Автор Тема: Новая теория физики?  (Прочитано 49208 раз)

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #180 : 24 Март, 2010, 14:00:10 pm »
Цитата: "Петро"
Поймите, что физика не нуждается в философских оценках и рекомендациях. У естественнонаучной теории может быть только один критерий- эксперимент.
Ну это для кого как. Если не читали Роберта Артура "Дядя Отис", очень рекомендую. Рассказ коротенький.
Аннотация
Дядюшка Отис был упрям. Очень упрям.
Он не верил в существование соседского сарая, холма напротив дома, звезд, и многого другого.

Вот здесь этот рассказ есть: http://lib.rus.ec/b/133463/read
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #181 : 25 Март, 2010, 06:15:58 am »
Цитата: "sagalex"
Петро, вы поняли, что я пытаюсь до вас донести? Спор о теориях Эйнштейна лежит не в области физики, а в области более общих представлений о действительности и методах её познания -- в области философии.
Да уж что тут непонятного! Давно я Вас понял.
В том, что Вы говорите, есть много правильного- но вот самое главное у Вас неверно. Приходится повторяться- но что делать, я повторюсь.
Вы считаете, что категории пространства и времени, сформировавшиеся на основе тысячелетней практики, навеки застыли и не подлежат ревизии. Вы считаете, что житейског здравого смысла Вам будет достаточно в любых обстоятельствах. Вы считаете, что то, чего Вы не можете вообразить, не может существовать.
Я не прав?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Игорь Верещагин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #182 : 25 Март, 2010, 07:30:43 am »
Очень умные ребята! А близнецы СТО еще умнее!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Игорь Верещагин »
В Солнечной системе - Сверхцивилизация

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #183 : 25 Март, 2010, 17:50:48 pm »
Вы считаете, что категории пространства и времени, сформировавшиеся на основе тысячелетней практики, навеки застыли и не подлежат ревизии.

Конечно подлежат! И очень активно ревизируются! Самая прикольная ревизия - пришивка к каждой точке знакомого нам всем  (3+1) мерного пространства-времени  еще 6-мерного компактифицированого пространства Kalabi-Yau

Детали туто!
:)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #184 : 25 Март, 2010, 18:15:10 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Если бы можно было шуровать напрямик против ветра, то на фига галсы? :D
Дык, давно такие парусники делают. Жесткий парус, в сечении напоминает Инь-Ян. Мачта вертится, с мачты привод на винты... :)

а поскольку корабль с килем поперёк хрен сдвинешь, то движется он не вбок, а вперёд.
При крутых курсах, когда поперечная составляющая велика, очень даже сдвинишь. Это называется "поперечный снос".

Гораздо прикольнее то, что парусники могут ходить быстрее ветра.

А еще прикольнее то, что если трением (воды и воздуха) пренебречь, то скорость парусника может в любое число раз превышать скорость ветра. Может быть даже быстрее света... или таки нет? :)

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #185 : 25 Март, 2010, 18:24:13 pm »
Гораздо прикольнее то, что парусники могут ходить быстрее ветра.

На веслах.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Аксан »

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #186 : 26 Март, 2010, 09:42:22 am »
Да уж что тут непонятного! Давно я Вас понял.
В том, что Вы говорите, есть много правильного- но вот самое главное у Вас неверно. Приходится повторяться- но что делать, я повторюсь.
Вы считаете, что категории пространства и времени, сформировавшиеся на основе тысячелетней практики, навеки застыли и не подлежат ревизии. Вы считаете, что житейског здравого смысла Вам будет достаточно в любых обстоятельствах. Вы считаете, что то, чего Вы не можете вообразить, не может существовать.
Я не прав?

Петро, остался последний шаг.

Я не считаю, что смысл категорий пространства и времени не может меняться, он и менялся в течении тех самых тысячелетий. Однако, изменение этого смысла и приводит к смене философских основ. Это ведь первичные категории, они касаются всего сущего. Всегда смена философских основ проходила в борьбе философских школ. Длительные периоды в истории сосуществуют различные философские учения.

Почему Вы опять упоминаете житейский здравый смысл, я не понимаю. Здравый смысл бывает не только у домохозяек, но и учёных. Отмахиваться от научного здравого смысла не стоит.

Петро, согласитесь, что изменение смысла первичных категорий -- это и есть изменение философских взглядов и для такого изменения нужны достаточно веские основания.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #187 : 26 Март, 2010, 10:34:32 am »
Цитата: "Bright"
Если бы можно было шуровать напрямик против ветра, то на фига галсы? :D
Дык, давно такие парусники делают. Жесткий парус, в сечении напоминает Инь-Ян. Мачта вертится, с мачты привод на винты... :)
Речь всё же зашла о классических парусниках, а не использовании силы ветра вообще. А так запросто: поставил ветряк, от него привод на вал с обычным винтом - и шпарь в любом направлении.

При крутых курсах, когда поперечная составляющая велика, очень даже сдвинишь. Это называется "поперечный снос".
Ну, давайте придираться. Поперечный снос всё равно на порядки ниже, чем перемещение по курсу.

А еще прикольнее то, что если трением (воды и воздуха) пренебречь, то скорость парусника может в любое число раз превышать скорость ветра. Может быть даже быстрее света... или таки нет? :)

Таки нет - подъёмная сила крыла (в этом случае - паруса) не может расти бесконечно и со скоростью ветра она связана. Если только скорость ветра будет расти бесконечно... Впрочем, формулы расчёта подъёмной силы паруса, как сказал Алекс, для праздного ума сложноваты - моего в том числе.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #188 : 27 Март, 2010, 19:23:32 pm »
Ну, давайте придираться. Поперечный снос всё равно на порядки ниже, чем перемещение по курсу.
Все зависит от курса! Чем круче курс, тем меньше курсовая составляющая силы, действующей на парус. Предельно острый курс это такой курс, при котором продольная составляющая обращается в ноль. А поперечная при этом ого-го какая!

Таки нет - подъёмная сила крыла (в этом случае - паруса) не может расти бесконечно и со скоростью ветра она связана. Если только скорость ветра будет расти бесконечно...

1. Как это не связана! Ветра нет - сила равна нулю. Ветер есть - поехали... :)
2. Сила, действующая на парус, зависит НЕ ОТ реального ветра, а от вымпельного ветра!!! При острых курсах вымпельный вктер примерно равен сумме реального ветра и скорости яхты. Чем быстрее идет яхта, тем больше вымпельный ветер. Все дела! :)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #189 : 27 Март, 2010, 21:09:30 pm »
Если судно идет против ветра (или около того), то чем быстрее идет судно, тем сильнее "встречный" ветер, и тем быстрее идет судно... чего тут спорить?