YsbrydИ правильно думаете. У христианства нечему учиться.
Тогда к чему Ваши претензии кто чему и как учит?
Нет, главное как раз проверять. А доверять не весть чему - глупо.
Без доверия даже научиться математическому счету не возможно.
А христиане могут только доверять. В этом и смысл. Вера слепа и спасутся лишь те, кто верует не смотря на здравый смысл. Т.е. игнорируя здравый смысл.
Вы в жизни где-то увидели здравость?
Что здравого в Вашей собственной жизни, которая началась с покрасневшего тельца от бессмысленного крика сморщенного голого существа и закончится не лучше – хрипом от сдавленной груди, в которой перестанет биться сердце? Что здравого в жизни миллиардов людей, тратящих свою жизнь на спанье, санье и размножение? И вся эта бессмысленность сопровождается всю историю человечества попыткой придать этому глубокий смысл. Гедонисты хотя бы были честны перед собой и миром и охарактеризовали смысл своей жизни как то, что очень емкой выразил Апостол Павел – «будем есть и веселиться, ибо завтра умрем».
Психологи четко определяют человека как энергетическую систему, которая по сути и занимается поддержанием того, о чем грезят гедонисты – об удовлетворении всех возможных потребностей.
Плохого масса. Никогда не слышали, как верующие родители вместо того, чтобы больному ребёнку врача вызвать начинают усердно молиться, веруя в божью помощь? А ребёнок то за это время того... И таких случаев достаточно много в последнее время.
Если бы ученые и медики честно дали справку о том, сколько людей мрет от самой медицинской помощи и медикаментов, напридуманных учеными, то разговор был бы более объективным. К сожалению, такие данные никто не отслеживает, т.к. просто не выгодно науку выставлять в ином свете.
А плохое со стороны православного вероучения - это постулирование идей угнетения человеческой личности, необходимости самоуничижения в целях спасения, представление в качестве добродетели того, что усложняет человеку жизнь.
Смирение – это не самоуничижение в Вашем понимании. В переводе с греческих текстов – это означает понимание своих возможностей, объективный взгляд на самого себя, чего собственно людям и сейчас и в давние времена никогда не хватало. Так что христианский призыв видеть себя объективно и сегодня как нельзя актуален. В христиастве просто своя терминология, выработанная веками. Просто сегодня нужно прикладывать немножко интеллектуальных усилия.
Философия, как обобщение всех наук, является крайне важной составляющей любой научной работы, т.к. формирует основы научного подхода. И не случайно в любой аспирантуре в обязательном порядке сдаётся кандидатский минимум по философии, а также читается курс лекций.
Я не пишу, чем должна быть философия для науки (с этим никто не спорит), а пишу о реальной ситуации.
Я ложь в религии вижу ясно и отчётливо,
каждый дышит как он слышит.(с) (каждый искушается в уме своем)
Давайте. Уровень жизни в государствах, цепляющихся за религиозные нормы, достаточно, а то и крайне низок.
А уровень самоубийств в цивилизованных государствах превышает кол-во самоубийств в государствах третьего мира. И тут просматривается интересная взаимосвязь – повышения уровня комфортной жизни (ведь это Вы называете «успешностью» цивилизации) прямо пропорционально повышению кол-ва самоубийств. Ни хрена себе успешность!
Вот и не надо превращать население в дураков посредством сами знаете чего.
Никто и не превращает. Демократия позволяет каждому человеку выбирать свою жизнь и ценности в ней. Ну кто ж виноват, что в 90-х годах, когда дали свободу церкви и она открыла свои приходы, стали приходить люди и помогать собственными силами отстраивать храмы.