Автор Тема: Изучение различных ДНК.  (Прочитано 1872 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Изучение различных ДНК.
« : 19 Февраль, 2010, 07:04:30 am »
Американские ученые представили результаты генетического исследования бушменов.

Этот коренной южноафриканский народ считается самым прямым из всех ныне живущих потомком первых людей.

Прежде всего стоит отметить, что выявлен грандиозный разброс ДНК. К примеру, двое любых бушменов, разговаривающих на разных языках, генетически отстоят друг от друга дальше, чем средний европеец от среднего азиата, даже если эти бушмены живут по соседству. Кроме того, бушмены столь же далеки от западноафриканского народа йоруба, как и европейцы!

Наконец, обнаружено 1,3 млн генетических вариантов, которые до сих пор не попадали в поле зрения науки. Получен огромный материал для изучения влияния генных мутаций на возникновение болезней и реакцию организма на медикаменты.

В теории генетическое разнообразие африканцев не должно стать большим сюрпризом. Человек современного типа около 200 тыс. лет назад возник именно в Африке и долгое время оставался африканцем, тем самым у жителей этого континента было намного больше времени, чем у позднейших европейцев, азиатов, американцев и австралийцев, на развитие генетических различий.

Мимоходом ученые расшифровали геном бывшего главы Англиканской церкви Южной Африки Десмонда Туту, обладателя Нобелевской премии мира 1984 года. Как выяснилось, генетически он вовсе не бушмен, а представитель семьи народов банту. Впрочем, в его роду есть бушменская женщина, хотя определить, в каком поколении, невозможно.

Исследование проведено Университетом штата Пенсильвания, Медицинским колледжем Бейлора (Хьюстон) и др. Его результаты опубликованы в журнале Nature.

(с) http://science.compulenta.ru/507926/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #1 : 11 Май, 2010, 10:24:40 am »
Международная группа биологов представила результаты обработки генетической последовательности, которая составлена приблизительно из 4 млрд нуклеотидов трёх представителей вида Homo neanderthalensis.

Опубликованная последовательность охватывает около 60% всего генома неандертальца.

Основная часть (~ 300 мг) материала для анализа была извлечена из трёх костей, обнаруженных в пещере Виндия в Хорватии. Эти находки имеют внушительный возраст (38 300–44 400 лет), и генетики были вынуждены проводить исследования по оригинальной методике, применимой даже при очень высоком относительном содержании чужеродной ДНК. «В одном из образцов более 95% ДНК соответствовало бактериям и микроорганизмам», — говорит руководитель группы Сванте Паабо (Svante Pääbo) из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия).

Стоит заметить, что собранные данные не слишком надёжны, поскольку последовательность была «прочитана» в среднем всего 1,3 раза; представленная двумя месяцами ранее расшифровка генома умершего 4 тысячи лет назад гренландца проверялась, к примеру, 20 раз. В будущем генетики, впрочем, планируют выйти на сравнимый уровень достоверности.

Полученный вариант последовательности учёные сравнили с геномами пяти современных людей, которые представляют Францию, Китай, Папуа — Новую Гвинею и южную и западную части Африки. Как оказалось, последние два генома сильнее отличаются от неандертальского, чем первые три; самое простое и логичное объяснение этому даёт теория гибридизации неандертальцев с людьми, проходившей на Ближнем Востоке после того, как H. sapiens покинули Африку, и перед их расселением по территории Евразии. К такому же выводу пришла, напомним, другая исследовательская группа, рассмотревшая генетические особенности 1 983 человек из 99 популяций Африки, Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Океании.

Современные люди, по оценкам авторов, позаимствовали у неандертальцев от одного до четырёх процентов всего объёма генома.

(с) http://science.compulenta.ru/529531/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #2 : 06 Сентябрь, 2010, 05:19:30 am »
Третья карта человеческого генома включила сведения о 1184 людях из Африки, Азии, Европы и Северной Америки. Ученые ищут минимальные изменения в ДНК, способные сильно изменить жизнь человека.

Ученые из различных стран опубликовали новую, третью карту человеческого генома. В ней учтены данные о 1184 людях, сообщают специалисты Национального исследовательского института генома человека (США). Большие объемы изучаемой генетической информации позволяют находить общие черты для представителей различных народностей и генетические особенности, характерные для некоторых редких заболеваний.

Любые два человека имеют больше чем 99% одинаковых генов, но остающееся различие объясняет индивидуальные различия восприимчивости к болезням и реакций на факторы окружающей среды. Ученые составляют карту гаплотипов — совокупностей генетической информации, редко претерпевающих изменения и почти всегда наследуемых в сохранном виде.

Наиболее распространенные генетические различия между людьми составляют единичные замены (SNP) пар нуклеотидов — структурных единиц ДНК. В первоначальной версии карты гаплотипов значилось около 1 млн SNP, во второй — более 3,1 млн.

Информацию о единичных изменениях исследователи систематизируют, находят общие мутации ДНК у различных людей. Это позволяет соотнести генетические особенности с развитием различных отклонений или появлением устойчивости к конкретным заболеваниям.

Когда создавались первая и вторая карты, анализировалась ДНК 270 человек, представляющих четыре группы населения планеты. Это были жители Нигерии, Токио, Пекина и выходцы из Северной или Западной Европы, живущие в Юте.

На третьем этапе количество участников исследования увеличилось до 1184 человек. Добавились иммигранты из Африки, живущие на юго-западе США; китайцы из Денвера, коренные индейцы Хьюстона; представители двух народностей в Кении; мексиканцы Лос-Анджелеса и итальянцы из Тосканы. Никакие личные или медицинские сведения об участниках не запрашивались.

Удалось выявить 1,6 млн новых общих SNP. И оказалось, что 77% мутаций обнаружены впервые. Также ученые нашли очередное подтверждение информации, что генетическое разнообразие убывает, чем дальше смещаться от Африки. На этом континенте локализуется большая часть всех особенностей ДНК человека, что соответствует современным воззрениям о расселении людей из Африки по всей планете.

Исследователи уверены, что еще много генетических вариаций только предстоит найти.

(с) http://infox.ru/science/human/2010/09/02/gyenom.phtml
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #3 : 14 Сентябрь, 2010, 06:23:49 am »
Выделен ген, отвечающий за генетическое разнообразие людей

Сэр Алек Джеффрис, профессор генетики Лестерского университета (Великобритания), уже имеет заслуги перед человечеством: достаточно вспомнить изобретённую им ДНК-дактилоскопию, позволяющую, к примеру, устанавливать отцовство и изобличать преступников.

С 1984 года, когда г-н Джеффрис сделал это открытие, он интересуется, по его собственному выражению, «весьма странными фрагментами ДНК» — так называемыми мини-сателлитами, изменяющимися с гораздо большей скоростью, чем остальная часть ДНК.



Цитировать
Сэр Алек Джеффрис (Лондон, 2009 год; фото Louise Ferguson


Последние десять лет учёный и его команда занимались рекомбинацией генов — явлением, которое происходит в каждом новом поколении и которое сам Джеффрис популяризаторским образом сравнивает с перетасовыванием колоды карт. Рекомбинация генов делает возможным генетическое разнообразие людей (проявляющееся в том числе как непохожесть индивидов друг на друга). Так вот, г-н Джеффрис и коллеги сумели локализовать участки ДНК, где происходит бóльшая часть рекомбинации, и выделить ген PRDM9, который отвечает за создание протеина, провоцирующего исследуемое явление.

Выяснилось, что люди с разными типами PRDM9 демонстрируют значительно отличающиеся друг от друга паттерны рекомбинации генов. Различия проявляются не только на специфических участках ДНК, но и на хромосомном уровне (что в некоторых случаях может вызвать генетические болезни у потомства). Фактически открыты новые факторы генетического риска; дальнейшие исследования в этом направлении могут помочь предупреждать многие генетические болезни.

Сэр Алек видит некоторую иронию в том, что за вариативность PRDM9 отвечает его мини-сателлит, который, таким образом, оказывает ключевое влияние на разнообразие всей ДНК человека. «Круг замкнулся: я начал с мини-сателлитов и пришёл к мини-сателлитам», — говорит учёный.

Исследователи из Лестера попутно решили одну из давних загадок рекомбинации генов. Участки ДНК, где она происходит наиболее активно, имеют «суицидальные наклонности» — очень быстро разрушаются. Но мини-сателлит при PRDM9 эволюционирует ещё быстрее и постоянно провоцирует создание новых участков для рекомбинации. «Это абсолютно безумный механизм, но типичный для странных решений, которые вырабатывает эволюция», — поясняет профессор.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.

(с) http://science.compulenta.ru/560851/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Re: Изучение различных ДНК.
« Ответ #4 : 18 Февраль, 2011, 08:48:16 am »
Несмотря на то что Чарльз Дарвин назвал свою знаменитую книгу «Происхождение видов», сам механизм видообразования он считал «тайной тайн». По сей день, полтора столетия спустя, вопрос, почему две группы животных становятся генетически несовместимыми, остаётся одной из величайших загадок биологии.

Можно понять, когда две популяции одного вида начинают жить отдельно, адаптируясь к разным условиям, пока не лишаются теоретической возможности спариваться друг с другом. Но видообразование без физической изоляции объяснить гораздо труднее. Ещё удивительнее то, что за видообразование может отвечать всего лишь один ген.

Он находится в сердце процесса генетической рекомбинации. Во время производства яйцеклеток и сперматозоидов хромосомы скрещиваются и обмениваются генами, которые вы унаследовали от мамы и папы. Эта перетасовка и есть источник генетической уникальности каждой особи. До сих пор никто не подозревал, что рекомбинация может играть роль в создании новых видов.

Прорыв произошел, когда выяснилось, что сей ген с прозаическим именем Prdm9 тоже участвует в формировании репродуктивной несовместимости между различными членами одного и того же вида.

История Prdm9 начинается в 1974 году. Молодой генетик Иржи Форейт, сотрудник Чехословацкой академии наук, занимался скрещиванием двух подвидов мыши — и вдруг обнаружил, что мужское потомство при определённой комбинации родителей не может размножаться. Дальнейшее скрещивание показало, что частичную ответственность за репродуктивную изоляцию несёт неопознанный ген. Это был первый ген видообразования, обнаруженный у позвоночных. И он до сих пор остаётся единственным.

Загнать виновника в угол пану Форейту и его коллегам удалось только в начале нового тысячелетия при исследовании мышиной хромосомы-17, содержащей всего шесть генов.

Между тем в Оксфордском университете эволюционный биолог Крис Понтинг занялся поиском генов, которые делают нас уникальными. К его удивлению, таковым оказался всё тот же Prdm9 — самый быстроразвивающейся ген в человеческой истории. Люди и шимпанзе отличаются более чем на 7% ДНК-символов в Prdm9, что в пять раз больше средней разницы между генами наших видов.

Но почему именно он, а не ген, который кодирует однозначно человеческие черты вроде языка или большого мозга? Вскоре Понтинг выяснил, что Prdm9 развивается с необыкновенной быстротой у всех представителей животного царства — от грызунов и анемонов до улиток и червей. Он не уникален для человека.

Тем самым Понтинг зашёл в тупик: ген, обладавший явной эволюционной ролью, одновременно связан с врождённым бесплодием. Бред! Но, быть может, стерильность — это лишь побочный продукт основной функции гена? Тогда что это за функция? И вновь ответ пришёл оттуда, откуда не ждали.

Генетическую рекомбинацию впервые описали около века назад, однако с 1931 года, когда лауреат Нобелевской премии Барбара Макклинток продемонстрировала механизм кроссинговера, это направление далеко не продвинулось. Лишь работа над секвенированием полных геномов возродила интерес к рекомбинации. В частности, учёных интересовало, где именно совершается скрещивание хромосом. Предполагалось, что это происходит случайно на всём протяжении генома, но вскоре удалось выявить «горячие точки» рекомбинации, в которых кроссинговер фиксируется в 80% случаев. В человеческом геноме таких точек по меньшей мере 25 тыс., но при создании яйцеклетки и сперматозоида активна только небольшая часть из них. Этот феномен имеет смысл, если «горячие точки» уводят кроссинговер от важнейших частей генома, ведь рекомбинация — это всегда своего рода нарушение нормальной структуры ДНК.

В 2008 году Джил Маквеан и Саймон Майерс из Оксфордского университета обнаружили, что около 40% «горячих точек» имеют одну и ту же 13-символьную последовательность ДНК (мотив). Раз есть замок, то должен быть и ключ, активирующий здесь процесс рекомбинации. В прошлом году этот ключ был найден тремя исследовательскими группами независимо друг от друга: как и предполагалось, им оказалась белковая структура «цинковый палец». А какой белок ею обладает? Вы угадали: наш старый знакомый Prdm9.

Открытие, которое сделали Джил Маквеан, а также Бернар де Масси из Института генетики человека в Монпелье (Франция) и Кеннет Пэйджен из Лаборатории Джексона в Бар-Харборе (США), позволяет объяснить, почему этот ген эволюционирует так быстро. Всякий раз, когда происходит кроссинговер, часть последовательности ДНК на границе разрыва теряется, стирая мотив «горячей точки», с которой связан белок Prdm9. Клетки ремонтируют эту дыру путём копирования последовательности из неповрежденной области другой хромосомной пары. Но иногда особь имеет этот мотив только на одной хромосоме, и тогда ремонт стирает «горячую точку». Следовательно, они должны исчезнуть одна за другой через несколько поколений. Очевидно, что этого не происходит, за что стоит благодарить Prdm9: любая мутация, меняющая «цинковые пальцы» белка Prdm9, просто меняет последовательность ДНК, с которой он связывается, постепенно создавая новый мотив «горячей точки».

Более того, ген Prdm9 создан для перемен. Кодируемый им белок имеет несколько «цинковых пальцев» (12 или 13 у большинства людей), кодирующие последовательности которых выстраиваются одна за другой (такая структура называется мини-сателлитом). По причинам, которые ещё не вполне понятны, мини-сателлиты необычайно склонны к мутациям, поэтому Prdm9 прекрасно оснащён для борьбы с эрозией «горячих точек».

Хорошо, роль Prdm9 в рекомбинации может объяснить его быструю эволюцию. Но как быть с видообразованием? Может быть, способность определять точки, в которых хромосомы обмениваются материалом, каким-то образом даёт Prdm9 власть делать определённые комбинации яйцеклетки и сперматозоида несовместимыми? Или же эти две способности объединились в одном гене по чистой случайности? Исследователи склоняются в пользу первой версии.

До сих пор никто даже не искал связи между Prdm9 и стерильностью у животных, помимо мышей. Мы знаем, однако, что различные группы людей имеют разные варианты Prdm9. У большинства европейцев, например, белок Prdm9 имеет 13 «цинковых пальцев», но у некоторых их восемь, а у других — восемнадцать. У мышей этого достаточно для получения стерильного потомства. Изменения в этом гене вполне могут вбить клин между различными частями человеческой популяции...

(c) http://science.compulenta.ru/594298/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Re: Изучение различных ДНК.
« Ответ #5 : 18 Февраль, 2011, 09:04:53 am »
Эквадорские провинциалы имеют генетическую мутацию, которая, по мнению некоторых биологов, может хранить секрет человеческого долгожительства.

Рост этих сельских жителей, как правило, не превышает одного метра. Это результат редкого отклонения под названием карликовость Ларона. Зато они полностью избавлены от болезней, распространённых среди остальных этнических групп человечества, — диабета и рака. Даже несмотря на ожирение.

По всей видимости, они являются потомками евреев-сефардов из Испании и Португалии, которые были вынуждены обратиться в христианство в 1490-х годах, но всё же преследовались инквизицией.

Эквадорский специалист по диабету Хайме Гевара-Агирре изучает группу из 99 человек вот уже 24 года. «Я обнаружил их во время верховой прогулки в 1987 году, — рассказывает врач. — В 1994-м я обратил внимание на то, что у них никогда не бывает рака — в отличие от их родственников, не страдающих синдромом Ларона. Мне сказали, что это слишком маленькая популяция, чтобы делать выводы. Я подождал ещё десять лет. Мне всё равно никто не верил. Тогда в 2005 году я обратился к Вальтеру Лонго».

Г-н Лонго, специалист по проблемам старения из Университета Южной Калифорнии (США), знал о том, что пациенты с карликовостью Ларона имеют мутацию гена, отвечающего за рецептор гормона роста. Рецептор представляет собой белок, встроенный в клеточную мембрану. Его внешняя часть распознаёт гормон, а внутренняя посылает соответствующий сигнал в клетку.

Мутация приводит к тому, что рецепторам гормона роста не хватает последних восьми секций внешней области, поэтому они не могут на него реагировать. У нормальных детей гормон роста побуждает клетки печени создавать инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), в результате чего они и растут. Если пациентам с карликовостью Ларона давать ИФР-1 до наступления половой зрелости, они могут достичь нормальных размеров.

ИФР-1 является частью древнего сигнального пути, присутствующего даже у круглых червей. Ген, кодирующий рецептор ИФР-1 у червя, называется DAF-2. Черви с выключенным геном живут вдвое дольше, чем нормальные. У людей с карликовостью Ларона — то же самое: поскольку клетки вырабатывают очень мало ИФР-1, сигнальная система работает слабо, как и у червей с выключенным DAF-2.

Учёные поместили сыворотку, полученную из организма эквадорцев, в лабораторные клеточные колонии, а затем добавили вещество, разрушающее ДНК. Оказалось, что сыворотка охраняет клетки от генетических повреждений и, кроме того, заставляет повреждённые клетки покончить с собой. В результате не возникло никаких злокачественных образований. При добавлении небольшого количества ИФР-1 этот эффект исчез.

(с) http://science.compulenta.ru/594514/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума