Ковалевский[/size]"] Возможно. Сам проверял Вопрос, стоит ли?
Ну, и как ощущения?
Вопрос стОит или не стОит для подростков не стоИт. Все идут и пьют - и он идёт и пьёт. Не пошёл - поставил себя вне общества. Вне данного общества. Хорошо, если у него есть альтернатива. Ну, другое общество, в котором он может проводить свободное время. Или - нет этого самого свободного времени (что отнюдь не есть гуд – подросток должен получить опыт адаптации в обществе ДО ТОГО, как начнётся собственно процесс взрослой адаптации). А если нет? Значит, нет и выбора: пить или не пить.
[size=150]Antediluvian[/size][/color]"] Уж0с! Это где такое? В тех кругах, где я общаюсь…
Вот это и есть основа позиции сторонников «свободы» и «культурного пития», «знания нормы». Мы все живём в «своих кругах». Как правило, это от полутора до нескольких десятков человек, редко более трёх десятков. С остальными людьми мы просто контактируем, не влезая в их проблемы. То, что происходит в «наших кругах» мы принимаем за норму, а существующие вне этих кругов проблемы внутренне считаем просто неважными.
А «такое» там же, где и Вы. У Вас под боком. Просто в других кругах. И, чтобы увидеть это - надо просто поинтересоваться.
Я живу совсем в «другом» просто потому, что мне по роду деятельности приходится иметь дело с теми, кого «интеллигенция» называет «народом». Да и вообще, Вы представляете себе, что такое город с населением чуть больше тридцать тысяч? Прожил десять лет - знаешь основы биографии половины населения. :twisted: И я вижу, что происходит. И, поскольку я знаю о существовании этой проблемы, то я отслеживаю, что происходит.
Но всерьёз стала интересоваться, когда зашла поболтать с редактором местной муниципальной газеты (у нас две газеты - муниципальная и «свободная») и она мне просто рассказала о Конференции малых народов Севера или как там ещё, я название сейчас точно не помню. И дала посмотреть записи. В докладах больше цифры (правда, это такие цифры, от которых волосы на голове шевелятся), а с трибуны люди РАССКАЗЫВАЛИ, что происходит. А происходит, если опустить эмоции, примерно следующее: более-менее способная молодёжь из сёл перебирается в райцентры. Из райцентров такая же молодёжь перебирается в областные, из областных - в столицу. Поэтому в областных центрах и столице ситуация более-менее приглядная. А на селе, в малых городах и в райцентрах население элементарно спивается. Поголовно. То есть, если в селе есть одна-две семьи, в которых пьют не каждый раз, когда представляется возможность, это благополучное село. И по всему Северу так. В центрах тоже спиваются, но ЧАСТЬ, поэтому картина и получше. Провинция - вымирает, и вымирает от алкоголя. Извините, скоро Россия превратится в кучку областных центров, а по остальной территории будут бродить полудикие полупьяные орды, в поисках чего бы выпить. И никакой чужой армии не понадобиться, чтобы Россия исчезла с карты планеты.
А, если включить эмоции, Хичкок, и прочие авторы киноужастиков - просто наивные романтики, рисующие пасторали. Это в масштабах страны. Я могу Вам просто описать картину в масштабах нашего подъезда (13 квартир) - тоже полный хичкок, если вдуматься.
И то, что для Вас «уж0с» - для меня просто реалии жизни. Я их почти каждый день вижу - этих деревенских девочек и мальчиков, получивших в училище профессию и устроившихся на работу. Пьют поголовно. ВСЕ. Пиво - почти каждый день, начинают прямо на работе, ближе к вечеру. Хорошо ещё, если не с обеда. Ну, с аванса, получки, и «по праздникам» нажраться водки с пивом так, что потом несколько дней «отходняк» - это святое. Только в июле вызывала скорую для шестнадцатилетней девчонки, беременной, пьяной вусмерть. Просто на улице валялась. Как мусор. Во дворе у нас - столик со скамейками, жильцы для себя сделали. Если бы там «козла забивали» я была бы счастлива. Пиво пьют. Летом практически каждый ясный вечер. И ночь напролёт тоже, солнце-то не заходит. Идёшь вечером с работы - уже сидят. Утром на работу - ещё. Подростки. Хорошо ещё, что ясная погода летом не так уж долго держится. Женщины, матери семейств берут отгул или выходной, если у них в семье торжество. Не именно на день торжества, а НА СЛЕДУЮЩИЙ. Потому что понимают, что работать не смогут - похмелье. Для меня это особенно дико, потому что я при моей низкой толерантности к алкоголю за свою жизнь только два раза испытывала похмелье. Никак не въезжаю, что за праздник, если после него - болеешь?
Не знаю, из каких соображений мне тут вручили медаль «ответа за базар», но я действительно стараюсь говорить о том, что хорошо знаю. Если не знаю, я спрашиваю, разбираюсь, или просто болтаю всякую ерунду, украшая её смайликами. Но, раз уж я категорически утверждаю, что положение с алкоголизмом перешло грань национальной катастрофы - значит, у меня есть веские основания так утверждать. Пусть эти основания - не ссылки в виртуальной сети, а реальный жизненный опыт.
И если продолжать параллель между религией и алкоголем, то нельзя активно внушать, что употребление спиртного - необходимая часть жизни, а водка - исконный напиток русского народа и основа русской культуры и раз ты не пьёшь, то ты или не русский или вообще - враг русских. Но ведь это так и есть - реклама алкоголя, насколько мне известно, в России запрещена. Тем более ТАКАЯ реклама.
Вы полагаете, что СЕЙЧАС АЛКОГОЛЬ НУЖДАЕТСЯ В КАКОЙ-ТО РЕКЛАМЕ? Зачем? Он уже стал частью быта. Сама жизнь, плюс её отражение в искусстве - отличная реклама алкоголя. Почитайте литературу, не обязательно «высокую», можно просто «чтиво», обращая внимание на год написания. И Вы легко обнаружите, что, начиная с какого-то момента алкоголь становится непременным атрибутом «мужского разговора», праздников, драм, трагедий, вообще «чуйств-с». Вот до определённого момента, если герои и пьют, то об этом говорится походя (положительные герои), или с осуждением (отрицательные), а после определённого момента - герои пьют в обязательном порядке, и это считается нормой. Я не имею в виду «напиваться до бесчувствия», а просто употреблять алкоголь. Впрочем, сейчас уже и напиваться до бесчувствия считается нормой в случае «жизненных трагедий». Это - не реклама? Вот хочешь, чтобы что-то в твоей жизни выглядело трагедией судьбы, а не следствием твоей собственной глупости - напейся! И все поймут, что ты не просто лоханулся, а это судьба тебе свинью подложила, и ты по этому поводу сильно переживаешь. Разве не так? Такая степень алкоголизации общества - сама по себе реклама алкоголя. Американцы, насколько я поняла, общаясь с некоторыми из них, бегут записываться в ОАА, когда почувствуют ТЯГУ к алкоголю. То есть, когда поймут, что им ХОЧЕТСЯ ВЫПИТЬ. Вот просто хочется - и всё. У нас этого никто не поймёт. Хочется выпить - разве это болезнь? Это же - НОРМА.
В конце концов, ВЫ сами писали:
Спиртное, нравится нам это или нет, является элементом нашей национальной культуры. В общем, меру надо знать, а не водку запрещать.
Это же абсолютно одно и то же: православие - часть русской культуры и в церковь ходить надо, просто - меру знать. Попы Вас в этом горячо поддержат.
Я с этим не спорю - проблема тут есть, и немаленькая. Я против того метода решения, который предлагает Атон.
Поинтересуйтесь европейским опытом. Особенно опытом стран, где он оказался удачен.
Ну а теперь мы и того, и другого объявляем преступниками. Продавец алкоголя, естественно, в шоке, ему убили такой доходный бизнес и теперь придётся либо переквалифицироваться, либо идти в подполье и "ставить себя вне общества". Но наркоторговец-то и так там был, он от этого не теряет ничего, кроме конкурента. А "потеря" конкурента - это выгода.
Да, да, да, десять раз да. Но почему Вы всё внимание сосредотачиваете на выгоде наркоторговца, и совершенно не учитываете ту выгоду, которую получит общество в целом, если нам всё-таки удастся вылезти из этого дерьма? И так переживаете за продавцов и производителей алкоголя? Да, если завтра остановить ВСЕ ликёро-водочные заводы, их производители спокойно проживут всю свою жизнь, и их дети тоже. И получше нас с Вами. И безо всяких компенсаций. Вы же сами понимаете, насколько это доходный бизнес, и какие деньги там крутятся. Нашли, кого жалеть. Особенно, производителей пива, знаете, жалко, если учесть, что, кроме налогов, вся прибыль идёт владельцам производств. А владельцы всех раскрученных марок - западные компании. То есть у нас дети спиваются, а им – наварец! Никак нельзя эту малину им поломать! А если учесть, что лет десять реклама пива была чётко ориентирована на подростков и крутилась по центральному ТВ? Так, знаете, производителей пива жалко - аж до слёз!
Для исправления этой ситуации, как мне представляется, необходимо, с одной стороны, сделать спиртное труднодоступным (особенно для подростков), но не запретным, а с другой стороны, сделать пьянство "непрестижным". Но кто будет этим заниматься, если у нас государство давно уже превратилось в околоточного сторожа при миллиардах дельцов, в том числе алкогольных? Этим дельцам, конечно же, выгодно спаивание, а не здоровье населения.
Да государство как раз этим занимается. В последние пару лет это даже немного заметно. Но Вы поймите, что требуемая «перестройка» общественного стереотипа поведения сравнима с крещением Руси. Нужно в голову КАЖДОГО человека вложить ДРУГОЙ стереотип поведения. Именно так. Независимо от того, пьёт он сам по-чёрному, или «малопьющий». Хотите о стереотипах? Вот идёт по улице человек нетвёрдой походкой, взгляд мутный, валится на скамейку. Реакция 99,(9)% окружающих - пьяный. И только врач, может быть, предположит, что человек - просто болен и у него приступ. Но почему - пьяный-то? Да потому, что в общественном сознании пьяный - уже норма, а приступ холецистита, например - отнюдь! И эту норму из ста миллионов голов выковырять - та ещё работа.
И делать эту работу Вы предоставляете государству. А почему – государство-то? Почему не я, не Вы, не каждый, кто просто понимает, что тысячи сирот в детских домах и тысячи безнадзорных детей - жертвы именно пьянства родителей, а не войны? Лень? Не хочется? И вообще, пошли все подальше, ДАЙТЕ мне сначала хорошую жизнь, а потом уж я, так и быть, гражданином стану?
Так я и имел в виду, что свою меру каждый должен знать сам - чтобы не ударить в салат лицом.
Друг мой, поймите, что НИКТО НЕ ПЬЁТ СВЕРХ МЕРЫ. Мы - общественные животные. Мера для нас - это нечто внешнее. Эталон веса, длины и прочее. Что-то вовне. И каждый человек пьёт КАК ВСЕ. И все - это те самые 15-30 членов референтной группы. Вы пьёте как все, входящие в Вашу группу, то есть бутылку на пятерых в праздник. Последний синий алкаш ТОЖЕ ПЬЁТ КАК ВСЕ. Все, кто является референтной группой ДЛЯ НЕГО. И, может быть, даже меньше по слабости здоровья, потому как его друган свободно на грудь берёт литру, а он на 750-граммах вырубается.
Алкоголь – наркотик. В традиционных обществах все наркотики (в том числе алкоголь) потребляются в регламентированных случаях (во время определённых ритуалов) с целью изменения сознания. Изменение сознания - это та цель, которую преследует любой человек, принимая алкоголь. Проблема в том, что возникшая зависимость делает регламентируемым случаем ВСЁ. И свою собственную зависимость контролировать очень трудно, практически невозможно. Контроль возможен или извне, или путём полного и категорического отказа от объекта зависимости. Для Вас контролем извне является Ваша референтная группа, которая Вас просто отвергнет, если Вы начнёте регулярно напиваться и морды бить. А вовсе не сила воли и прочие героические качества, которые у Вас, несомненно, есть. Попадая в алкоголизированную среду, спиваются все. Без исключения. Потому что МЕРА - такая.
Приезжайте! Но предупреждаю - у нас переизбыток попов на душу населения.
Ничего, мы привыкши. У нас - переизбыток сектантов. Городишко - с мушиный как, а и адвентисты, и евангелисты, и баптисты, и иеговисты, и церковь «святой жизни», и беловодье и краснохерье - всякой твари по паре.