Автор Тема: Сухой закон и атеизм.  (Прочитано 52512 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #120 : 14 Сентябрь, 2009, 13:42:57 pm »
Цитата: "[size=150
aton[/size]"]     Кто-то любит повторять - "религия - это опиум для народа".
Понимайте образно, что религия - это наркотик для населения.

Можно  и  не  образно  понимать.  Религия  даёт  человеку  иллюзию  смысла  жизни,  а  наркотик  -  иллюзию  её  наполненности.  Алкоголь,  в  частности,  даёт  иллюзию  собственной  значимости.     Религия  иллюзорно  удовлетворяет  потребность  в  безопасности  (инстинкт  самосохранения),  алкоголь  иллюзорно  удовлетворяет  социальные  потребности  (иерархический  инстинкт). То  есть,  по  воздействию  на  личность,  религия  и  алкоголь  -    довольно  близкие  аналоги.  Оговорюсь  сразу:  я  очень  мало  знаю  о  воздействии  на  человека  других  наркотиков,  но  в  отношении  этих  двух  -  в  своей  правоте  убеждена.  
     
Цитата: "aton"
    Сегодня массово спаивается дешёвой водкой молодёжь и весь народ. Пусть лучше пиво пьют, чем водку, если трезво жить не умеют, вреда меньше.

Отнюдь.  Молодёжь  массово  спаивается  не  водкой,  а  именно  пивом  и  слабоалкогольными  коктейлями.  Тем  более,  что  ограничения  на их  продажу  минимальны.  Они  вкусные,  слабенькие,  вполне  «детские».  Водка,  это  конечно,  «по  взрослому»,  но  она  горькая,  противная,  щиплется,  пить  её  просто  так,  на ходу,  как  пиво  или  коктейль  -  невозможно.  К  тому  же,  водкой  довольно  быстро  травишься,  а  загибаться  и  блевать  на  виду  у  друзей-приятелей,  как-то  неприятно.  Потом,  конечно,  по  мере  развития  зависимости,  переходят  на  более  крепкие  напитки.  Тогда  уже  «пиво  без  водки  -  деньги  на  ветер».  Или  наоборот.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #121 : 14 Сентябрь, 2009, 13:44:28 pm »
Цитата: "[color=red
[size=150]Antediluvian[/size][/color]"]
Моё мнение - Вы городите чушь. Не нравится водка - не пейте, никто не заливает. Ужесточить наказание за незаконную торговлю спиртным или там государственную монополию ввести - это одно, а "сухой закон" - это есть идиотизм, который к тому же уже проходили...

Ну, в церковь тоже никто за руку не тащит. Просто людям активно внушают, что вера в бога - НЕОБХОДИМАЯ часть жизни. А православие - исконная вера русского народа и основа русской культуры. И, раз не веруешь, значит, или не русский или вообще - враг русских. А дети, растущие в семьях «умеренно» или лицемерно религиозных - уже воспринимают религиозность как нечто само собой разумеющееся. Для них вмешательство церковников в дела светского государства - уже норма жизни: как же, раз религия - основа, значит, попам - можно.
С водкой давно произошло то же самое: людям внушили, что водка - исконная часть русской культуры, что её можно употреблять «культурно», что без алкоголя невозможно веселиться, проводить праздники, и что умеренные дозы алкоголя безопасны и даже полезны. (Это всё равно, что внушить людям, что умеренные дозы героина - безопасны и даже полезны, потому что снижают стресс и повышают адаптивные возможности организма). И, раз не пьёшь, значит, или больной, или – вообще непонятно кто, и лучше бы тебя не было.
Я, в силу возраста, помню времена, когда СТЫДНО было быть пьяным. Пьяного на улице дети дразнили, дразнили детей пьяниц, отказывались принимать их в общие игры. Пьянство родственников изо всех сил скрывали, до того это было стыдно. Я понимаю, что это - неоправданная жестокость, просто описываю ситуацию. Я помню времена, когда женщинам за общим столом ДАЖЕ НЕ НАЛИВАЛИ. Только старухам было можно стопочку. Особенно, в деревнях в провинции. Дико было, как это: баба - пьёт? А теперь дожились до того, что стыдно быть НЕПЬЮЩИМ. Даже женщинам.
Честно сказать, я не понимаю, ПОЧЕМУ это произошло. Открытой пропаганды пьянства не было. Поверить в то, что кто-то хотел стать алкоголиком, или кому-то нравится напиваться до потери человеческого облика, а потом болеть - я тоже не могу. Но произошло же, и прямо на моих глазах. Я даже могу довольно точно назвать период, когда это всё происходило. В семидесятом году, за нашим соседом дядей Ваней-Чистотой (прозвище такое было «Ваня-Чистота) ещё бегала стайка детишек и кричала: пьяница-пьяница, на ходу качается, в луже искупается… Дальше не помню, неприличное что-то. А в восемьдесят первом, на мой выпускной вечер РОДИТЕЛИ купили детям шампанское, потому что между собой решили: пусть лучше у нас на глазах выпьют, чем втихаря…. К этому году младший сын дяди Вани-Чистоты уже умер возле магазина опойной смертью.
Что касается «сухого закона», который мы «уже проходили», то, поинтересуйтесь, ограничения на производство и продажу спиртного в истории России (СССР) бывали не раз. Возьмите последнюю попытку, посмотрите графики продолжительности жизни за эти годы. Динамику. Это - цифры впечатляющие. Самое страшное произошло ПОТОМ, когда все сделали вид, что никаких законов об ограничении не принималось, или, что законы СССР (именно эти законы) к России отношения не имеют. Тогда «сорвались» даже те, кто не пил просто потому, что считал ниже своего достоинства давиться в этих самых пресловутых очередях за водкой, на 70-80% состоявших из маргиналов. Понимаете, люди, стоя в такой очереди, невольно думали: «Да что я - такой же опустившийся хмырь, без пойла прожить не могу»? А очередей не стало, пошла, наоборот, пропаганда, и пьянство перестало ассоциироваться с этими «хмырями». Употребление алкоголя стало чем-то само собой разумеющимся. Что-то вроде приправы к пище и развлечениям. И наложилось это новое «мировоззрение» на уже имеющуюся сильную общую алкоголизацию населения. И пришёл к нам большой и пьяный 3,14здец. По моему мнению, положение с алкоголем в России перешло грань национальной катастрофы. Но я, конечно, сужу по тому, что вижу своими глазами. Может быть, Вы видите что-нибудь другое.

Цитата: "Antediluvian"
Цитата: "aton"
3. Только запрет на продажу героина сдерживает массовое его употребление и огромную смертность от героина.
Увы, не сдерживает.

Вы хотите сказать, что, если потребление героина продолжает расти, то это автоматически означает, что запреты никак не сдерживают потребление? И, если героин появится в открытой круглосуточной продаже в продовольственных магазинах - его потребление будет расти прежними темпами и НИКАК НЕ УВЕЛИЧИТСЯ?

Цитата: "Antediluvian"
Что Вы предлагаете?
Фактически уравнять алкоголь и героин в правах - и то, и другое запрещено. Ну вот теперь прикиньте, кто при таком раскладе останется в проигрыше, а кто - в выигрыше. В проигрыше, естественно, остаются производители и импортёры алкоголя и, в какой-то степени, государство (акцизы на спиртное отменяются вместе с самим спиртным). В выигрыше остаются торговцы "тяжёлыми" наркотиками - их главный конкурент мощно потеснён с рынка. Выиграет ли от таких решений общество? Выводы делайте сами...
Вы сравниваете несравнимые вещи. Любой наркоторговец и потребитель наркотиков понимает, что он делает «плохое» запрещённое дело. Чтобы втянуть человека в потребление наркотиков, нужно сломать сильнейший стереотип: наркотики опасны! Поэтому «обработка клиента» начинается с младшего школьного возраста, но и сама эта обработка - дело подсудное и обществом категорически не одобряемое. НИКЕМ, понимаете? То есть, человек, который занимается распространением наркотиков, сначала должен поставить себя вне общества. Признать, что он - враг.
А алкогольная промышленность у нас - отрасль пищевой! Как говорится, почувствуйте разницу. Наркоторговец - преступник, а производитель и продавец алкоголя - в шоколаде! Денежки на благотворительность дают, в том числе на храмы. А РПЦ - не отказывается, кланяется, и говорит: спасибо, благодетель! На детские дома дают, в которых детишки - прямые жертвы их продукции. И - не стыдно им нисколько. И общество не видит в этом ничего нелепого. И ничего преступного.
Запрет на алкоголь МОЖЕТ вызвать увеличение НЕЛЕГАЛЬНОГО потребления наркотиков, даже наверняка вызовет, но, главным образом, среди тех групп населения, у которых зависимость от алкоголя уже патологическая. Они УЖЕ потеряны для общества. Бороться с наркоманией нужно уголовным преследованием и профилактикой наркомании, а не поддержкой производства и потребления алкоголя.

Цитата: "Antediluvian"
Спиртное, нравится нам это или нет, является элементом нашей национальной культуры. В общем, меру надо знать, а не водку запрещать.

Вся проблема в том и состоит, что установить МЕРУ безопасной наркотизации невозможно в принципе. Потому что организм у всех разный, и психика, и условия жизни. И в течение самой жизни эти показатели меняются.
Радиация в меру тоже безопасна, и, говорят, даже полезна, но, почему-то мало кто хочет «знать меру» и все стараются себя от этой самой в меру безопасной радиации любым путём оградить. Даже флюорографию лишний раз не делают. С ядами - такая же картина. А в случае с алкоголем имеем даже не яд, а наркотик, привыкание к которому происходит на уровне НИЖЕ СОЗНАНИЯ, и сознанием никак контролироваться не может. В принципе.

Цитата: "Antediluvian"
В общем, моё мнение: сухой закон - чушь и обман, нужна пропаганда здорового образа жизни, а главное - устранение факторов, способствующих распространению пьянства.

А теперь попробуйте оспорить, что один из основных факторов, способствующих распространению пьянства – наличие алкоголя в свободной продаже.

Цитата: "Antediluvian"
Если настолько пьяный, что не может ровно ходить, то с каждой минутой пребывания на улице вероятность забора такого гражданина работниками доблестной милиции стремительно приближается к единице...


Живут же люди…. Хочу в Белгород!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #122 : 14 Сентябрь, 2009, 13:45:30 pm »
Цитата: "[size=150
Бурлаков[/size]"]  Да какой нахрен закон? Вы что, серьёзно хотите покончить с пьянством, запретив людям пить? )))))) Мне вас жалко. Плохая идея. Человека НЕВОЗМОЖНО заставить что-то сделать против его желания.
Значит, что? Значит, это желание необходимо породить. И, поверьте, в этой стране желание не сесть не сильнее желания бухнуть. У школьников - тем более. Нужна другая мотивация.
Запрет - это примитивно.

Многие  европейские  страны,  переломившие  тенденцию  алкоголизации  населения,  начинали  именно  с  запрета.  Начинать  с  мотивации  -  бессмысленно,  когда  алкоголь  стал  частью  повседневной  жизни.  
Какая  на  хрен  мотивация,  если  для  достижения  состояния,  сравнимого  с  эйфорией  без  алкоголя  нужно  ДОЛГО  И  УПОРНО  РАБОТАТЬ,  а  с  алкоголем  -  просто выпить!  Представьте  себе,  что  Вы  голодны.  Если  Вы  находитесь  в  лесу  -  Вам  придётся  или  охотиться,  или  там  корешки  какие  искать,  грибы,  да  ещё  надо  предварительно  выучить  КАКИЕ!  А  в  городе  -  Вы  просто  пойдёте  в  магазин  и  купите  себе  перемороженную  «ножку  Буша».  Хотя  прекрасно  понимаете,  что  дичь  -  это  и  вкуснее  и  полезнее!  Думаете,  дети  -  глупее?  Полгода  упорно  учиться,  чтобы  победить  в  городской  олимпиаде  по  физике,  и  испытать  в  течение  нескольких  часов  эйфорию,  или  просто выпить  коктейль  и  получить  такой  же  результат?  Или  несколько  лет  тренироваться,  чтобы  занять  в  спортивных  соревнованиях  место  в  первой  десятке  -  или  вмазать  банку  пива?  
В  Европах,  там  тоже  не  дураки,  они  сначала  -  запрет,  чтобы  целому  поколению  удалось  внушить,  что  существует  только  ОДИН  ПУТЬ  к  достижению  успеха  - работа.  А  потом  -  ослабление  запрета  плюс  мотивация.  За  время  действия  запрета  вырабатывается  стереотип,  что потребление  алкоголя  -  запрещённое  дело,  удел  маргиналов,  людей,  стоящих  ВНЕ  общества.  Это  в  России  всё  через  анус:  пошли  вроде  бы  правильно,  а  потом  на  полпути  споткнулись  и  с  размаху  мордой  в  грязь. И  получили  в  результате:  село  вымирает,  Север  вымирает,  малые  народности  вымерли,  такие,  как  мордва,  мари,  чуваши  -  на  грани  вымирания,  русские  уже  -  на  грани  вымирания!  А  может,  уже  и  за  гранью,  потому  что  мужчины  и  женщины,  с  13-14  лет  регулярно  употребляющие  алкоголь  -  НА  ПЛЕМЯ,  простите  за  резкость,  НЕ  ГОДЯТСЯ.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #123 : 14 Сентябрь, 2009, 13:46:52 pm »
Цитата: "[size=150
БухалычЪ[/size]"]  Причина высокого пьянства - социальные факторы.
И  не  сам  я  его  хороню,
А  хоронит  святой  Гавриил….
БухалычЪ,  в  Средней  Азии  социальные  факторы  -  похлеще  наших,  а  повальным  пьянством,  как  в  России  -  и  не  пахнет.
Причина  пьянства,  если  уж доискиваться  первопричины,  не  «плохая  жизнь»,  а  внутренняя  установка:  «сделайте  мне  жизнь  хорошую,  тогда  я  человеком  стану»!  Вот  именно  так:  СДЕЛАЙТЕ.  Чтобы  кто-нибудь  сделал  так,  чтобы  зарплата  была  хорошая,  и  жена  не  пилила,  любимая  футбольная  команда  всегда  выигрывала,  дети  не  хулиганили,  начальство  уважало  и  вообще  от  жизни  он  испытывал  бы  сплошной  кайф,  тогда  он,  ТАК  УЖ  И  БЫТЬ,  водку  жрать  не  будет.
Так  ить,  будет  же,  паразит!  Даже  при  полном  кайфе.  Не  с  горя,  так  с  радости:  такая  клёвая  житуха  пошла,  давайте  за  это  выпьем!    

Цитата: "БухалычЪ"
Цитата: "aton"
      А я считаю, что все, кто употребляет алкоголь, умирают раньше, чем, если бы не пили.
Всех-то не гребите под одну гребёнку. Всё таки выпивающий чекушку выходные и бутылку по праздникам и запойный алконавт, который за бутылкой света белого не видит - это разные категории. Тут надо рассматривать отдельно сколько скурвилось непосредственно от алкоголя, сколько умеренно пьющих стало запойными алкашами, сколько умеренно пьющих скурвилось от алкоголя и.т.д
БухалычЪ,  а  детишек,  которых  сбили  водилы,  употребившие  всего-то  пару  банок  пива,  жертв  пьяных  убийств,  пьяного  хулиганства,  нарушений  техники  безопасности  по  пьянке  или  спохмела,  техногенных  катастроф,  произошедших  потому, то  у  ответственных  лиц  тыква  трещала  после  вчерашнего  -    как учитывать  будем?
Я  как-то  собрала  номера  местной  газеты  за  4  месяца  и  прочла  сплошняком  криминальную  хронику.  И  хронику  по  ДТП.  И  выяснила,  что  за  четыре  месяца  в  моём  городе  произошло  всего  4  ДТП,  в  которых  водители  были  трезвы.  И  пострадало  в  «трезвых»  ДТП  -  два  человека  за  четыре  месяца.  Из  этого  я  сделала  простой  и  незатейливый  вывод:  если  бы  сухой  закон  соблюдался  на  дороге  (а  у  нас  принят  сухой  закон  на  дороге:  употребившим  алкоголь  запрещено  садиться  за  руль),  то  в  месяц  в  моём  городе  случалось  бы  в  среднем  одно  ДТП.  А  пострадавших  в  них,  включая  отделавшихся  синяками  было  бы  шесть  человек  в  год,  а  не  несколько  десятков.
Проблема  в  том,  друг  мой,  что  жертвы  алкоголя  совершенно  не  обязательно  ПИЛИ.  Они  могли  просто  случайно  оказаться  на  дороге  или  в  поле  внимания  пьяных.  И  этой  жертвой  вполне  может  оказаться  ЛЮБОЙ.  А  мне  тут  говорят:  не  хочешь  - не  пей,  и  ТЕБЯ  ЭТО  НЕ КОСНЁТСЯ.  Вот  ведь  какая  ерунда….      

Цитата: "БухалычЪ"
Меня как-то с лавки пьяного забрали и написали "Шел пьяной прерывистой походкой, оскорбляя общественную нравственность и человеческий облик" хотя я часа три как сидел на лавке я пялился в небо.
Я еще правда песню про "Черного ворона" пел пьяным голосом.

…и  мимо  нот?  :evil:   Однозначно  15  суток!   :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #124 : 14 Сентябрь, 2009, 13:47:54 pm »
Цитата: " KOLYA"
                 Как надоели мне несносные ханжи!
                  Вина подай, саки, и, кстати, заложи
                  Тюрбай мой в кабаке и мой молельный коврик;
                  Не только на словах я враг всей этой лжи.

  KOLYA,  Вы  ли  это?  :shock:  Цитировать  этого  богохульника  и  атеиста!   :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Ковалевский

  • Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 5 212
  • Репутация: +161/-97
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #125 : 14 Сентябрь, 2009, 18:52:40 pm »
Цитата: "Steen"
Водка,  это  конечно,  «по  взрослому»,  но  она  горькая,  противная,  щиплется,  пить  её  просто  так,  на ходу,  как  пиво  или  коктейль  -  невозможно.


Возможно. Сам проверял :roll:  Вопрос, стоит ли? :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ковалевский »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #126 : 15 Сентябрь, 2009, 07:16:29 am »
Цитата: "Steen"
Ну, в церковь тоже никто за руку не тащит. Просто людям активно внушают, что вера в бога - НЕОБХОДИМАЯ часть жизни. А православие - исконная вера русского народа и основа русской культуры. И, раз не веруешь, значит, или не русский или вообще - враг русских.
Вот то, что после слов "за руку не тащит" и является предметом претензий многих атеистов к религии (в частности моих). Большинство атеистов ведь выступает не против существования религии в принципе и не за запрет церквей, а против клерикализации общества, за светский его характер. И если продолжать параллель между религией и алкоголем, то нельзя активно внушать, что употребление спиртного - необходимая часть жизни, а водка - исконный напиток русского народа и основа русской культуры и раз ты не пьёшь, то ты или не русский или вообще - враг русских. Но ведь это так и есть - реклама алкоголя, насколько мне известно, в России запрещена. Тем более ТАКАЯ реклама.  :D

Цитировать
А теперь дожились до того, что стыдно быть НЕПЬЮЩИМ. Даже женщинам.
Уж0с! Это где такое? В тех кругах, где я общаюсь, спиртное, конечно, употребляют, но никогда не навязывают - даже в праздник с застольем человек со стаканом сока в руке не выглядит отщепенцем. Недавний пример - мой собственный день рожденья, где моя жена пила только сок, мать - минералку, жена брата чуть отхлебнула белого вина, а мы, мужики - страшно подумать! - выжрали целую бутылку водки на пятерых. Я не хвастаюсь - просто описываю стандартную для меня ситуацию. А у Вас... жуть какая-то.  :shock:  

Цитировать
По моему мнению, положение с алкоголем в России перешло грань национальной катастрофы.
Я с этим не спорю - проблема тут есть, и немаленькая. Я против того метода решения, который предлагает Атон.

Цитировать
Но я, конечно, сужу по тому, что вижу своими глазами. Может быть, Вы видите что-нибудь другое.
Похоже, различие действительно есть.

Цитировать
Вы хотите сказать, что, если потребление героина продолжает расти, то это автоматически означает, что запреты никак не сдерживают потребление? И, если героин появится в открытой круглосуточной продаже в продовольственных магазинах - его потребление будет расти прежними темпами и НИКАК НЕ УВЕЛИЧИТСЯ?
Нет, не это. Я не говорю, что от запретов на наркотики вообще нет толка и уж тем паче не сторонник "легалайза" - просто одних запретов мало. Посему имеем то, что имеет нас...

Цитировать
Вы сравниваете несравнимые вещи.
Да, СЕЙЧАС это несравнимые вещи. К счастью. Если делать так, как предлагает Атон - станут очень даже сравнимые.

Цитировать
...человек, который занимается распространением наркотиков, сначала должен поставить себя вне общества. Признать, что он - враг.
А алкогольная промышленность у нас - отрасль пищевой! Как говорится, почувствуйте разницу. Наркоторговец - преступник, а производитель и продавец алкоголя - в шоколаде!

Ну а теперь мы и того, и другого объявляем преступниками. Продавец алкоголя, естественно, в шоке, ему убили такой доходный бизнес и теперь придётся либо переквалифицироваться, либо идти в подполье и "ставить себя вне общества". Но наркоторговец-то и так там был, он от этого не теряет ничего, кроме конкурента. А "потеря" конкурента - это выгода.

Цитировать
Денежки на благотворительность дают, в том числе на храмы. А РПЦ - не отказывается, кланяется, и говорит: спасибо, благодетель! На детские дома дают, в которых детишки - прямые жертвы их продукции. И - не стыдно им нисколько. И общество не видит в этом ничего нелепого. И ничего преступного.
Это всё правильно, и я далёк от мысли, что с алкогольной продукцией и реализацией оной у нас порядок и "всё хорошо, прекрасная маркиза". Для исправления этой ситуации, как мне представляется, необходимо, с одной стороны, сделать спиртное труднодоступным (особенно для подростков), но не запретным, а с другой стороны, сделать пьянство "непрестижным". Но кто будет этим заниматься, если у нас государство давно уже превратилось в околоточного сторожа при миллиардах дельцов, в том числе алкогольных? Этим дельцам, конечно же, выгодно спаивание, а не здоровье населения.

Цитировать
Запрет на алкоголь МОЖЕТ вызвать увеличение НЕЛЕГАЛЬНОГО потребления наркотиков, даже наверняка вызовет, но, главным образом, среди тех групп населения, у которых зависимость от алкоголя уже патологическая. Они УЖЕ потеряны для общества.
Так и я о том же. Но кроме "главного образа" наверняка появится "второстепенный" - и не факт, что такой уж маленький.


Цитировать
Бороться с наркоманией нужно уголовным преследованием и профилактикой наркомании, а не поддержкой производства и потребления алкоголя.
Согласен. Если Вы решили, что я предлагаю бороться с распространением наркотиков путём увеличения продаж алкоголя, то заявляю прямым текстом: я так не считаю и ничего подобного не предлагал.  :D

Цитировать
Вся проблема в том и состоит, что установить МЕРУ безопасной наркотизации невозможно в принципе. Потому что организм у всех разный, и психика, и условия жизни. И в течение самой жизни эти показатели меняются.
Так я и имел в виду, что свою меру каждый должен знать сам - чтобы не ударить в салат лицом.

Цитировать
А теперь попробуйте оспорить, что один из основных факторов, способствующих распространению пьянства – наличие алкоголя в свободной продаже.
Не буду. А вот как понимать термин "свободная продажа" - тут есть варианты. Например:

1. Запретить определённым группам лиц (прежде всего - возрастным) и строго карать за нарушение запрета.
2. Запретить в определённое время и строго карать за нарушение запрета.
3. Запретить в определённых местах и строго карать за нарушение запрета.
4. Совместить п.п. 1, 2 и 3.
5. Запретить вообще всем нах - всегда и всюду.

Лично я считаю последныий вариант негодным. Возможно, у Вас есть какие-то ещё?

Цитировать
Живут же люди…. Хочу в Белгород!

Приезжайте!  :D  Но предупреждаю - у нас переизбыток попов на душу населения.  :evil:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Harley Quinn

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 243
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #127 : 15 Сентябрь, 2009, 21:41:57 pm »
Цитата: "Steen"
Цитата: "Antediluvian"
В общем, меру надо знать, а не водку запрещать.
Вся проблема в том и состоит, что установить МЕРУ безопасной наркотизации невозможно в принципе. Потому что организм у всех разный....
"Желудки у людей бывают разные..." (с) то ли Ленин, то ли Сталин (с) Аксенов :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Harley Quinn »
不南無妙法蓮華經

Оффлайн Aibek

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #128 : 16 Сентябрь, 2009, 04:20:40 am »
Маркс в своём эпитете (религия-опиум) всё-таки имел в виду опиум-анестетик, (в 19-м веке опиумом обезболивали), а не опиум-наркотик.  

Но, как бы то ни было, проблема вполне решается применительно к самим себе в каждом отдельном случае, гораздо сложнее по отношению к обществу в целом (ведь и с религией в конце концов всё упирается во взгляды конкретного человека). А к себе - запросто:

http://improvement.ru/discus/messages/1 ... 1123732212
http://improvement.ru/discus/messages/1 ... 1246367201


Цитировать
"И.В.Стрельчук «Острая и хроническая интоксикация алкоголем» Москва, изд. «Медицина», 1973г.
«…ГЛАВА 1 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ
Этиловый спирт — алкоголь С2Н5 — ОН (син,: винный спирт, этанол, этиловый алкоголь) представляет собой бесцветную, прозрачную, летучую, легко воспламеняющуюся жидкость нейтральной реакции, жгучего вкуса, с острым характерным запахом, горящую некоптящим малосветящимся пламенем. Удельный вес 95° спирта 0,813—0,816, температура кипения 77—78,5°. Он легко смешивается с водой и органическими растворителями во всех соотношениях. Сильно гигроскопичен.
Этиловый спирт относится к наркотическим средствам жирного ряда. По фармакологическим свойствам он приближается к эфиру и хлороформу, отличаясь от последних тем, что границы между наркотической и токсической концентрацией у алкоголя значительно шире. В. В. Закусов (1968) правильно считает, что этиловый спирт, подобно другим наркотикам, способен понижать реактивность всякой живой протоплазмы.
Этиловый алкоголь при концентрации свыше 20% производит дегидратацию и свертывание клеточной протоплазмы…"


Спиртовые растворы и меньшей крепости вредны, но растворы свыше 20% разъедают любые мозги и печени, героев по признаку "разные желудки" нет.
Я видел в интернете один из докладов ВОЗ, где была карта мира по крепости напитков, хуже всего в этом отношении в Латинской Америке и России. Кстати, любители водки ссылаются на Менделеева. :) Сказка "Менделеев придумал хорошую водку" живёт, люди, верящие в эту сказку, не знают, что Менделеев просто определил соотношение спирта и воды, при котором получается наибольший удельный вес раствора, кажется, при этом совершенно не брались в расчёт остальные качества раствора.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Aibek »
Человеческое выше учреждений, наций, партий, конфессий, убеждений... http://www.odinvopros.ru/sel.php?id=882&view=1&return=3

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #129 : 16 Сентябрь, 2009, 09:13:38 am »
Цитата: "[size=150
Ковалевский[/size]"]   Возможно. Сам проверял  Вопрос, стоит ли?
Ну,  и  как  ощущения?
Вопрос  стОит  или  не  стОит  для  подростков  не  стоИт.  Все  идут  и  пьют  -  и  он  идёт  и  пьёт.  Не  пошёл  -  поставил  себя  вне  общества.  Вне  данного  общества.  Хорошо,  если  у  него  есть  альтернатива.  Ну,  другое  общество,  в  котором  он  может  проводить  свободное  время.  Или  -  нет  этого  самого  свободного  времени  (что  отнюдь  не  есть  гуд – подросток  должен  получить  опыт  адаптации  в  обществе  ДО  ТОГО,  как  начнётся  собственно  процесс  взрослой  адаптации).  А  если  нет?  Значит,  нет  и  выбора:  пить  или  не  пить.  


Цитата: "[color=red
[size=150]Antediluvian[/size][/color]"]  Уж0с! Это где такое? В тех кругах, где я общаюсь…
 Вот  это  и  есть  основа  позиции  сторонников  «свободы»  и  «культурного  пития»,  «знания  нормы».  Мы  все  живём  в  «своих  кругах».  Как  правило,  это  от  полутора  до  нескольких десятков  человек,  редко  более  трёх  десятков.  С  остальными  людьми  мы  просто  контактируем,  не  влезая  в  их  проблемы.  То,  что  происходит  в  «наших  кругах»  мы  принимаем  за  норму,  а  существующие  вне  этих  кругов  проблемы  внутренне  считаем  просто  неважными.
А  «такое»  там  же,  где  и  Вы.  У  Вас  под  боком.  Просто  в  других  кругах.  И,  чтобы  увидеть  это  -   надо  просто  поинтересоваться.
Я  живу  совсем  в  «другом»  просто  потому,  что  мне  по  роду  деятельности  приходится  иметь  дело  с  теми,  кого  «интеллигенция»  называет  «народом».  Да  и  вообще,  Вы  представляете  себе,  что  такое  город  с  населением  чуть  больше  тридцать  тысяч?  Прожил  десять  лет  -  знаешь  основы  биографии  половины  населения.    :twisted:        И  я  вижу,  что происходит.  И,  поскольку  я  знаю  о  существовании  этой  проблемы,  то  я  отслеживаю,  что  происходит.  
Но  всерьёз  стала  интересоваться,  когда  зашла  поболтать  с  редактором  местной  муниципальной  газеты  (у  нас  две  газеты  -  муниципальная  и  «свободная»)  и  она  мне  просто  рассказала  о  Конференции  малых  народов  Севера  или  как  там  ещё,  я  название  сейчас  точно  не  помню.  И  дала  посмотреть  записи.  В  докладах  больше  цифры  (правда, это  такие  цифры,  от  которых  волосы  на  голове  шевелятся),  а  с  трибуны  люди  РАССКАЗЫВАЛИ,  что  происходит.  А  происходит,  если  опустить  эмоции,  примерно  следующее:  более-менее  способная  молодёжь  из  сёл  перебирается  в  райцентры.  Из  райцентров  такая  же  молодёжь  перебирается  в  областные,  из  областных  -  в  столицу.  Поэтому  в  областных  центрах  и  столице  ситуация  более-менее  приглядная.  А  на  селе,  в  малых  городах  и  в  райцентрах  население  элементарно  спивается.  Поголовно.  То  есть,  если  в  селе  есть  одна-две  семьи,  в  которых  пьют  не  каждый  раз,  когда  представляется  возможность,  это  благополучное  село.  И  по  всему  Северу  так.  В  центрах  тоже  спиваются,  но  ЧАСТЬ,  поэтому  картина  и  получше.  Провинция  -  вымирает,  и  вымирает  от  алкоголя.  Извините,  скоро  Россия  превратится  в  кучку  областных  центров,  а  по  остальной  территории  будут  бродить  полудикие  полупьяные  орды,  в  поисках  чего  бы  выпить.  И  никакой  чужой  армии  не  понадобиться,  чтобы  Россия  исчезла  с  карты  планеты.
А,  если  включить  эмоции,  Хичкок,  и  прочие  авторы  киноужастиков - просто  наивные  романтики,  рисующие  пасторали.  Это  в  масштабах  страны.  Я  могу  Вам  просто  описать  картину  в  масштабах  нашего  подъезда  (13  квартир)  -  тоже  полный  хичкок,  если  вдуматься.
И  то,  что  для  Вас  «уж0с»  -  для  меня  просто  реалии  жизни.  Я  их  почти  каждый  день  вижу  -  этих  деревенских  девочек  и  мальчиков,  получивших  в  училище  профессию  и  устроившихся  на  работу.  Пьют  поголовно.  ВСЕ.  Пиво  -  почти  каждый  день,  начинают  прямо  на  работе,  ближе  к  вечеру.  Хорошо  ещё,  если  не  с  обеда.  Ну,  с  аванса,  получки,  и  «по  праздникам»  нажраться  водки  с  пивом  так,  что  потом  несколько  дней  «отходняк»  -  это  святое.  Только  в  июле  вызывала  скорую  для  шестнадцатилетней  девчонки,  беременной,  пьяной  вусмерть.  Просто  на  улице  валялась.  Как  мусор.  Во  дворе  у  нас  -  столик  со  скамейками,  жильцы  для  себя  сделали.  Если  бы  там  «козла  забивали»  я  была  бы  счастлива.  Пиво  пьют.  Летом  практически  каждый  ясный  вечер.  И  ночь  напролёт тоже,  солнце-то  не  заходит.  Идёшь  вечером  с работы  -  уже  сидят.  Утром  на  работу  -  ещё.  Подростки.  Хорошо  ещё,  что  ясная  погода  летом  не  так  уж  долго  держится.  Женщины,  матери  семейств  берут  отгул  или  выходной,  если  у  них  в  семье  торжество.  Не   именно  на  день  торжества,  а  НА  СЛЕДУЮЩИЙ.  Потому  что  понимают,  что  работать  не  смогут  -  похмелье.  Для  меня  это  особенно  дико,  потому  что  я  при  моей  низкой  толерантности  к  алкоголю  за  свою  жизнь  только  два  раза  испытывала  похмелье.  Никак  не  въезжаю,  что  за  праздник,  если  после  него  -  болеешь?  
Не  знаю,  из  каких  соображений  мне  тут  вручили  медаль  «ответа  за  базар»,  но  я  действительно  стараюсь  говорить  о  том,  что  хорошо  знаю.  Если  не  знаю,  я  спрашиваю,  разбираюсь,  или  просто  болтаю  всякую  ерунду,  украшая  её  смайликами.  Но,  раз  уж  я  категорически  утверждаю,  что  положение  с  алкоголизмом    перешло  грань  национальной  катастрофы  -  значит,  у  меня  есть  веские  основания  так  утверждать.  Пусть  эти  основания  - не  ссылки  в  виртуальной  сети,  а  реальный  жизненный  опыт.

Цитата: "Antediluvian"
 И если продолжать параллель между религией и алкоголем, то нельзя активно внушать, что употребление спиртного - необходимая часть жизни, а водка - исконный напиток русского народа и основа русской культуры и раз ты не пьёшь, то ты или не русский или вообще - враг русских. Но ведь это так и есть - реклама алкоголя, насколько мне известно, в России запрещена. Тем более ТАКАЯ реклама.  
Вы  полагаете,  что СЕЙЧАС  АЛКОГОЛЬ  НУЖДАЕТСЯ  В  КАКОЙ-ТО  РЕКЛАМЕ?  Зачем?  Он  уже  стал  частью  быта.  Сама  жизнь,  плюс  её  отражение  в  искусстве  -  отличная  реклама  алкоголя.  Почитайте  литературу,  не  обязательно   «высокую»,  можно  просто  «чтиво», обращая  внимание  на  год  написания.  И  Вы  легко  обнаружите,  что,  начиная  с  какого-то  момента  алкоголь  становится  непременным  атрибутом  «мужского  разговора»,  праздников,  драм,  трагедий,  вообще  «чуйств-с».  Вот  до  определённого  момента,  если  герои  и  пьют,  то  об  этом  говорится  походя  (положительные  герои),  или  с  осуждением  (отрицательные),  а  после  определённого  момента  -  герои  пьют  в  обязательном  порядке,  и  это  считается  нормой.  Я  не  имею  в  виду  «напиваться  до  бесчувствия»,  а  просто  употреблять  алкоголь.  Впрочем,  сейчас  уже  и  напиваться  до  бесчувствия  считается  нормой  в  случае  «жизненных  трагедий».  Это  -   не  реклама?  Вот  хочешь,  чтобы  что-то  в  твоей  жизни  выглядело  трагедией  судьбы,  а  не  следствием  твоей  собственной  глупости  -  напейся!  И  все  поймут,  что  ты  не  просто  лоханулся,  а  это  судьба  тебе  свинью  подложила,  и  ты  по  этому  поводу  сильно  переживаешь.  Разве  не  так?  Такая  степень  алкоголизации  общества  -  сама  по  себе  реклама  алкоголя.  Американцы,  насколько  я  поняла,  общаясь  с  некоторыми  из  них,  бегут  записываться  в  ОАА,  когда  почувствуют  ТЯГУ  к  алкоголю.  То  есть,  когда  поймут,  что  им  ХОЧЕТСЯ  ВЫПИТЬ.  Вот  просто  хочется  -  и  всё.  У  нас  этого  никто  не  поймёт.  Хочется  выпить  -  разве  это  болезнь?  Это  же  -  НОРМА.      
В  конце  концов,  ВЫ  сами  писали:
Цитата: "Antediluvian"
  Спиртное, нравится нам это или нет, является элементом нашей национальной культуры. В общем, меру надо знать, а не водку запрещать.
 Это  же  абсолютно  одно  и  то  же:  православие  -  часть  русской  культуры  и  в  церковь  ходить  надо,  просто  -  меру  знать.  Попы  Вас  в  этом  горячо  поддержат.
                       
Цитата: "Antediluvian"
  Я с этим не спорю - проблема тут есть, и немаленькая. Я против того метода решения, который предлагает Атон.
 Поинтересуйтесь  европейским  опытом.  Особенно  опытом  стран,  где  он  оказался  удачен.

Цитата: "Antediluvian"
  Ну а теперь мы и того, и другого объявляем преступниками. Продавец алкоголя, естественно, в шоке, ему убили такой доходный бизнес и теперь придётся либо переквалифицироваться, либо идти в подполье и "ставить себя вне общества". Но наркоторговец-то и так там был, он от этого не теряет ничего, кроме конкурента. А "потеря" конкурента - это выгода.
 Да,  да,  да,  десять  раз  да.  Но  почему  Вы  всё  внимание  сосредотачиваете  на  выгоде  наркоторговца,  и  совершенно  не  учитываете  ту  выгоду,  которую  получит  общество  в  целом,  если  нам  всё-таки  удастся  вылезти  из  этого  дерьма?  И  так  переживаете  за  продавцов  и  производителей  алкоголя?  Да,  если  завтра  остановить  ВСЕ  ликёро-водочные  заводы,  их  производители  спокойно  проживут  всю  свою  жизнь,  и  их  дети  тоже.  И  получше  нас  с  Вами.  И  безо  всяких  компенсаций.  Вы  же  сами  понимаете,  насколько  это  доходный  бизнес,  и  какие  деньги  там  крутятся.  Нашли,  кого  жалеть.   Особенно,  производителей  пива,  знаете,  жалко,  если  учесть,  что,  кроме  налогов,  вся  прибыль  идёт  владельцам  производств.  А  владельцы  всех  раскрученных  марок  -  западные  компании.  То  есть  у  нас  дети  спиваются,  а  им – наварец!  Никак   нельзя  эту  малину  им  поломать!  А  если  учесть,  что  лет  десять  реклама  пива  была  чётко  ориентирована  на  подростков  и  крутилась  по  центральному  ТВ?  Так,  знаете,  производителей пива   жалко  -  аж  до  слёз!

Цитата: "Antediluvian"
  Для исправления этой ситуации, как мне представляется, необходимо, с одной стороны, сделать спиртное труднодоступным (особенно для подростков), но не запретным, а с другой стороны, сделать пьянство "непрестижным". Но кто будет этим заниматься, если у нас государство давно уже превратилось в околоточного сторожа при миллиардах дельцов, в том числе алкогольных? Этим дельцам, конечно же, выгодно спаивание, а не здоровье населения.
 Да  государство  как  раз  этим  занимается.  В  последние  пару  лет  это  даже  немного  заметно.  Но  Вы  поймите,  что  требуемая  «перестройка»  общественного  стереотипа  поведения  сравнима  с  крещением  Руси.  Нужно  в  голову  КАЖДОГО  человека  вложить  ДРУГОЙ  стереотип  поведения.  Именно  так.  Независимо  от  того,  пьёт  он  сам  по-чёрному,  или  «малопьющий».  Хотите  о  стереотипах?  Вот  идёт  по  улице  человек  нетвёрдой  походкой,  взгляд  мутный,  валится  на  скамейку.  Реакция  99,(9)%  окружающих  -  пьяный.  И  только  врач,  может  быть,  предположит,  что  человек  -  просто  болен  и  у  него  приступ.  Но  почему  -  пьяный-то?  Да  потому,  что  в  общественном  сознании  пьяный  -  уже  норма,  а  приступ  холецистита,  например  -  отнюдь!    И  эту  норму  из  ста  миллионов  голов  выковырять  -  та  ещё  работа.
И  делать  эту  работу  Вы  предоставляете  государству.  А  почему – государство-то?  Почему  не  я,  не  Вы,  не  каждый,  кто  просто  понимает,  что  тысячи  сирот  в  детских  домах  и  тысячи  безнадзорных  детей  -  жертвы  именно  пьянства  родителей,  а  не  войны?  Лень?  Не  хочется?  И  вообще,  пошли  все  подальше,  ДАЙТЕ  мне  сначала  хорошую  жизнь,  а  потом  уж  я,  так  и  быть,  гражданином  стану?

Цитата: "Antediluvian"
  Так я и имел в виду, что свою меру каждый должен знать сам - чтобы не ударить в салат лицом.
 Друг  мой,  поймите,  что  НИКТО  НЕ  ПЬЁТ  СВЕРХ  МЕРЫ.  Мы  -  общественные  животные.  Мера  для  нас  -  это  нечто  внешнее.  Эталон  веса,  длины  и  прочее.  Что-то  вовне.  И  каждый  человек  пьёт  КАК  ВСЕ.  И  все  -  это  те  самые  15-30  членов  референтной  группы.  Вы  пьёте  как  все,  входящие  в  Вашу  группу,  то  есть  бутылку  на  пятерых  в  праздник.  Последний  синий  алкаш  ТОЖЕ  ПЬЁТ  КАК  ВСЕ.  Все,  кто  является  референтной  группой  ДЛЯ  НЕГО.  И,  может  быть,  даже  меньше  по  слабости  здоровья,  потому  как  его  друган   свободно  на  грудь  берёт  литру,  а  он  на  750-граммах  вырубается.
Алкоголь – наркотик.  В  традиционных  обществах  все  наркотики  (в  том  числе  алкоголь)  потребляются  в  регламентированных  случаях  (во  время  определённых  ритуалов)  с  целью  изменения  сознания.  Изменение  сознания  -  это  та  цель,  которую  преследует  любой  человек,  принимая  алкоголь.  Проблема  в  том,  что  возникшая  зависимость  делает  регламентируемым  случаем  ВСЁ.  И  свою  собственную  зависимость  контролировать  очень  трудно,  практически  невозможно.  Контроль возможен  или  извне,  или  путём  полного  и  категорического  отказа  от  объекта  зависимости.  Для  Вас  контролем  извне  является  Ваша  референтная  группа,  которая  Вас  просто  отвергнет,  если  Вы  начнёте  регулярно  напиваться  и  морды  бить.  А  вовсе  не  сила  воли  и  прочие  героические  качества,  которые  у  Вас,  несомненно,  есть.  Попадая  в  алкоголизированную  среду,  спиваются   все.  Без  исключения.  Потому  что  МЕРА  -  такая.

Цитата: "Antediluvian"
  Приезжайте!  Но предупреждаю - у нас переизбыток попов на душу населения.  
    Ничего,  мы  привыкши.  У  нас  -  переизбыток  сектантов.  Городишко  -  с  мушиный  как,  а  и  адвентисты,  и  евангелисты,  и  баптисты,  и  иеговисты,  и  церковь  «святой  жизни»,  и  беловодье  и  краснохерье  -  всякой  твари  по  паре.                

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!