Я не понял, вы что-то опровергли?
Именно так. Я опроверг, Вы не поняли. Сапиенти сат.
Иоанн свидетельствовал о схождении Духа - это несомненно. И ученики его об этом, конечно, знали.
Если вы повторите одно предположение 48 раз, оно от этого не станет аргументом. Если на третьей страницы обсуждения сомнений в достоверности эпизода Вы заявляете о его «
несомненности», это говорит не о Вашем несогласии с доводами оппонентов, а о полном непонимании самой сути нашего разговора. Пытаюсь в последний раз объяснить (не доказать обоснованность, а пока что только объяснить!), откуда берутся сомнения в «свидетельстве Иоанна» - из свидетельства Павла об учениках Иоанновых, которые «не слыхали, есть ли Дух Святый».
Далее. Поскольку сомнение ЕСТЬ, свидетельство можно называть «несомненным» только заняв страусиную позицию и заткнув уши. Вы – за это или за конструктивный диалог? Если за диалог, то не тиражируйте лозунги, а
развейте наше сомнение, объяснив следующее противоречие:
1. Иоанн видит схождение Духа – это отнюдь не рядовое событие; о нем следовало бы рассказать.
2. Евангелисты рассказывают о том, что видел Иоанн – рассказывать об этом они могут только со слов Иоанна (вар. – во втором-третьем пересказе).
3. Иоанн не рассказывал своим ученикам о Духе ничего интересного сверх того, что им и так могло быть известно из Танаха.
Противоречие (если Вы его до сих пор не увидели) состоит в том, что Иоанна Предтечу приходится считать человеком, одновременно и
РАССКАЗАВШИМ и
НЕ РАССКАЗАВШИМ об одном и том же событии одному и тому же кругу лиц.
Здесь вы прочитали, что женщины не видели Его? В каких именно словах?
– В круглых скобочках, сразу после пассажа о том, как женщины
не встретили императоров Траяна, Адриана, Веспасиана и Диоклетиана,
не стали разговаривать со Спинозой, Сократом и Сенекой,
не захотели пить водку с Менделеевым и Клапейроном,
не приняли предложение П.И.Чайковского заняться групповым сексом и, вообще, вели себя очень добродетельно и похвально. В отличие от Вас.
Вы, кажется, намеревались указать на написанное им о том, как поступят с пришедшим? - я терпеливо жду…
Нет, вы не угадали мои намерения. Я уже говорил, что детальное исследование книги Исаии выходит за рамки этой темы.
Да никто вас не просил детально исследовать Исайю! По мнению Христа, где-то было написано о том, как поступят с пришедшим Илией. На соответствие этого (где-то написанного) пророчества о судьбе пришедшего Илии с судьбой Иоанна Предтечи опирается Иисусово утверждение «он (Иоанн) и есть [обещанный] Илия». Но о том, в чем состояло это пророчество, широкой публике не известно. Поэтому его содержание и местонахождение я пытался выяснить у Вас, и Вы, после многократных попыток увильнуть от ответа, сообщили-таки, что «написано» оно у Исайи. Дело за малым – безо всяких детальных исследований, которые тут в Вашем исполнении никому не интересны – указать (процитировать) то самое, написанное Исайей:
как поступили (поступят) с Илией, пришедшим возвестить приход Машиаха.
Евсевий четко написал, кто является авторами Евангелий.
Этого достаточно. О мифических "поздних редакторах" он ничего не говорил.
Нет никаких оснований считать, что они существовали.
Сравниваем с
У нас нет причин считать, что никого кроме Иоанна у креста не было
, и подавив в себе желание заржать нипадеццки, с серьезными лицами продолжаем детсадовский разговор: «чётко написал» - какими словами? Конкретику, Виктор, конкретику – вот чего я от Вас жду.
Б) утверждение текстов всех четырех канонических евангелий «коллективом из 12 человек»
Этот тезис логично следует из авторства Евангелий и отсутствия споров между апостолами по вероучительным вопросам.
Ышшо разок: Виктор, нас интересует (в данном случае) не Ваше мнение по поводу логичности следований единогласного утверждения из чего-либо, а мнение на этот счет Евсевия (о котором Вы сам же, по собственной инициативе упомянули). Поэтому ждут от Вас не очередного повторения собственных слов, а цитирования слов Евсевия, которые бы их подтвердили. От Вас же лично я ждал табличку соответствия времен смерти и мест служений каждого Апостола и времен/мест написаний оригиналов каждого из четырех Евангелий. Продолжаю ждать…
Что значит "собственноручное"?
"собственноручное" в данном случае значит – написанное непосредственно Автором (его руками), либо руками его писцов/учеников непосредственно под диктовку Автора. А не вольное изложение писцами/учениками неких авторских Рассказов-Перед-Сном.
А я утверждал, что такой книги в Библии нету. Поэтому, как же мне её найти?

Очень просто: прочитать Библию и убедиться, что такая книга в ней есть.
***
Всех с Новым Годом, с Новым счастьем, с Новыми горизонтами и прочими Новшествами и Новостями. Пользуясь случаем, тиражирую пожелание, полученное от брата:
Не ждите чудес. Чудите сами!