Я понимаю, что Вы хотите сказать, но ни ход эксперимента, ни его результат от разумной цели или воли экспериментаторов по большому счету не зависят.
Ничего не зависит (что уже само по себе сомнительно)... кроме того, что этот эксперимент состоялся. Ибо, если бы не разумная воля ученых, эксперимента просто не было бы.
Но я понимаю, что Вы хотите сказать.
Ответ, Вы вероятно, знаете и сами: выяснение того, что при определенных условиях возможно было бы (чисто теоретически) самозарождение жизни, никак не доказывает того, что конкретно в нашем случае было именно самозарождение.
В лучшем случае, это может говорить лишь о том, что, возможно, человечество когда-нибудь достигнет такого уровня развития, что сможет самостоятельно подвергать планеты терраформации (т.е. искусственно создавать необходимые условия для зарождения жизни).
Но даже это не будет служить доказательством отсутствия Бога. Просто потому, что Бог нас изначально и создал такими, чтобы мы в процессе своего развития смогли стать вторичными творцами: по Своему образу и подобию. То есть как Бог является Творцом, так и человек, созданный по образу и подобию, тоже является творцом. Различие, правда, довольно существенно: Бог творит из ничего, а человек из "подручных материалов" (материи).
В противном случае мы бы всегда получали в любом эксперименте заведомо предсказуемый результат.
Дело в данном случае не в результате, а в необходимой разумной инициации эксперимента. Для того, чтобы эксперимент выдал непредсказуемый результат, необходимо этот эксперимент поставить. А ставится он разумными существами с определенной разумной целью. Даже в том случае, если результат оказался для них неожиданным.
Но этот пирог мы едим с двух противоположных сторон. Вы уверены в божественном начале и материализм для Вас последний, непереступаемый рубеж, а для меня такой рубеж - это признание, что материалистические объяснения ничтожны и остается только сверхъестественное вмешательство. Диалектика, однако.
Ну, возможно, из этой диалектике в конце-концов и получится что-то пригодное.
Хотя материализм никаким "рубежом" для меня не является. Для меня это просто одна из множества философских школ. Я не являюсь ее сторонником, но это не значит, что она непригодна для достижения определенных ограниченных целей.