Автор Тема: Вопрос христианам  (Прочитано 166976 раз)

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #220 : 27 Ноябрь, 2009, 08:41:02 am »
И вновь продолжается бой (с)  :D Неистовый Виктор не унимается.
Цитата: "Victor N."
Не так. Текст Евангелий контролировался очевидцами подавляющей части событий, которые своей жизнью и смертью доказали, что не врут.

Это тот же самый твой Аргумент №1. Виктор, я не верю, что ты искренне не понимаешь логическую ошибку, которую допускаешь в данном тезисе. Но я все-таки попробую объяснить (и доказать) его ошибочность в последний раз.
Для начала определимся с терминологией. Строго говоря, в мученичестве сам факт смерти уже не столь важен, важно именно то время, когда мученик еще жив и находится под угрозой потенциальной опасности вплоть до насильственной смерти. Давай для краткости назовем эту готовность к потенциальным мучениям просто «мученичеством».
Вот твоя любимая фраза, которую ты склоняешь на разный манер: «своей жизнью и смертью доказали, что не врут», «Апостолы не отреклись… это значит, что они не были хитрыми лжецами» и т.п. Так вот, то, что мученики никогда не были хитрыми лжецами, - с этим можно в очередной раз торжественно согласиться. Для большей точности надо добавить «почти никогда не были…»; как правильно заметил Алекс, экзотические мотивы все-таки могут быть, но для простоты дискуссии мы не заостряем на этом внимание. Итак: апостолы – не лжецы, и об этом НИКТО НЕ СПОРИТ.
Однако дело в том, что аргумент твой иной, а именно: Мы имеем полное основание считать, что события, описанные в НЗ, являются объективной истинной, так как авторы НЗ пошли на мученичество, но не отказались от своих слов.
Ключевое слово здесь, как можно догадаться, «объективная», т.е. вот то самое, что ты называешь «происходило на самом деле». Ибо если истина, изложенная НЗ, субъективная, отражающая интерпретацию автора, то проблем нет никаких. Некое событие на самом деле не произошло, но автор уверен в том, что оно было, так что он не врет, когда пишет, что событие было. Субъективная истина допускает неосознанную ошибку.
Теперь рассмотрим гипотетический случай. Два человека имеют противоположные убеждения (взаимоисключающие). Они не выдумали их, а просто по-разному интерпретировали один и тот же факт. Далее предположим, что оба человека идут на мученическую смерть каждый ради своей истины. Стороннему наблюдателю, следуя твоему аргументу, придется признать, что правильными окажутся обе интерпретации. Но они взаимоисключающие. Вывод: метод определения истинности не верный. Мученичество не доказывает объективную истинность.
В истории масса примеров, иллюстрирующих это. Коммунист попал в плен к немцам, фашист – в плен к советским партизанам. Оба – пламенные борцы, отказываются от сотрудничества. Один умирает с криком «За Родину! (Да здравствует товарищ Сталин!)», другой – «Хаиль Гитлер! (И что-то про Фатерлянд)».
Едем далее. Привлечение тезисов «апостолы - очевидцы» и «апостолы утверждали текст сами» твой Аргумент №1 не спасает. Это вообще три отдельных, самодостаточных тезиса. Если тебе удастся доказать, что апостолы являются авторами и одновременно очевидцами, то мученичество здесь вообще ни к чему.
Виктор, если я в своих рассуждениях в чем-то ошибаюсь, то возражай аргументировано. Пожалуйста, не надо, как мантру, твердить одно и тоже.
Вот как много написал. Это самая-самая последняя попытка. Если и не поможет – разговор можно не продолжать.
П.С. На все остальное, естессно, будет ответ в свое время. Давай разберемся с Аргументом №1.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #221 : 27 Ноябрь, 2009, 08:43:02 am »
Хотя могли легко сохранить жизнь.

Легко! Раз плюнуть! При Нероне! При нём и язычники небыли застрахованы от казней. А тут обвинение христиан в поджоге... и так вот "легко" избежали бы казни! Витя наивный просто как ангел.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Макар

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #222 : 27 Ноябрь, 2009, 10:07:27 am »
Вы с мобильника, что ли, отвечаете?
Апостолы не отреклись от Христа до смерти.
Хотя могли легко сохранить жизнь.
Это значит, что они не были хитрыми лжецами.
И мы можем доверять им, как историческим свидетелям Христа.
А никто (НИКТО!) Вам не доказывает, что Апостолы выдумали Христа для хитрого обмана трудящихся. Не надо опровергать ЭТО.
Апостолов и прочих ранних мучеников веры Христовой казнили не за искренность/лживость проповедей, не за  соответствие/несоответствие их рассказов исторической правде об Иисусе, а за миссионерскую деятельность как таковую.
Маркионская ересь – это уже чуть позднее апостольского времени, но все равно раннехристианский период. Так вот, проповедников-маркионитов римляне преследовали и репрессировали точно так же, как и остальных, не задаваясь ни малейшими вопросами об их внутрисектантских богословских различиях с верноапостольцами. И точно так же еретики-маркиониты шли на смерть, не отрекаясь от того же самого Христа, притом что Евангелие у них было – апокрифичнее некуда. «Хотя могли легко сохранить жизнь».

А что значит, по вашему быть "у руля" в ранней церкви?
– В Деян. 5:34-35 исчерпывающе описано. С чего Вы взяли, что мне там что-то не нравится? Очень откровенный информативный стих.

А я насчитал несколько строчек, типа родословных да рассказ о рождении.
А я специально для удобства подсчетов выделял цветом. Даже читать не обязательно. Или с цветовосприятием у Вас не лучше, чем с пониманием текста?
Не понимаю, почему вы решили,
что учеников не было в Кане Галилейской, при воскрешении
Лазаря, при входе в Иерусалим?
Для читающих выборочно и своеобразно:
10. Воскрешение Лазаря (последнее чудо) – при очевидцах. Упомянуто только Иоанном
11.   Вход в Иерусалим – при очевидцах. Описан по-разному, особенно у Луки.
Что учеников не было в Кане Галилейской решил потому, что на момент проведения свадьбы еще не был призван ни один из учеников.

Апостолы могли отречься от Христа
и сохранить жизнь. Поэтому, их смерть показала, что хитрыми лжецами они не были.
Замученный фашистами генерал Карбышев мог отречься от идей коммунизма и сохранить жизнь. Поэтому его смерть показала, что он никогда не изменял жене.

А иначе и быть не может.
Убойный аргумент. Подтверждений, стало быть, нету. Давайте попробуем хотя бы оценить вероятности Вашего домысла.
Как они могли не прочитать книги,
которые появились о них при их жизни?
– Табличку составьте, если не затруднит:
- срок жизни и место служения Апостола
- время, тираж и место публикации Евангелия
- мог прочитать /не мог прочитать/мог не прочитать

И как эти книги могли получить распространение в апостольской церкви, если апостолы их не одобрили бы?
Кто-то, помнится, говорил, что раннеапостольская церковь была лишена какой-либо административной иерархии. Не Вы ли? Вот так, значится, и могли – по Вашему же прежнему аргументу:
 Понравилась общине книжка – она её юзает, и никакие иерархи ей не указ.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Макар »
И да пребудет с вами всё, что сумеет прибыть!

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #223 : 27 Ноябрь, 2009, 22:25:22 pm »
Цитата: "Макар"
Есть ли хоть одно подтверждение тому, что хотя бы один Апостол-не-евангелист прочел и одобрил хотя бы одно Евангелие?

А иначе и быть не может. Как они могли не прочитать книги,
которые появились о них при их жизни?

Так же, как и Вы не прочитали многие книги, которые появились при Вашей жизни. И многие (большинство) тех, что появились до оной. Виктор, учиться, учиться и ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ковалевский »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #224 : 27 Ноябрь, 2009, 22:40:18 pm »
Цитата: "Ковалевский"
Во-во! Единичные случам при Домициане ...Можно убийство 10-ти человек назвать геноцидом

Иногда приходится слышать, что при Сталине были единичные случаи...
Вам к Фоменко. Про Нерона можно уже и не упоминать...

1. Причем тут Сталин?

2. Причем тут Ваш любимый Фоменко?

3. Причем тут Нерон?

4. Какая связь между означенными 1-м и 3-м историческими персонажами и упомянутым (2-й пункт) академиком "от инфантерии"?

Таки жду обоснований (со столь любимыми Вами ссылками) обвинений меня в "фоменковщине". Ежели таковых не увидим... Ну, Вы в дуэли на пистолетах вертите корпусом, вшиваете предварительно в доломан (или ментик, ежели вы гусар) медные бляхи и отбегаете от барьера. Иначе никак.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
Re: Вопрос христианам
« Ответ #225 : 27 Ноябрь, 2009, 22:43:29 pm »
Цитата: "dimakarp1996"
Я послан только к погибшим овцам дома Израилева
Так что, даже если ваша религия и правильная и Вы будете не грешить, Вам всё равно ничего не светит

Не понимаю вашу логику. Не вижу противоречия, которые видите вы.
Христос сказал, что Он послан проповедывать овцам Израиля- ЕВРЕЯМ. Так Он и поступал. И именно ПОТОМУ, ЧТО ОН послан проповедывать только им, Он ПОЗДНЕЕ послал Апостолов ПРОПОВЕДЫВАТь язычникам. Он же НЕ СКАЗАЛ, что и АПОСТОЛЫ посланы проповедывать Евангелие только овцам израиля?

Хотя, если у вас есть возражение, то можете подтвердить Писанием, где указано, что и апостолы посланы  для проповедывания Евангелия только евреям.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от alla »
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #226 : 27 Ноябрь, 2009, 23:12:30 pm »
Алла, все проще. Нет противоречий между теплым и мягким. Нет противоречий между иррациональной верой (хоть бы она и казалась Вам рационально обоснованной) и "скучным" материализмом. С точки зрения формальной логики вопрос Димы актуален и, тихо так, выносит попытки верующих перевести свою веру в плоскость рацио. А вот за ее пределами - все, что угодно. Только к изученной и далее изучаемой части объективной реальности это не имеет отношения.

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #227 : 28 Ноябрь, 2009, 00:05:51 am »
Цитата: "Ковалевский"
 Только к изученной и далее изучаемой части объективной реальности это не имеет отношения.

Конечно, не имеет. Об этом даже спорить не хочется.
Вы, кажется, говорили о какой-то ИГРЕ? Мне не интересно убеждать атеиста в чём-либо; мне просто хочется обсуждать сказку, которая имеeт красивую логику. Ведь атеисты задают ТРУДНЫЕ вопросы, играя с верующими. Мне нравится давать трудные ответы, играючи. Я не просвящаю атеистов, a мы играем вместе.   :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от alla »
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #228 : 28 Ноябрь, 2009, 20:26:34 pm »
Вот и чудно :wink:

Оффлайн Victor N.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #229 : 08 Декабрь, 2009, 16:13:19 pm »
Цитата: "Четыре головы"
Нерону совершенно не интересно было какие-то там "отречения от Христа" слушать.

Вы плохо знаете историю. К сожалению, было достаточно много тех,
кто отрекался от Христа и сохранял себе жизнь.

Но мы говорим о том, что стоит доверять апостолам:
они не отреклись, хотя и могли.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Victor N. »