Демонстрируете полное отсутствие логики
- Ага. Мы уже давно выяснили, что логика у нас с вами разная. Ваш тезис:
Апостолы приняли смерть за веру. Следовательно, они не лгали ни в чём, никогда, никому и т.д. Короче, всё, что они засвидетельствовали – сомнению не подлежит. Я довожу Ваше утверждение до наглядного абсурда:
Генерал Карбышев принял смерть за убеждения. Следовательно, он был образцовым коммунистом, командиром, семьянином и т.д. Короче, все, что он делал, достойно подражания.Вы (совершенно справедливо!) замечаете, что мой вывод не следует из посылки, но в упор не видите, что точно так же он не следует и у Вас! Пример с Карбышевым специально выстроен мною именно так. Но… в очередной раз – не в коня корм.
Достаточно одного надежного свидетеля.
Достаточно читать то, что написано. Гляньте еще раз в пост, где я перечисляю засвидетельствованные события и убедитесь, в конце-то концов, что и Вход в Иерусалим и Воскрешение Лазаря отнесены мною к ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАННЫМ. Теперь считайте, сколько их набирается всего, среди 23-х рассмотренных эпизодов. Хотите включить свадьбу в Канне – не возражаю. 12 персонально не назначены, но ученики как таковые уже были. Осталось убедить меня, что именно они - евангелисты.
И не было никаких споров по поводу текстов Евангелий при жизни последних.
Исчо раз, терпеливо и настойчиво: место служения и время смерти Апостолов; время, место и тираж Евангелий и – могли/не могли. А то Вы сейчас доболтаетесь до того, что Павел в своих письмах Евангелия одобрял.
Если в общинах возникали проблемы, апостолы писали письма,
Так-так-так… Уже теплее. Стало быть, некие проблемы в общинах все-таки возникали
Хотите доказать вашу точку зрения - опровергайте
их всех по очереди. Начните с Тацита. Успехов.
А можно я с Евсевия начну? Очень уж нравятся мне у него картинки массовых гонений Вот, например, одна:
В это Валерианово гонение три человека в Кесарии Палестинской прославились исповеданием Христа и украсились божественным мученичеством — стали пищей зверям: одного из них звали Приск, другого — Малх, имя третьего было Александр. Они, говорят, жили в деревне и сначала сами обвиняли себя в нерадении и лени: сейчас как раз время, когда раздаются награды тем, кто пламенеет небесной любовью, а они пренебрегают ими и не стремятся восхищать венец мученический. Обсудив всё таким образом, они отправились в Кесарию, вместе пошли к судье и приняли вышеупомянутую кончину. Кроме них, в это же гонение и в том же городе какая-то женщина, рассказывают, вступила в ту же борьбу. Ходит молва, что она принадлежала к ереси Маркиона.А вот другая, про Лион перед поставлением Иринея на епископство:
Схваченные первоначально и отрекшиеся все равно содержались в заключении и были тоже пытаемы. В то время отречение было бесполезно, и объявившие себя тем, чем они и были, были посажены как христиане и ни в чем другом их не обвиняли; этих же держали как убийц и развратников, и по сравнению с остальными наказаны они были вдвойне. Для первого раза достаточно, я полагаю. Но если понравилось – заказывайте, я еще поцитирую.