Автор Тема: Новая теория физики?  (Прочитано 49448 раз)

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #110 : 18 Март, 2010, 16:42:43 pm »
Александр.
   "Попробуйте и Вы ответить на вопросы, заданные мной"

Може я и ошибаюсь но Коперник, Ньютон, Дарвин, Энштейн задавали вопросы себе и искали ответы в природе.
У Вас истого атеиста матерьялиста всё как то так вот.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Аксан »

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #111 : 18 Март, 2010, 17:01:27 pm »
Цитата: "Аксан"
Александр.
   "Попробуйте и Вы ответить на вопросы, заданные мной"

Може я и ошибаюсь но Коперник, Ньютон, Дарвин, Энштейн задавали вопросы себе и искали ответы в природе.
У Вас истого атеиста матерьялиста всё как то так вот.

Аксан, это Вы о чём. Я, просто, хочу понять собеседников. Для этого они должны хоть как то обозначить свои взгляды. Я свои обозначил, задав вопросы и изложив свои ответы на них.

Вы хотите, что бы я сам с собой, что ли, на форуме беседовал, сам себе задавая вопросы?

Намекните, хоть чуть-чуть, когда это Эйнштейн искал ответы в природе?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #112 : 18 Март, 2010, 17:16:23 pm »
В общем, ТО противоречит сагализму, и потому некошерна, хотя и даёт верные результаты.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн cm044

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #113 : 18 Март, 2010, 19:03:24 pm »
Цитата: "sagalex"
И зачем Вам модель не адекватно отражающая окружающий мир? Это и есть тот идеализм, в который вверг науку Эйнштейн и его соподвижники и последователи.
оопс...вот в этом вся суть.
и чему же должна быть адекватна модель?
философским представлениям?
если теория построенная на модели приводит к результатам, подтверждаемым опытом, придется философию менять.
но Вы. ведь, не об этом? не так ли?  :D
теперь про "адекватность" модели окружающему миру.
вспомните историю физики.
сколько моделей было разработано для атома?
и Вы хотите сказать, что они не принесли никакой пользы?
а разработана ли модель атома, как Вы выражаетесь "адекватная" окружающему миру сегодня?
думаю, ответ очевиден.

я предложил Вам подход к осознанию ОТО.
но Вы, тем не менее, пропустили его мимо ушей.
ОТО является прекрасной физической теорией, объединившей движение материи, пространство и время в единое целое.
то, что в Ньютоновской механике было совршенно независимо друг от друга.
но интуитивно понятно, что это суть один объект.
но Мир не описывается лишь уравнениями ОТО.
на сегодня так же очевидно, что ОТО является только лишь частью некой более общей теорией.
разработки которой интенсивно ведутся.

Не вы ли это писали:
любая физическая теория это только лишь очередное приближение к реальному миру.
Любая
То есть, под очередным приближением к реальному миру, Вы имели в виду не соответствие, не адекватность этому реальному миру. А что тогда? Знаете, применение общепонятных слов в иных, известных только Вам, смыслах, не продуктивно.

нет. я имел в виду --- приближение.
читайте внимательнее.
и уж тем более не соответствие и не адекватность реальному миру.
http://ru.wiktionary.org/wiki/адекватно

....
Ну и что это меняет?
только лишь то, что Вы пытаетесь использовать некие упрощения, не оговаривая
зачем они Вам потребовались.

Ну как же, Вы же утверждали, что не разделяете взгляды материализма на категорию материи, считая почему то, что это означает первичность представлений? Не разделяете, ну значит и не материалист.
и где??
я нес подобную чушь?
точно пьяный был  :D
Цитата: "cm044"
В любом случае, мысля об окружающем мире, Вы мыслите категориями и понятиями, выраженными словами (терминами). Вы с эти согласны?
нет.
словами я не мыслю.
А как же Вы мыслите? Все мыслят понятиями и категориями, а для передачи своих мыслей другим применяют слова и термины. Вы это делаете как то иначе?
еще раз повторяю. словами я не мыслю.
так все же. "слово" служит для передачи мысли или для процесса мышления?

... Если мы по разному понимаем, то Ваши высказывания несут для каждого из нас разный смысл....

Что тут не ясного?

мне все совершенно ясно.
я то думал, что это Вы не до конца осознаете, что нет никакого "искривления пустого пространства" и "замедлении времени" в том же "пустом" пространстве в ОТО.

Главное здесь то, что у Вас есть определённое понимание и Вы естественно должны придерживаться его во всех своих высказываниях. Окружающие поймут Вас правильно, только в том случае, если они имеют такое же понимание, т.е. если за теми же словами у них стоят такие же понятия и категории, как у Вас.  Философские учения вводят самые обобщённые понятия (категории). Сторонники этих учений одинаково понимают термины, отражающие эти категории. Если Ваш понятийный аппарат совпадает с философскими категориями материализма, то я вас пойму -- мы оба материалисты. Если не совпадает, то я Вас, возможно, тоже пойму, но только после того, как Вы раскроете смысл ваших терминов и понятий. Но при этом материалистом вы считать себя не можете, так как за одноименными с материализмом категориями у Вас стоит другой смысл.

Что Вы видите в этом странного или не понятного?

то, что Вы либо специально, либо умышленно начинаете дискуссию о терминах,
которые, как известно, имеют, во-первых, разный смысл в зависимости от контекста, во-вторых, очень часто, разный смысл от области исследования.
поэтому и не собираюсь обсуждать "материю", как философскую категорию
в этом топике.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от cm044 »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #114 : 18 Март, 2010, 19:18:26 pm »
а разработана ли модель атома, как Вы выражаетесь "адекватная" окружающему миру сегодня?
думаю, ответ очевиден.

Вот еще одна - моя

В нашем случае для понимания сути элементарной частицы не важно, электрон перед нами, или любой другой фотон ...

Попробуйте представить электрон как ... врашающееся ничто, врашающийся вакуум, врашающийся "воздух", мини-торнадо...

Зайдем издалека.

Вы Выходите из-за угла и Вас в лицо бьет напор ветра, не хуже, чем, скажем, мягкая ткань.

А теперь возьмите в руке шланг от мощного насоса, из которого бьет струя воздуха под давлением десятки атмосфер. Вы не сможете просто проткнуть эту струю пальцем, она ощущается как будто палка. А если будете тыкать пальцем настырно, то можете этот самый палец сломать, как будто тыкали им в ту самую палку.

Представьте себе торнадо, которое вращается под давлением в несколько сот атмосфер. Вы просто не сможете проткнуть его пальцем, также, как какую-то железяку.

Представьте такое торнадо в помещении, стены которого ограничивают границы перемещений торнадо, границы метаний, но внутри этого помещения предугадать поведение этого торнадо невозможно.

А теперь представьте себе микро-торнадо, размером в тот самый электрон, границы метаний которого определяются ядерными силами, его расположение и поведение вероятностно ...

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #115 : 18 Март, 2010, 21:13:09 pm »
если теория построенная на модели приводит к результатам, подтверждаемым опытом, придется философию менять.
Ну зачем же так кардинально? Мало ли моделей, имеющих весьма отдалённое сходство с реальностью, дают очень пристойные результаты?
Артеллирийская баллистика, например, основана на плоской земле, и кого это волнует, кроме г-на сагалекса?
Или операторный метод расчёта переходных процессов... Взяли и заменили кондёры и катушки резисторами... В полном противоречии материализму, который в понимании сагалекса.
И зачем менять философию?

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #116 : 18 Март, 2010, 23:06:06 pm »
но Вы. ведь, не об этом? не так ли?  :D
В общем то, именно об этом, если Вы согласны, что ТО Эйнштейна требует изменения философии. Я же сейчас не обсуждаю, какая философия правильнее или удобнее. Я сказал только то, что теории Эйнштейна не согласуются с материализмом, причём, с тем самым Марксовским материализмом.

теперь про "адекватность" модели окружающему миру.
вспомните историю физики.
Тут же всё очень просто, в философии материализма были сделаны обобщения, которые предоставили, как бы, плацдарм для оценки адекватности. Те теории, которые не соответствуют категорийному аппарату материализма не могут претендовать на адекватность.

я предложил Вам подход к осознанию ОТО.
но Вы, тем не менее, пропустили его мимо ушей.
Почему же, не пропустил. Но то, что необходимо применять свой подход и говорит о неадекватности подхода Эйнштейна.

У меня и своих «подходов» достаточно.

ОТО является прекрасной физической теорией, объединившей движение материи, пространство и время в единое целое.
Математически -- да, физически -- вряд ли. Пространство и время никуда не движутся. Реально существует лишь материя. Пространство и время -- это абстрактные категории обеспечивающие возможность описания движения материи.

Они так же прекрасно сосуществуют и в Ньютоновской механике. Только там пространство и время являются аргументами и никогда функциями. Да, во времена Ньютона всё ещё спорили о смысле пространства: объект ли это или абстракция, но материализм снял эти споры, расставив всё по местам.

но интуитивно понятно, что это суть один объект.
Точно, и этот объект называется материя.

нет. я имел в виду --- приближение.
читайте внимательнее.
и уж тем более не соответствие и не адекватность реальному миру.
http://ru.wiktionary.org/wiki/адекватно
Приближение к чему? Приближение к сущности, т.е. увеличение степени соответствия (адекватности представления). Лучше бы Вы дали ссылку на Ваше понимание «приближения», а то, похоже, Вы под этим имеете в виду, что то не тривиальное.

и где??
я нес подобную чушь?
точно пьяный был  :D
Вот эта фраза:
я не согласен, и не соглашусь с Вами, что окружающий физический мир вторичен
по отношению к нашему с Вами материалистическому представлению о нем.
говорит от том, что Вы не согласны с материалистическими представлениями о мире. Эти представление вторичны, именно они описывают окружающий мир на самом верхнем уровне обобщения. На более конкретных уровнях, не мир, а конкретные представления о мире должны соответствовать первичным категориям материализма. Только в этом случае, эти представления могут претендовать на соответствие материализму. Теория вовсе не меняет и не отменяет зарегистрированные физические явления, она их интерпретирует.

Если представить все открытые на сегодняшний день устойчивые причинно-следственные связи (законы) точками на плоскости, то условная общая теория мира будет представлять собой некую кривую, проходящую через все эти точки. Таких кривых, как Вы понимаете, можно нарисовать сколько угодно. Каждая из них будет давать свою интерпретацию, свой физический смысл нашему миру. Не все из них будут материалистическими, а только те, которые не входят в противоречие с философскими обобщениями материализма.

Материализм предлагает критерии, по которым можно судить стоит ли тратить время на те или иные теории. В простейшем случае, все вроде понимают, если в теории возникает ссылка на сверхъестественное божество, то такая теория не будет материалистичной и тратить на неё время не стоит. Но в материализме есть и друге обобщения, скажем, обобщения касающиеся существа пространства и времени. Теория не будет материалистической и в том случае, если она не соответствует и этим категориям материализма.

В любом случае, мысля об окружающем мире, Вы мыслите категориями и понятиями, выраженными словами (терминами). Вы с эти согласны?
нет.
словами я не мыслю.
Как то Вы уже второй раз не обращаете внимания на то, что я пишу. Я пишу, что все люди мыслят абстрактными понятиями и категориями, а для их выражения используют термины (слова). Отсутствие способности к абстрактному мышлению -- это вообще то тяжёлое заболевание.

cm044, ну раскройте же секрет, как ещё Вы можете поделиться с окружающими Вашим пониманием смысла того о чём Вы думаете? Жестами? Наскальными рисунками?

еще раз повторяю. словами я не мыслю.
так все же. "слово" служит для передачи мысли или для процесса мышления?
Ну и я ещё раз повторяю, что люди мыслят абстрактными категориями и понятиями, а для их формулирования у людей нет иного способа, чем выразить их словами.

Я каждый раз пишу одно и то же, Вы каждый раз никак не можете сказать, как же мыслите Вы.

мне все совершенно ясно.
я то думал, что это Вы не до конца осознаете, что нет никакого "искривления пустого пространства" и "замедлении времени" в том же "пустом" пространстве в ОТО.
Теперь, судя по всему, Вам стало всё ясно. Поделитесь же со мной, что Вам стало ясно.

Все непонятки происходят от недоговорённостей. Я и пытаюсь понять в чём моё разночтение с оппонентами. Другие оппоненты на контакт не идут, своего понимания не раскрывают, поэтому я и не могу понять в чём у нас сними противоречия. Может и проблемы то нет, мы говорим об одном и том же?

то, что Вы либо специально, либо умышленно начинаете дискуссию о терминах,
которые, как известно, имеют, во-первых, разный смысл в зависимости от контекста, во-вторых, очень часто, разный смысл от области исследования.
поэтому и не собираюсь обсуждать "материю", как философскую категорию
в этом топике.

Понятно, что я вполне осознанно поднимаю вопрос о терминах. Существует в логике закон тождества. Термины и понятия не должны менять свой смысл в процессе обсуждения. При чём тут область исследований? Логических ошибок не надо совершать. Это первое.

А второе. Я увидел у нас с Вами ещё одно существенное расхождение.

Вы действительно считаете, что термин «время», используемый на практике, может не соответствовать понятию «время», вводимому в фундаментальной науке, а понятие, в свою очередь, не соответствовать философской категории «время»? То есть, термин, понятие и категория не находятся в иерархической подчинённости?

В СТО же именно так и происходит, понятие время, то самое, используемое СТО, то которое может менять свой темп, не соответствует более общему понятию -- материалистической категории «время».
С уважением, Александр.

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #117 : 18 Март, 2010, 23:20:15 pm »
Цитата: "Алeкс"
Ну зачем же так кардинально? Мало ли моделей, имеющих весьма отдалённое сходство с реальностью, дают очень пристойные результаты?
Артеллирийская баллистика, например, основана на плоской земле, и кого это волнует, кроме г-на сагалекса?
Или операторный метод расчёта переходных процессов... Взяли и заменили кондёры и катушки резисторами... В полном противоречии материализму, который в понимании сагалекса.
И зачем менять философию?

А с чего Вы взяли, что меня это волнует? Что, артиллерийская баллистика претендует на изменение смысла каких либо философских категорий? Она, что, настаивает на том, что Земля действительно плоская? Там же прямо говориться, что осуществляется приближённый расчёт в предположении, что Земля плоская. На тех расстояниях, для которых осуществляются такие расчёты, кривизной земной поверхности действительно можно пренебречь и получить результат достаточной точности. Баллистика межконтинентальных ракет уже кривизной  не пренебрегает.

Где это Вы увидели противоречие материализму в операторном методе расчёта? Он, что, настаивает на том, что когда Вы его используете, все конденсаторы чудесным образом превращаются в резисторы в действительности, прям на плате? Меняется их исполнение, цвет корпуса, материал, внутренняя структура?

Алекс, Вы меня всё больше и больше удивляете глубиной своего непонимания существа вопроса.
С уважением, Александр.

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #118 : 19 Март, 2010, 00:17:07 am »
Где это Вы увидели противоречие материализму в операторном методе расчёта? Он, что, настаивает на том, что когда Вы его используете, все конденсаторы чудесным образом превращаются в резисторы в действительности, прям на плате? Меняется их исполнение, цвет корпуса, материал, внутренняя структура?
Вот когда поймёте (или признаете), что любая теория/метод расчёта никоим образом не влияют на реальность, сможем обсудить и ТО. А пока - увы. :(

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #119 : 19 Март, 2010, 00:26:59 am »
Цитата: "Алeкс"
Вот когда поймёте (или признаете), что любая теория/метод расчёта никоим образом не влияют на реальность, сможем обсудить и ТО. А пока - увы. :(

А я только об этом и толкую. Вот теория относительности (обе) претендует на влияние на реальность. Так что это Вы не мне объясняйте, а защитникам ТО и себе в частности.

А материализм претендует на метод мышления для познания этой реальности.

А Вы что подумали?

Да я уже понял, то обсудить то Вы ничего и не сможете. Слишком противоречивы Ваши высказывания.
С уважением, Александр.