Петро, если бы вы понимали Искупление, вы бы такой вопрос не задали.
Вот тут Вы правы. Я и впрямь не понимаю такого искупления. Растолкуйте мне, каким образом крестные муки Христа могли повлиять на оценку грехов других людей? Тем более, что вроде бы он сам и будет судить людские грехи? Разве что предположить существование инстанции, высшей по отношению к тройке (то есть троице, я хотел сказать)
Ладно, растолкую. Постараюсь просто и доходчиво. Назовём каждый грех СИМВОЛИЧЕСКИ долгом. Ад СИМВОЛИЧЕСКИ назовём долговой тюрьмой. Бога Элохейма-Отца духов всей плоти назовём Кредитором, а Мессию назовём Посредником или Искупителем, человека символически назовём должником.
Человек не совершенен, он делает постоянно или часто неверные выборы, как умышленно, так и неосознанно. Каждый новый грех- это символически влезание в бОльший долг. Наконец, долг настолько велик, что должник НЕ в состоянии оплатить Кредитору. Что должен сделать Кредитор? Кредитор должен посадить должника в долговую тюрьму и ТАКИМ ОБРАЗОМ закон Правосудия будет удовлетворён. Но не будет удовлетворён закон Милосердия по отношению к должнику. Ведь Кредидор, как-никак ОТЕЦ должника. И Он его любит. Если Отец простит сына-должника, то будет удовлетворён закон Милосердия, но ГДЕ ЖЕ ТОГДА ПРАВОСУДИЕ? Что делать, чтобы ОДНОВРЕМЕННО были как Правосудие, так и Милосердие? Нужен Посредник. Кто-то, кто может ВЫКУПИТь должника. Этот кто-то Старший Брат должника-Мессия-Искупитель. Потому, что Он любит своего младшего брата, Он возьмёт его долги НА СЕБЯ. Таким образом, Кредитору будет оплачено(Правосудие свершится по отношению к Кредитору). Но и должник в долговую тюрьму не попадёт(Милосердие свершится по отношению к должнику). Но это ещё не всё. Отец и Старший Брат(Искупитель) хотят, чтобы этот сын-должник изменился и не делал больше глупух ошибок. Поэтому Искупитель говорит:"Я тебя искуплю, но на условиях:
1)ты будешь впредь стараться совершенствоваться(исправляться)
2)ты будешь работать -исполнять то, что я тебе ЗАПОВЕДАЮ
3)и таким образом, ты будешь по-тихоньку выплачивать долг МНЕ. Теперь Ты мой должник. Но я тебе обещаю, если ты будешь СТАРАТьСЯ из-за всех сил выполнять все эти условия, то я тебя никогда не посажу в долговую тюрьму и когда прийдёт срок(символически -смерть человека или Второе Пришествие) я буду считать, что ты исправился и болше с тебя ничего не потребуется.
Т.е. Завет между Искупителем и должником - это не долговая тюрьма, а исправительная школа. Человек следуя по законам школы учится быть лучше и совершеннее во всём. И если он до конца пройдёт курс, то он получит награду. Знаете какую награду? Он станет СОВЕРШЕННЫМ И ПРЕКРАСНЫМ "КАК ОДИН ИЗ НИХ". Человек трудился, но он спотыкался периодически(кто не учится, тот не делает ошибок). Так вот, несмотря на эти ошибки-спотыкания, Отец и Искупитель ПРОСТЯТ. Это называется БЛАГОДАТь или ДАР СПАСЕНИЯ от Бога. Человек делал ошибки, не заслужил вроде бы 100%-но, но за СТАРАНИЕ ему простят ошибки.
Петро, но я ещё не объяснила, как Христос в БУКВАЛьНОМ смысле взял все ВАШИ грехи на Себя. Хотите узнать?
П.С. Поверьте, ни один пожарник или герой или великомученник НЕ СМОГ бы это сделать. Ни все они вместе взятые.