Смотрим ссылку Паши:
Юнгеров Ю.А. Сергианство и старообрядчество в 20 веке..
Язычник поставил вопрос о современной оценке причин и значения раскола Никона. Думаю, что церковную оценку, действительно, лучше дадут сами церковники, хотя нам ничто не мешает взять "Историю православной церкви" и прочитать необходимое.
Возможная литература по теме.
http://www.historicus.ru/100/http://www.history.inc.ru/chap28.htmhttp://www.istorya.ru/person/nikon.phphttp://religion.historic.ru/books/item/ ... t011.shtmlи пр. подобные сайты. Есть, конечно, учебники, монографии, посвященному этому вопросу.
Моя точка зрения на раскол, как уже можно было догадаться, соответствует официальной научной точке зрения.
Раскол Церкви связан с именем патриарха Никона, который вступил на данный пост в 1652 году. В отличие от своего предшественника, патриарха Иосифа, новый глава Церкви получил от царя широкие полномочия. Теперь все важнейшие решения, касавшиеся церковных вопросов, стали приниматься по прямому указанию патриарха. Никон вообще имел большое влияние на царя, и даже единственный из патриахов носил царские знаки отличия.
С июля 1653 года Никон начал расправляться с противниками: кружком "ревнителей старины" И. Нероновым, Логгиновым, Аввкаумом, Феоктистовым м пр. Причины? Разногласия в осуществлении обряда, - да, но эта не причина, а повод к расколу и репрессиям. Причины лежат глубже - в церковно-политической конкуренции и экономической самостоятельности отдельных приходов, церковей, возглавляемых яркими и сильными личностями типа Никона и Аввакума.
Так, 6 ноября 1653 г. Неронов написал царю письмо из Спасо-Каменного монастыря, в котором излагал причины своей опалы, а именно - недовольство патриарха обличительными проповедями священника, и только 27 февраля 1654 г. в другом своем послании Неронов впервые осуждает изменение церковных обрядов. Как видим, обряды - это "вторичная" мысль, поздняя, на первом плане конкретная борьба за власть.
На церковных соборах 1654 и 1656 гг. противники Никона были обвинены в расколе, отлучены от церкви и сосланы.
К причинам:
...стремление сделать Москву ("Третий Рим") центром мирового православия требовало сближения с греческим православием. Однако греческое духовенство настаивало на исправлениие русских церковных книг и обрядов по греческому образцу. Греческая церковь со времен введения православия на Руси пережила ряд реформ и значительно отличалась от древних византийских и русских образцов. Поэтому часть русского духовенства во главе с "ревнителями древнего благочестия" выступила против предложенных преобразований. Однако патриарх Никон, опираясь на поддержку Алексея Михайловича решительно провел намеченные реформы в жизнь.
Однако книги служения были исправлены, обряд изменен. Содержанием реформы стали: крещение не двумя, а тремя перстами, замена земных поклонов поясными, троекратное пение "аллилуйя" вместо двукратного, движение верующих в церкви мимо алтаря не по солнцу, а против него. По-иному стало писаться имя Христа - "Иисус" вместо "Исус". Некоторые изменения были внесены в правила богослужения и иконописи. Все книги и иконы, написанные по старым образцам, подлежали уничтожению.
Никон достиг своего: обрел власть и непререкаемый авторитет в Церкви. Он уже ничего не боялся: после смерти Стефана Вонифатьева в ноябре 1656 г. Неронов перестал скрываться. Он сам пришел на патриарший двор и, встретив Никона, открыто обличал его: «Что ты един ни затеваешь, то дело некрепко; по тебе иной патриарх будет, все твое дело переделывать будет: иная тебе тогда честь будет, святый владыко». Однако репрессий не последовало. Напротив, Никон приказал выделить Неронову келью и разрешил ему приходить к себе в крестовую. Вскоре патриарх позволил протопопу отправлять литургию по старым служебникам: «Обои-де добры, - все равно, по коим хощешь, по тем и служишь».
Никон утверждал, что священство выше царства, поскольку представляет Бога, а светская власть - от Бога. Он активно вмешивался в светские дела.
При его участии разворачивалась первая на Руси «антиалкогольная кампания». Вместо кабаков открывались «кружечные дворы», где подавали «по одной чарке человеку». Но не всякому. Священников и монахов туда вообще велено было не пускать и питья им не продавать. «Прослышав о чьем-нибудь проступке, даже об опьянении, - вспоминал Павел Алеппский, прибывший в Москву со свитой своего отца, патриарха Антиохийского, - он немедленно того заточает, ибо его стрельцы постоянно рыщут по городу и как только увидят священника или монаха пьяным, сажают его в тюрьму, подвергая всяческому унижению».
Борьба за трезвость сопровождалась борьбой за чистоту веры. Тут Никон избрал самый простой путь - запретил живущим на Москве иностранцам носить русское платье и нанимать русских слуг. Им выделили «место компактного проживания», получившее название Немецкой слободы.
Церковь много жертвовала на войну с Речью Посполитой и Швецией - Никон собирал с монастырей и епархий хлеб и подводы, снаряжал воинов, даже организовал производство пищалей и бердышей. Он вообще часто занимался тем, что не входило в обязанности главы церкви: во время чумы прокладывал дороги в объезд зараженных мест, устраивал заставы и карантины, а царскую семью вывез из Москвы подальше от моровой язвы.
Неудивительно, что, отлучаясь в действующую армию, царь оставлял патриарха во главе государства. Иностранцы писали: «Перед своим отъездом царь поставил на место себя полномочного наместника и несколько министров. Наблюдателем над ними он поставил патриарха; ни одно дело, важное или незначительное, не делается иначе, как с его совета и по докладу ему министрами каждое утро». Когда царь возвращался в столицу, Никон утрачивал эту власть, но добивался у Алексея Михайловича новых привилегий. Это вызывало недовольство бояр, и Никон настроил многих против себя. А как иначе? Ведь «министры царя и его приближенные сидят долгое время у дверей, пока Никон не дозволит им войти; они входят с чрезвычайной робостью и страхом».
Нажил противников он и среди духовенства. Никон был «истинный тиран по отношению к архиереям, архимандритам и всему священническому чину». Он ужесточил наказания, обложил священников налогами. Роптали, что он «возлюбил стояти высоко, ездити широко».
Наконец и царь начал тяготиться вмешательством Никона в государственные вопросы. А требовательный патриарх еще и лишил государя многих радостей. Например, «приказал Его Царскому Величеству уничтожить всех диких зверей, также собак и все, что относится к охоте». Это было уже слишком: Алексей Михайлович страстно любил соколиную охоту.
Сыграли роль и нашептывания бояр на ухо царю. Уже в 1656 году отмечали ссоры Никона с царем, вызванные «высокомерием патриарха и его грубым обращением, ибо он сделался чрезвычайно надменен». Алексей Михайлович все больше отдалялся от «собинного друга». Царь перестал бывать на патриарших богослужениях. Против Никона были настроены и бояре, и духовенство, и государь. А повод для столкновения вскоре нашелся.
В июле 1658 года Никона вопреки обычаю не пригласили на обед в честь приезда в Москву грузинского царевича Теймураза. Князя Мещерского, посланного патриархом во дворец, царский окольничий Хитрово намеренно или случайно ударил палкой. Мещерский закричал, что он патриарший стряпчий, но в ответ услышал дерзкое: «Не дорожися патриархом!» (а тут еще царь потребовал, чтобы Никон не именовался впредь великим государем. Да, Никон величал себя также как и царь - великим государем").
Это был вызов. Никон потребовал наказать наглеца, но получил лишь обещание рассмотреть дело. Царь через князя Ромодановского, передал ему причину своего недовольства - мол, патриарх «царское величество пренебрег и пишется великим государем». От себя Ромодановский добавил, что царь почтил патриарха этим титулом «как отца и пастыря», а он, Никон, «того не уразумел». В тот же день Никон заявил, что оставляет патриаршество и со словами «от немилосердия ево царева иду с Москвы вон» удалился в Воскресенский монастырь. Шесть лет «симфонии» закончились. Начались восемь лет «церковного нестроения», когда патриарх формально не отрекся от сана, но фактически не был главой церкви.
По сути решался вопрос о том, каким государством будет Россия - светским или теократическим. Уход Никона исключил все промежуточные варианты. Теперь любой шаг государя навстречу патриарху означал бы выбор «византийского пути».
Отстранить патриарха не мог ни царь, ни церковный собор. Только в 1666 г. в Москве состоялся церковный собор с участием двух вселенских патриархов - антиохийского и александрийского. Собор поддержал царя и лишил Никона патриаршего сана. Никон был заключен в монастырскую тюрьму, где умер в 1681 г.
Разрешение "дела Никона" в пользу светской власти означало, что церковь не могла впредь вмешиваться в государственные дела. С этого времени начался процесс подчинения церкви государству, который завершился при Петре I ликвидацией патриаршества, созданием Святейшего Синода во главе со светским чиновником и превращением Русской Православной церкви в государственную церковь.
Таким образом, моя оценка раскола сводится к тому, что раскол был вызван объективными причинами централизации России, превращении России в мировую державу и абсолютистскую монархию, а также субъективными: борьбой за власть между царем и патриархом, между патриархом и церковной оппозицией. Сама реформа была лишь средством этой борьбы.
Считаю, что падение Никона - положительный факт для истории российского государства. Светское начало власти было подтверждено и в дальнейшем только доминировало. Суть самой же реформы - "технические" элементы обряда - особого значения для истории России не имеют.
О старообрядцах.
Собор 1666-1667 года положил начало гонениям на старообрядцев. Однако сам слой, страт старообрядцев включал в себя не только "ревнителей старины" (особенно об этом будем помнить при Петре I), но и изменение догматики православно-христианской религии. Некоторые исследователи, сравнивают старообрядство с западным протестантизмом, как ни странно, на первый взгляд, это звучало. И правда, догма о богастве, накоплении, экономии в старообрядстве имели ту же значимость как и в протестантизме (недаром, что многие промышленники России - выходцы из старообрядческих семей). Старообрядцы составляли идеологическую оппозицию абсолютистской монархии Петра, Екатерины и пр., тем самым, создавая в своей среде оплот для развития будущего класса буржуазии.