Принять христианство-тогда значило из дикарей превратиться в культурный народ.И судя по некоторым действиям Владимир действительно был искреннее верующим.
Креститься Русь могла ещё до Владимира, при Ярополке.Назрели причины...Византия сильно влияла, и т. п..
Я бы скорее задался вопросом, почему славяне так поздно крещены.
Я думаю, что Вы целиком и полностью не правы в отношении культуры дохристианской Руси. Доказательств тому множество. Многие известные историки, учитывая сохранившиеся документы и археологические находки, однозначно доказывают, что языческая Русь была мощным, культурным государством, которое было в состоянии победить христианскую Византию и Болгарию. Принятие же христианства было продиктовано исключительно политическими мотивами, так как языческая религия мешала установлению единовластия на Руси.
Именно потому, что Ярополк симпатизировал христианам он и проиграл.
Я думаю, что, наоборот, Русь насильно окрестили слишком рано. Если бы язычество продержалось подольше, то, возможно, Киевская Русь стала бы феодальной республикой наподобие Новгорода и Пскова. И как знать, может быть тогда бы не был так силен дух рабства в русском народе, который ему усиленно прививала православная церковь.