Извините, но христианская пасха и по форме
и по содержанию отличается от иудейской.
Извиняю. Я уже привык получать от Вас ответы не на заданный вопрос, а на удобный. Причем тут форма и содержание, когда разговор идет о календарном соответствии???
Смотря в каком смысле мы говорим. "Великий шаббат" - покой от дел, предшествующий Песаху.
В этом смысле и говорим. В смысле субботы, предшествующей празднику. У Вас есть другие варианты смысла – обнародуйте, поговорим о них.
А о Талмуде говорить не будем. Не будем также поминать всуе «Шулхан Арух», «Протоколы Сионских мудрецов», ранние рассказы И.Бабеля и картины Д.Шагала. Догадайтесь сами, почему.
Лучше продолжим читать Евангелия.
Мф.26:2 «Вы знаете, что ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ будет Пасха и Сын человеческий предан будет на распятие» Это о какой Пасхе – «ессейской» или фарисейской?
Лк. 22:7 «Настал же день опресноков, в который надлежало закалывать пасхального агнца» - кому надлежало? Всем или некоторым?
Я уж не буду придираться, что дни опресноков следуют ПОСЛЕ дня, «в который надлежало закалывать», а не включают его. Оставим это на совести Луки и представим, что Ин.18:28 еще не написано (когда-то ведь так и было по оф. датировке). Читая только синоптиков, можно ли заподозрить, что апостольская и храмовая Пасхи отмечаются в разные дни?
Для Иоанна - пасхальный агнец - это Иисус, а для синоптиков - пасхальная трапеза - это Тайная Вечеря.
То есть, день (дата) распятия не «вспоминался» а «назначался» автором Евангелия в зависимости от его представлений о значении Крестной Жертвы – я правильно понимаю? По логике такого объяснения события «на самом деле» могли происходить хоть в Пурим, и об историчности свидетельств можно не вспоминать.
Однако, если Вечеря = седер, то символика евхаристии по Синоптикам очевидна: Христос – агнец, вкушаемый остальными участниками трапезы. Того, кто причащен его кровью, минует гнев Божий, как ранее в Египте миновал помазанные ягнячьей кровью дома.
Но если седер «раскольничий», а у всех остальных заклание-поедание агнцев еще только предстоит, то каков сакральный смысл распятия в неправильную дату?! Ведь
истинное время Пасхи, заклания и помазания косяков уже прошло, и «для глухих два раза обедню не служат».
Но ведь и у Иоанна Вечеря очень напоминает седер: Четыре Вопроса – это все-таки прямой намек на соответствие Традиции.
Однако, я чуть отвлекся. Возвращаемся к датировкам. По версии Виктора суббота праздничная («храмовая») совпадает с субботой календарной…
…а по мнению Луки – нет!
Читаем внимательно, когда идут ко гробу жены-мироносицы:
«
во едину же от субботЪ»
… и по мнению Иоанна – нет. У него тоже самое, дословно.
У Марка не дословно, но с тем же смыслом:
«
И зело заутра во едину от субботъ»
Если думаете, что у Матфея по-другому – не думайте. Там тоже «
первая из суббот» после субботы, проведенной женами «
в покое по заповеди». Только не апеллируйте к синодальному с его «первым днем недели», потому что никакого основания для таких политкорректностей нет. Не верите – обратитесь к греческому подстрочнику.
Получается, праздничная суббота(15-е) следовала сразу за календарной-Великой(14), а распятие состоялось (не странно ли?) – в пятницу тринадцатого? Что в таком случае представляла собой Вечеря(с12 на13) – становится непонятно, потому что по всем четырем отрывочным описаниям, она таки очень смахивает на седер.
Кстати, коллеги-форумчане, у вас есть какие-либо иные объяснения тому, откуда пошло суеверие считать пятницы-13 днями нечистой силы?