В данном случае меня устраивает, например, комментарий Лопухина,
Ох, горюшко-горе! Да Лопухин бы в гробу перевернулся, если б прочел Ваши комментарии к Бытию. Устраивает он…
Я говорил, что в данном случае (по книге Исаии) меня устраивает комментарий Лопухина.
По книге Бытия - не устраивает.
Читаем Ис.49:3. и сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь.Какие сюда-то Вам комментарии потребны?!
Читайте внимательно Лопухина.
Он отлично аргументировал, что "Израиль" в этом стихе есть имя Мессии.
Так же, как Эммануил, Примиритель, и другие подобные имена.
Вот пятый стих, несомненно-авторская реплика Исайи: И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему;
Всё, по-вашему, об одном и том же рабе? – тогда тему можно закрывать за неимением не только пророчеств о Мессии, но даже намека на них. Так что делИте 53-ю по репликам и публикуйте её здесь в цвете, а то беспредметный разговор получается.
Лопухин показал, что это не может относиться к пророку Исаии.
Это говорит Мессия через Исаию.
Вы, конечно, можете оставаться при вашем личном и необоснованном мнении.
Согласно Моисею, все знание добра и зла свелось к пониманию, что они голые.
А «согласно Вам», недавно написавшему что-то вроде «Зачем же заповеди тем, кто сам знает, что такое добро и что такое зло?» - что было Добром и что Злом в понимании допотопного человечества?
А вы не поняли, что я сказал это с иронией?
У многих людей свое понимание добра и зла.
И они не желают знать, что думает об этом Бог.
Что же, это их проблемы. Бог будет судить людей по Своему закону.
А мне, как ни странно, встречались не-атеисты, которые тоже знают, где добро и где зло, но плохо представляют себе, кто такой Яхве. И знаете – совершенно спокойно обходятся и без него и без знания данных через Моисея заповедей.
Если представления этих людей расходятся с учением Христа о добре и зле, то мне их жаль.
Тогда это обманчивое впечатление, что они неплохо обходятся.
У героя романа "Крестный отец" тоже были свои представления о добре и зле.
Если вы помните финал, то можете убедиться, что
нельзя построить личное счастье на несчастье других.Даже в этой жизни называть зло добром ничего хорошего человеку не принесет.
Фауна Земли принесена Богом в жертву ради спасения людей.
Спасения от деградации, то есть. А флора деградировала или нет? Получается, что «да»: «И еще говорим о деградации биосферы». Стесняюсь спросить, почему деградирующая флора не была принесена в жертву ради спасения людей и фауны.
Бред какой-то пишите.
Деградация биосферы - это исчезновение видов флоры и фауны,
обеднение генофонда, процветание паразитических форм жизни.
Деградация человечества - это несколько иное понятие.
Животные которые вошли в ковчег и животные которые
погибли в потопе - это
наглядная иллюстрация для людей.Люди оказались глупее некоторых животных, которые повиновались Богу...Что вам непонятно? Надо ли пояснять простые вещи?
Человек постоянно меняется, причем может управлять этим процессом по воле своей.
Разговор о Свободе Воли заслуживает отдельной темы, как мне кажется. Если желаете его продолжить – открывайте. А пока Вы этого не сделали – вот Вам «домашнее задание»: выберите (определите) музыку, которая Вам НРАВИТСЯ (допустим, это окажется Сезария Эвора), и музыку, которая НЕ нравится (например, «Гражданскую Оборону»). Выбрали? Теперь попытайтесь собственным свободным волевым решением послушать «ГрОб», получая от этого удовольствие, и Эвору – НЕ получая. Потом расскажете о результате.
Странное предложение. :lol:
Зачем же я буду стараться делать то, от чего нет никакой пользы?
Если бы вы поставили вопрос иначе, то можно было бы поговорить.
Например, у многих христиан поменялись привычки и пристрастия. Даже вкусовые.
Вредные привычки, которые раньше привлекали человека, после обращения к Богу часто становятся ему противными.
Но разумеется, есть и те, кто не пожелал оставить свои вредные привычки.
Если такова воля человека, то Бог не заставляет его. Он просто уходит.
Так что,
человек может меняться и способен своим разумом контролировать этот процесс, с Божьей помощью.