Я учусь в 9 классе частной школы . В 9 классе, потому что я перепрыгнул через 6 класс.
Основ православной культуры у нас нет(тему я создал на всякий случай, большое вам спасибо, теперь буду знать).
Но зато есть литература. Литература у нас преподаётся по учебнику В.Я. Коровиной(2008).
То, что , пока я болел, изучали оду Ломоносова "Вечернее размышление о Божием Величестве при случае великого северного сияния" (стр 50) , это, может и нормально.
На дом вчера задали прочесть и пересказать оду Державина "Бог." (задание прочитать - на стр 66)Можно было выбрать другое задание. Но учитель знакомила с этой поэмой минут 20.(идея, история создания).
Я захотел читать учебник дальше. Вот цитаты, любуйтесь:
Бог - это всё; миры, Вселенная, бесконечное пространство и время. Человек перед Богом - это одна точка( 65)
к таким... Божеским истинам( 78 )
Но не так ли и человек, погруженный в земную суету, рвётся в небесную безбрежность, в вечные края Божьего царства...(121)
как уйдёт свет из души, потерявшей веру в Бога(122)
иначе они лишатся смысла и цели, вложенных в них Творцом(тоже 122)
Теперь он не принадлежит себе, а исполняет волю Бога(180
Так поэзия обретает достоинство причастности к Божественному священнодействию (194)
Но награждает гениальностью не музыка. Награждает Бог. Сальери отвергает закон Бога(213)
Всё на земле... силы природы повинуются Божественным законам (274)
общее желание всех русских людей... жизнеустроить свой общий лом на началах подлинной нравственность, законы которой напечатаны в священных книгах православия и церковных текстах(332-333)
Только вера сулит согласие, содружество, взаимопомощь(369)
В скобках - номера страниц.
И это только один том. А их два.
И ещё вопрос: там написано:
Рекомендовано министерством образования и науки Российской Ферерации
Это правда рекомендовано? И что делать??
PS: В классе, кроме меня, 10 человек. По-моему, почти все верят.