Автор Тема: Феномен вечного бытия  (Прочитано 72086 раз)

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #130 : 01 Апрель, 2010, 10:49:37 am »
Цитата: "Yupiter"
В "личноестное я" Входит так же "Вася Пупкин", "моя жена - стерва", "с моим лучшем другом мы взошли на Альпы" и т.д. и т.п.

Мы же вроде договорились по поводу термина. И вроде Вы сами предложили термин "личностное я".
Еще раз: какой термин использовать для обозначения того, что есть общего в устройстве сознания для 7-летнего мальчика и 70-летнего старика с амнезией, если это один человек, взятый в разном возрасте?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #131 : 01 Апрель, 2010, 11:19:12 am »
Цитата: "zavhozz"
В "личноестное я" Входит так же "Вася Пупкин", "моя жена - стерва", "с моим лучшем другом мы взошли на Альпы" и т.д. и т.п.
Мы же вроде договорились по поводу термина. И вроде Вы сами предложили термин "личностное я".
Еще раз: какой термин использовать для обозначения того, что есть общего в устройстве сознания для 7-летнего мальчика и 70-летнего старика с амнезией, если это один человек, взятый в разном возрасте?
Тогда уточняем - для чего? Или вернее - с позиции какой дисциплины будем рассматривать? Философии, психологии, социологии, медицины?
Если с медицинской точки зрения - то можно оставить просто - сознание.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #132 : 01 Апрель, 2010, 12:37:19 pm »
Тогда уточняем - для чего? Или вернее - с позиции какой дисциплины будем рассматривать? Философии, психологии, социологии, медицины?

Рассматривать предлагаю с позиции философии с использованием современных научных данных.
Для чего? - чтобы понять не является ли НЕЧТО общее между таким мальчиком и стариком также общим у всех (или хотя бы у многих) людей. И далее для понимания того, существует ли материалистический аналог реинкарнации.
---
Что есть общего между мальчиком и стариком с амнезией, если это один человек, взятый в разном возрасте?
Первый ответ, который приходит в голову, - генотип. Да, генотип у них одинаков, хотя действующие гены разные. Будем считать, что у них является действующей и одинаковой часть генотипа, ответственная за формирование этого НЕЧТО.
Но, может быть, такая часть генотипа, одинакова и у всех нормальных людей? В отношении многих других объектов это справедливо. Например, часть генотипа, ответственная за формирование того, что у человека две руки и две ноги, одинакова у всех нормальных людей.

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #133 : 01 Апрель, 2010, 14:57:21 pm »
Опять дискуссия столь же бессмысленная, как и с Victor N. и его "парадоксом клонов", которого, кроме него самого, никто не увидел. Ну впрямь «платье голого короля»!  :lol:

Личность - это память и набор социально обусловленных связей. Если старик помнит себя мальчиком, поэтому может утверждать единство своего «я» с «я» того мальчика (хотя гораздо корректнее было бы говорить о преемственности «я»). Мальчик ничего не знает о будущем старике и не может говорить о единстве «я». Ситуация заведомо неравноправная. Если старик страдает амнезией, то говорить о единстве личностей - в научно-философском смысле, разумеется, не имеет смысла. Хотя в бытовом или юридическом -  можно, если называть «личностью» некий условный эрзац.

Сочетание памяти и связей всегда уникально, поскольку создается набором огромного числа случайных событий и естественное повторение точно такой совокупности практически исключено. Повторение личности гипотетически возможно с помощью некой фантастической технологии клонирования тела плюс переписывания всего содержания памяти (по Victor’у N.). В любом ином случае повторение личности невозможно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #134 : 02 Апрель, 2010, 03:45:09 am »
Рассматривать предлагаю с позиции философии с использованием современных научных данных.
Для чего? - чтобы понять не является ли НЕЧТО общее между таким мальчиком и стариком также общим у всех (или хотя бы у многих) людей. И далее для понимания того, существует ли материалистический аналог реинкарнации.
---
С точки зрения философии сознание у старика и мальчика разное. Чего у них одинаковое с точки зрения философии - я не знаю.

Что есть общего между мальчиком и стариком с амнезией, если это один человек, взятый в разном возрасте?
Первый ответ, который приходит в голову, - генотип.
Это не философия. Переходим в раздел биологии?
Да, генотип у них одинаков, хотя действующие гены разные. Будем считать, что у них является действующей и одинаковой часть генотипа, ответственная за формирование этого НЕЧТО.
Не научно. Что бы получить это "НЕЧТО" необходимо сначала зафиксировать это "НЕЧТО" или зафиксировать хотя бы его влияние. Этого нет.

Цитата: "Снег Север"
Сочетание памяти и связей всегда уникально, поскольку создается набором огромного числа случайных событий и естественное повторение точно такой совокупности практически исключено. Повторение личности гипотетически возможно с помощью некой фантастической технологии клонирования тела плюс переписывания всего содержания памяти (по Victor’у N.). В любом ином случае повторение личности невозможно.
Полностью согласен.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #135 : 02 Апрель, 2010, 07:01:33 am »
Цитата: "Снег Север"
Личность - это память и набор социально обусловленных связей.

Личность - это не только память и набор социальных связей, но и ощущение своего существования, ощущение себя как субъекта.
Память и социальные связи у каждого человека уникальны - я с этим не спорю, но весьма вероятно, что ощущение себя как субъекта - не уникально.
Если по какой-то причине (например, из-за отравления клофелином) я полностью потеряю память и не буду ничего знать о своей прошлой жизни, в том числе даже как меня зовут, то я все равно буду чувствовать, что существую как субъект, т.е. эта часть личности не исчезнет. И это, кстати, преобладающая точка зрения среди материалистов.
Но, хотя большинство материалистов считают, что потеря памяти не приводит к исчезновению ощущения себя как субъекта, они одновременно считают, что смерть приводит к исчезновению этого ощущения. Но так ли это?

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #136 : 02 Апрель, 2010, 07:11:04 am »
С точки зрения философии сознание у старика и мальчика разное. Чего у них одинаковое с точки зрения философии - я не знаю.
А мы не о всем сознании говорим, а только о его части. Как эту часть понятней для Вас назвать - не знаю. Предлагаю следующие термины: ощущение своего существования, ощущения себя как субъекта, субъективное начало, чистое "я".

Не научно. Что бы получить это "НЕЧТО" необходимо сначала зафиксировать это "НЕЧТО" или зафиксировать хотя бы его влияние. Этого нет.

Это "НЕЧТО" Вы и я фиксируете постоянно. Вы же ощущаете себя как субъекта?

Оффлайн филин

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #137 : 02 Апрель, 2010, 07:17:10 am »
Это "НЕЧТО" Вы и я фиксируете постоянно. Вы же ощущаете себя как субъекта?

Вы коснулись своей руки в 7 лет и почувствовали тактильное ощущение, потом коснулись своей руки в 70 лет стариком страдающим амнезией и снова почувствовали тактильное ощущение. Ага, думаете вы, тактильное ощущение осталось тактильным ощущением, значит когда я умру оно появится у другого смертного и тактильное ощущение будет вечно порхать (копироваться) из одного тела в другое. Ну чудо до чего железная логика.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от филин »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #138 : 02 Апрель, 2010, 07:42:08 am »
филин,
в редких случаях Вы бываете совершенно правы.

Оффлайн филин

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #139 : 02 Апрель, 2010, 08:29:55 am »
филин,
в редких случаях Вы бываете совершенно правы.

или вы в редких случаях кое что понимаете из того что вам говорят.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от филин »