Что-то такое уже было. Вообще-то транспортная проблема перемещения людей по городам и весям, в стране и мире, по личным или общественным делам связана с очень большим числом влияющих факторов, которые должны быть оптимизированы.
Близкое к оптимальному решение этой задачи может быть найдено только при условии постоянного сбора детальных данных о пассажиропотоках, наличии транспортных средств на рынке и обоснованному прогнозированию развития техники физического перемещения человеческих масс.
Основные критерии оптимизации - скорость поездки, уровень комфорта (качество), безопасность, возможность изменения траектории маршрута, стоимость проезда, вред для окружающей среды. Короче, не очень четкие множества...
но есть возможность смоделировать эти перемещения в пространстве с поиском путей на компютере. Там где существуют длительные по продолжительности времени и расстоянию интенсивные потоки, там их можно разбивать на дискретные порции и вводить групповой транспорт (автобус, поезд, пароход, самолёт, звездолет). А там где пути короткие, извилистые и не кооперативные, то там, конечно, индивидуальное транспортное средство - наилучшее решение, если нет желания ходить пешком.
Ну, к примеру, из Лондона в Нью-Йорк лучше лететь с комфортом на большом самолете, чем грести веслами на своей маленькой, хоть и частной, резиновой лодке. Быстрее. Хотя найдутся и любители плысть на плоту. А на том конце пути удобно взять в прокат автомобиль.
В общем, если будет выбираться правильное сочетание мелких (индивидуальных) и крупных (общественных) транспортных средств, то это не даст ничего, кроме пользы.
