Уважаемый kichrot, моя точка зрения на этот вопрос предельно проста: еврей - национальность (независимо от вероисповедания или отсутствия такового), иудей - вероисповедание (независимо от национальности). Именно такого разграничения, думаю, придерживается любая светская классификация, включая законодательство.
Уважаемый
Antediluvian, мне кажется, что Вы в своих рассуждениях по национальному вопросу, забываете о норме которая давно узаконена на международном уровне:
Право нации на самоопределение.Данное право если смотреть в комплексе, определяет не только государственность, територию проживания, социально-экономическую политику, а прежде всего самоиндетификацию и право голоса в числе других наций. Именно нация сама определяет факт своего существования. Именно принципы и нормы самоиндетификации самой нации в опрределении принадлежности к ней индивидуума являются основопологающими.
Исходя из этого необходимо руководствоваться в определении принадлежности человека к евреям именно теми принципами и нормами которые определили сами евреи и их законы. А исходя из их (евреев) писанных и не писанных законов человек вне зависимости от рождения не исповедующий иудаизм евреем не является и наоборот.
Ваша точка зрения является только вашими личными измышлениями и к определению евреями национальной принадлежности человека отношения не имеет.
Привожу характерный пример:
Сербы и хорваты. С генетической, языковой точки зрения люди одной национальности. Но при самоиндетификации относят себя к разным национальностям и это признается всеми остальными нациями.