Автор Тема: Феномен вечного бытия  (Прочитано 71993 раз)

Оффлайн филин

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #80 : 26 Март, 2010, 19:15:32 pm »
zavhozz
я не говорил, что проблема легка, я сказал, что я с ней разобрался в свое время. Мне для этого потребовалось несколько лет обучения, поэтому я не жду, что вы все поймете слету и уж тем более не жду что вы все поймете затыкая себе уши. Заниматься вашим образованием у меня тоже нет тяги. Все что я могу и хочу сделать, это поставить правильные вопросы ответив на которые вы решите свою проблему. Если вы хотите воспользоваться этим шансом, ответьте на вопросы, а не хотите и не надо. Думайте, что вы умнее всех, раз так вам проще.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от филин »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #81 : 26 Март, 2010, 19:37:37 pm »
Цитата: "филин"
Даже на протяжении своей жизни личность меняется непрерывно, нет никаких причин чтобы вы появились вновь, поскольку в таком случае, весь мир должен повторить момент вашего рождения и всю предшествующую историю, ваша мама опять должна встретится с вашим папой и так далее до первого белка и еще дальше до бесконечности.

Вот объясните мне, зачем все это нужно?
С кем Вы предлагаете сличать тело ребенка, рожденного после моей смерти. Со моим телом, что ли? Но моего тела уже не будет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн филин

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #82 : 26 Март, 2010, 19:51:44 pm »
Цитата: "zavhozz"
Вот объясните мне, зачем все это нужно?
С кем Вы предлагаете сличать тело ребенка, рожденного после моей смерти. Со моим телом, что ли? Но моего тела уже не будет.
Дело не теле как таковом. Дело в месте рождения и обстоятельствах. Дело в том в каких условиях и кто вас зачал, как возникло ваше сознание и ваша личность. Кароче дело не только в теле, но и в тех межчеловеческих связях, которые делают вас личностью. Вы закономерный результат стечения массы обстоятельств в том числе и случайных, поэтому вы неповторимы и никогда не повторитесь уже. Поэтому я и сказал, что бы вы появились вновь, необходимо восстановить все условия вашего рождения, то есть всю бесконечную предшествующую историю вплоть до малейших случайностей, что естественно неосуществимо никогда.

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #83 : 26 Март, 2010, 20:13:50 pm »
Кароче дело не только в теле, но и в тех межчеловеческих связях, которые делают вас личностью.

А если по какой-то причине я стал бы не экономистом, а водителем-дальнобойщиком, то меня тоже бы сейчас не было?
Нет, я бы был, но был бы другой личностью.

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #84 : 26 Март, 2010, 20:32:15 pm »
Завхозу.
Ты похоже проехал. Самые пропиареные реинкарнации - Ламы.
Почитай чего последний по этому поводу. И чего ты велосипед изобретаешь. Есть у тебя сын, гены очень похожи (если не от соседа), характер можешь воспитать (если свой есть), знания опыт передавай и как ты там "часть воплотится". Чего тебе ещё надо. Чуть попозжа клонирование пойдет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Аксан »

Оффлайн филин

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #85 : 26 Март, 2010, 20:34:43 pm »
"был бы" тут не уместно, вы тот кто вы есть. Не сойдись ваши родители в тот случайный момент, вас бы не было. Сойдись в этот момент не ваши родители - вас бы не было. Клонировали бы вас и из клона вырос бы иной человек - не вы. В разделе эволюции данного форума есть тема о происхождении людей там есть упоминания о маугли. Так вот маугли как люди, как личности, как Я - не существуют, они существуют иначе.
Кароче, как только мы начинаем говорить "был бы" то ваше существование начинает стремиться к нулю. У деревьев закономерно возникают листья, но каждый лист неповторим. Вообще все единичное неповторимо, поэтому нет и не может быть науки об единичных вещах и явлениях, каждый из них уникален и случаен, хотя и возникает закономерно. Чтобы этот конкретный лист возник вновь, должно случиться чудо. То же и с вами. Только в отличии от листа вы свое бытие осознаете.

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #86 : 26 Март, 2010, 20:48:09 pm »
Не сойдись ваши родители в тот случайный момент, вас бы не было. Сойдись в этот момент не ваши родители - вас бы не было.

А я считаю, что и в этих случаях я бы был, хотя и выглядел по-другому, чем сейчас, и имел несколько другую память, черты характера и т.п.
Попробуйте доказать, что это не так.

Оффлайн филин

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #87 : 26 Март, 2010, 20:54:29 pm »
Цитата: "zavhozz"
А я считаю, что и в этих случаях я бы был, хотя и выглядел по-другому, чем сейчас, и имел несколько другую память, черты характера и т.п.
Попробуйте доказать, что это не так.
в таком случае считайте, что вы это вы и все остальные 6 миллиардов людей с другой памятью, чертами характера и т.п. Вот только я, например, себя вами не считаю и думаю остальные миллиарды тоже, кроме Полосухина конечно. :)
З.Ы.
Я вам регулярно привожу примеры с единичными вещами молекулами, листьями, капельками что бы показать то общее что бы распространялось и на личности. А вы так же регулярно это игнорируете.
и очень напрасно.

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #88 : 26 Март, 2010, 21:03:57 pm »
в таком случае считайте, что вы это вы и все остальные 6 миллиардов людей с другой памятью, чертами характера и т.п. Вот только я, например, себя вами не считаю и думаю остальные миллиарды тоже, кроме Полосухина конечно. :)

Я вас собой тоже не считаю, как и остальных людей.
Я полагаю, что "Я" - это информационный процесс, который способен автоматически и полностью отделять "Я" от "не-Я". Поэтому все люди, существующие одновременно с мной - это "Не-Я".
А вот совсем другая история получается, если два "Я" существуют не в одно и то же время. "Я-экономист" и "Я-дальнобойщик" не могут существовать одновременно, "Я" сейчас и "Я" через 1000 лет - тоже.

Оффлайн филин

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #89 : 26 Март, 2010, 21:21:32 pm »
Слово "Я" очень многозначное, оно вошло в обиход примерно в 18 веке, с тех пор в серьезной литературе от него отказались в пользу более конкретных понятий. Что вы говорите говоря "Я" пойди разбери, вы вместо того чтобы понять, путаете всех, в том числе и себя.
Похожесть ощущения существования не адекватна единичности во множестве людских ощущений, так же как и чувство боли например. Чем одно чувство отличается от другого, что одно вам кажется обычным, а второе мистическим? где критерий? что мне мешает сказать что чувство боли - назавем его по аналогии "Ы" это информационный процесс, который способен автоматически и полностью отделять "Ы" от "не-Ы". Поэтому все люди, чувствующие боль одновременно с мной - это "Не-Ы".
А вот совсем другая история получается, что два "Ы" существуют не в одно и то же время. "Ы-от сигареты" и "Ы-от утюга" не могут существовать одновременно, "Ы" сейчас и "Ы" через 1000 лет - тоже.

Согласитесь, в такой трактовке обычная вещь - чувство боли, становится какой то мистической загадкой.