Некоторые пытались продвинуть чуждые идеи под видом Евангелий. Но они были отвергнуты.
– С этого места поподробней, пожалуйста: когда отвергнуты и кем. А также: что за чуждые идеи содержались в «Логиях Фомы»?
Да с самого начала уже неправда:
"
Это тайные слова, которые сказал Иисус живой..."
И дальше в этом опусе Иисус, якобы, опять изрек какие-то
тайные слова Фоме, которые никому нельзя сказать...
Но в Евангелиях Иисус утверждает, что Он не говорил ничего тайного
...Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего", [b](Иоан.18:20)[/b][/list]
Иисус ничего не скрывает от нас. Все Его учение открыто для всех.
Понимаете, гностики - это сторонники тайного знания,
которое по их мнению, сделает их выше прочих людей.
Именно такова была идея Люцифера, которой он соблазнил Еву
"
вы узнаете нечто, что Бог скрывает от вас, и станете как боги".
Но все это лишь клевета на Бога.
И это не единственная проблема в сем документе.
Там хватает глупостей, вперемежку с мыслями, надерганными из подлинных книг Библии.
По всем этим причинам "Логии Фомы..." к апостолу Фоме никакого отношения не имеют.
Да и нет ни одной цитаты из этого документа в трудах ранних христиан.
они пользовались способностью отличать истину от лжи.
Но не пользовались ею, когда надо было отличить Истинного христианина от Примазавшегося. Почему? Может, это не надо для дела Божьего?
Нет, это не надо для дела Божьего.
Понимаете, Судьей является только Бог.
Судить человека можно только по итогам жизни, да еще при наличии полной информации о нем.
Вот почему Христос не велел в церкви "
отделять пшеницу от плевел" (
Мф.13:29)
Иначе говоря -
не выгонять тех, кто кажется нам лишним в Церкви.Но при этом,
Бог учит нас отличать ложное учение от подлинного.Иоанн писал Евангелие после синоптиков. И не посчитал нужным повторять некоторые моменты, которые были хорошо известны церкви.
Единой церкви как таковой на тот момент не существовало, были изолированные общины.
Что вы называете единой церковью?
Церковь - это ученики Христа, объединенные служением Богу.
Если в разрозненных общинах люди были руководимы Духом Святым, -
это была единая в Духе церковь.
Церковь - это вовсе не структура и не организация.
Христос не создавал никакой иерархической структуры.
Текст четвертого Евангелия не дает оснований утверждать, что его автор был знаком с рукописями Синоптиков, зато есть стойкие подозрения, что Апокалипсис и Евангелие писали разные Иоанны.
Не вижу оснований для таких мыслей.
Не вызывает сомнений, что важные слова Нагорной проповеди Иисус произносил неоднократно и в разных ситуациях.
– непосредственно перед визитом в Капернаум и исцелением слуги сотника (Лука, Матфей) / сына царедворца (Иоанн).
Нагорная проповедь, пожалуй, была Его программной речью, манифестом Его будущего царства.
Поэтому, скорее всего она произносилась несколько дней в разных местах, куда Христос приходил.
После этого был визит в Капернаум и исцеление слуги сотника.
Таким образом, Тимофей лично знал, какие именно книги являются богодухновенными.
Феноменально! И какие же именно книги знал с детства Тимофей? Вам не кажется, что Евангелия здесь столь же вероятны, как «Сильмариллион»?
Видимо, вы меня не поняли.
Я говорю о том, что Тимофей имел способность определять, какие книги являются богодухновенными.
Хотя и не было еще книг Нового Завета, но способность отличать истину
от лжи была нужна, т.к. было много разных иудейских и греческих книг.
И не только он один обладал такой способностью.
Деян.17:11 повествует, как христиане перепроверяли слова Павла, чтобы убедиться, прав ли он.
Таким образом, христиане тех времен не нуждались в утвержденном списке книг.
Они просто читати и видели, где истина, а где ложь.
Ответьте конкретно и по существу: кто и когда канонизировал четыре Евангелия и сколько свидетелей непрерывной цепочки присутствовали при сём
Опять вижу, что вы не понимаете.
Меня не интересует, кто составил официальный перечень книг НЗ.
Я знаю, что эти книги дошли до нас от апостольской церкви через
непрерывную цепочку свидетелей, которым есть смысл доверять.
Доверяем мы им потому, что они отдавали жизнь за веру.
И потому, что они обладали способностью отличать истину от лжи.
Кроме того, по сей день есть у Церкви способность отличать богодухновенные книги от прочих.
Ученики Христа и сегодня лично убеждаются в богодухновенности книг НЗ.