Зачем?
_Затем, Друг Божий, чтоб хотя бы Ваши познания в арифметике не выглядели такими же смехотворными, как в остальных областях знаний.
Там написано, что апостолы были свидетелями подавляющей части событий.
«Там» – это на 14-й странице данной темы. «Там» (на 14-й странице) написано, что из 23-х ключевых событий евангельского сюжета ПОДТВЕРЖДАЕМЫМИ оказываются только 11 (одиннадцать). 11 из 23 – это не «подавляющей части» (если Вы не в курсе), а «менее половины». Далее, из этих 11-ти, как минимум в трех случаях непосредственные очевидцы о событии умалчивают, а пишут лишь те, кто знает о нем с чужих слов.
Среди свидетельств, каждое из которых Вы принимаете как неоспоримо достоверное, имеются такие, которые согласовать невозможно в принципе. Например - какого числа был арестован Иисус. Очевидцев – вагон и малая тележка, веры в каждом – хоть отбавляй, а консенсуса так и не возникло…
апостолы могли избежать смерти, если бы отреклись от того, что написано в Евангелиях.
Вы путаете Святую Инквизицию с античными временами.
Маркионская ересь – это уже чуть позднее апостольского времени, но все равно раннехристианский период. Так вот, проповедников-маркионитов римляне преследовали и репрессировали точно так же, как и остальных, не задаваясь ни малейшими вопросами об их внутрисектантских богословских различиях с верноапостольцами. И точно так же еретики-маркиониты шли на смерть, не отрекаясь от того же самого Христа, притом что Евангелие у них было – апокрифичнее некуда.
По этому факту возражения будут? Если «нет», то принимаем за отправную точку: римские власти не вникали и не собирались вникать в суть христианского учения. На содержание Евангелий им было плевать в прямом и переносном смысле этого слова.
А теперь предлагаю опять перейти к рассмотрению смертей за нерелигиозные убеждения. Вы можете представить себе разведчика, рискующего (и/или жертвующего) жизнью ради того, чтобы впарить противнику «дезу»? Я - так очень даже могу. А Вы, как попугай, заладили «не врали, ибо умерли»…
И напоследок – о неумышленной недостоверности свидетельств, про которую Вам трудолюбиво пытается рассказать Любопытный.
Представьте двух человек, наблюдающих за тем, как петух топчет курицу. Один из них в курсе того, что птицы таким способом размножаются, а другой – нет. Полагаете, их впечатления от увиденного совпадут?
6. Сомнения в авторстве. Марк и Лука - вероятнее всего действительно авторы соответствующих текстов. Матфей и Иоанн - скорее всего нет. Правда, в евангелии от М. основой мог послужить оригинальный текст Матфея, но утверждать этого нельзя. Иоанн написал или Ап-ис, или Евангелие. Судя по всему, именно Ап-ис.
ИМХО:
Апокалипсис – Иоанн Богослов
Послания Иоанна – Иоанн Пресвитер
[прото]Евангелие от Иоанна – «любимый ученик» Матфей («логии М.»). Перевел, обработал и дописал Иоанн Пресвитер и кто-то еще
От Марка – оригинал с купюрами и одной клаузулой
От Матфея и Луки – компиляции начала II в.