Автор Тема: Православие - беда России  (Прочитано 13353 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Православие - беда России
« Ответ #10 : 28 Апрель, 2010, 11:43:14 am »
Цитата: "Мэтто Ризон"
Историки делают вывод, что христиане использовали славянские языческие храмы для своих культовых отправлений. Это лишний раз показывает лицемерие христианских проповедников и ложь в отношении культуры дохристианской Руси.

Не знаю что за историки, может родноверческие?.... Церковный историк Карташев вот говорит, что до князя Владимира вообще идолов не было кроме грубых в Тьмутаракани и по одному В Новгороде и Киеве.А тут про храмы какие-то рассказываете.Это как Парфенон? Али с капищами перепутали? Кстати даже у финнов, у которых мифология  была на порядок  сильнее развита, не было даже идолов.Где были храмы так это у балтов,и разговор про 12-14 вв..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Roland »

Оффлайн Летбур

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #11 : 28 Апрель, 2010, 12:06:44 pm »
Я, честно говоря, плохо знаю историю. Но у меня возникает вопрос, зачем князь Владимир захотел принять христианство? Он был искрене верующим? На него снизашло божье откровение? Сильно сомневаюсь. Просто шла политическая борьба с волхвами. Не хотели они терять тепленькое местечко. Не хотели делится. Думали князь не решится против них выступать. Если бы они  поддерживали Князя, то мы бы до сих пор Перуну поклонялись.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Летбур »
для инновационного развития необходима святая инквизиция

Оффлайн Roland

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #12 : 28 Апрель, 2010, 12:17:23 pm »
Принять христианство-тогда значило из дикарей превратиться в культурный народ.И судя по некоторым действиям Владимир действительно был искреннее верующим.

Креститься Русь могла ещё до Владимира, при Ярополке.Назрели причины...Византия сильно влияла, и т. п..

Я бы скорее задался вопросом, почему славяне так поздно крещены.

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #13 : 28 Апрель, 2010, 12:47:26 pm »
Цитата: "Pasha"
Принять христианство-тогда значило из дикарей превратиться в культурный народ.И судя по некоторым действиям Владимир действительно был искреннее верующим.
С внешней точки зрения (политической) - да. По сути же, христианство культурности не добавило и не убавило.
Креститься Русь могла ещё до Владимира, при Ярополке.Назрели причины...Византия сильно влияла, и т. п..
Принять христианство при Ярополке Русь могла теоретически. Но только Ярополк был больше ориентирован на Запад, а не на Восток. Так что скорее его интересовали контакты с Римом, а не Константинополем. Это к слову о влиянии Византии.

Сами же и ответ дали - "назрели причины" (в виде политического влиятия Византии), т.е. до этого причины еще недозрели. Логично, имхо.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #14 : 28 Апрель, 2010, 14:03:31 pm »
И судя по некоторым действиям Владимир действительно был искреннее верующим.

Ага - насиловал, убивал.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #15 : 28 Апрель, 2010, 14:12:57 pm »
А ещё давал милостыню нищим и хотел миловать преступников."Красное солнышко" неспроста наверное прозвали.

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #16 : 28 Апрель, 2010, 15:26:31 pm »
А ещё давал милостыню нищим

Легко расставался с награбленным.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #17 : 28 Апрель, 2010, 16:11:05 pm »
Такая чепуха.... До Владимира идолов даже не было, и то грубые.

Почему же чепуха? Вовсе нет. Я думаю этим ссылкам можно верить:

http://www.hogwarts.ru/library/show.php ... &id=307223

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02110016.htm
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мэтто Ризон »

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #18 : 28 Апрель, 2010, 16:46:24 pm »

Я думаю, что Вы целиком и полностью не правы в отношении культуры дохристианской Руси. Доказательств тому множество. Многие известные историки, учитывая сохранившиеся документы и археологические находки, однозначно доказывают, что языческая Русь была мощным, культурным государством, которое было в состоянии победить христианскую Византию и Болгарию. Принятие же христианства было продиктовано исключительно политическими мотивами, так как языческая религия мешала установлению единовластия на Руси.
Именно потому, что Ярополк симпатизировал христианам он и проиграл.

Я думаю, что, наоборот, Русь насильно окрестили слишком рано. Если бы язычество продержалось подольше, то, возможно, Киевская Русь стала бы феодальной республикой наподобие Новгорода и Пскова. И как знать, может быть тогда бы не был так силен дух рабства в русском народе, который ему усиленно прививала православная церковь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мэтто Ризон »

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #19 : 28 Апрель, 2010, 17:25:37 pm »
Цитата: "Мэтто Ризон"
Если бы язычество продержалось подольше, то, возможно, Киевская Русь стала бы феодальной республикой наподобие Новгорода и Пскова.

Можете развить мысль? В Новгороде и Пскове "феод. республики" сосуществовали с христианством. Или нет?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума