YsbrydУ меня претензии по поводу того, что кое кто пытается заставить население воспринимать ложь, как истину. И эти паразиты пытаются начать со школ.
Если Вы вышли из школы с четким пониманием, что предки людей получились от обезьяночеловека (кости которых, Вам так на уроке и не показали и не даже не сказали, что ищут их до сих пор со времен Дарвина)… то тогда я соглашусь с Вами. Но пока без оных костей, претензии о восприятии лжи народонаселением безосновательны.
Да ладно Вам. Смысл математических операций легко проверяем. А библейские сказки также можно проверить?
что именно Вы хотите проверить Библией? Что евреи существовали?
А вон, в буддизме-то, лама Доржо Этигелов сам себя в мумию превратил. Вот это уже кое-что...
Это не кое что, а медицински объяснимые явления, ничем от нашей с Вами физиологии не отличающейся. Просто не у всех есть желание раньше времени превращать себя в мумию.
Ну вот. Чем Вам не смысл жизни? Гораздо честнее и реальнее, чем всю жизнь бороться с собой в надежде на призрачную "вечную жизнь", существования которой нет ни одного подтверждающего факта.
Я не знаю что там по поводу призрачности, но существует научный факт, что человечество, правда по непонятной до сих пор психологам причинам, стремиться к прогрессу, если проще – человек почему-то стремиться быть «лучше» и более того – в этом улучшенном состоянии жить вечно. А тупое стремление человека удовлетворить свои инстинкты, ни к чему доброму и прогрессивному еще пока человечество не приводили.
Мрут не от медицинской помощи, а от её неоказания, халатности, безответственности и т.д. А сколько людей могли бы спасти медики, если бы этим людям не внушалась мысль о божественной всесильности.
Если у Вас есть статистика, с удовольствием с ней ознакомлюсь.
Мне известны примеры, когда родители онкологически больных детей таскали их по храмам, бабкам (которые иконками, да святой водичкой с молитвой знахарствовали с божьей помощью) вместо необходимой терапии, потому что не верили врачам. И результат, естественно, не трудно представить. "Хэппи энда" не было ни разу.
А я Вам приведу сотни случаев, когда врачи отказывались от бессилия что-либо сделать, а молитва и вера помогали раковым больным. Сравнения на этом уровне бессмысленны. Есть исторические доказательства того, что по молитвам воскресали люди, в том время как медики готовы были везти труп в морг. Есть куча медицинских свидетельств, где после записи диагноза раковых заболеваний стояли записи о полном выздоровлении пациента по причине его веры, а не таблеток. Ну а живые люди, выздоровившие по причине веры в Бога, Вас вряд ли заинтересуют. Хотя лично я являюсь таким человеком.
Другой вопрос, что неверующие люди из подобных фактов делают выводы подобных Вашим – мол верующие отказываются вообще лечиться как простые смертные. Но это Ваши выводы, а не мои.
Здоровая самокритика - это хорошо и полезно. Только это не то же самое, что самобичевание и ощущение собственной неполноценности. Не надо понятия путать. Комплексы, а не объективный взгляд на самого себя продвигаются православием в качестве необходимых атрибутов духовности.
Чтобы делать подобные выводы, нужно жить в среде православной. А Вы и в храм то не помните когда заходили. Но я соглашусь с Вами в том, что сегодня в храм идут больше люди с психическими отклонениями, чем люди с уравновешенной психикой (общаться нормальному верующему становится все труднее и труднее). Но эти люди не с неба упали, а пришли из того мира, где преобладает безверие и агрессия. Не храм делает людей подобно мешку с психическими комплексами, а люди, для которых храм – не больше чем здание на улице. Я сегодня с удовольствием спрашивал бы у входящих в храм справку от психиатора.
Ссылочек на прямую пропорцию не подкините?
число самоубийств с ростом культуры и цивилизации очень быстро растет, в нашу эпоху оно растет настолько быстро, что становится какой-то эпидемией
http://www.fidel-kastro.ru/sociologia/s ... uicide.htmЧто касается более близкой к нам эпохи, то здесь мы имеем уже статистические данные, которые показывают угрожающе-быстрый рост самоубийства. В Пруссии с 1826 г. по 1890 г. число самоубийств увеличилось в 4 с лишним раза (411%); во Франции – почти в четыре раза (385%) с 1826 г. по 1888 г.; в немецкой Австрии с 1841 по 1874 г. число самоубийств возросло в три с лишним раза (319%); в Саксонии с 1841 по 1975 г. почти в два с половиной раза (238%); для Бельгии этот рост с 1841 по 1889 г. равен 212%; для Швеции с 1841 по 1871-75 гг. – 72%; для Дании – 35% в течение того же периода. Для Италии этот рост с 1870 г. по 1890 г. равняется 109%.
Из этих цифр видно галлопирующий рост самоубийств, при чем характерно то, что чем культурнее государство или страна – тем быстрее растут и самоубийства. Да кто ж мешает-то? Пусть ходят, строят, кому хочется. Я ещё раз говорю, не надо насаждать православное вероучение в качестве идеологии и "истинных ценностей".
Если человек что-то не хочет знать – это не означает, всё что он хочет не знать подходит под определение «идеология». Если Вы считаете, что ознакомление детей с христианством – это идеология, то Вы тогда слишком уж верите в ее силу.
Вообще то без православных христианских ценностей государства Российского не возникло бы. И это тоже следовало бы помнить.
Так что вполне возможно, что немножко напомнить современным детям, кем были их отцы и деды (образно говоря), не помешает. Без знания того, что Русь была испокон веков православная, невозможно в принципе верно осознать многие исторические события в ней происходившие, начиная с военных действий и заканчивая культурой, которая к слову сказать, без знания православных ценностей вообще перестает быть понятной. Вся история России – это история православной страны, нравится ли это Вам или нет. Храм Христа Спасителя построили в честь победы Русского государства над Наполеоном, а не в наше с Вами тысячелетие. Просто государство вернуло долг народу, на чьи деньги и был построен этот храм в 19-м веке.
А то сами воспользовались демократией и всеми правами, а теперь сами же и плюёте в колодец, из которого напились.
И по поводу демократии… Вы идеалист. В энциклопедии мудрости, где собраны по многим темам цитаты великих людей (и религиозных тоже), собраны цитаты к примеру католических святых, но нет НИ ОДНОГО православного, Вы найдете много цитат западных философов, но нет НИ ОДНОЙ цитаты русских философов (кроме изъезженных Розанова и Бердяева, которые скорее плясали под дудку западной мысли, чем думали самостоятельно).
И если католичество имеет вес в Европе по причине довольно тривиальной – власть и финансовая поддержка, то православие никогда этим, особенно в России, не отличалось. И слава Богу, я считаю.
Но в школе Вы не узнаете из книг, что Врубель был иконописцем и нигде не узнаете, что Ленин, восхищаясь фресками Успенского собора (в Кремле), думал что это образцы итальянской росписи, в то время как это рука русского иконописца Дионисия и его школы. Вы и Ваши дети будут смотреть на иконы Рублева и тупо не понимать, что же в них такого, из-за чего на них съезжаются смотреть со всего света. А именно с этих простых вещей начинается понимание и глубина чувств человека к своей Родине, к своему народу и жизни. А когда всё по хрену, то и личность как таковая растет ограниченной и бездарной.
«Иногда думаю, где быть у нас гульбищу, достойному столицы, и не нахожу ничего лучшего берега Москвы-реки между каменным и деревянным мостом, если бы можно было там сломать кремлевскую стену... Кремлевская стена нимало не весела для глаз». – это фраза 30-ти летнего Карамзина, когда он еще не был придворным историографом и мало что смыслил в культурном отношении.
Но ознакомившись с отечественным наследием, уже писал по другому -
«Величественные кремлевские стены и башни равномерно воздвигнуты Иоанном... Таким образом Иоанн украсил, укрепил Москву, оставив Кремль долговечным памятником своего царствования, едва ли ни превосходнейшим в сравнении со всеми иными европейскими зданиями пятого-на-десять века».
Людям свойственно меняться, так что дать возможность донести до детей информацию, которую аж на 100 лет лишили людей, это именно демократический путь. А бояться того, что дети будут напичканы идеологией христианства – то же самое, что бояться выпускать детей на улицу, а то вдруг ветер дунет и он простудится.
Уверяю Вас, вера – не дается просто так, это духовный труд, к которому современные люди не приучены. Наука, дающая объективные знания, не способна ответить на большое количество личных и духовных запросов человека. И далеко не наука формирует в человеке отношение к миру. Наука лишь часть того материала, из которого человек черпает информацию для анализирования и осмысления своей собственной жизни. Так что задача людей дать как можно больше возможных источников для работы с ним, а не прятать что-то от человека, в боязни - вдруг он всё не так поймет.