Автор Тема: Сухой закон и атеизм.  (Прочитано 52388 раз)

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #160 : 28 Сентябрь, 2009, 11:43:05 am »
Цитата: "tellurin"
Применительно к автотранспорту и транспорту вообще решение вполне может быть техническим: установка на панели перед рулем в салоне устройства индикации паров алкоголя в дыхании водителя. Зажигание не включишь, пока не дыхнёшь в трубочку. Если уровень спирта выше нормы, то двигатель глохнет. Всё опломбировано. Пьяный не заведёт машину и не сможет выпить во время движения.

на трубочку надевается целлофановый пакет, и можно ехать пьяным :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн tellurin

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #161 : 28 Сентябрь, 2009, 13:44:43 pm »
Цитата: "farmazon"
на трубочку надевается целлофановый пакет, и можно ехать пьяным :lol:

Нет, устройство должно среагировать на то, что ему не дали "понюхать перца" и отключить движок автомобиля. Кроме того, система защиты от дурака, то бишь пьяного водилы, может быть комплексной.  Можно, например, сделать анализ потовыделений с ладоней рук на рулевом колесе, распознавание затуманивания зрачков с помощью телекамеры (поможет также в случае если заснул за рулём), сочетать обязательный анализ слюны с видеоконтролем субъекта в кресле водителя (чужой рот или что-то ещё подставить вместо своего явно не удастся).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от tellurin »

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #162 : 29 Сентябрь, 2009, 13:15:42 pm »
Цитата: "Steen"
И  меня  опять  интересует  вопрос ПОЧЕМУ.  Ну,  почему  подросткам  пить  нельзя,  я  понимаю.  А  почему взрослым  можно  -  нет.  Может,  объясните?  

Если это не вредит здоровью самого пьющего и других людей (а в малых количествах оно и не вредит), то почему нельзя-то? А иначе как в анекдоте: "Больной, Вы должны полностью исключить из пищи всё жирное, солёное, копчёное, жареное, мясное, острое, сладкое, кислое. Алкоголь недопустим, о курении - даже не думайте, никакого секса... Да, чуть не забыл - и побольше радуйтесь жизни!". Ну в самом деле - почему нельзя пропустить кружечку пивка, выкурить сигаретку или съесть кусок жареной свинины на ребре? Всё это в той или иной степени вредно, ну так жить вообще вредно - от этого умирают.  :D

Я  имела  в  виду,  всегда  с  целью  изменения  сознания  -  когда  по  собственной  воле.

Опять же - иногда это снимает нервное напряжение, но на сознание не действует. Может, замечали, как после сильного нервного напряжения спиртное вроде как не действует? Оно вообще-то действует, но какое-то время только успокаивает нервы, не затуманивая мозг.

«За  компанию»  -  это  одна  из  форм  социального  насилия.  «Компания»,  как  правило,  очень  не  любит,  когда  кто-то  из  её  членов  воздерживается  от  алкоголя.  Угадайте  -  почему?

Не любят выглядеть пьяными в обществе трезвого - думаю, обычно поэтому. хотя разные бывают компании.

А  по  дозе  -  кому  как.  Толерантность  к  алкоголю  повышается  при  регулярном  приёме.  Попробуйте  совсем  не  пить  несколько  лет,  а  потом  опрокиньте  50  грамм.

Есть способ гораздо проще (не надо ждать 5 лет). Если я несколько дней не курил, а потом выкуриваю сигарету - начинается лёгкое кружение в голове.

Цитата: "Antediluvian "
И так я давно не напивался...
 Звучит  ностальгически.
Не, я не люблю состояние нажратости. И никогда, в общем-то, не любил, просто не всегда умел рассчитывать. А уж с утра потом... Ну на фиг.

Или  Вы  ненаблюдательны.

И  что  значит  -  особых?  В  смысле,  что  никто  морды  быть  не  рвётся  и  зелёных  чертей  в  стакане  не  ловит?

Я имел в виду - заметных стороннему наблюдателю. Многие люди, когда пьют мало спиртного, ведут себя в общем-то ровно так же, как если бы пили воду.

Обычные  такие  изменения  наблюдаются:  «снижение»  тематики,  усиление  жестикуляции,  усиление  силы  сексуальных  сигналов  в  смешанной  компании,  повышение  громкости  голосов,  стремлении  отдельных  собеседников  полностью  переключить  внимание  на  себя?  Переход  из  состояния  «ты  говоришь,  я  слушаю  и  пытаюсь  тебя  понять»  в  состояние  «ты  говоришь,  а  я  с  нетерпением  жду,  когда  же  ты  заткнёшься,  чтобы  высказать  свою,  гораздо  более  правильную  точку  зрения»?
Нет, я не это имелл в виду, это - уже "особые".  :)

Друг  мой,  Вы  плохо  помните  историю.  Граждане  вполне  способны  организоваться  сами,  даже  проведению  Октябрьской  социалистической  революции  тогдашнее  государство  никакими  организационными  мерами  не  содействовало….
   Я, конечно, ни в коем случае не отменяю самоорганизацию. Но и Вы не забывайте - государство ведь не с другой планеты на нас сваливается, оно тоже продукт деятельности граждан. И если это хорошее государство, то оно видит своей задачей защиту интересов большинства своих граждан, а если плохое - то защищает меньшинство.
Да,  помню.  И  отлично  помню,  что  в  период  между  тем,  когда  стыдно  было  пить,  и  тем,  когда  стало  стыдно  не  пить  государство  (СССР)  было  единственным  производителем  спиртного.  Монополистом.
Так когда же всё-таки стало стыдно не пить? Если Вы считаете горбачёвскую антиалкогольную кампанию достижением, а продлилась она аккурат до конца государственной монополии на спиртное... то я чего-то не понимаю...
Цитата: "Antediluvian "
  ... И что в такой ситуации делать?

Революцию. Социалистическую.
 Предупредите,  когда  начнёте.  Чтобы  я  успела  верёвку  намылить.  
Ещё чего. Не предупрежу, даже не просите. Верёвку, хм...

В  нашем  вопросе,  я  считаю,  что,  если  бы  в  России  был  закреплён  результат  горбачёвского  «сухого  закона»,  а  не  брошено  всё  на  откуп  дикому  капитализму,  мы  жили  бы  в  другой  стране.
Так для этого надо было как минимум сохранить государственную монополию (или, во всяком случае, сохранить государственный контроль над производством, импортом и сбытом), о чём я и пишу. Или Вы видите другой способ закрепить успех и не отдать на откуп дикому капитализму? Какой?

Ну,  если  Вы  могли  предвидеть,  Вам  надо  менять  ник  на  «Нострадамус».

Неужели надо быть Нострадамусом, чтобы предвидеть: если что-то рекламируют, то это что-то будут больше употреблять? Иначе какой смысл в рекламе?

Ну  не  могла  себе  представить,  что  ТАКОЕ  возможно,  и  что  ЭТО  покажут  по  телевизору!  
Ну, такие вещи я бы тоже не взялся прогнозировать. Но влияние рекламы на спрос - это вроде бы давно изучено.

Мне  не  всегда  важно,  что  именно  человек  делает.  Но  всегда  важно,  чтобы  он  сам  себе  отдавал  отчёт   в  том,  что  он  делает.  А  лучше  всего  это  определяется  произнесением  вслух.  Потому  что,  если  Вы  внутренне  несогласны  с  формулировкой,  то  и  произнести  её  вслух  (или  напечатать  в  публичном  форуме)  будет  несколько  затруднительно.  Ну,  там,  в  горле  запершит,  или  вдруг  покажется  неважным.

Да нет, у меня вроде ничего не запершило. Написал без внутреннего содрогания.  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #163 : 18 Октябрь, 2009, 06:57:35 am »
Цитата: "[size=150
БухалычЪ[/size]"]  В Пиндостане такой запрет есть. И что там проблемы подросткового алкоголизма не стоит разве?
 А  что,  там  подростки  массово  спиваются  разве?  Так,  что  к  восемнадцати  годам  в  определённых  кругах  в  субботу  трезвого  подростка  встретить  невозможно?  Там  проблема  подросткового  алкоголизма  по  сравнению  с  нашей  -  это  проблема  бородавки  на  носу  по  сравнению  с  саркомой  в  печени.

Цитата: "БухалычЪ"
 Подобные меры сейчас применяются в отношении установления факта наркотического опьянения. Помогают или они против наркомании, к примеру?
 Видимо,  да.  Слишком  уж  велико  давление  на  общество,  направленное  ПРОТИВ  этих  мер.  
С  наркоманией  проблема  у  нас  несколько  иная:  мы  перед  этим  явлением  беззащитны  так  же,  как  американские  индейцы  перед  болезнями,  против  которых  у  них  не  было  иммунитета.  Массовая  наркомания  для  нас  явление  новое,  и  методы  борьбы  с  ней  не  выработаны.  Те  методы,  которые  применяются  на  Западе  сейчас  для  нас  не  всегда  годятся  именно  потому,  что  у  нас  и  обстановка  в  обществе  другая,  и  «стадия»  развития  этой  общественной  болезни  -  другая.

Потому что везли в "сухие годы" желтеньких токсиков и фиолетовых политурщиков в токсикологическое отделение. Да и самогонный алконавт стал осторожнее и осмотрительней, за больничный с диагнозом "алкогольное отравление" можно было бы проблем поиметь много.
    Расслабьтесь,  БухалычЪ!  Никакого  токсикологического  отделения  ни  в  нашем  городе,  ни  там,  где  я  (временно)  жила  раньше,  отродясь  не  было,  и  нет,  ибо  всё  это  населённые  пункты  с  населением  менее  пятидесяти  тысяч  человек.  Какие,  на  хрен,  токсикологические  отделения?!   На  всех  про  всех  «разноцветных»  - две  палаты  интенсивной  терапии  в  двух  больницах:  районной  и линейной.  Шесть-восемь  коек.  В  случае  совсем  уж  острой  необходимости  вызываются  из  дому   все  дополнительные  бригады  и  ставится  «резерв»  -  ещё  пять  коек.  
И,  заметьте,  что  сейчас  с  диагнозом  «алкогольное  отравление»  ходить  совершенно  не  стыдно,  и  никакими  неприятностями  это  не  грозит.  Вы  считаете,  это  -  нормально?  

Компетентность человека, называющего дрожжи бактериями, у меня вызывает большущие сомнения.
    Друг  мой,  статистические-то  данные  он  берёт  из каких-то  источников,  а  не  из  головы,  причём,  должны  же  быть  ссылки  на  эти  источники.  По  этим  ссылкам  и  можно  проверить.

Зато политура, клей БФ, дихлофос, одеколон и прочие интересности заняли нишу любителей самогона. Да и то, как производство "сдерживалось" страхом уголовного наказания, говорит тот факт, что после начала "просушки" населения, из торговых сетей исчез сахар. Просто банально раскупило население.
    Дорогой,  давайте  всё-таки  определимся,  о  чём  мы  говорим.  Я  лично  говорю  о  том,  что  основной  причиной  того,  что  население  спивается,  является  доступность  алкоголя  и  отсутствие  каких-либо  ограничений  на  его  производство  и  употребление.  А  Вы  о  чём?  

Я  не  допускаю  мысли,  что  ВСЕ  поголовно  граждане,  лишённые  в  период  горбачёвского  «сухого  закона»  возможности  бесконтрольно  употреблять  алкоголь,  ринулись  скупать  политуру,  клей  БФ  и  прочие  интересности.  Я,  по  крайней  мере,  с  таковыми  не  знакома.  Скорее,  этим  полезным  делом  занялись  личности  с  патологической  зависимостью  от  алкоголя.  Согласны?  Сахар  исчезал,  да.  Ну  и  что?  Вы  хотите  сказать,  что  население,  имея  даже  неограниченное  количество  сахара,  способно  кустарным  способом  произвести  количество  алкоголя,  сравнимое  с  производимым  ликёро-водочной  промышленностью?  
Я  знала  тех,  кто  гнал  самогон.  Это  дело  такое...  знаете....  В  здравом  уме  и  твёрдой  памяти  никто  не  ставил  себе  целью  выгнать  столько,  чтобы  от  души  хватило  на  всё  про  всё.  Гнали  на  продажу  или  на  праздники  типа  свадьбы  или  юбилея.  Аппараты  взаймы  брали. Это  всего  лишь  одно  из  «осложнений»  сухого  закона,  осложнений  совершенно  не  настолько  опасных,  как  сам  алкоголизм.   Даже  сравнивать  смешно.

И  при  всём  том,  о  чём  Вы  написали,  и  что  я  не  оспариваю,  результатом  горбачёвского  «сухого  закона»  стал  значительный  рост  продолжительности  жизни  мужского  населения  в  1986-1989  году.  Источник:  «Заметки о демографической проблеме: разница в продолжительности жизни полов,  депопуляция в СНГ, прогноз начала депопуляции населения мира».  Это  я  по  ссылке  Азазеля  нашла,  которую  он  мне  давал;  сама  статья  о  «войне  полов»,  к  алкогольной   проблеме  отношения  не  имеет,  так  что,  думаю,  данным  вполне  можно  доверять.  Тем  более,  что  они  совпадают  с  данными,  приводимыми  в  других  источниках,  посвящённых  другим,  самым  разным  проблемам.

Послушайте,  ЛЮДИ  СТАЛИ  МЕНЬШЕ  УМИРАТЬ,  неужели  оно  того  не  стоило?  

А что побуждает человека "заливать шары" вы не подумали?
    Дорогой  мой,  я  даже  об  этом  чётко  и  однозначно  написала:  алкоголь  вызывает  чувство  кратковременной  эйфории.  Это  и  является  побудительным  мотивом  к  употреблению  оного.  Человек  всегда  будет  стремиться  испытывать  приятные  чувства  и  избегать  неприятных.  Это  свойственно  всему  живому,  даже  лягушкам.

Физическая зависимость от алкоголя не наступает относительно долго.
    Что значит:  физическая  зависимость?  Бутылка  с  водкой  сама  ни  за  кем  не  бегает  и  в  рот  насильно  не  заливается.  Ни  о  какой  физической  зависимости  речи  нет.  Зависимость  он  алкоголя  БИОЛОГИЧЕСКАЯ,  потому  что  он  вызывает  приятность.  Как  и  наркотики.  Как  секс.  Как   лесть.  Как  похвала.  Как  победа.  Как  транс,  состояние  транса.  Как  тепло  после  холода  и  прохлада  после  жары.   Только,  в  отличие  от  алкоголя  всё  остальное  в  этом  списке  нужно  ЗАРАБОТАТЬ.  В  том  смысле,  что  приложить  некоторые  усилия,  чтобы  этого  добиться.  А  алкоголь  можно  просто  купить,  в  любое  время  суток.

А откуда алкоголь в концлагерях? Там его очень и очень опасно и сложно изготовить. Зато процветает тотальное чифирение, которые, кстати тоже вызывает зависимость.
      Вот  именно,  дорогой  мой!  Не  было  там  алкоголя  -  и  никто  не  спился!  Именно  эту  мысль  я  и  пытаюсь  вдвинуть  в  неподатливые  мозги  моих  оппонентов.  Социальные  условия    -  очень  плохие,  а  алкоголизма  -  нет  и  не  было. ПОТОМУ  ЧТО  НЕ  БЫЛО  АЛКОГОЛЯ. А  его  производство  было  делом  крайне  затруднительным.  А  употребление  -  наказуемым.  Вот  и  всё!  И  никакие  факторы  не  действовали,  ни  «социальные»  ни  «психологические»!

Чифирение,  кстати,  несколько  другая  штука,  и  вызывает  оно  «зависимость»  просто  потому,  что  крепкий  чай  -  сильное  тонизирующее  средство  и  при  частом  употреблении  снижает  естественный  тонус  организма.  Являясь  мощным  тонизирующим,  танин  вовсе  не  относится  к  наркотическим  средствам  и  не  вызывает  наркотического  опьянения.  Чифирь  истощает  нервную  систему,  и  «зависимость» от  него -  это  просто  астения,  знаете  ли. Можно  с  таким  же  успехом  «подсесть»  на  любые  лекарства  и  даже  продукты.

Это необязательно от пустого брюха "социальный фактор". Простой пример - дядю Васю пилит жена, а развестись не получается, дети там и.т.д. И вот дядя Вася идёт к корешами и они распивают водку.
      Правильно.  А  теперь  давайте  посмотрим  на  дядю  Васю  трезвым  взглядом.  Итак:
-   дядя  Вася  женился  сам  по  доброй  воле  в  здравом  уме  и  твёрдой  памяти  на  женщине,  которую,  как  оказалось,  в  нормальном  состоянии  выносить  не  может  (и  завёл  с  ней  детей,  заметьте);
-   дядя  Вася  совершенно  не  способен  наладить  такие  отношения  с  этой  женщиной,  которые  были  бы  взаимно  приемлемы.  Возможно,  он,  просто  не  считает  нужным  наладить  терпимые  отношения,  а  возможно,  даже  не  догадывается,  что  это  можно  и  нужно  сделать,  хотя  бы  ради  тех  же  детей,  ради  которых  они  живут  вместе  в  этом  гадюшнике;
-   вместо  того,  чтобы  хотя  бы  попытаться  решить  проблему,  или  найти  специалиста,  который  может  помочь  её  решить,  дядя  Вася  идёт  и  распивает  водку;
-   сам  по  себе  факт  употребления  водки  НИКАК  не  улучшает  ситуацию:  жена  не  перестаёт  пилить,  не  становится  ему  «родной  матерью»,  сам  он  тоже  никак  в  лучшую  сторону  не  меняется;
-   зато  этот  факт  значительно  ухудшает  отношения  дяди  Васи  с  супругой,  и  подаёт  такой  пример  детям,  который  никак  не  может  способствовать  их  нормальному  развитию.  
И  всё  это  понятно  с  самого  начала  не  только  самому  дяде  Васе,  но  и  ежу!  То  есть,  по  дороге  с  корешами  к  месту  распития,  дядя  Вася  вполне  отдаёт  себе  отчёт,  что  сейчас  он  не  решит,  а  усугубит  имеющуюся  у  него  проблему.  И  это  Вы  называете  социальным  фактором?

Что  получается,  БухалычЪ,  дорогой?  Получается,  что  наш  дядя  Вася  -  клинический  идиот,  и   таким  дядям  Васям  надо  в  водку  мышьяк  подмешивать.  Хотя  бы  из  гуманизма:  бабы  будут  спокойнее,  дети  здоровее,  а  общество – чище.  И  самого  дядю  Васю  от  нестерпимых  мук  избавим.  Настолько  нестерпимых,  что  от  них  он  последнее  соображение  потерял,  и  вынужден  применять  наркотики  для  обезболивания.  Как  безнадёжный  онкологический  больной.     Но  друг  мой  -  ИДИОТИЗМ  -  медицинский  фактор,  а  не  социальный!  

Я  Вас  умоляю:  не  надо  больше  никаких  «социальных  факторов»!  Зависимость  от  алкоголя  имеет  биологическую,  а  не  социальную  природу!    Всё  живое  устроено  так,  что  стремится  избежать  неприятного  и  следовать  приятному.  Но  алкоголь,  в  отличие  от  секса,  например,   является  ядом.  В  прямом  смысле  этого  слова.  Он  разрушает  и  сам  организм, и,  при  злоупотреблении,  личность  человека.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #164 : 18 Октябрь, 2009, 06:58:54 am »
Yupiter[/size]"]  Забываете про психологическую природу. Биологическая зависимость довлеет, пока не закончатся ломки. Однако человек уходит в запой по психологическим причинам.
.............................
И именно поэтому необходимо воспитывать.  
      Человек  может  вообще  не  уходить  в  запой,  а  просто  пить  каждый  раз,  когда  представляется  возможность.  «Ломки»  это  не  биологическая  зависимость,  это  чистая  физиология.  А  всё  остальное  -  чистая  биология,  если  не  принимать  во  внимание  гипотезу  малышей  и  бройлеров,  что  в  нас  живёт  арендованная  у  некоей  сверхъестественной  личности  душа,  и  гипотезу  дедушки  Фрейда,  что  в  нас  каким-то  образом  заводятся  герои  античных  мифов.  Накапайте  своему  коту  валерьянки,  полюбуйтесь  воочию  на  Вашу    «психологическую  природу»  и  предложите  сами  методы   воспитания,  которые  можно  применить  к  Вашему  коту,  чтобы  научить  его  употреблять  валерьянку  «умеренно».  Мне  лично  ничего  не  приходит  в  голову,  кроме  как  спрятать  пузырёк  с  лекарством  в  недоступное  для  кота  место.

Цитата: "Yupiter"

А те права, которые она имеет - отнюдь не склонна использовать на ниве гуманизма и демократии, самосовершенствования и процветания. Таков человек не в принципе, а в массе, так сказать. А государство - это ублюдок иерархической пирамиды и материально-технического прогресса. Его можно сделать более-менее безопасным, и даже полезным, но изменить его коренную суть - надо стать другим биологическим видом, не меньше.

Извините, но не понял Вашу мысль.
      Юпитер,  человек  -  это  один  из  видов  узконосых  обезьян.  У  человека  развита  кора  головного  мозга,  поэтому  он  обладает  способностью  мышления,  а  некоторые  люди  -  даже  способностью  логического  и/или абстрактного  мышления.  Но  само  по  себе  мышление  -  это  всего  лишь  приспособительный  механизм,  как  хобот  у  слона.  С  его  помощью  мы  решаем  задачи,  основной  из  которых  является  выживание  и  приспособление  к  окружающим  условиям.  Поведение  человека  не  определяется  его  мышлением,  механизмы  управления  поведением  гораздо  древнее  «новой»  коры!
Это  не  пустые  слова,  и  всё  легко  доказывается  и  за  доказательствами  не  нужно  далеко  ходить.   Ближайшее  доказательство  Вы  можете  обнаружить  сидящим  сейчас  за  своим  собственным  компьютером.  Вспомните,  сколько  разных  мелких  и  серьёзных  вещей  Вы  не  достигли,  потому  что  нужно   было  что-то  делать  (и  Вы  это  понимали),  но  НЕ  ХОТЕЛОСЬ.  Или,  сколько  ошибок  совершили,  потому  что  нужно  (не  нужно)  было  что-то  делать  (и  Вы  это  понимали),  но  Вам  опять  таки  не  хотелось  (хотелось).  Или  лень  было.  Вам  лично  лень  совершенно  несвойственна?  Не  верю.  Но,  вдумайтесь,  ведь  на  самом  деле  никакой  «лени»  нет!  Никому  ещё  никогда  не  было  лень  спасаться  от  реальной  опасности.  В  этом  деле  ничего  не  мешало:  ни  лень,  ни  боль,  ни  физические  травмы.  Лень  -  это  просто  недостаточная  мотивация.  Когда  Вы  действительно  чего-то  сильно  хотите,  Вам  никогда  не  будет  лень.  А  понимание,  разум  -  всегда  НЕДОСТАТОЧНАЯ  мотивация!  Для  мотива  нужно  сильное  ЖЕЛАНИЕ,  или  сильный  СТРАХ,  или  что-то  ещё  сильное,  но  это  всегда    чувства,  эмоции.  Теперь  Вы  понимаете,  откуда  растут  ноги  нашего  человеческого  поведения?  Разум  даёт  только  то  преимущество,  что  «умный»  и  образованный  человек  знает  больше  способов,  КАК  сделать   то,  что  ему  хочется,  или  избежать  того,  чего  ему  не  хочется.  А  ЧЕГО  именно  ему  хочется  -  разум  не  определяет,  это  не  его  область.            
Именно  поэтому  этология  (наука  о  поведении  животных)  намного  логичнее,  понятнее  и  проще  (и  без  привлечения  лишних  сущностей!)  объясняет  поведение  человека,  чем  психология  или  религия.  А  скиннеровские  поведенческие  методики,  основанные  на  примитивном  «стимул-реакция»  на  порядки  превосходят  по  эффективности  религию,  психоанализ  и  психотерапию  вместе  взятые.  
Поведение  человека  определяется  в  первую  очередь  инстинктами,  во  вторую  -  социальными  нормами,  усвоенными  в  раннем  детстве,  и  только  в  третью  -    «научением»  в  течение  жизни.  Вот  в  таком  порядке  по  мере  убывания  значимости  фактора,  влияющего  на  поведение.
В  нашем  случае  на  стороне  алкоголя  «играют»  первые  два  САМЫХ  ЗНАЧИМЫХ  ФАКТОРА.  А  Вы  хотите  «переиграть»  их  всего  лишь  третьим,  да  ещё  не  подумавши,  кто  же  собственно,  будет  играть.  Пьющие  учителя,  пьющие  врачи,  пьющие  политики?  Смех  на  палочке!  

А  государство  -  это  отнюдь  не  «мать  родная»  созданная  интеллигентными  гуманистами  на  благо  соплеменников.  Государство  это  иерархическая  структура  (как  бы  она  не  рядилась  в  карнавальные  костюмы  либерализма  и  демократии),  которая  создаётся  по  инстинктивным  механизмам,  и  имеет  объективные  законы  существования  и  развития.  И  по  этим  объективным  законам,  если  государству,  как  структуре  будет  выгодно  держать  в  нищете,  лжи  и  бесправии  б0льшую  часть  населения  -  оно  это  сделает.  Это  происходило,  происходит,  и  будет  происходить множество  раз.  Если  государству  будет  выгодно  уничтожить  эту  часть  -  оно  это  сделает.  И  так  далее  и  тому  подобное.
Мы,  как  мыслящие  всё-таки  (хотя  бы  временами)  существа,  можем  как-то  «улучшить»  государство,  издать  какие-то  законы,  регулирующие,  в  том  числе  и  его  деятельность,  но  изменить  в  корне  саму  сущность  его  как  иерархической  пирамиды,  мы  не  в  состоянии.  Подумайте  сами:  как  только  группа  любых  людей  оказывается  в  сложной  жизненной  ситуации, когда  речь  идёт  о  выживании,  они  моментально  создают  иерархическую  пирамиду!  Так  происходит  в  тюрьме, в  армии,  в  дворовой  компании  подростков, на  необитаемом  острове,  в  туристической  экспедиции  -  ВЕЗДЕ!  И  созданная  ими  иерархическая  структура  может  быть  более  или  менее  жёсткой,  разумной,  гуманной  и  так  далее,  у  неё  может  быть  гуманный  или  жестокий,  умный  или  вообще  тупой  лидер,  но  она  всегда  будет  именно  пирамидой  (с  одним  или  несколькими  доминантами  вверху),  но  никогда  -  анархией  или  демократией.  Даже  группа,  составленная  из  клонов  Валерии  Новодворской,  оказавшись  на  необитаемом  острове,  неизбежно  создаст  иерархию.    
  Проводилась  масса  опытов  по  выживанию  групп  в  экстремальных  условиях  и  все  они  приводили  к  одному  и  тому  же  результату.  Потому,  что  такая  структура  создаётся  на  ИНСТИНКТИВНОЙ,  то  есть  первичной  по  отношению  к  разуму,  основе.
И  надеяться  на  то,  что  государство  -  порождение  этой  вот  иерархической  пирамиды  приматов  -  ДОЛЖНО  само  о  чём-то  там  заботиться,   исключительно  на  благо  граждан....     Сейчас  государство  действительно  сильно  озабочено  проблемой  пьянства.  Гораздо  сильнее,  чем  об  этом  говорится  вслух.  Но  это  не  потому,  что  кому-то  сильно  не  хочется,  чтобы  какой-нибудь  Yupiter  или  Steen  стали  алкоголиками.  Никому  нас  не  жалко.  Просто  в  армии  некому  служить,  особенно  в  частях,  где  вооружение  значительно  отличается  от  совковой  лопаты.  А  государство  без  армии  существовать  не  может.  

Ну а что делать? Человек - есть животное социальное. Других социальных животных нет.
      Социальных  животных  -  как  грязи!  Врановые,  голуби,  попугаи,  волки,  овцы,  коровы,  дельфины,  киты, стайные  рыбы,  обезьяны,  суслики,  летучие  мыши....  Любые  животные,  живущие  ГРУППАМИ  -  социальные  животные,  и  имеют  весь  комплекс  инстинктов,  необходимых  для  существования  группы  как  социальной  единицы,  в  том  числе  иерархический  инстинкт.
Что  делать?  Смотреть  на  вещи  трезво  и  видеть  их  такими,  какие  они  есть,  а  не  какими  бы  нам  хотелось  их  видеть.  Мне  бы  тоже  очень  хотелось,  чтобы  поведение  человека  подчинялось  разуму.  Ну,  хотя  бы  отдельных  людей.  Хотя  бы,  блин,  моё  собственное!   Но  я  понимаю,  что  это  не  так.  И  исхожу  в  своих  планах  и  умственных  построениях  из  того,  что  есть  на  самом  деле,  а  отнюдь  не  из  того,  как  оно  «должно  быть».

Именно так, что это не одно и то же. Свободное общество - это живи и не мешай жить другим.  
      Yupiter, а  Вам  никогда  не  приходило  в  голову,  что  Вы  можете  мешать  кому-то  САМИМ  ФАКТОМ  СВОЕГО  СУЩЕСТВОВАНИЯ?  Причём,  не  просто  можете,  а  обязательно  мешаете!    Вы  занимаете  место,  на  которое  претендует  кто-то  другой,  например.  Потребляете  ресурсы,  а  кому-то  не  хватает.  И  точно  так  же  какой-то  другой  человек  мешает  Вам  самим  фактом  своего  существования  и  «свободного  поведения».  Например,  он  нравится  девушке,  которая  нравится  Вам.  Знаете,  в  большом  городе  это  не  так  заметно,  а  вот  в  маленьком,  да  ещё  если  лет  тебе  уже  не  двадцать....    
Да,  если  объективно  посмотреть,  невзирая  на  эмоции:  Вы  лично  мешаете  миллионам  людей  просто  тем,  что  Вы  существуете,  тем,  что  Вы  -  русский,  и  -  гражданин  России.  ОБЪЕКТИВНО.  Потому  что  мир,  кроме  совсем  уж  неприятных  мест,  очень  плотно  заселён.  Людей  много.  Ресурсов  не  хватает.  Не  хватает  места,  полезных  ископаемых,  воды!  Африка,  Австралия  и  Америки  в  последние  сто  пятьдесят  лет  тщательнейшим  образом  разбиты  на  зоны  влияния  и  прощупаны  на  километр  вглубь
на  предмет  ресурсов.  Даже  морские  шельфы!  В  Европе  и  значительной  части  Азии  люди  живут  много  тысяч  лет.  А  тут,  посреди  Евразии  -  огроменный,  почти  сплошь  равнинный  кусок  суши,  слабо  и  неравномерно  заселённый,  полный  «белых  пятен»,  где  НИ  РАЗУ  не  ступала  даже  нога  человека,  заросший  лесом,  наполненный  «от  пуза»  пресной  водой  и  набитый  полезными  ископаемыми!  Я  не  хочу  сказать,  что  Вас  лично  -  ненавидят,  но  объективно  -  мешаете.  Очень  многим  стало  бы  намного  легче  жить,  если  бы  Вас  -  не  было.  Вообще.  Скажите,  как  в  такой  ситуации  вообще  возможно  «не  мешать  другим»?  Удавиться?  Вот  всей  Россией  возьмём,  и  удавимся,  во  имя  Свободы?  

К  тому  же,  очень  большой  вопрос,  возможна  ли  вообще  СВОБОДА  поведения,  при  том,  что  само  поведение  определяется  простым  и  незатейливым  набором  факторов.  Можно  под  свободой  подразумевать  много  разных  вещей,  но,  назвать  «свободным»  поведение  любого  социального  животного,  включая  человека....     Даже,  если  нас  поселить  в  полном  одиночестве  на  необитаемом  острове,  поведение  наше  будет  ОБУСЛОВЛЕНО,  и  обусловлено  весьма  жёстко.

Наркотики - это не болезнь. Алкоголь - это не болезнь.
      Психиатры  с  Вами  вряд  ли  согласятся.  Особенно  практикующие.  Они  же  рассуждают  просто:  если  человек  сохранил  критичность  по  отношению  к  самому  себе,  значит,  здоров.  Если  не  сохранил  -  болен.  (Если  ещё  проще:  если  Вам  кажется,  что  вы  сошли  с  ума,  значит,   вы  -  точно  здоровы).   При  постановке  диагноза  это  часто  бывает  решающим  аргументом  и  поводом  для  госпитализации.

Что это за болезнь такая, когда тебе хорошо, а другим вокруг тебя плохо?
      Друг  мой,  когда  у  человека  температура  тела  38 - 38,5  градусов,  ему  очень  часто  бывает  не  просто  хорошо,  а  очень  хорошо.  Он  энергичен,  весел,  хочется  двигаться,  говорить,  делать  что-то.  Довольно  часто  бывает  именно  так.  И  окружающим  от  этого  НЕ  плохо.  Так  что,  тоже  НЕ  БОЛЕЗНЬ?  Существует  масса  заболеваний,  при  которых  человек  чувствует  себя  вполне  прилично,  но  опасен  для  самого  себя  и  окружающих.    Краснуха,  например,  или  корь,  или  та  же  ветрянка.

Человек существо разумное. И человек ДОЛЖЕН оценивать последствия своих действий.
      Ну  да,  ну  да.  Это  всё  понятно:  человек  -  разумное  (доброе,  вечное),  и  он  -  должен....  Я  уже  по  этому  поводу  высказалась,  а  теперь  Вы  мне  скажите:  человек  реально  таков,  каким  Вы  его  описали,  таков  в  действительности,  массово?  Или  просто Вы  считаете,  что  он  ДОЛЖЕН  быть  таким?  И  что  Вы  предлагаете  делать  с  теми,  кто  до  установленного  Вами  критерия  разумности  и  долга  «не  дотягивает»?  Расстреливать  сразу,  или  пусть  пока  помучаются?

Я за полный запрет употребления героина. Моя позиция растет из того, что человек все-таки социальное существо.
      Но  тогда  почему  же  Вы  против  полного  запрета  алкоголя?  Ведь  алкоголь,  так  же  как  и  героин,  делает  поведение  человека  АСОЦИАЛЬНЫМ!   Тут – наркотик,  и  там  -  наркотик.  Тут – разрушение  личности,  и  там – разрушение  личности.  Разница  только  в  сроках,  и  ни  в  чём  больше.  Если  достаточно  чистый  героин  колоть,  допустим,  раз  в  месяц  -  тоже  можно  и  прожить  долго,  и  до  уголовщины  не  докатиться.  И  даже  выраженных  «ломок»  не  будет!  Но  Вы  за  полный  запрет  одного,  и  за  разрешение  другого.  Где  же  логика?  

Есть не запрещено. Спать не запрещено. Зарабатывать деньги - не запрещено. Общаться с другими людьми - не запрещено. Вот естественные реакции, а не хождение в трусах по городу.
      Ййеееесссс!!!  

Вот  теперь  смотрите,  что  Вы  ДЕЛАЕТЕ:  Вы  устанавливаете  критерий,  НОРМУ,  что  для  человека  ОБЯЗАТЕЛЬНО,  а  что  нет.  Что  ЕСТЕСТВЕННО,  а  что  -  нет.  И  всё,  что  находится  ЗА  РАМКАМИ  Вашей  нормы  -  подпадает  под   запрет. И  при  этом  Вы  ещё  ухитряетесь  провозглашать  СВОБОДУ.  
Фактически,  Вы  говорите:  «естественно  для  человека  то,  что  я  считаю  естественным,  это  не  запрещено,  значит,  человек  имеет  полную  свободу».  И  Вам  даже  в  голову  не  приходит,  что  ВСЁ,  что  Вы  думаете,  считаете,  и  утверждаете,  в  Вашу  голову  вбило  общество,  в  котором  Вы  были  воспитаны.  Если  бы  Вы  были  воспитаны  в  среде  новогвинейских  папуасов триста  лет  назад,  Вас  набили  бы,  как  тюфяк,  другими  убеждениями,  мыслями  и  идеями.  Здесь  Вас  УБЕДИЛИ  в  том,  что  свобода  -  существует,  и  что  свобода  -  это  хорошо.  Вы  послушно  живёте и  даже  МЫСЛИТЕ  и  чувствуете  в  жёстко  заданных  Вам  рамках,  и  -  полагаете  себя  свободным!  Поздравляю!   Свобода  -  это  рабство!

А  насчёт  хождения  в  трусах  по  городу,  давайте  поговорим,  когда  температура  воздуха  в  Вашем  городе  поднимется  до  плюс  тридцати  пяти  в  тени,  ладушки?  Тогда,  может  быть,  Вам  придёт  всё-таки  в  голову  мысль,  что  для  человека  ЕСТЕСТВЕННО  не  зарабатывать  себе  на  жизнь  в  костюме  при  галстуке,  а  бродить  голым  по  тенистым  поймам  рек  в  поисках  съедобных  плодов  и  моллюсков.  А  то  сейчас  это,  действительно,  лирика.

Дресс-код существует потому, что имеют под собой психологическое обоснование. Если кто-то о нем не знает - это не значит, что обоснования не существует вообще.
      И  что  это  доказывает?  Комплекс  неполноценности  тоже  существует,  и  тоже  имеет  психологическое  обоснование.  Это  же  не  значит,  что  человек,  у  которого  нет  этого  комплекса,  должен  быть  более  или  менее  свободен,  чем  человек,  его  имеющий.  

Цитата: " Steen "
 И можно делать всё, что не ущемляет права других людей?
И - оставаться при этом членом того общества, которого хотим? А, если мы хотим, например, работать в администрации президента?

Работайте.
      Откажут  в  приёме.  И  никакая  Конституция  им  не  указ.   И  никакие  рассуждения  о  свободе  не  помогут.

Я в трансформаторную будку не полезу, даже если там Микки Мауса и Дональда Дака нарисуют. Почему? Потому, что знаю, что это трансформаторная будка и там опасно. Почему я знаю?
Потому, что меня НАУЧИЛИ, а не потому, что запретили.
      ОК.  Я  повторю  свой  вопрос:  что  Вы  предлагаете  делать  с  людьми,  обладающими  меньшей  способностью  к  научению,  чем  Ваша,  а  также  с  теми,  кого  НЕ  УСПЕЛИ  научить?  Ну,  с  детьми,  например?  Учить,  да?  А,  может,  сначала  всё-таки  будки  запрём?

ИМХО вы как то перескакиваете грань "научить" на "запретить". "Научить" начинается в детстве. И "научить" ребенка во много раз больше "запретить".
Но это чисто субъективное ИМХО. Если у Вас было все иначе - это вполне могло повлиять на ваше субъектиное ИМХО.
      Я  не  то,  чтобы  перескакиваю,  я  просто  хочу  понять,  КТО  будет  нас  всех  УЧИТЬ?  В  прямом  таком  смысле.  Пьющий  отец  будет  учить  сына,  что  пить  -  нехорошо?  Пьющий  учитель?  Пьющий  милиционер?  КТО???  И  ЧЕМУ  учить?  Пить  культурно  и  в  меру?  Тогда  давайте  заодно  утвердим  и  программу   обучения  как  культурно  и  в  меру  употреблять  героин.
Почитайте  тему.      Antediluvian  на  девятой  странице  писал,  что  в  Нижегородской  области  мужик,  выпивающий  бутылку  водки  в  день  считается  пьющим  В  МЕРУ.  И  сам  он  считает,  что  пьёт  в  меру.  И  что  бутылка  водки  принятая  на  грудь  никак  не  влияет  на  его  поведение.  Потому  как  не  лишку  выпил,  а  самую  норму.  Чо  его  воспитывать-то?  Он  и  сам  умный,  меру  знает!

А  Ваше  «научить»  абсолютно  ничем  не  отличается  от  «запретить».  Научить  в  детстве  -  вбить  в  голову  ребёнка,  не  воспринимающего  критически  слова  взрослых  нечто,  какой-то  запрет  или  указание.  И  средства  такого  «научения»  если  и  отличаются  от  «запрета»,  то  лишь  б0льшей  жестокостью.  При  запрете:  если  ты  будешь  это  делать,  тебя  поймают  и  накажут.  При  «научении»:  если  ты  будешь  это  делать,  то  тебе  будет  больно  (варианты:  ты  заболеешь,  ты  умрёшь,  я  тебя  любить  не  буду,  тебя  никто  не  будет  любить).  Да,  «научение»  эффективнее  запрета,  потому  как  при  запрете,  сначала  ещё  поймать  нужно,  а  научение  вживляет  в  психику  подсознательный  страх.  Такого  внутреннего  жандарма  с  дубинкой.  Но  это  эффективно  в  раннем  возрасте.  В  десять  лет  ребёнок  уже  всё  хорошо  понимает,  авторитет  взрослых  уже  не  только  не  абсолютен,  но  во  многих  случаях  вообще  отсутствует,  и  начинается  совсем  другая  «школа».

А наша «самая умная» молодёжь употребляет в красивых баночках практически всю таблицу Менделеева.

И опять обучение.
    Yupiter,  солнце  моё,  душа  моя!  Да  поймите  Вы,  наконец:  ребёнок  учится  не  тому,  что  ему  ГОВОРЯТ  взрослые,  а  тому,  что  они  ДЕЛАЮТ!  Поэтому  я  и  спрашиваю:  КТО  будет  учить?  Наши  дети  растут  в  окружении  предельно  алкоголизированном.  В  такой  ситуации  Вы  их  ничему  хорошему  не  научите.  Противостоять  окружению  могут  единицы  из  тысяч,  а  активно  отстаивать  свою,  отличную  от  «общественной»,  позицию  -  единицы  из  сотен  тысяч.  А  пьющих  -  миллионы!  
Страны,  прошедшие  стадию  «сухого  закона»  создали  задел,  то  есть  группу  людей,  даже  целое  поколение,  которые  с  раннего  возраста  воспитывались  в  атмосфере,   в  которой,  если  и  был  алкоголь,  то  он  был  нелегальный,  антиобщественный,  «плохой».  Вот  среди  них  можно  было  вести  массовую  антиалкогольную  пропаганду.  А  среди  нас  -  бесполезно.  Мы  чуть  ли  не  с  рождения  усвоили,  что  не  пьют  только  телеграфные  столбы,  потому  что  у  них  чашечки  перевёрнуты.  А  всякий  нормальный  человек  -  пьёт.  В  США  -  Общество  анонимных  алкоголиков,  а  у  нас  впору  общество  анонимных  трезвенников  создавать.  Те  же  ждановцы,  которые  пытаются  активно  вести  антиалкогольную  пропаганду  -  объект  самых  неприязненных  чувств  значительной  части  населения.  А  они  всего  лишь  говорят:  не  пей,  алкозлёночком  станешь!  Притом,  аргументированно  так  говорят,  вокруг  глянешь  -  полно  доказательств.
Ещё  раз:  под  «сухим  законом»  я  подразумеваю  СИСТЕМУ  запретов  и  ограничений,  делающую  употребление  алкоголя  штукой  крайне  неудобной,  затруднительной  и  предосудительной.  Вводящей  человека  в  конфликт  с  законом,  как  минимум,  раз  уж  в  конфликт  с  обществом  алкоголик  у  нас  не  попадает.      

Психологический фактор является основным фактором алкоголизма.
    Основным  фактором  алкоголизма  является  алкоголь.  
«Психологический  фактор»  всего  лишь  дополнительно  ускоряет  процесс  деградации.    Спиваются  быстрее  всего  люди  с  «проблемной  нервной  организацией»,  то  есть  в  отношении  темперамента,  например,  все,  кроме  флегматиков:  меланхолики,  холерики,  сангвиники.  От  уровня  интеллекта,  образования,  таланта  НИЧЕГО  НЕ  ЗАВИСИТ.  Только  от  свойств  нервной  системы.  А  тот  же  темперамент,  например  -  штука  ВРОЖДЁННАЯ.  Наличие  или  отсутствие  в  организме  фермента,  ускоряющего  расщепление  алкоголя  -  тоже.   Как  воспитать  меланхолика  с  врождённым  отсутствием  данного  фермента,  если  вокруг  него  все  пьют,  а  ему  -  НЕЛЬЗЯ  НИ  КАПЛИ?    

Почему человек снова начинает пить? Потому, что есть психологическая зависимость. Над ней и надо работать. Именно поэтому человека необходимо "учить".  
    Друг  мой,  психологическая  зависимость,  это  когда  человек  делает  что-то,  что  по  внушённым  ему  социальным  стереотипам  сам  считает  не  очень  хорошим,  но  он,  по  каким-то  причинам  испытывает  от  этого  удовольствие.  Вот  лично  он,  потому  что  у  него  такая  индивидуальная  структура  личности.  Если  то,  что  он  делает,  уголовно  ненаказуемо,  тогда  и  говорят  о  психологической  зависимости.
Валерьянку  любят  ВСЕ  коты.  Это  биология,  а  не  психология.  От  алкоголя  и  наркотиков  испытывают  временную  эйфорию  ВСЕ  (за  редким  исключением  особенностей  обмена  веществ)  люди.  Это  тоже  биология.  Человек  снова  начинает  пить  потому,  что,  вылечившись  от  «ломки»,  он  остался  представителем  того  же  биологического  вида  гомо  сапиенс.  Видовой  особенностью  данного  вида  является  такой  мозг  и  метаболизм,  что  алкоголь,  попав  в  кровь,  вызывает  удовольствие.  Это  -  видовая  особенность,  а  не  психология!  И  то,  что    любое  живое  существо  стремится  получить  удовольствие  и  избежать  боли  -  это  закон  жизни,  а  не  психология!
Если  в  вопросе  алкоголизма  и  замешана  психология,  то  очень  жидко.  Алкоголь  - антидепрессант  и  временно  повышает  адаптивные  возможности.  К  стрессу,  например.  То  же  самое,  только  куда  более  эффективно  и  безопасно,  делают  лекарства-антидепрессанты.  Но,  если  человеку  врач  назначает  лекарство,  то  человек  понимает,  что  он  болен,  нуждается  в  помощи,  что  он  временно  НЕПОЛНОЦЕНЕН.  А,  если  человек  с  той  же  целью  употребляет  «сто  грамм»,  то  он  считает,  что  всё  нормально  и  он  САМ  способен  контролировать  свою  жизнь.  То есть,  в обоих  случаях  человек  идёт  на  поводу  у  социального  стереотипа,  внушённого  ему.  И,  чем  более  внушаем  человек,  тем  охотнее  он  идёт  на  поводу  у  этих  стереотипов.  Различия  в  степени  внушаемости  -  вот  вся  «психология»,  содержащаяся  в  этом  вопросе.  Потому  что  степень  внушаемости,  действительно  в  значительной  мере  ВОСПИТЫВАЕТСЯ.  Её  можно  изменить  психологическими  методами.  
Ещё,  с  большой  натяжкой,   но  всё-таки  можно  отнести  к  психологии  тот  факт,  что  с  тем  же  стрессом  ещё  более  успешно,  чем  антидепрессанты,  справляется  размеренный  образ  жизни  плюс  регулярная   (но  неравномерная)  физическая  нагрузка.  ПОЧЕМУ  большинство  людей  выбирает  путь  «ста  граммов»  -  ответьте  себе  сами.  И  как  их  можно  воспитать,  чтобы  они  выбирали  «по  умному»,  а  не  так,  как  им  велит  природа.  Не  забудьте  про  кота.  

Конечно,  скорость  возникновения  прочной  зависимости  от  алкоголя  у  всех  разная  и  определяется  эта  скорость  в  том  числе  и  психологическими  факторами.  Но,  таковая  зависимость  формируется  подсознательно,  то  есть,  сознанием,  разумом,  контролировать  этот  процесс  невозможно.  Можно  его  только  ПРЕРВАТЬ.

Перестаньте считать людей скотами и возможно тогда вы сможете рассмотреть в человеке личность и поймете, что человек - существо свободное.
    Друг  мой,  я  вовсе  не  считаю  людей – скотами.  Скот  -  это  одомашненные  животные,  используемые  неким  более  развитым  существом  для  своих  целей,  например,   для  перевозки  тяжестей,  получения  одежды  и  других  материалов  или  в  пищу.  Человек  -  изначально  не  скот,  поскольку  «более  развитого  существа»,  бога  -  в  окрестностях  не  наблюдается.  Но  скотом  человек  быть,  безусловно,  может.  Есть и  такой  потенциал.  
И  одновременно  с  этим,  я  разделяю  точку  зрения  Карла  Линнея,   придумавшего  для  нас  гордое  видовое  название  «гомо  сапиенс»,  но  однозначно   причислившего  к  отряду  приматов.    Мы  -  не  ангелы,  не  венец  творения,  не  образцы  морального  кодекса  строителя  коммунизма,  и  вообще  не  совсем  такие,  какими  бы  нам  хотелось  быть.  Или,  хоть  казаться,  что  ли.  
 Сомневаюсь,  что  Вы  сможете  понять  и  поверить,  но  можно  спокойно  относиться  к  тому,  что  мы  в  полной  мере  наделены  многими  не  слишком  приятными  качествами  приматов,  да  и  других  собратьев  по  планете.  И  при  этом  любить  и  уважать  человека.  Именно  такого,  какой  он  есть  на  самом  деле,  а  не  такого,  каким  он  ДОЛЖЕН  БЫТЬ.   И  считать,  что  любой  человек,  независимо  от  его  «исходных  характеристик»  является  ценным  членом  общества.  В  том  числе  такой,  которого  с  гордой  вершины  несуществующего  идеала  можно  назвать  безвольным  и  глупым.  И,  что,  если  для  спасения  «безвольного  и  глупого»  от  последствий  его  «безволия  и  глупости»,  волевой  и  умный  должен  пожертвовать  удовольствием,  которое  он  получает  от  умеренных  доз  нервного  яда  под  названием  алкоголь  -  он  ДОЛЖЕН  это  сделать.  На  то  он  волевой  и  умный.    

Ваши личные неудачи и Ваш взгляд на жизь не единственно правильный и все вокруг не так плохо.
    Всё  вокруг  -  просто  замечательно!  Биосфера  вполне  может  обойтись  без  человека,  и  даже  вздохнёт  с  облегчением.  Мировое  сообщество  с  ещё  б0льшим  облегчением  вздохнёт,  если  с  карты  мира  исчезнет  Россия.  Мне  лично  волноваться  обо  всём  этом  -  нет  никаких  резонов.
    А  неудачи....  Друг  мой,  неудачи  дают  НЕГАТИВНЫЙ  опыт.  То  есть,  учат,  как  НЕ  НАДО  делать,  или,  в  данном  случае:  каким  человек  НЕ  ЯВЛЯЕТСЯ.  А  я  достаточно  чётко  представляю  себе,  что  есть  человек  именно  потому,  что  имею  удачный  жизненный  опыт.  Именно  умение  видеть  и  принимать  человека  (и  как  личность  и  как  вид)  таким,  какой  он  есть,  позволяют  мне  вполне  успешно  контактировать  и  сотрудничать  с  особями  одного  со  мной  вида.  Мой  взгляд  на  жизнь,  конечно,  не  единственно  правильный.  Может  быть,   Ваш  -  гораздо  правильнее.  Буду  рада.  

А  пока....   Что  говорит  практика,  она  же  -  критерий  истины?
Религия  - как пенис.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #165 : 18 Октябрь, 2009, 07:00:23 am »
Antediluvian[/size]"]   Если это не вредит здоровью самого пьющего и других людей (а в малых количествах оно и не вредит), то почему нельзя-то? А иначе как в анекдоте: "Больной, Вы должны полностью исключить из пищи всё жирное, солёное, копчёное, жареное, мясное, острое, сладкое, кислое. Алкоголь недопустим, о курении - даже не думайте, никакого секса... Да, чуть не забыл - и побольше радуйтесь жизни!". Ну в самом деле - почему нельзя пропустить кружечку пивка, выкурить сигаретку или съесть кусок жареной свинины на ребре? Всё это в той или иной степени вредно, ну так жить вообще вредно - от этого умирают.  
    Ну,  наконец-то  приматы  полезли!  А  то  всё  сплошной  чистый  разум  пёр.   Действительно,  почему  бы  не  выпить:

«Госстандарт СССР. Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия. ГОСТ 18300-72. Издание официальное. Государственный комитет стандартов СССР Москва. Утверждён и введён в действие Постановлением Госкомитета стандартов Совета Министров СССР от 26.12.1972 г. №2329.

Пункт 5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 5.1.Этиловый спирт - легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».  (С)

Теперь  попробуйте  вспомнить  случай,  когда  человеку  запретили  бы  свинину  на  рёбрышках,  или,  допустим,  цитрусовые,  а  он  «крупно  сорвался»,  потому  что  сильно  страдал  от  лишений,  и  свёл  к  нулю  все  результаты  предшествующего  лечения.  И  вспомните  случаи,  когда  человек  с  помощью  алкоголя  доводит  себя  до  скотского  состояния,  несмотря  на  то,  что,  конечно,  знает,  чем  это  может  кончиться.

Прислушайтесь  к  самому  себе.  В  Вас  сейчас  спорят  два  человека.  Один  взрослый  и  умный  говорит:  «всё  правильно,  алкоголь  -  наркотический  яд  и  употреблять  его  не  нужно  совсем».  А  второй  кричит:  «да  ерунда  это  всё!  Если  хочется,  то  можно,  и  ничего  страшного  не  случится»!  При  принятии  практических  решений,  даже  жизненно  важных,   голос  этого  второго  слышен  гораздо  отчётливее,  порой  это  даже  не  голос,  а  невыносимый  визг.  И  первый,  умный,  ВЫНУЖДЕН  подыскивать  какие-то  разумные  основания  для  принятия  того  решения,  которое  нравится второму.  Лишь  бы  он  заткнулся.  

А  теперь  можете  мне  снова  говорить  о  том,  что  человек  -  разумное  существо,  он  может  и  должен  руководствоваться  в  жизни  разумом,  и  что  мы  должны  доверять  разуму  человека,  и  всё  такое  прочее.  А  я  буду  разводить  ушами.

Цитата: "Antediluvian"
  Опять же - иногда это снимает нервное напряжение, но на сознание не действует. Может, замечали, как после сильного нервного напряжения спиртное вроде как не действует? Оно вообще-то действует, но какое-то время только успокаивает нервы, не затуманивая мозг.
    Интересно,  как  Вы  себе  это  представляете?  Что-то  вроде  того,  что  в  теле  проходят  всякие  нервы  и  они  «напряжены».  А  потом  человек  принимает  алкоголь,  и  эти  нервы  в  теле  «расслабляются»?    А  сознание  тут  ни  при  чём,  потому  как  сознание  -  в  мозгу,  а  мозг  этими  процессами  никак  не  затрагивается.  Так,  что  ли?
А  мне  почему-то  представляется,  что  всё  то,  что  Вы  называете  «нервным  напряжением»  происходит  именно  в  мозгу.  Именно  там  возбуждается  какой-то  участок,  создаётся  очаг  напряжения.  И  когда  в МОЗГ  попадает  алкоголь,  то  все  ресурсы  мозга  направляются  на  то,  чтобы  изгнать  этих  наглых  непрошенных  гостей  -  молекулы  С2Н5ОН,  чтобы  они  не  нарушили  тонкую  и  сложную  биохимию  мозга.  В  таком  случае,  очаг  напряжения,  действительно,  перестаёт  быть  доминирующим  центром  просто  потому,  что  ВНИМАНИЕ  РАССЕИВАЕТСЯ.  Вы  ОТВЛЕКАЕТЕСЬ  от  неприятных  мыслей  или  эмоций.  И  Вы  хотите  сказать,  что  вот  это  химическое  рассеяние  внимания,  лишение  человека  возможности  сосредоточиться (пусть  на  неприятных  мыслях  и  переживаниях) -  не  имеет  отношения  к  сознанию?  Но,  в  таком  случае,  зачем  же  нам  строгий  сухой  закон  на  дорогах?  Уж  «в  меру-то»  всяко  можно!

Не любят выглядеть пьяными в обществе трезвого - думаю, обычно поэтому. Хотя разные бывают компании.
    Да,  верно.  Но  главное  не  в  том,  что  кто-то  любит  или  не  любит  как-то  выглядеть.  Главное,  что  любая  компания  -  социум  -  ОТТОРГАЕТ  любого  человека,  поведение  которого  не  вписывается  в  нормы,  принятые  в  данном  социуме.  Поэтому  компания,  в  которой  принято  выпивать  бутылку  водки  на  пятерых,  отторгнет  человека,  который  эту  бутылку  один  хочет  выпить.  И  не  потому,  что  им  водки  жалко,  а  потому,  что  он  не  вписывается  в  нормы.  А  человек,  которому  100  граммов  за  вечер  -  вполне  достаточно,  не  продержится  сколь-нибудь  долго  в  компании,  где  выпитое  измеряется  в  бутылках  на  рыло.   Отторгаются  люди  с  иными  поведенческими  стереотипами.  Или  будь  как  все,  или  пошёл  вон.          

Не, я не люблю состояние нажратости. И никогда, в общем-то, не любил, просто не всегда умел рассчитывать. А уж с утра потом... Ну на фиг.
    У  Вас  просто  было  достаточно  благополучное  в  психологическом  смысле  детство  и  поэтому  -  меньше  социальных  страхов.  Алкоголь,  рассеивая  внимание,  подавляет  социальные  страхи:  страх  выглядеть  смешно,  нелепо,  глупо.  А,  растормаживая  агрессию,  снимает  страх  быть  битым,  и,  как  это  ни  парадоксально,  страх  выглядеть  трусом.  И,  к  сожалению,  людей,  нагруженных  под  завязку  социальными  страхами  в  обществе  гораздо  больше,  чем  не  нагруженных.  Вот  они  любят  состояние  «нажратости»,  когда  всё  по  барабану.  Они  себе  в  этом  состоянии  очень  значимыми  кажутся.  И  с  удовольствием  вспоминают,  как  хорошо  погуляли.  Даже  если  в  процессе  «гуляния»  неоднократно обнимались  с  унитазом.      
С  точки  зрения  этологии  алкоголь  понижает  ранг  (все  люди  братья!),  и  повышает  примативность  (братья  по  пальме,  с  которой  только  что  свалились).      

Я, конечно, ни в коем случае не отменяю самоорганизацию. Но и Вы не забывайте - государство ведь не с другой планеты на нас сваливается, оно тоже продукт деятельности граждан. И если это хорошее государство, то оно видит своей задачей защиту интересов большинства своих граждан, а если плохое - то защищает меньшинство.
    ОК,  берём.  У  нас  плохое  государство,  которое  защищает  интересы  меньшинства.  (Оно  так  всегда  и  бывает).  В  данной  ситуации  Вы  снимаете  с  себя  всякую  ответственность  перед  ОБЩЕСТВОМ,  в  котором  живёте  сами  и  в  котором  будут  жить  Ваши  дети?  И  пусть  оно,  общество,  пьёт,  хоть  зальётся?

Так когда же всё-таки стало стыдно не пить? Если Вы считаете горбачёвскую антиалкогольную кампанию достижением, а продлилась она аккурат до конца государственной монополии на спиртное... то я чего-то не понимаю...
    Попробую  объяснить.  Время,  когда  было  стыдно  быть  пьяницей,  это  конец  шестидесятых  -  начало  семидесятых  годов.  (Скорее  всего  и  раньше,  просто  я  лично  не  помню,  я  64-го  года  рождения).  Именно  тогда  пьянство  родственников  тщательно  скрывали,  на  улице  плохо  воспитанные  дети  издевались  над  пьяными,  дразнили  их.  Впрочем,  хорошо  воспитанные  -  тоже,  только  им  за  это  попадало  от  родителей.  Именно  тогда   женщинам  в  деревне,  куда  меня  отправляли  на  лето,  за  общим  столом  не  наливали, а  наливали  стопочку  только  старухам,  да  и  то  не  всем.  А  время,  когда  стало  стыдно  не  пить  -  это  начало  и  середина  восьмидесятых.  Когда  я  окончила  школу,  нам  на  выпускной  вечер  родители  купили  шампанское  (и  не  так,  чтобы  по  глотку).  Чуть  позже  непьющая  и  некурящая  беременная  женщина  оказывалась  в  студенческой  среде  изгоем  -  потому  что  студенческий  быт  был  немыслим  без  спиртного.  Быт,  не  праздники.  Именно  оттуда:  не  пьют  только  телеграфные  столбы,  не  пьют  только  больные  и  подлецы,  кто  не  пьёт  -  тот  стучит,  и   так  далее  и  тому  подобное.  И  это  -  студенты,  а  попробуйте  представить  себе,  что  творилось  среди  рабочих  и  крестьян!
Когда  началась  андроповская  кампания,  алкоголизация  населения  была  уже  настолько  высокой,  что  парткомы,  профкомы  и  различные  комиссии  оказались  завалены  материалами  о  нарушениях  трудовой  и  производственной  дисциплины,  техники  безопасности,  особенно  на  строительстве  и  транспорте  -  и  всё  по причине  пьянства.  Думаю,  анализ  именно  этих  материалов  «подвиг»  Горбачёва  на  столь  беспрецедентный  шаг.  До  этого  сухой  закон  вводился  в  России  только  в  периоды  войны.
А  продлилась  она  аккурат  до  приватизации.  Потому  что  кто-то  умный  и  трезвый  понял,  что  пьяный  народ  обобрать  гораздо   проще,  знаете  ли....  Ведь  большинство  «ваучеров»  было  продано  за  бесценок  и  банально  пропито!  А  дальше  заработали  законы  рынка.  И,  чуть  ли  не  первыми  на  наш  рынок  влезли  «пивнюки».  Рынок  пива  в  России  полностью  контролируется  иностранным  капиталом.  Все  эти  «Балтики»,  «Ярпиво»,  «Арсенальное»,  «Толстяки»  и  прочее  -  это  не  НАШЕ.  Это  к  нам  внедрились  датские,  английские,  бельгийские,  голландские,  и  даже  южноафриканские  компании.  Лобби  оказалось  настолько  сильным,  что  в  1997 году  Думой  была  принята  поправка,  выводящая  пиво  из-под  действия  закона,  регулирующего  рынок  алкогольной  продукции.  Вот  тогда  и  начался  «рекламный  пивной  бум»,  ориентированный  на  подростков  и  молодёжь.  А  возникшую  «на  пустом  месте»  рекламу  водки  до  этого  -  довольно  оперативно  убрали  ведь.  Запретили  нафиг,  и  всё.          

Ещё чего. Не предупрежу, даже не просите. Верёвку, хм...
    Злой  Вы.  Придётся  мне  на  сухой  верёвке  вешаться....    

Так для этого надо было как минимум сохранить государственную монополию (или, во всяком случае, сохранить государственный контроль над производством, импортом и сбытом), о чём я и пишу. Или Вы видите другой способ закрепить успех и не отдать на откуп дикому капитализму? Какой?
    И  монополия  была,  и  дикий  капитализм  уже  своё  взял.  Закреплять  уже  нечего,  всё  про..ли.    Назад  не  отмотаешь.  Сейчас,  думаю,  самое  важное,  перестать  замалчивать  проблему,  чтобы  до  каждого,  кто  сохранил  мозги,  дошёл  её  истинный  масштаб.  Сделать  проблему  пьянства  в  России  максимально  прозрачной,  и  таковой  оставлять  ВСЕГДА.  Капать  на  мозги  всё  время,  не  слишком  интенсивно  (чтобы  не  раздражать),  но  постоянно.  А  не  просто  провести  очередную  кампанию.  Это  со  стороны  СМИ.  Со  стороны  государства,  я  уже  писала  -  система  запретов  и  ограничений,  делающая  само  употребление  алкоголя  затруднительным,  неприятным,  антиобщественным,  а  в  отдельных  случаях  -  строго  наказуемым.  
Бороться  с  производством  - ещё  более  бессмысленно  и  опасно,  чем  вводить  тотальный  запрет.  Потому  что  при  тотальном   запрете  будет  хотя  бы  эффект  неожиданности,  а  при  ограничении  производства  -  нелегальщина  как  раз  будет  успевать  за  сокращением  легального  производства.  А  население  старательно  нелегальщину  скрывать  и  поддерживать.  Бороться  нужно  со  спросом,  а  не  с  предложением.  А  вот  как  именно  -  думать  надо.  Информация  о  масштабе  проблемы  - это  для  «умных»  и  неравнодушных,  запретительные  меры  -  для  создания  «антиобщественной»  ауры  вокруг  потребления,  а  вот  как  снижать  потребление  конкретно....   Работать  с  самыми  значимыми  потребностями  и  самыми  сильными  эмоциями!  Если  я  напишу  КАК  ИМЕННО,  все,  как  Юпитер,  дружно  набросятся  на  меня  с  обвинениями,  что  я  не  вижу  в  человеке  личность....    

Неужели надо быть Нострадамусом, чтобы предвидеть: если что-то рекламируют, то это что-то будут больше употреблять? Иначе какой смысл в рекламе?
    Не  совсем  то.  Рекламировать  водку,  например,  бессмысленно.  Её  потребление  и  так  зашкаливает.  Рекламировали  ведь  не  сам  товар,  а  какие-то  новые  марки,  понимаете?    Но  тогда  ещё  рекламу  смотрели,  и  все,  кто  её  видел,  считали  глупостью.  А  к  моменту,  когда  пошла  массовая  реклама  пива,  НИКТО  УЖЕ  РЕКЛАМУ  НЕ  СМОТРЕЛ!  Во  время  рекламных  пауз  увеличивалась  нагрузка  на  городскую  канализацию  и  всё.  То  есть,  увидеть  рекламу  можно  было  только  случайно,  поэтому  и  не  обратили  внимания  сразу.  Ну,  Вы  вот,  например,  смотрите  рекламу?  Хотя,  обратите  внимание:  во  время  рекламных  пауз  УВЕЛИЧИВАЕТСЯ  ГРОМКОСТЬ  ПЕРЕДАЧИ.  То  есть,  даже  находясь  в  другом  помещении,  рекламу  Вы,  как  минимум,  слышите.  Если  учесть,  что  рекламу  пива  создавали  под  контролем  крупных  и  очень  профессиональных  в  этом  деле  западных  компаний,  и  денег  на  неё  не  жалели,  то  надо  понимать,  что  реклама  была  не  просто  действенна.  Она  была  талантлива.  Её  повторяли,  как  анекдот,  пародировали,  вновь  и  вновь  повторяя,  вбивая  в  мозги  марку  рекламируемого  товара!  Она  была  профессионально  рассчитана  на  то,  чтобы  проникнуть  в  мозги  даже  в  том  случае,  когда  человек  во  время  рекламной  паузы  звонит  по  телефону,  моет  посуду  или  посещает  туалет. Это  была  заведомо  неравная  борьба:  мы,  выросшие  в  полном  рекламном  вакууме,  а  против  нас  -  мощное  пивное  лобби,  и  профессионалы  высочайшего  класса.  Боюсь,  мы  были  обречены  на  поражение.  Да  и  законодатели  у  нас....   Видишь  на  пиджаке  два  «поплавка»,  думаешь:  ого!  Начинает  говорить,  удивляешься:  ну  и  ну!    

Ну, такие вещи я бы тоже не взялся прогнозировать. Но влияние рекламы на спрос - это вроде бы давно изучено.
    КЕМ  изучено? Я  же  говорю:  законодатели....  Ты  ему  о  рекламе,  а  он  смотрит  на  тебя  деревянными  глазами  и  вообще  ни  в  зуб  ногой,  ни  в  попу  пальцем!  Он  же  телевизор  не  смотрит,  разве  что  на  себя,  любимого.  И  ему  эта  проблема  кажется  надуманной.  Мы  же  все  -  просто  люди.  Мне  вот  тоже  «проблема  порнографии»  кажется  ерундой.  Я  пару  фильмов  посмотрела  и  плюнула.  Неудачная  порнуха  попалась,  немецкая,  из  самых  дешёвых.  Ни  сюжета,  ни  красоты,  ни  новенького  чего-то....  А  кого-то  это  сильно  волнует,  он  считает,  что  это  -  важно.  Но  мне-то  его  -  НИКАК  НЕ  ПОНЯТЬ!     Я  чувствую  по-другому.  А  думаю  согласно  с  тем,  что  чувствую,  а  не  наоборот.
Религия  - как пенис.  

Оффлайн berkuth

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #166 : 18 Октябрь, 2009, 09:40:11 am »
Уважаемая г-жа, Steen,
  Вы тут так пишите словно пьянство и алкоголизм - это чуть ли не главная проблема современной России. Согласен, что от пьянства много бед и страданий, но пьянство, по-моему, это лишь симптом болезни также, как, например, высокая температура - симптом гриппа. И вот саму то болезнь Вы более менее обозначили:
У Вас просто было достаточно благополучное в психологическом смысле детство и поэтому - меньше социальных страхов. ... И, к сожалению, людей, нагруженных под завязку социальными страхами в обществе гораздо больше, чем не нагруженных.
Поэтому ограничения, связанные с алкоголем сродни пилюлям, которые сбивают температуру, - пилюлю прирял, стало казалось бы лучше, но болезнь осталась и вместо высокой температуры появятся другие симптомы. Поэтому от сухого закона или чрезмерных ограничений толку будет мало или это приведет еще к худшим последствиям. Ведь болезнь то остается - неизвестно, какие симптомы появятся, если мы будем бороться с одним из них, - возможно эти симптомы будут гораздо хуже.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от berkuth »
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #167 : 20 Октябрь, 2009, 12:40:15 pm »
Прислушайтесь  к  самому  себе.  В  Вас  сейчас  спорят  два  человека. Один  взрослый  и  умный  говорит:  «всё  правильно,  алкоголь  -  наркотический  яд  и  употреблять  его  не  нужно  совсем».  А  второй  кричит:  «да  ерунда  это  всё!  Если  хочется,  то  можно,  и  ничего  страшного  не  случится»!  При  принятии  практических  решений,  даже  жизненно  важных,   голос  этого  второго  слышен  гораздо  отчётливее,  порой  это  даже  не  голос,  а  невыносимый  визг.  И  первый,  умный,  ВЫНУЖДЕН  подыскивать  какие-то  разумные  основания  для  принятия  того  решения,  которое  нравится второму.  Лишь  бы  он  заткнулся.  
Я лишнего и в мыслях не позволю
Когда живу от первого лица
Но часто вырывается на волю
Второе "я" в обличьи подлеца... (с)  :D

А вообще я считаю, что алкоголь не только вреден, но и... полезен. "Всё есть яд и всё есть лекарство, дело лишь в дозировке" (с).

А  теперь  можете  мне  снова  говорить  о  том,  что  человек  -  разумное  существо,  он  может  и  должен  руководствоваться  в  жизни  разумом,  и  что  мы  должны  доверять  разуму  человека,  и  всё  такое  прочее.  А  я  буду  разводить  ушами.
Да что значит должен? Когда задолжал? Я ничего такого не говорил. Кто не желает руководствоваться разумом, того ведь не заставишь им руководствоваться.

Интересно,  как  Вы  себе  это  представляете?  Что-то  вроде  того,  что  в  теле  проходят  всякие  нервы  и  они  «напряжены».  А  потом  человек  принимает  алкоголь,  и  эти  нервы  в  теле  «расслабляются»?    А  сознание  тут  ни  при  чём,  потому  как  сознание  -  в  мозгу,  а  мозг  этими  процессами  никак  не  затрагивается.  Так,  что  ли?
Я, конечно, не специалист-невролог, но всё же представляю не так примитивно.  :D

Есть центры возбуждения и центры торможения. Алкоголь стимулирует вторые. Если человек возбуждён, то алкоголь снимает это нервное возбуждение. примерно так. По аналогии, когда морфий дают в качестве обезболивающего, он вроде (ну, насколько мне известно) никакого кайфа не вызывает - только снимает болевые ощущения.

А  мне  почему-то  представляется,  что  всё  то,  что  Вы  называете  «нервным  напряжением»  происходит  именно  в  мозгу.  Именно  там  возбуждается  какой-то  участок,  создаётся  очаг  напряжения.  И  когда  в МОЗГ  попадает  алкоголь,  то  все  ресурсы  мозга  направляются  на  то,  чтобы  изгнать  этих  наглых  непрошенных  гостей  -  молекулы  С2Н5ОН,  чтобы  они  не  нарушили  тонкую  и  сложную  биохимию  мозга.

По-моему всё несколько иначе. Мне моя (вернее, сеченовская) идея с центрами торможения почему-то нравится больше.  :)

Но,  в  таком  случае,  зачем  же  нам  строгий  сухой  закон  на  дорогах?  Уж  «в  меру-то»  всяко  можно!
Уже нет этого строгого:

C июля в России вводится максимальное количество содержания алкоголя в крови водителей — 0,3 промилле, а гаишникам разрешается самостоятельно проводить медосвидетельствование.

Инспекторы ДПС смогут проверять автомобилистов на состояние алкогольного опьянения, не прибегая к помощи врачей, об этом сообщил заместитель начальника ГАИ России Владимир Кузин. Новый алкотестер на вооружении ГАИ позволяет точно определить содержание алкоголя в крови.

С 1 июля нормой считается 0,3 промилле на литр крови и 0,15 мг в выдыхаемом воздухе. Если тестер покажет больше, водителя смогут лишить прав. Оспорить показания приборов можно в наркологическом диспансере. «При несогласии с проверкой у инспекторов или с полученными результатами граждане подлежат направлению на медосвидетельствование», — разъяснил Кузин.

Сейчас даже самое минимальное содержание алкоголя считалось нарушением. «До такого предела психофизические свойства организма позволяют управлять автомобилем безопасно», — пояснил «Газете.Ru» Кузин. – «Это было сделано для выполнения международных норм, в других странах этот показатель составляет от 0,2 до 0,5».

Специалисты сходятся во мнении, что введение максимальной разрешенной дозы алкоголя на деле может обернуться серьезными проблемами для тех автомобилистов, которые решат им воспользоваться.
Это, кстати, к вопросу о роли власти, которая, как всегда, "не в курсе дела". Главное - международным нормам соответствовать...

У  Вас  просто  было  достаточно  благополучное  в  психологическом  смысле  детство  и  поэтому  -  меньше  социальных  страхов.

Спасибо, не жалуюсь.

И,  к  сожалению,  людей,  нагруженных  под  завязку  социальными  страхами  в  обществе  гораздо  больше,  чем  не  нагруженных.

О! Вот оно! Оно самое! Впрочем, berkuth уже этот момент откомментировал, и я с его комментами согласен.

В  данной  ситуации  Вы  снимаете  с  себя  всякую  ответственность  перед  ОБЩЕСТВОМ,  в  котором  живёте  сами  и  в  котором  будут  жить  Ваши  дети?  И  пусть  оно,  общество,  пьёт,  хоть  зальётся?
Нет, я никогда не снимаю с себя ответственность. просто констатирую факт - дерьмовое у нас государство.

Попробую  объяснить.  Время,  когда  было  стыдно  быть  пьяницей,  это  конец  шестидесятых  -  начало  семидесятых  годов.

Отлично - госмонополия, пропаганда трезвости. О чём я и говорил.

А  время,  когда  стало  стыдно  не  пить  -  это  начало  и  середина  восьмидесятых.

Начало 80-х я уже помню, тогда такого пьянства не было и пьяным по-прежнему было быть стыдно. Пьяниц чмырили, в том числе и мы, дети.
А вот середина 80-х, "перестройка" - это уже другой коленкор. Вот тогда пить стало модно, и за модой последовали широкие народные массы. И это - парадокс! - во времена того самого "полусухого" закона.

А  продлилась  она  аккурат  до  приватизации.  Потому  что  кто-то  умный  и  трезвый  понял,  что  пьяный  народ  обобрать  гораздо   проще,  знаете  ли....
Насчёт трезвого я, пожалуй, соглашусь, но вот умный... У меня сложилось мнение, что подлецы умными не бывают.

Сейчас,  думаю,  самое  важное,  перестать  замалчивать  проблему,  чтобы  до  каждого,  кто  сохранил  мозги,  дошёл  её  истинный  масштаб.  Сделать  проблему  пьянства  в  России  максимально  прозрачной,  и  таковой  оставлять  ВСЕГДА.
С этим я, конечно, спорить не буду.

Бороться  с  производством  - ещё  более  бессмысленно  и  опасно,  чем  вводить  тотальный  запрет.

Согласен. Но я и говорил о том, чтобы ограничивать и контролировать его, а не бороться.

Бороться  нужно  со  спросом,  а  не  с  предложением.

Ну, не всегда, не всегда. "Спрос рождает предложение" - это очень убогая формула. Потому что односторонняя. Есть масса случаев, когда предложение рождает спрос. Вспомните хотя бы ввоз опиума в Китай в 19 веке.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #168 : 25 Октябрь, 2009, 15:46:50 pm »
Цитата: " [size=150
berkuth[/size] "]  Вы тут так пишете, словно пьянство и алкоголизм - это чуть ли не главная проблема современной России.
 Читайте  тему.  Я  считаю  пьянство  и  алкоголизм  -  национальной  трагедией,  ведущей  к  вымиранию  народов  России.

Цитата: " berkuth "
 Поэтому ограничения, связанные с алкоголем сродни пилюлям, которые сбивают температуру, - пилюлю принял, стало, казалось бы, лучше, но болезнь осталась, и вместо высокой температуры появятся другие симптомы.
 Принимаю  аналогию.  Друг  мой  пернатый,  когда  у  Вас  температура  хорошо  за  сорок,  Вы  просто  умрёте,  если  её  не  сбить.  Чаще  всего,  сердце  отказывает.    Проконсультируйтесь  у  медиков.
Кроме  того,  воспитание  пьющими  родителями  и  есть  та  самая  болезнь!  Если  хотите  поспорить,  докажите  мне,  что  в  семье,  где  один  из  родителей  (а  ещё  лучше  -  оба)  -  «средне»  пьющий,  могут  вырасти  психологически  благополучные  дети.  На  массовых  примерах,  пожалуйста.

Цитата: " [size=150
Antediluvian[/size] "]  Да что значит должен? Когда задолжал? Я ничего такого не говорил. Кто не желает руководствоваться разумом, того ведь не заставишь им руководствоваться.
 Слава  богу,  приехали!  А  теперь  докажите  мне,  что  человек  СПОСОБЕН  руководствоваться  разумом.  В  принципе  способен,  как  биологический  вид.  А  то  мне  всё-таки  кажется,  что  человек  руководствуется  по  жизни  теми  же  принципами,  что  и  любое  другое  животное,  разумом  в  нашем  понимании,  не  обладающее.  А  разум  у  человека  -  это  просто  ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ  приспособление  для  решения  задач,  для  выживания  в  сложных  природных  и  социальных  условиях.  А  вовсе  не  РУКОВОДЯЩАЯ  И  НАПРАВЛЯЮЩАЯ  сила.  И  говорить,  что  человек  руководствуется  в  жизни  разумом,  это  всё  равно,  что  говорить,  что  слон  руководствуется  хоботом,  а  жираф  -  длинной  шеей.  
И  вот  уже  после  того,  как  Вы  мне  докажете,  что  человек,  конечно  же  руководствуется  разумом,  а  кто  не  руководствуется,  тот  не  человек  -  посмотрите  ещё  раз  на  своё  высказывание.  Это  практически  прямое  разрешение  на  геноцид,  на  уничтожение  тех,  кто  по  Вашим  критериям  до  высокого  звания  «человек»  не  дотягивает.  Потому  что  у него  нервная  система,  принципы  мотивации,  или  обмен  веществ  -  отличаются  от  Ваших!    Уничтожение  БЕЗДЕЙСТВИЕМ.    

Цитата: " Antediluvian "
 По-моему всё несколько иначе. Мне моя (вернее, сеченовская) идея с центрами торможения почему-то нравится больше.  
 Ну,  конечно,  главное  -  чтобы  нравилось.  А  то,  что  любой  участок  мозга  -  ЦЕНТР  в  Вашей  терминологии  -    (если  брать  электрическую  активность)  может  и  возбуждаться  и  тормозиться  -  это  так,  мелочи,  не заслуживающие  внимания.  Советую  перечитать  Сеченова  и  его  последователей,  особенно  последователей,  потому  что  уже  через  тридцать  лет  после  Сеченова  о  мозге  знали  в  тридцать  раз  больше.  Ещё  раз:  в  мозгу  нет  никаких  «центров»  (ограниченных  участков),  ответственных  за  торможение  или  возбуждение.  Любой  участок  коры  может  быть  в  возбуждённом,  нейтральном,    и   в заторможенном  состоянии.  Возбуждение  и  торможение  -  это  ФУНКЦИИ,  а  не  «особые  места».

О! Вот оно! Оно самое! Впрочем, berkuth уже этот момент откомментировал, и я с его комментами согласен.
 Ну,  тогда  читайте  мой  ответ  berkuthу.  Специально для  Вас  могу  добавить:  дочери  алкоголиков  почти  всегда  выходят  замуж  за  алкоголиков  же.  Почти  все  члены  семьи  алкоголиков  (а  наши  «средне  пьющие»  -  это  классические  алкоголики)  страдают  КАК  МИНИМУМ  комплексом  вины.  Вам  объяснить,  что  это  такое,  и  что  человек,  страдающий  таким  комплексом  настолько  «неблагополучен  психологически»,  что  нуждается  в  профессиональной  психологической  (а  порой  и  психиатрической)  помощи?  Или  Вы  сами  найдёте  доступную  информацию  по  данному  вопросу?  Желательно,  чтобы  сами,  а  то  у  меня  времени  почти  нет,  работы  много.  Да  и  самому  себе  или  «незаинтересованному  лицу»  Вы  скорее  поверите,  чем  мне.  Вообще,  поинтересуйтесь  психологическим  состоянием  членов  семей  алкоголиков,  этим  много занимались  и  американцы,  и  у  нас.  Может  быть,  тогда  у  Вас  появится  подозрение,  что  здесь  мы  имеем  классический  «порочный  круг»,  где  невозможно  отделить  следствие  от  причины.  Такой  круг  можно  только  разорвать.  

Нет, я никогда не снимаю с себя ответственность. просто констатирую факт - дерьмовое у нас государство.
 Каждый  народ  заслуживает  то  правительство,  которое  его  имеет.  (С).

Начало 80-х я уже помню, тогда такого пьянства не было и пьяным по-прежнему было быть стыдно. Пьяниц чмырили, в том числе и мы, дети.
 Тогда  само  понятие  «пьяница»  уже  изменило  первоначальный  смысл.  Раньше,  чтобы  прослыть  пьяницей,  достаточно  было  несколько  раз  появиться    «заметно  пьяным»  в  обществе.  То  есть,  «нормой»  принятия  было  количество,  когда  поведение  человека  заметно  не  меняется.  В  начале  80-х  «пьяница»  -  это  уже  тот,  кто  не  просто  напивается  «вдрабадан»,  но  делает  это  регулярно.

А вот середина 80-х, "перестройка" - это уже другой коленкор. Вот тогда пить стало модно, и за модой последовали широкие народные массы. И это - парадокс! - во времена того самого "полусухого" закона.
 Смотрите  статистику  употребления  на  душу  населения.  Вы  страдаете  от  «аберрации  восприятия»:  в  середине  восьмидесятых  Вы,  скорее  всего,  вошли  в  возраст,  когда  сами  начали  употреблять,  или  были  близки  к  этому  возрасту.  «Попали  в  струю»,  поэтому  у  Вас  и  создаётся  такое  искажённое  представление.  Или  запомнили  «эти  времена»  не  отрывочно,  как  помнится  раннее  детство,  а  объёмно,  сознательно.
  Повторюсь,  в  1981  году  РОДИТЕЛИ  купили  нам,  детям  на  выпускной  шампанское,  потому  что  пьянство  в  обществе  было  уже  нормой,  и  никто  не  сомневался,  что  «дети»  всё  равно  надерутся.  Они  так  и  рассуждали:  пусть  уж  лучше  у  нас  на  глазах.  Впрочем,  помогло  мало:  детишки  «догонялись»  портвейном  в  туалете.  Потом  поехали  на  дамбу,  и  в  автобусе  многих  сильно  тошнило.  В  себя  пришли  уже  на  дамбе:  холодно  было,  блин!    

Ну, не всегда, не всегда. "Спрос рождает предложение" - это очень убогая формула. Потому что односторонняя. Есть масса случаев, когда предложение рождает спрос. Вспомните хотя бы ввоз опиума в Китай в 19 веке.
 Вы  постарайтесь  всё-таки  вникнуть.  Алкоголь  и  наркотики  -  это  особый  товар,  не  чета  шмоткам  и  автомобилям.  Да,  на  каком-то  этапе  предложение  (а  точнее  -  реклама)  может  рождать  спрос.  Но  затем  уже  вступает  в  силу  механизм  сформированной  зависимости.  А,  чтобы  зависимость  не  формировалась,  надо  бороться  именно  со  спросом  -  на  всех  этапах,  и  на  первоначальном,  и  на  последующих.

Какое  бы  ни  было  предложение,  как  бы  не  старалась  реклама,  я  не  стану  покупать  себе,  например,  серьги  (я  их  не  ношу),  или  диван  за  80 000  -  он  мне  просто  не  нужен.  И  водку  я,  если  и  покупаю,  то  исключительно  для  «нарожного  потребления».  У  меня  именно  СПРОС  не  сформирован,  хотя  предложения  вокруг  -  море  разливанное.  Подумайте  ещё  раз,  ладно?  

Религия  - как пенис.  

Оффлайн berkuth

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #169 : 26 Октябрь, 2009, 21:10:17 pm »
Я считаю пьянство и алкоголизм - национальной трагедией, ведущей к вымиранию народов России.
Если Вы посмотрите телевизор или почитаете средства массовой информации, то найдется с десяток национальных трагедий, ведущих к вымиранию народов России. :( Как я уже писал, пьянство - это не сама трагедия, а ее проявление. Смотрите глубже, ув. г-жа Steen.
Цитата: "berkuth"
Поэтому ограничения, связанные с алкоголем сродни пилюлям, которые сбивают температуру, - пилюлю принял, стало, казалось бы, лучше, но болезнь осталась, и вместо высокой температуры появятся другие симптомы.
Принимаю аналогию. Друг мой пернатый, когда у Вас температура хорошо за сорок, Вы просто умрёте, если её не сбить. Чаще всего, сердце отказывает. Проконсультируйтесь у медиков.
Аналогию приняли, но слишком раздуто поняли. Если у человека температура за сорок, то он умрет в течение короткого времени. Но народонаселение России поголовно не вымерло и окончательно не деградировало. Так что я думаю, что следует говорит о температуре около тридцати восьми градусов по цельсию - голова болит, но терпеть можно. :wink:
Хотя я понимаю, почему женщины так остро воспринимают эту проблему. Много женщин сталкиваются с ситуацией, когда муж пьет, а она сама мучается и не знает, что делать. Для женщины в таком случае проблема заключается исключительно в пьянстве. Но ведь во многих случаях есть причина, почему муж пьет. Думаете, что всем алкоголикам нравится подобный образ жизни? Части из них может и нравится - но многие просто не могут найти выход из сложившейся жизненной ситуации (а жена не может или не хочет оказать моральную поддержку), и алкоголь для них единственный антидепрессант - другого средства они просто не знают или не верят, что поможет. И, к сожалению, женщина в упомянутой ситуации часто усугубляет проблему. Что муж слышит от нее обычно? Что-то наподобие: "Пьяница, алкоголик, ничтожество" и подобное. В итоге жизненный тупик становится еще более тупиковым.

Предвижу сейчас возможные крики, что мол во всем виноваты женщины. :wink: Оба виноваты - муж потому, что не может найти в себе силы остановиться; жена потому, что своим поведением и отношением занижает самооценку мужа и у него все меньше и меньше сил остановиться.

В итоге жена бросает мужа и забирает с собой детей. В итоге дети растут без отца и у них развиваются социальные страхи и комплексы. А чем эти комплексы компенсинуются? Опять таки алкоголем или наркотиками.

К чему я это все? Ведь начиналось все с тяжелой жизненной ситуации, а не с бутылки. :(

Кроме того, воспитание пьющими родителями и есть та самая болезнь! Если хотите поспорить, докажите мне, что в семье, где один из родителей (а ещё лучше - оба) - «средне» пьющий, могут вырасти психологически благополучные дети. На массовых примерах, пожалуйста.
А для чего это доказывать? Есть два суждения. Первое: пьянство - трагедия современной России. Второе: пьянство - проявление другой трагедии современной России, то есть само по себе пьянство - это не трагедия, а симптом. Доказательство или невозможность доказательства Вашего утверждения, на мой взгляд, не даст ответа на вопрос, какое из двух суждений (фактически предмета нашего спора) верно.
Да и в таких семьях могут вырасти психологически благополучные дети (если психологические травмы смогут "залечить" во взрослом или подрастковом возрасте), но это не правило, а исключение.

Почти все члены семьи алкоголиков (а наши «средне пьющие» - это классические алкоголики) страдают КАК МИНИМУМ комплексом вины.
Вот опять двадцать пять. :) Как буд-то алкоголизм в семье - единственная причина развития комплексов. А Вы не думали, что вот именно эти самые комплексы ведут к алкоголизму?

И я не понимаю, что Вы понимаете под понятием "средне-пьющий". Я, например, могу выпить пару тройку рюмочек водки или пару банок пива иногда по случаю. И что же? Быть может Вы меня назовете "средне-пьющим"? Такое употребление алкоголя даже на пользу здоровью идет, а не во вред.

И у меня такое впечатление, дорогая Steen, что, возможно, в жизни Вы столкнулись с проблемой или ситуацией, которая Вас серьезно задела или даже ранила и была связана с пьянством (или Вы думаете, что с пьянством). Поэтому не думаю, что Вы можете быть достаточно объективной в этом вопросе. Только не обижайтесь, пожалуйста, если этим я Вас задел. Я лишь стараюсь говорить, как есть.  :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от berkuth »
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.