Петр никогда не был римским гражданином. Вы перепутали его с апостолом Павлом.
О гражданстве Петра (в отличие от Савла) нет прямых упоминаний в Деяниях, однако я не перепутал и писал именно о Петре, поскольку и текст НЗ и раннехристианские предания дают достаточно оснований полагать, что гражданство у него все-таки было.
Предположительно, Симона – зилота
- он же Кананит. Не исключено. С той же вероятностью – у одного из братьев Воанергес... да, в принципе, у любого мог быть. Стоит ли теперь гадать, у кого именно?
рискую предположить, что удар сверху вниз
дрожащими руками был остановлен почти сразу.
– А Вы не рискуйте. Назвались неспециалистом – так не упорствуйте в предположениях. Риски с оружием (даже с холодным) – они в быту крайне нежелательны.
Очевидно, оно оставалось на месте.
- Полностью согласен. Учитывая прочие обстоятельства, найти отрубленное ухо в саду – было бы еще одним чудом.
Насчет "нетрезвый" уже говорил - это исключено.
И думаю, что вино на свадьбе в Кане Галилейской тоже было чистым соком плодов винограда.
-- Понимаете ли, Виктор…
Для меня не было бы удивительным в библейском тексте ни превращение вина в сок, ни канифоли в ртуть, ибо на всё божья воля.
Точно также меня не удивляют логические цепочки типа
1. Алкоголь – зло.
2. Бог есть свет
И в нём нет
Никакой тьмы
Ы ы-ы ы. - © - баптистская народная песенка.
1 + 2 = бог и алкоголь несовместимы, «поэтому, скорее всего, там алкоголя вообще не было».
Удивляет, что строящие их, напрочь отказываются учитывать контекст описанных событий. Возьмем хоть свадьбу в Кане: разгар торжеств, у хозяев кончается вино (не сок же!), а гости требуют продолжения банкета. Иисус избавляет хозяев от необходимости посылать гонца, превращая имеющуюся в доме воду в … Неужели все-таки в сок? Неужели поведенческие реакции участников такого житейского эпизода для Вас настолько неочевидны, что нам с вами надо их дополнительно истолковывать?
Такая же ситуация и по Вечере. Люди
празднуют: едят ритуального барашка, макают в подливку мацу, запивают всё это вином (а не компотом из разведенного сиропа)…
Но больше всего меня удивляют попытки штурмовать в лоб железобетон библейских сюжетов ради нужного их истолкования - без малейших попыток решить ту же самую проблему путем умственного маневра.
Христос «хотел, чтобы они бодрствовали с Ним в гефсиманском саду»? Тот самый, Который умел превратить воду в вино, изгонять бесов, исцелять прокаженных и воскрешать мертвых? А отрезвлять пьяных и взбадривать сонных – не умел? Или не хотел? Ведь в саду-то Апостолы все-таки дремали.