Автор Тема: Никонианский раскол...  (Прочитано 12526 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 889
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #10 : 14 Январь, 2010, 00:04:08 am »
Цитата: "Pasha"
Странная версия.Она мне кажется несостоятельной по причине того, что мирянам было бы слишком накладно терпеть гонения за то, что они экономически-несамостоятельны.
А причем здесь миряне? Мы говорим об иерархах церкви, о тех, кто контролировал доходы церкви, управлял церковным имуществом, в том числе и крепостными крестьянами. В средние века церковь немыслимо обогатилась и приобрела множество экономических привилегий. Церковь стала феодалом, господствующем классом того общества. Наивно считать, что огромные денежные, продуктовые и прочие повинности, которые платились населением в пользу церкви - это второстепенная причина раскола, причина второго плана. Убивают, обманывают людей чаще всего из-за денег, из-за конкретных материальных благ, потому что обладание этими благами - обязательное условие удовлетворение как индивидуальных потребностей (в еде, во сне, в удовольствии, в комфорте, во власти, в работе и пр.), так и общественных (развитие церкви, развитие в рамках класса феодалов страта священников, духовенства и пр.).

Думаю, что экономическая борьба - одна из главных причин раскола. Никон сконцентрировал всю власть только на собственной персоне, урезав привилегии и право распоряжения материальными благами и доходами других иерархов. Это вызвало естественный протест. Вот почему раньше изменение обряда не вызывало проблем или вопросов. Как только возник "шкурный" интерес появилось основание для борьбы за чистоту обряда. Однако это все уже вторично, то есть следствие главных причин. Надо отметить, что старообрядцы перестали платить церкви, что вызвало ее недовольство.  

А миряне, большинство - это люди, которые далеки от реальной власти и управления имущенством, организацией, а поэтому ничего не знали. Из роль - роль стада, которое "стригут" и "чистят".
Цитата: "Pasha"
Очень интересно, что атеистическая точка зрения встает на старообрядческую все же...Кстати вы даже тему назвали никонианский раскол, а не старообрядческий раскол, как будет правильно.
Тему назвал не я. И здесь нет атеистической точки зрения, а есть научная точка зрения, которая дает богатый материал атеизму и материализму.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 722
  • Репутация: +53/-336
(Нет темы)
« Ответ #11 : 14 Январь, 2010, 04:38:10 am »
Цитата: "Vivekkk"
Хотелось бы верить. Думаю, для христианина вера важнее истины, потому что Христос и есть Истина, значит, вера в Христа есть истина. Видите, как все просто? Хватило одного софизма, основанного на догме, чтобы все расставить на свои места, и попробуйте оспорить эту простую мысль, - станете еретком или
сектантом

 Вивек, это заблуждение.
 Для начала о вере.
"Веруйте ради веры"-говорят попы.

 Но не так говорят святые, и не так говорит Библия.
"Вера-это Божье знание, доверенное людям". Епископ Николай Велимирович (СПЦЗ).

 Все же Евангелие пронизано тем, что вера должно быть основана на истине.Чудеса-это свидетельсво истины?Несомненно.Так вот уверовывали в Христа апостолы и другие люди не иначе как после чудес.Апостол Варфоломей и самарянка по пророчеству, ученики после чуда претворения воды в вино, и т. д..

 Поэтому вера-это лишь следствие истины.А не наоборот.

Еретиков или сектантом считать могут, но они сами еретики.Потому что еретик не может совпадать во мнении с Библией.А любой честный человек поймет, что Библия не говорит о  доверии, о слепой веры.Верить и веровать-это разные вещи.Для меня Христос есть истина, потому что я пытаясь узнать истину, увидел что это истина.
 
Цитата: "Vivekkk"
Думаете? А это "верую, ибо нелепо" Тертуллиана или современные лекции Кураева? А ежегодные рождественские чтения? А сам примат догматики, веры в христианстве?

 Тертуллиан-еретик.Как и Августин, Ориген,  Иустин Философ.Апостол Павел писал: "смотрите же чтобы не увлек вас кто пустой философией".
Хотя я слышал, что Тертуллиан говорил несколько иначе, и его слова имели другой смысл.
 Кураев-это клерикал и человек, лишенный логики и честности.
Его  характеризует например недавний случай, когда он вылил компромат на Климента перед выборами и у них там был среди модераторов раскол, какой же это христианин...Или вспоминается письмо  Дулумана, в котором он говорит про пастыря, который оставил свое стадо. С чем я абсолютно согласен.

 А к чему рождественски чтения?Ведут их клерикалы из сергианской МП.
Например в этом году в Москве они называться будут так:

 «Практический опыт и перспективы церковно-государственного сотрудничества в области образования».
 
 Когда "гос-во" берет взятки и ходит по синагогам, разве это смущает Гундяева и его курию?
 Ведь сейчас намечается симфония.Которая будет продолжением в цепочке цезарепапизм византийский-цезарепапизм русский (никонианский кстати)-синодальный период-сергианство.А Библия говорит, что миром правят демоны и сатана...

 Примат догматики в христианстве? Христианство-это следование Евангелию и мировоззрение соответствующее Евангелию.
 Евангелие говорит что нужна вера, но оно в веру вкладывает иной смысл, я уже писал...Догматика-это по сути Символ Веры.Там надо веровать,а не верить."Верую во единого Бога Отца Вседержителя".


Цитата: "Vivekkk"
Вам некуда деться: если факты будут опровергать догму религии, то Вам придеться отвергнуть факты, назвав их ложью или искушением Дьявола (ибо князь мира сего есть Дьявол), либо скрытно и незаметно внести изменения в догму, как это было сделано католической церковью в отношении к теории эволюции. В тоже время, я не собирался обобщать и утверждать "все лгут", я лишь утверждаю, что "лгут некоторые".

 Как и я не говорю, что лгут все атеисты.Например Плифон (он по сути тоже безверующий)  был на высоте во Флоренции.

 Если факты будут опровергать догму-то виновата догма.И если от этой догмы никуда не дется (она в Библии-незыблемой основе христианства), то ссылаться на дьявола будет только лжец.
 Насчет догмы-например Иоанн Дамаскин, святой латинского духа т.с., написал приснопамятное произведение "Точное изложение православной веры", в коем точно указал, что земля неподвижна. :) И было бы довольно весело, если бы  римо-католики, которые ввели лжеучение о безошибочности Церкви после смерти апостолов, а также и о безошибочности предания (это взаимосвязано) ,не ввели лжеучение ещё и об инквизиции.В итоге пострадал правдолюбивый Галилей.

 Насчет эволюции и Ватикана-это коньюктуризм, который не красит их.Эволюция в рамках вида  никак не противоречит Библии, да и в принципе эволюция тоже.Потому что если учесть что Земле ок.  8 тыс лет, то эволюция не может затронуть виды сильно.Вот если говорить о трансформации вроде рыбы-земноводные-"сухопутные", или о том что человек произошел от обезьяны-это ложь и изворот.Как собственно Ватикан и сделал недавно насколько я осведомлен.В РПЦ МП был тоже такой чудик-филокатолик Александр Мень, который "не отрицал", что человека Бог создал обезьяной,а потом он эволюционировал.


Цитата: "Vivekkk"
А вот это рад слышать я. Все-таки не все верующие потеряли разум (  ) и могут утверждать правильные вещи. Да, не степень важна, а вера, и не разум, а откровение, - это догмы христианской религии, хотя католики, начиная с теории "о двух истинах" (религиозной и научной), постепенно переходят на площадку рациональности.


 С другой стороны, чтобы появилась вера-нужно изучать науки.(об этом писал например Златоуст).В частности Историю, которая приподнимаеся над суетой.(об этом писал Николай Велимирович)Но разумеется сама вера не может быть наукой, как бы одна из наук.Не может быть познана научно.Об этом говорили многие проповедники церкви...
Могу ещё добавить например  цитату  из св. Макария Великого, Египетского : "богослов тот, кто жизнью доказал что он богослов".


 
Цитата: "Vivekkk"
А потому задаю, что именно изменение в обрядовости поклонения Христу считалось церковью "причиной" гонений на старообрядцев (по крайней мере, формально).


 Немного запутанная фраза вышла.Насколько я понимаю церковью тут вы называете именно РПЦ-никониан.
 Я же считаю несколько иначе:РПЦ гнала РПСЦ (старообрядцев) не столько по факту того, что они были иного обряда, сколько по факту того, что они стали считать новообрядцев безблагодатными.Разумеется Никон анафематствовал старый обряд.Но если бы старообрядцы все же не слишком бранили господствующую церковь ( "Простите братья-никониане что избранил вас, живите дальше как хотите" Протопоп Аввакум) , то думаю именно по причине сей анафемы гонения были бы не такие.Мысль сложная вообще-то, но понятная думаю.Хотя возможно я ошибаюсь в исторической оценке.Но история униатства как-то к этому склоняет, и думаю тут было подобное.Ведь дело в том, что с 1800-го года вообще в РИ появилось единоверие.К которому например теперь принадлежит небезызвестный Дугин.

Цитата: "Vivekkk"
Насчет моей квалификации как историка можете не стесняться: исторический я закончил давно с написанием курсовых работ по истории индуизма древней Индии. После 2 (1,5 учебного года) лет преподавания истории, обществознания и права, историей я не занимался вовсе. Так что мои знания по истории православия такие же как и у каждого мало-мальски грамотного человека.


 Нет, ну историк (не как церковный все же) я считаю вы хороший  , я все же довольно давно  уже на А-сайте, и хотя не слишком много читал вас , у меня сложилось некоторое мнение, в частности из большевицко-демократических споров,.. ну там где как правило Харли Квин, Взгляд Дракона, СС и Векшин. :) Только что сам атеизм считаю мешает...., причем ереси гораздо больше.
 Если вам интересна или  когда-нибудь будет интересна история церкви-посоветовал бы отбратить внимание на историка церкви Карташева А.В..
 
Цитата: "Vivekkk"
Да, вполне возможно  Хотя, думаю, тот же Крывелев или Дулуман Библию читали и не раз


 Дулуман все же не историк, он философ.Я считаю что его ошибка или даже трагедия во многом в том, что он христианство воспринял так, как его учили в МП.А МП - плоха уже тем, что это марионеточная церковь.Я его весьма уважаю за его честность, но считаю например его нападки на Библию ошибочными и однобокими, сам разбирал многое.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Roland »

Оффлайн Любопытный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 285
  • Репутация: +3/-2
(Нет темы)
« Ответ #12 : 14 Январь, 2010, 07:22:36 am »
Цитировать
Хотя я слышал, что Тертуллиан говорил несколько иначе, и его слова имели другой смысл.

Это верно. Смысл слов Тертуллиана был иной. Он, отвечая на доводы противников христианства, отметил мотив евангелических рассказов. Ход мыслей примерно такой: если бы апостолы решили сочинить сказку, то придумали бы что-то более правдоподобное. Однако же история Иисуса из Назарета - нелепая и крайне странная. Следовательно, они не придумывали. А раз они не придумывали, то говорили правду. А коли так - то этому можно верить.
Достойно веры, ибо абсурдно.
Слабость этих рассуждений лежит на поверхности. Она напоминает позицию здешнего Виктора Н.: если авторы Евангелий писали под угрозой смерти, то они не врали, следовательно, написанное ими - истина.
К чести Тертуллиана, он, в отличие от нашего Виктора, не делал упора на этот довод. Видимо, он понимал несостоятельность такой аргументации, но для него это не было важным.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Любопытный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 285
  • Репутация: +3/-2
(Нет темы)
« Ответ #13 : 14 Январь, 2010, 07:28:35 am »
Цитировать
Эволюция в рамках вида никак не противоречит Библии, да и в принципе эволюция тоже.Потому что если учесть что Земле ок. 8 тыс лет, то эволюция не может затронуть виды сильно.Вот если говорить о трансформации вроде рыбы-земноводные-"сухопутные", или о том что человек произошел от обезьяны-это ложь и изворот.

Паша, ну вы же умеете логически мыслить, как же у вас в соседних предложениях взаимоисключающие утверждения?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 722
  • Репутация: +53/-336
(Нет темы)
« Ответ #14 : 14 Январь, 2010, 16:58:18 pm »
Цитата: "Любопытный"
Цитировать
Хотя я слышал, что Тертуллиан говорил несколько иначе, и его слова имели другой смысл.
Это верно. Смысл слов Тертуллиана был иной. Он, отвечая на доводы противников христианства, отметил мотив евангелических рассказов. Ход мыслей примерно такой: если бы апостолы решили сочинить сказку, то придумали бы что-то более правдоподобное. Однако же история Иисуса из Назарета - нелепая и крайне странная. Следовательно, они не придумывали. А раз они не придумывали, то говорили правду. А коли так - то этому можно верить.
Достойно веры, ибо абсурдно.
Слабость этих рассуждений лежит на поверхности. Она напоминает позицию здешнего Виктора Н.: если авторы Евангелий писали под угрозой смерти, то они не врали, следовательно, написанное ими - истина.
К чести Тертуллиана, он, в отличие от нашего Виктора, не делал упора на этот довод. Видимо, он понимал несостоятельность такой аргументации, но для него это не было важным.


 Тертуллиан сказал чепуху.Во всяком случае в выводе,абсурден он сам.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Roland »

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 722
  • Репутация: +53/-336
(Нет темы)
« Ответ #15 : 14 Январь, 2010, 17:09:02 pm »
Цитата: "Любопытный"
Паша, ну вы же умеете логически мыслить, как же у вас в соседних предложениях взаимоисключающие утверждения?


 Любопытный, я вас не понял.В чем отсутствие логики?

 Для начала скажу(ещё хотел написать в ответе Вивеку), что я верю в шестоднев, как например и убитый недавно Сысоев.То есть в буквальные дни творения, в крайнем случае в то, что тот день не мог быть больше 6 тыс лет очевидно, потому что в 7-ой день Бог почил, а Христос говорит "Отец мой и поныне делает".

 Значит максимум  Земле-ок. 45 тыс. лет. А по всей логике, основанной на Библии-ок. 8 тыс. лет.Столько же и человечеству и животному миру.

 Говорить что дни творения могли продолжаться миллионы лет-поповская коньюктурная ложь, противоречащая Библии.Элементараная логика-если Богу понадобилось сотворить землю, зачем творить её миилоны лет?Ведь он же сотворял тьмы тем ангелов уже.

 Теперь по теме:


 Земле 8 тыс. лет. В рамках вида есть эволюция некоторая, однако самый сильный эволюционный эксперимент на кишечной палочке не дал изменения вида, дал лишт значительную метаморфозу, но ведь это бактерии, им "сам бог велел" приспосабливаться.

 Человек-к обезьяне никакого отношения не имееет.

Расы-возникли от проклятия сыновей Ноя.

Если Земля просуществует же миллиарды лет-то эволюция скажется возможно и не только в рамках вида.За такой же маленький срок как 8. тыс лет она сильно проявится не может.

 В чем нелогичность?

 П.С. Я нашел апологетику 85-ти Апостольских правил Климента. Могу дать ссылку.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Roland »

Оффлайн Любопытный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 285
  • Репутация: +3/-2
(Нет темы)
« Ответ #16 : 14 Январь, 2010, 18:50:41 pm »
Я постараюсь отвечать в том порядке, в каком выстроены ваши комментарии, поэтому про логику - в конце поста.
Цитата: "Pasha"
Для начала скажу (ещё хотел написать в ответе Вивеку), что я верю в шестоднев, как например и убитый недавно Сысоев. То есть в буквальные дни творения, в крайнем случае в то, что тот день не мог быть больше 6 тыс лет очевидно, потому что в 7-ой день Бог почил, а Христос говорит "Отец мой и поныне делает".
Значит максимум  Земле-ок. 45 тыс. лет. А по всей логике, основанной на Библии-ок. 8 тыс. лет. Столько же и человечеству и животному миру.
Не могли бы вы более развернуто пояснить эту мысль, выделенную синим цветом? Как именно делается расчет?

Цитировать
Говорить что дни творения могли продолжаться миллионы лет-поповская коньюктурная ложь, противоречащая Библии. Элементараная логика - если Богу понадобилось сотворить землю, зачем творить её миилоны лет? Ведь он же сотворял тьмы тем ангелов уже.
Все так, все так. Однако же у этой лжи находятся защитники - демагоги.

Цитировать
Теперь по теме: Земле 8 тыс. лет...
Мы пока отложим разбор вопроса по существу, т.к. он исходит из предпосылки, что Земле 8 тыс. лет. Вы мы объясните обоснование расчета и продолжим.

Цитировать
В чем нелогичность?
Абсолютно ни в чем. Я случайно не заметил в вашей фразе частицу "не": Потому что если учесть что Земле ок. 8 тыс лет, то эволюция не может затронуть виды сильно.
Поторопился бросить вам обвинение. Признаю. Беру слова обратно. С частицой "не" все логично.

Цитировать
П.С. Я нашел апологетику 85-ти Апостольских правил Климента. Могу дать ссылку.

Непременно! И, кстати, можно тогда будет продолжить тот разговор, если вам есть, что сказать, и если интересно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 722
  • Репутация: +53/-336
(Нет темы)
« Ответ #17 : 17 Январь, 2010, 12:33:58 pm »
Цитата: "Vivekkk"
А причем здесь миряне? Мы говорим об иерархах церкви, о тех, кто контролировал доходы церкви, управлял церковным имуществом, в том числе и крепостными крестьянами. В средние века церковь немыслимо обогатилась и приобрела множество экономических привилегий. Церковь стала феодалом, господствующем классом того общества. Наивно считать, что огромные денежные, продуктовые и прочие повинности, которые платились населением в пользу церкви - это второстепенная причина раскола, причина второго плана. Убивают, обманывают людей чаще всего из-за денег, из-за конкретных материальных благ, потому что обладание этими благами - обязательное условие удовлетворение как индивидуальных потребностей (в еде, во сне, в удовольствии, в комфорте, во власти, в работе и пр.), так и общественных (развитие церкви, развитие в рамках класса феодалов страта священников, духовенства и пр.).

Думаю, что экономическая борьба - одна из главных причин раскола. Никон сконцентрировал всю власть только на собственной персоне, урезав привилегии и право распоряжения материальными благами и доходами других иерархов. Это вызвало естественный протест. Вот почему раньше изменение обряда не вызывало проблем или вопросов. Как только возник "шкурный" интерес появилось основание для борьбы за чистоту обряда. Однако это все уже вторично, то есть следствие главных причин. Надо отметить, что старообрядцы перестали платить церкви, что вызвало ее недовольство.  

 Что я могу сказать по этому поводу-разумеется церковь была крупным собственником.Но я например в лит-ре по теме не находил такого, что были жкономические интересы одной из важнейших причин, хотя не слишком то много и читал... Но...То о чем говорите Вы мне больше напоминает конфликт нестяжателей и иосифлян как-то, хотя там тоже все по-иному.Я думаю конфликт был скорее социальный, нежели экономический.Тихомиров описывает это так: на Руси было много суеверий, духовенство безграмотное, пьющее, и т. п..А когда стал патриархом Никон, он карал сурово всех нарушителей канонов , всех безграмотных.
 И у духовенства, которое после победы иосифлян привыкло к сытой спокойной жизни, разумеется началось возмущение.Вот в таком плане можно гворить и об экономике, когда нерадивых попов отрывали от церковной кормушки.То есть по мне сам конфликт "синтезировался"  с одной остороны от отсталого духовенства, с другой от властолюбивого Никона, который не смог нормально бороться с недостатками церковной жизни ,и переборщил.И на фоне этого как раз встал вопрос о старом обряде.Который есть сам по себе следствие все той же темности и суеверий , с которыми боролся Никон.Т.к. христианство требует имено веры, а не обряда.


Цитата: "Vivekkk"
А миряне, большинство - это люди, которые далеки от реальной власти и управления имущенством, организацией, а поэтому ничего не знали. Из роль - роль стада, которое "стригут" и "чистят".

 Так вот дело как раз и в том, что старообрядческий раскол затронул и низы.

 Например протестантизм в Речи Посполитой не затронул низы, хотя сильно повлиял на шляхту, и не было религиозных войн как в Германии например, не было Варфоломеевских ночей.А вот на Московии тоже шла по сути религиозная война в Никоновские времена.
 И также для понимания-в Речи Посполитой в то же время существовавли так называемые православные братства, которые влияли сильно на церковь,"крышевали" как бы её.Это было в Киевской митрополии, а у нас речь о Московской.И хотя в Московии народ был более "забитым" в то время, все же нельзя сказать что влияния никакого не имеет паства на церковь.Может такое впечатление складывается теперь все больше, когда сергианско-пролатынская РПЦ МП взвинчивает все больше прейскурант на ритуальные услуги и возвеличивает себя.Да, церковь была землевладельцем и т п., но тогда был феодализм в принципе.То есть тех крестьян все равно стригли бы бояре тогда, если б не церковь.

 
Цитата: "Vivekkk"
Тему назвал не я. И здесь нет атеистической точки зрения, а есть научная точка зрения, которая дает богатый материал атеизму и материализму.


 В чем я собственно и сомневаюсь.Потому что самосожжение-это куда более к духовному.Тут не до материи.Это сейчас 2% "пасхальных христиан", до Фр. революции же атеизма в принципе в Европе было мало.А Московия 17-ый век...нельзя недооценивать влияние веры на умы  и поступки людей тогдашних.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Roland »

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 722
  • Репутация: +53/-336
(Нет темы)
« Ответ #18 : 18 Январь, 2010, 05:48:15 am »
Цитата: "Любопытный"
Я постараюсь отвечать в том порядке, в каком выстроены ваши комментарии, поэтому про логику - в конце поста.
Цитата: "Pasha"
Для начала скажу (ещё хотел написать в ответе Вивеку), что я верю в шестоднев, как например и убитый недавно Сысоев. То есть в буквальные дни творения, в крайнем случае в то, что тот день не мог быть больше 6 тыс лет очевидно, потому что в 7-ой день Бог почил, а Христос говорит "Отец мой и поныне делает".
Значит максимум  Земле-ок. 45 тыс. лет. А по всей логике, основанной на Библии-ок. 8 тыс. лет. Столько же и человечеству и животному миру.
Не могли бы вы более развернуто пояснить эту мысль, выделенную синим цветом? Как именно делается расчет?



 Для начала-откуда взялась цифра в `8 тыс. лет:

В Библии дана родословная от Адама до Христа.

 От Адама до Ноя-10 колен.От Ноя до Авраама-тоже по-моему 10 колен.И у все даны годы жизни.От Авраама до Давида 14 колен, потом 14 до вавилонского плена, потом 14 до самого Христа.
В моем понимании-потоп-4 тыс до Р.Х., Авраам-ок. 3 тыс до Р.Х.Моисей-2.5 тыс до РХ, Давид - 1 тыс. Это навскидку.Ключевой вопрос в такой датировке-когда жил Авраам.

////////////////////////////////////////

 Я пользуюсь византийской и русской церковной традицией-грубо говоря теперь Земле 8 тыс. лет.

/////////////////////////////////////////////////////////

 Теперь мысль: исходя из того что ныне 8.000-ый год от сотворения мира, Христос воплотился в 6.000-ом от сотворения мира.

 И вот , он говорит фарисеям, обвиняющим его в нарушении субботы: "Отец мой и поныне делает".

 А в Бытие сказано: к седмому дню сотворил Бог дела свои и почил.

///////////////////////////////////////////

 То есть если бы Бог почил в седьмой день, то он почивал бы не больше 6.000 лет исходя из христианской концепции (христиане же должны верить Христу, так?).

 А значит 6.000 Х 6=36 тыс лет.+2 тыс лет после Христа.Итог по христианству - Земле максимум `40  тыс. лет. -это исходя из церковной традиции.Зависит же от времени жизни Авраама.Если он жил ещё дальше до Р.Х., то цифра увеличится.Но бесконечно далеко он жить тоже не мог, это ббудет противоречить как и Библии, так и светской Истории.Значит максимум-Земле лет 100 тыс.Иначе-противоречие.Никак не миллионы и не мииларды тем более.А человеку-8+6=14 тыс лет, если учесть что Бог сотворил человека в самом начале 6-го дня.


  Те же верующие, кто говорит что Земле миллионы лет-просто лжецы, которые противоречат Библии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Roland »

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 722
  • Репутация: +53/-336
(Нет темы)
« Ответ #19 : 18 Январь, 2010, 06:12:36 am »
Цитата: "Любопытный"
Мы пока отложим разбор вопроса по существу, т.к. он исходит из предпосылки, что Земле 8 тыс. лет. Вы мы объясните обоснование расчета и продолжим.

Выше расписал.Есть разные мнения.Русская церковная традиция, наиболее близкая мне-теперь 7.518 год о сотворения мира.

Цитата: "Любопытный"
Абсолютно ни в чем. Я случайно не заметил в вашей фразе частицу "не": Потому что если учесть что Земле ок. 8 тыс лет, то эволюция не может затронуть виды сильно.
Поторопился бросить вам обвинение. Признаю. Беру слова обратно. С частицой "не" все логично.

 Ясно.Ничего страшного, в отстутствии логики замечен вроде не был...Хотя ошибаться все могут, даже самые логичные.


Цитата: "Любопытный"
Непременно! И, кстати, можно тогда будет продолжить тот разговор, если вам есть, что сказать, и если интересно.

 
 Я про разговор помню тот плоховато,ссылку дадите?
Насчет правил-я что-то не смог найти сходу сейчас.
Помню  только что видел их апологетику тут, или в подобном месте:
 http://www.katakomb.ru/

 Я поищу , и в личку кину, когда найду.

 Мне не слишком интересно само по себе, потому что я в целом представляю какого это духа-того, который я легко переспариваю-римо-католический.
 Но если кому-то что-то надо выяснить и т.п. - я всегда открыт к полемике.И не на все можно ответить сходу.Я не всегда на все отвечаю ,но если бы мне кто-то кинул личку, я бы непременно занялся  и тем вопросом, который закинул.Просто все познать невозможно, и не везде есть смысл спорить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Roland »