Автор Тема: Феномен вечного бытия  (Прочитано 71911 раз)

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #60 : 26 Март, 2010, 07:38:57 am »
Цитата: "Yupiter"
Правильно ли я понимаю, что получается следующее:
Реинкарнация говорит, что передается ощущение своего существования, а Полосухин говорит, что ощущение своего существования перестает существовать, а передается его копия? (это из Вашего поста чуть выше)

Да, всё правильно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #61 : 26 Март, 2010, 07:44:34 am »
Цитата: "zavhozz"
Правильно ли я понимаю, что получается следующее:
Реинкарнация говорит, что передается ощущение своего существования, а Полосухин говорит, что ощущение своего существования перестает существовать, а передается его копия? (это из Вашего поста чуть выше)
Да, всё правильно.

Есть такое понятие - бритва Оккама. Это принцип, который в упрощенном виде говорит - что если что то можно объяснить просто - то не надо усложнять.
В данном случае - введение копии является дополнительным усложнением в сравнении с реинкарнацией.

А если встать на рельсы логики - то бритва Оккама - это отражение принципа достаточного основания.
В чем обоснование того, что в отличии от той же реинкарнации,  передается не сущность а копия? Какие факты заставляют так утверждать?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #62 : 26 Март, 2010, 09:30:44 am »
Есть такое понятие - бритва Оккама. Это принцип, который в упрощенном виде говорит - что если что то можно объяснить просто - то не надо усложнять.
В данном случае - введение копии является дополнительным усложнением в сравнении с реинкарнацией.
Опять Вы занялись философствованием, не относящимся к делу.
Причем здесь Бритва Оккама? Реинкарнацию нельзя признать хорошим объяснением, поскольку она опровергается наукой (никакой души в теле человека не обнаружено). И, кроме того, реинкарнация только интуитивно более понятное объяснение, но, на самом деле, если её принять, то сразу возникает куча других вопросов: представляется невозможным, чтобы эволюция смогла создать душу, значит существует Творец? Каким образом и почему она переносится из одного тела в другое?

В чем обоснование того, что в отличии от той же реинкарнации,  передается не сущность а копия? Какие факты заставляют так утверждать?

Слово «передается» и другие слова, начинающиеся с «пере-», все же лучше не употреблять для характеристики феномена вечного бытия. Часть личности не передается, а исчезает в одном месте и затем его точная копия появляется в другом месте.
Но хоть сейчас Вы задаете правильные вопросы.
Если сознание человека устроено так, как описывает Полосухин, а именно: часть, ответственное за ощущение собственного существования, одинакова у всех людей, то ясно, что после смерти конкретного человека копия такой части появится в новорожденном. Полосухин обосновывает такое устройство сознания путем создания и анализа алгоритмической модели сознания.
Возможно, Полосухин не прав и у каждого человека свой механизм устройства части сознания, ответственного за ощущение собственного существования. Т.е., существуют миллиарды и миллиарды разных механизмов. Но, на мой взгляд, это выглядит маловероятным. Вряд ли природа могла пойти на такую расточительность.

Оффлайн филин

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #63 : 26 Март, 2010, 09:44:48 am »
Если сознание человека устроено так, как описывает Полосухин, а именно: часть, ответственное за ощущение собственного существования, одинакова у всех людей, то ясно, что после смерти конкретного человека копия такой части появится в новорожденном.
Мне неясно. С чего это ясно то? какой известный вам механизм природы или бога заставляет перемещаться сознание после смерти?
И еще момент.
Из такого принципа перемещения следует что рождается столько же сколько помирает. А рождается с каждым годом все больше народу. И откуда тогда берутся новые сознания? от инопланетян? :D
ааа нет, ну конечно! от животных! все таки правы были индусы :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от филин »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #64 : 26 Март, 2010, 10:00:34 am »
Цитата: "филин"
Мне неясно. С чего это ясно то?
Здесь же простейшее рассуждение. Если у всех людей есть нечто одинаковое, то и новорожденные будут обладать точно таким же.
Из такого принципа перемещения следует что рождается столько же сколько помирает.

Никакого перемещения нет. Если я расплавил 5-рублёвую монету, а затем кто-то в другом месте отчеканил точно такую же 5-рублёвую монету, то где здесь перемещение?

Оффлайн филин

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #65 : 26 Март, 2010, 10:05:28 am »
Мне неясно. С чего это ясно то?
Здесь же простейшее рассуждение. Если у всех людей есть нечто одинаковое, то и новорожденные будут обладать точно таким же.
мне показалось что речь о реинкарнациях, а не о копировании.
Ну ладно пусть будет копирование. Тогда возникают вопросы с чего, как, и главное зачем и кем копируется?
В луже можно выделить миллиарды капель, чем нам удобней считать что они скопированы с одной капли? Не лучше ли понять как вообще берется вода, чем придумывать копирующий автомат производящий капли мирового океана?  :D Вот мне интересен именно ваш интерес, чем он вызван этой темой?

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #66 : 26 Март, 2010, 10:14:47 am »
Ну ладно пусть будет копирование. Тогда возникают вопросы с чего, как, и главное зачем и кем копируется?

"С чего?" - с ген человека.
"Как?" - почитайте про эмбриогенез и онтогенез.
"Зачем?" - смысла в этом никакого нет. Таковы уж законы природы.
"Кем?" - материя сама себя копируют.

Оффлайн филин

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #67 : 26 Март, 2010, 10:20:13 am »
to Завхоз
если это ничем не отличается от эволюции и ее законов, то зачем нам Полосухин с его теорией копирования? Насколько я понимаю в эволюции идет процесс развития который лишь частично копирует а на самом деле производит каждый раз новое на основе старого. Новое сохраняется, если лучше старого, иначе погибает. Все бессмысленно, но по-крайней мере ясно почему откуда берется, куда исчезает. Видно Закон который управляет этим процессом. И которым можем управлять мы постольку насколько мы его поняли и овладели им.

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #68 : 26 Март, 2010, 10:42:59 am »
to Завхоз
Насколько я понимаю в эволюции идет процесс развития который лишь частично копирует а на самом деле производит каждый раз новое на основе старого.

Да, в отношении всего организма копирование частичное, но в отношении отдельных элементов копирование вполне может быть полным.
Если сравнить меня в 7 лет и сейчас, то во меня сейчас содержится точная копия механизма сознания, отвечающая за ощущение собственного существования, которая была в этом 7-летнем ребенке. Хотя я сейчас сильно отличаюсь от этого 7-летнего ребенка и полностью состою из других атомов, чем он.

Оффлайн филин

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #69 : 26 Март, 2010, 10:51:16 am »
Если сравнить меня в 7 лет и сейчас, то во меня сейчас содержится точная копия механизма сознания, отвечающая за ощущение собственного существования, которая была в этом 7-летнем ребенке. Хотя я сейчас сильно отличаюсь от этого 7-летнего ребенка и полностью состою из других атомов, чем он.
А вам сколько лет? Лично у меня с возрастом меняется и ощущение собственного существования. Раньше оно было ярким и непосредственным, а сейчас бывает раз в несколько лет мимолетно увижу что листья зеленые и пахнут, большую часть времени проводя в своем внутреннем мире накопленного опыта.
Но вы так и не ответили зачем вам то нужен Полосухин? Что он вам дает лично, что эта тема вам интересна?