А вам не удалось обнаружить сюжетную линию в книге Левит? Внимательно смотрели?
Кабы обнаружил – не приводил бы как пример текста без повествовательной части. А коли обнаружили Вы – укажите эту часть, да и дело с концом!
Почему вы упустили ту часть фразы, которая вас не устраивала?
Потому что она подтверждает мои слова, да?
Нет, Друг Божий, тут всё не так просто.

Напоминаю, что я цитировал «Евсевия по Кузнецовой», а не «Кузнецову о Евсевии» или «Кузнецову о Марке», тогда как «
в другом месте он добавляет, что» - фраза Кузнецовой, а не Евсевия. Согласны?
Интересно, что Кузнецова тоже приводит не обе цитаты, а, как и я, ограничивается лишь одной. Вам не стало интересно? Зря!
Не ленимся, открываем Евсевия II, 15, читаем следующее:
(2) Как рассказывают, апостол, узнав по откровению Духа то, что свершилось, возрадовался людскому рвению и разрешил читать это Евангелие в Церквах. Климент приводит эту историю в 6-й книге своих «Очерков».…, и самым расчудесным образом вместо ДВУХ свидетельств перед нами остается ОДНО, почерпнутое Евсевием из одних и тех же «Очерков» Климента, а Климентом – из чрезвычайно надежного источника «Как Рассказывают». Что и как еще рассказывали Климент собеседникам и собеседники Клименту – вопрос не от этой темы, хотя тоже весьма интересный и не вполне подтверждающий Ваши тезисы. Надеюсь, Вы в курсе…
Марк мог написать первый вариант раньше. Потом через годы вернуться к нему снова...
Вот-вот. Маршал Жуков тоже снова и снова возвращался к своим «Воспоминаниям и размышлениям» - в соответствии с изменением генеральной линии Партии. Причем, не прекратил работу над книгою даже после своей физической смерти. С Марком было не так? Обосновать бы… А то по Клименту как-то не обосновывается. Поищите, там у Евсевия где-то есть другие обоснования (по Папию, например) – не мне же за Вас искать его слова, подтверждающие Ваше мнение. Вдруг опять цитатку не в том месте обрежу?
***
Интересно, а природа гибнет и дети рождаются калеками - тоже по причине эволюции человеческого общества?
Позволю себе разделить Ваш вопрос на две части:
-
природа гибнет по причине монотеистичного самоосознания Человека "венцом Творения". В языческом понимании Человек – естественная часть Природы, и потребительское отношение к ней для язычников нехарактерно.
-
дети рождаются калеками не с какого-то определенного времени. Но благодаря достижениям медицины и экономики, сегодня у многих из них появляется возможность социализироваться и стать полноправными членами общества. Вместе с тем, на человеческий геном снижается давление Естественного Отбора: те, кто еще лет сто-двести назад были обречены на смерть во младенчестве, в современных условиях среды получают шансы продолжить свой род. Развить мысль или сочтете её офф-топной?
Отсюда видим, что можно было бы развивать биосферу. без чудес (которых, атеисты часто требуют от Бога), теми средствами, что Бог дал в руки людям.
Отсюда
мы видим, что можно развивать биосферу без чудес и без привлечения лишних сущностей типа богов или инопланетных кураторов. Теми средствами, которые становятся доступны людям в ходе естественной Эволюции.
Полагаю, главная причина, что опасные вирусы развиваются на земле - уверенность эволюционистов, что они сами способны развиваться. Это можно пояснить, если не понятно.
В контексте нашего разговора нам обоим должно быть глубоко фиолетово, как развился и откуда взялся вирус оспы. Вирус был, заболевание (вызываемое им) было, уносило миллионы жизней, а с некоторых пор его на Земле нету. Совсем. Остались лишь культуры вируса в соответствующих лабораториях.
Неправильно вы понимаете причину. Очень просто все свалить на "плохих парней" - в духе Голливуда.
И США – страна христианская, и Голливуд – не вотчина даосов. Разделение на «хороших» парней и «плохих» с последующим противоборством между ними и непременным хэппи-эндом в результате – голливудское отражение христианского дуализма. Не нравится оно Вам? – Дык, может не зеркало в том виновато?
А если копнуть глубже, то Вы окажетесь правы: раз уж един Бог-Творец, то и все сотворенное им имеет единую (единственную) причину – волю Всемогущего Творца. Следовательно, либо все «плохие парни» возникли и существуют по его воле – либо ни на что лучшее, чем на сотворение мира, отягощенного злом, он оказался не годен.
(Помнится, мы уже обсуждали с вами нечто подобное. По второму кругу не пойдем?)