Странно с нашей точки зрения, но закономерно.
Это рабская психология. Именно по той причине и пошел Бог
на большие жертвы, что рабство с детства травмирует психику.
Как видно впоследствии, жертвы были напрасными - евреи снова попали в рабство.
Да, у Халева родилась идея начать войну.
Но Бог не одобрил эту мысль и велел отступить в пустыню.
"И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его? поражу его язвою и истреблю его и произведу от тебя народ многочисленнее и сильнее его."
Где хоть намек на необходимость войны?
Я понимаю, что отвечать вопросом на вопрос очень удобно, но все же прошу найти Вас слова Яхве,
где он выражает недовольство решением Халева начать захват городов.
А пока посмотрим есть ли намек на необходимость войны.
Халев, как самый добрый "беженец", предлагает напасть на землю хананеев:
"Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее."...
..."только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их."Потом были разборки Яхве с капризными евреями в результате которых он (Яхве),
отправил свой народ в пустыню укреплять боевой дух.
В числе прочего Яхве говорил:
"не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; все, раздражавшие Меня, не увидят ее;
но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее;"Из этих строк видно, что Яхве не только не против действий Халева, но и поощряет их.
Вот Вам и одобрение войны, на которую Халев подбивал евреев.
Яхве конкретно возмущен нежеланием евреев захватить
обещанные Им земли.
Это ваши личные выдумки.
Яхве ни слова не говорил тогда о необходимости захвата земли.
Давайте посмотрим действия в хронологическом порядке.
1. Евреи посылают разведчиков в ханаанскую землю
2. Разведчики возвращаются и рассказывают обществу, что земля весьма богата, но хорошо защищена и народ ее силен.
3. Халев предлагает напасть на хананеев.
4. Евреи боятся нападать на хорошо защищенные города хананеев и хотят вернуться в Египет.
5. Моисей, Халев и другие "беженцы", продолжают уговаривать евреев напасть на хананеев.
6. Евреи хотят побить Моисея и товарищей камнями.
И как раз после этого Яхве начинает возмущаться своим народом.
После того как Моисея и компанию (которые уговаривали евреев вторгнуться в Ханаан) едва не побили камнями.
Совершенно очевидно, что он возмущен тем, что евреи не верят в его могущество и боятся захватить землю обетованную.
После этого их ждет 40-летняя прогулка по пустыне.
Распускать панические настроения - это преступление.
Совершенно верно. В военных условиях это преступление.
Вы потверждаете мою мысль о том, что евреи шли как оккупанты.
Бог совершенно однозначно и четко
велит евреям отступить в пустыню.
Нет, неправильно. Яхве отправляет евреев в пустыню, потому что они не поверили в его могущество и не захватили землю хананеев.
Просто приказать отступить и отправить в пустыню в качестве наказания - совершенно разные вещи.