Автор Тема: Феномен вечного бытия  (Прочитано 72150 раз)

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #140 : 02 Апрель, 2010, 08:44:28 am »
Господа, на мой скромный взгляд, Личность есть синтез ощущений и памяти. Если при сохранной памяти индивида лишат чувств, осязательности (возможности анализировать внешнее и внутреннее, в т.ч. ход времени) - Личность деградирует стремительно, за считанные сутки. И наоборот, если при исправных ощущениях лишить индивида памяти - произойдет то же самое, может даже и быстрее. Вон, животные, всё ощущают и даже обладают некоторым интеллектом, но личностью (самосознанием) не обладают.
Тут, если угодно, проблема психиатрического толка - что есть безумие и насколько глубока деградация личности при каких-то определенных сбоях анализа/ само- и мировосприятия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кн. Мира Сего »
Есть четыре вида лжи: ложь, наглая ложь, статистика и статьи коммунистов.

Оффлайн филин

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #141 : 02 Апрель, 2010, 08:55:26 am »
Кн. Мира Сего вы наверно начало темы пропустили)
Завхоз среди прочих ощущений выделил ощущение своего существования и наделил ее способностью копироваться посредством рождающихся тел. Это типо такой души которая 1 на всех, но почему то принадлежит только Завхозу. С помощью этого убеждения наш Завхоз уверовал , что будет жить вечно, оставаясь при этом материалистом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от филин »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #142 : 02 Апрель, 2010, 09:54:44 am »
филин,
Хватит свои фантазии выдавать за мои мысли.
Если ничего не понимаешь, то молчи в тряпочку.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн филин

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #143 : 02 Апрель, 2010, 11:55:41 am »
Цитата: "zavhozz"
Если ничего не понимаешь, то молчи в тряпочку.
Вижу, что кроме хамства вам сказать уже нечего, наверно тряпочка не нашлась.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от филин »

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #144 : 02 Апрель, 2010, 13:01:00 pm »
Господа, обходитесь в спорах без перехода на личности. (модератор)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #145 : 02 Апрель, 2010, 14:53:37 pm »
Прочитал всю тему. Тоже не понял, зачем вводить ощущение собственного "я" как отдельную и привилегированную часть личности. Механизм копирования не понятен, степень сходства не ясна, количество копий – непостоянно, более того, сам факт обнаружения «копии» в человеке зависит от массы факторов (см. слепоглухонемые). А если смерть и рождение произойдет не одновременно? Где будет находиться та самая «копия» в промежуточном состоянии? Впору говорить о проявлении при некоторых условиях видовой особенности человека разумного, потенциально заложенной в генах. Смысла вводить какой-то внутренний моторчик я не улавливаю.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #146 : 02 Апрель, 2010, 15:48:05 pm »
Цитата: "Снег Север"
Личность - это память и набор социально обусловленных связей.
Личность - это не только память и набор социальных связей, но и ощущение своего существования, ощущение себя как субъекта.
По некоторым данным, ощущает себя и собака, например. Это делает ее личностью?
Память и социальные связи у каждого человека уникальны - я с этим не спорю, но весьма вероятно, что ощущение себя как субъекта - не уникально.
Ощущения себя как субъекта еще личностью не делает. Люди, воспитанные животными, «маугли», вне сомнения ощущают себя субъектами, но они не личности, а, увы, животные.

Личностью делает субъекта только социализация.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #147 : 02 Апрель, 2010, 16:04:11 pm »
Цитата: "Снег Север"
Люди, воспитанные животными, «маугли», вне сомнения ощущают себя субъектами

Для того чтобы животное ощутило себя субъектом, оно должно отнестись к себе как к иному, то есть выделить себя из мира. Операция недоступная ни одному животному.
"Там где существует какое-нибудь отношение, оно существует для меня; животное не "относится" ни к чему и вообще не "относится"; для животного его отношение к другим не существует как отношение. Сознание, следовательно, с самого начала есть общественный продукт и остается им, пока вообще существуют люди" К.Маркс.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Диалектик »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #148 : 02 Апрель, 2010, 17:00:31 pm »
Цитата: "Yuki"
Тоже не понял, зачем вводить ощущение собственного "я" как отдельную и привилегированную часть личности.

По-другому, на мой взгляд, не понять сущность "я".
Почему мое "я" не исчезает с течением времени, хотя мое тело и внешние обстоятельства меняются?
Я считаю, что дело тут не в уникальной материальной организации меня как человека и не в уникальности влияние внешних условий, а в чём-то другом.
Монозиготные близнецы генетически идентичны, но у каждого есть свое отдельное "я". Даже если мы бы сделали абсолютно точную копию конкретного живого человека, включая идентичную память, то мы бы получили всё равно две разные личности.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #149 : 02 Апрель, 2010, 17:24:16 pm »
Почему мое "я" не исчезает с течением времени, хотя мое тело и внешние обстоятельства меняются?
Потому что вы существуете. Пока вы существуете, вы свое бытие и ощущаете. Как только кони двинете, ощущать будет некому и нечего. Ваше ощущение своего Я говорит вам только одно: "Я есмь" и ничего другого оно сказать не может ни в 7 лет ни в 70.
« Последнее редактирование: 02 Апрель, 2010, 17:27:46 pm от Диалектик »
Такая фигня, совсем не фигня!