Одна из аксиом научного знания: мир познаваемый - бесконечен. Вы должны с этим согласиться, потому, что прекрасно знаете о том, что всё познать невозможно.
Я соглашусь, ведь я и сам об этом говорил. Но, возможно, так будет не всегда. Дело в том, что вселенная достаточно однородна. Если бы бесконечное количество её объектов, миров имело свою, отличную структуру, то можно было бы утверждать, что даже теоретически познать всё невозможно. Но пока, действительно, чем больше человек познаёт, тем больше загадок перед ним возникает.
Что из этого следует? Если бы никогда не было Бога, наука никогда не могла бы об этом сказать.
Здрасьте, приплыли. Это почему наука без бога не может ничего сказать о познаваемости/непознаваемости мира? Как бог замешен в открытии элементарных частиц и новом шаге в развитии физики? Но ведь их открыли, а учёных-атеистов только больше стало.
Но оказывается, всю историю существования науки множество учёных верили в Бога! Другие же - нет. О чём этот факт говорит? О том, что знания бытия Бога приобретается не на пути научного познания. И ни один учёный не смог бы уверовать, если бы не было другого пути познания Бога.
Э, нет. Не о том это говорит. Это говорит (а я опять повторяюсь) о уровне развития науки, которая не всегда входила с религией в прямое противоречие. Но зато, на протижении всей истории науки, это противоречие всё росло и ширилось, и сейчас религия вынуждена подстраивать своё мировоззрение под науку. Ведь сейчас христиане уже не кидаются на теорию эволюции с осиновым колом, не так ли? Уже только лишь с кулаками. А некоторые и кулаки опустили, пытаясь использовать её в своих религиозных целях. Наука идёт вперёд, а церковь пытается поспевать, но это удаётся не всегда, тогда ещё и тормозить науку некоторые пытаются. Чтобы дух перевести. Вэтом случае начинается критика научных теорий, сеяние сомнений разными религиозными деятелями, которые, правда, вслучае чего и удостоверение д.ф-м.н. из кармана выудить могут.
Однако стремительный рост науки поражает учёных потрясающей гармонией всего сущего. Причём пришли к столь точным знаниям, что могут смело утверждать: разрушьте электрон - и весь мир развалится.
Это кто такое утверждает? Фамилии у этих монстров науки есть? Кстати, заметьте, в приведённой Вами статье об электроне и субатомных полях, ничего не говорится о научной степени автора Л.Г. Крейдика. Нет данных о признании его трудов официальной наукой. Просто физик. Официально эти учёные, вовсе не учёные. Я тоже могу назвать себя физиком и такого назадвигать маразма. Да ещё и напечататься в каких-нибудь околонаучных изданиях. Это всё не имеет научной ценности.
Один из святых Григорий Палама выразил православную мысль так: "Бог есть и называется природой всего существующего, и всё существует лишь постольку, поскольку причастны Богу. Правда причастны не Его сущности, а Его энергиям. Ведь Бог не объект "вне меня". Бог - не субъект, как это представляет традиция индийской религии, когда учитель говорит своему ученику: ты - брахман. Ученик уходит и возвращаясь подтверждает: я - брахман, что значит - бог. У них разговор окончен. Пантеизм! Христианство отрицает и то и другое. Бог - не объект, но и не лично твое, и не субъект. Если выразить языком квантовой физики: объект-субъект. Бог - всяческая во всём. Бог - иррационален. Личность человека - нечто особое, сопричастное Богу.............
Ну да, ну да. Одна проблема. Доказать наличия бога невозможно. А строить "теории" о том, кто кому чем является и где находится можно долго и разнообразно. У кого на сколько фантазии хватит. Факты бытия бога где? Нет их... И гармония и сложность мироустройства говорят лишь о достаточно длительном времени существования материи, об эволюционных процессах, которые последовательно, методом проб и ошибок приводили окружающую действительность к той, которая вокруг нас существует. И сами мы её часть. Это мало похоже на деятельность "создателя", т.к. слишком много переходных ступеней от простого к сложному, зато очень хорошо укладывается в синергетическую теорию, если Вы правильно понимаете её смысл.
Рассматривать связь Бог-человек можно только в плане синергическом, со-участным.
Да... Я вижу, о синергетике вы представления не имеете. Выражаясь простым языком, синергетика - это способность систем к
самоорганизации и самоусложнению. Вы бы поосторожней с терминологией, которую не понимаете до конца. Если синергетический подход будет развиваться и набирать обороты, религии-то непоздоровится ещё больше!
Как, например, сказать, что такое красота, пространство, время, бытие, состояние, истина и т.д.
Красота - это структура какого-либо объекта окружающей действительности, вызывающая у наблюдателя положительные эмоции. Да, такая вот субъективная категория. Остальные расшифровывать?