Автор Тема: Доказательство смерти  (Прочитано 49340 раз)

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #60 : 27 Июль, 2009, 18:39:20 pm »
Цитата: "дарго магомед"
Как агностик агностику: Вы можете доказать бессмертие компьютерной программы?
Гипотетически она тоже бессмертна - переписывая с компа на комп, изменяя и дополняя, мы ей обеспечиваем практическое бессмертие... ????
В таком смысле я, конечно же, могу допустить бессмертие души - а именно как перенос личности с носителя на носитель.

А то тут недавно мне пытались доказать, что живое ничем не отличается от кучи камней....

Важные признаки живого - сложная структура, метаболизм, способность к размножению и изменчивости. В случае с сознанием ситуация сложнее - на интуитивном уровне я понимаю, что это такое, но каких-то формальных признаков и тестов на сознательность произвольного объекта я пока что придумать не могу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #61 : 27 Июль, 2009, 20:44:16 pm »
Цитата: "Dig386"
бессмертие души - а именно как перенос личности с носителя на носитель.
Нутк... без носителя нет души, как без компа нет программы. Или дырки (бубликовой) нет без бублика.....

Важные признаки живого - сложная структура, метаболизм, способность к размножению и изменчивости. В случае с сознанием ситуация сложнее - на интуитивном уровне я понимаю, что это такое, но каких-то формальных признаков и тестов на сознательность произвольного объекта я пока что придумать не могу.
На таком же интуитивном уровне народ понимает, что все эти признаки можно объединить одним словом - душа.
Живое = одушевленное. Меня лично такое определение устраивает.  

ЗЫ. У меня есть родственничек, который не хочет жениться и не хочет иметь детей. То есть на уровне личности/сознания потерял способность к размножению. Я называю его душевнобольным. Обижается.
Каждый душевно здоровый человек должен  вырастить сына, построить дом, посадить дерево...

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #62 : 27 Июль, 2009, 20:54:34 pm »
На таком же интуитивном уровне народ понимает, что все эти признаки можно объединить одним словом - душа.
Живое = одушевленное. Меня лично такое определение устраивает.
Термин "душа" уже зарезервирован религией, поэтому возможно неоднозначное понимание.

Каждый душевно здоровый человек должен вырастить сына, построить дом, посадить дерево...

Это имеет смысл с точки зрения генетики: те, кто не хотел, не передали свои гены потомству, и поэтому такие люди сейчас редки. Наверное, лишь личностное бессмертие могло бы заменить способность к размножению.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #63 : 28 Июль, 2009, 13:47:41 pm »
Цитата: "Ysbryd"
..................
Дело в том, что разводить демагогию и софистику можно очень долго, но факты так фактами и останутся.
.............
Так что ж вы этих фактов избегаете? Возьмите и рассмотрите.

..................
Я могу Вам доказать, что жизнь после смерти невозможна,
.............
Как? С помощью науки? Знаний об этом материальном мире? Это всёравно, что в релятивизм лезть вооружившись классической механикой.
Сознание - это тоже материальный процесс, нет особым образом организованной материи - нет и сознания.
.............
Если после смерти личность себя в этом мире не проявляет, это ещё не значит, что её самой уже и нет.
Вы же в состоянии понять, что если кто-то из участников этого форума вдруг перестал тут бывать, то это не значит, что он умер, а вполне может быть, что у него сломался комп.
Тело есть инструмент для действия души в материальном мире, из прихождения в негодность инструмента не следует гибель личности (сознания),  если телеуправляемый марсоход перестал двигаться это не значит, что его оператор на Земле умер.

..................
а Вы только, простите, словоблудием занимаетесь.
Ну вот что это:
Цитата: "Broiler"
Но церковь, в отличие от атеизма, всегда даёт способ проверки её заявлений.
Что же это за СПОСОБ такой? Опять слова одни. А потом говорите, что Вас 4 года не могут в отсутствии бога убедить.
.............
Этот способ называется духовная жизнь. Хотя и без неё можно проверить: Бог помогает всем, даже атеистам и ещё более даже сатанистам. Вы только попросите его чистосердечно, от всей души, и Он обязательно вам поможет в самом трудном (да и в самом лёгком или обыкновенном тоже) деле. Убеждался в этом многократно, как лично, так и на примерах знакомых. На эту тему даже анектоды есть про падающих с больших этажей. Хотя у вас, скорее всего, после удачи в подобных опытах вера не появится, а появится потребительское отношение к Богу.
Выбор между верой и неверием от разума не зависит, среди самых умных людей есть и те и другие. Выбор происходит в сердце.
А вы, кстати, так и не дали доказательств небытия Бога. Т.е. вы, как и все атеисты, хотя объявляете это знанием, вы в это просто верите не имея никаких разумных для того оснований, просто так вам удобнее.
Я не прошу убеждать в этом меня (думаю, что это невозможно, ибо я пришёл к вере из атеизма путём размышлений, опытной проверки, в пределах возможного, учения церкви, и личного опыта), я прошу те основания, по которым убедились вы.
Вот тут на форуме есть такой Антедилувиан, он заявляет, что пришёл к атеизму из христианства, но внятных причин этого так и не дал.

..................
Короче:
что мне надо сделать, чтоб точно убедиться в небытии Бога?
Прочитать первый пост этой темы. По крайней мере, это должно убедить Вас в отсутствии загробной жизни. Пишите, если вопросы возникнут. Я Вам всё разъясню.

Читал раньше и прочёл ещё раз. Псевдонаучные размышления.
Все данные о жизни после смерти однозначно показывают, что душа-сознание есть и она нематериальна и вполне может существовать без-вне тела. Разумеется, всё это не доказывает бессмертия души, но существование вполне. В Библии в ВЗ давно написно, что "человек жив пока не оборвётся серебрянная нить", и вот эту нить, связывающую вышедшую душу с телом многие видели. О ней и буддийские астральные путешественники говорят.
Вы когда-нибудь видели своё тело со стороны? Не в зеркале, а именно со стороны? А все побывавшие в коме видели. Даже те, кто при жизни был слепым, и они видели, а потом, по возвращении в тело снова становились слепыми. Как вы такое объясните?  Может ли слепой видеть и глухой слышать?
То, что это не бред и не галлюцинации легко доказывается сравнением видений с реальностью, делалось это практически каждый раз, отклонений не было.
нематериальность души тоже легко видна в этих случаях:
1. материальные преграды не мешают в передвижениях души,
2. душа перемещается практически мгновенно на любые расстояния, стоит лишь подумать о какм-либо месте и сразу в нём оказывались.
Ну а что касаемо того, что это не смерть, прочитайте напр. об Икскуле, его "показания" вышли в свет в 1908 году. Врачи определили смерть, которая длилась 36 часов, за которые тело остыло до температуры окружающей среды и находилось в морге (при какой температуре в морге хранят тела?).
Вы, конечно, при этом обычно вспоминаете индийских йогов, которые тоже и сердце с дыханием останавливали и температуру тела понижали....  так они этому целенаправленно учились десятилетиями. И это ваше вспоминание аналогично тому, что человек с улицы, никогда не занимавшийся спортом, вдруг поставит мировой рекорд в чём-нибудь.

И почему вы наблюдая (читая о) угасание или изменение сознания в его проявлениях (дети, старики, душевнобольшые, дауны и т.д.) считаете, что это из-за изменения самого сознания? Вы там в примере с ребёнком, мужиком и стариком спутали изменение сознания с изменением багажа опыта и знаний. Сознание меняется духовными методами, а вызубривание новой формулы или научение варке борща  не поможет избавиться от курения и склонности ко вранью или к воровству.
А ведь есть и другая версия в вашем случае: не деградация сознания, а нарушение связи между сознанием и телом.
Представим, что душа это человек, а тело это автомобиль. На технически исправной машине трезвый опытный водитель ездит вполне нормально. Вы в этой аналогии полагаете, что водитель пьян или впервые сел за руль, а я, что машина не в порядке, вернее, не сама машина, а средства управления. Ещё проще это себе представить в компьютерной игре. Вот привыкли вы к настройкам, а кто-то взял и их поменял, и теперь при нажатии на кнопку следует совсем другое действие, чем вы ожидаете. В результате среди нормально действующих соседей то, чем управляете вы, будет выглядеть пьяным или сумасшедшим, но вы сами при этом будете же нормальным.
Конечно, вы можете отойти в сторонку и опытно разобраться в том, как изменилось управление, а если времени на это нет? А если изменения эти происходят периодически? Только определил текущие, как снова всё сменилось?
Это всё я написал предугадывая наиболее возможные ваши возражения по сути модели.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #64 : 28 Июль, 2009, 14:10:13 pm »
Бог помогает всем, даже атеистам и ещё более даже сатанистам. Вы только попросите его чистосердечно, от всей души, и Он обязательно вам поможет в самом трудном (да и в самом лёгком или обыкновенном тоже) деле. Убеждался в этом многократно, как лично, так и на примерах знакомых. На эту тему даже анектоды есть про падающих с больших этажей.

ну так прыгнули бы с девятиэтажки и доказали, что боженька помогает, а то только тем тут и занимаетесь, что не ворочаете мешки :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #65 : 28 Июль, 2009, 15:35:56 pm »
Каждый душевно здоровый человек должен вырастить сына, построить дом, посадить дерево...
Это имеет смысл с точки зрения генетики: те, кто не хотел, не передали свои гены потомству, и поэтому такие люди сейчас редки. Наверное, лишь личностное бессмертие могло бы заменить способность к размножению.
Не только генетики, но и воспитания/образования/культуры, ведь не просто родить, но вырастить, да еще построить дом, посадить дерево - т.е. привязать к дому ..... родине,  дать определенную культуру....  Дерево - не просто растение, а Древо Жизни - символ жизни, символ поклонения этой жизни, в противовес раю, аду и прочая ...

А насчет редки - позвольте не поверить. Тут целое движение намечается - чайлдфри.... Не говоря уже о том, что для воспроизводства нациии необходимо, чтобы в семье было 2,6 детей (в среднем). Меньше - нация вымирает...

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #66 : 28 Июль, 2009, 15:41:21 pm »
А ведь есть и другая версия в вашем случае: не деградация сознания, а нарушение связи между сознанием и телом.
Представим, что душа это человек, а тело это автомобиль. На технически исправной машине трезвый опытный водитель ездит вполне нормально. Вы в этой аналогии полагаете, что водитель пьян или впервые сел за руль, а я, что машина не в порядке, вернее, не сама машина, а средства управления. Ещё проще это себе представить в компьютерной игре. Вот привыкли вы к настройкам, а кто-то взял и их поменял, и теперь при нажатии на кнопку следует совсем другое действие, чем вы ожидаете. В результате среди нормально действующих соседей то, чем управляете вы, будет выглядеть пьяным или сумасшедшим, но вы сами при этом будете же нормальным.
Конечно, вы можете отойти в сторонку и опытно разобраться в том, как изменилось управление, а если времени на это нет? А если изменения эти происходят периодически? Только определил текущие, как снова всё сменилось?
Это всё я написал предугадывая наиболее возможные ваши возражения по сути модели.
аналогия, как и всегда у Бройлера, кривая и некорректная.
Итак, что имеем по Бройлеру:
- существует нематериальная душа;
- душа способна покидать тело и возвращаться в него;
- душа способна произвольно перемещаться "со скоростью мысли";
- душа, хоть и нематериальна, способна видеть и слышать (а как насчет других чувств?) без использования предназначенных для этой цели органов;
- душа способна запоминать то что она видела и слышала, т.е. хранить информацию.

Немедленно возникают вопросы:
1. А накуя тогда нужно тело?
2. Каким образом нематериальная душа может взаимодействовать с материальным телом? Этот вопрос я задавал Бройлеру неоднократно, однако, ничего внятного в ответ не услышал.
3. Почему, находясь в теле, душа неспособна ни на один из "подвигов"- ни экстрасенсорной перцепции, ни "путешествий со скоростью мысли", ничего другого?
4. Почему материальные химические вещества, вроде этанола или ЛСД, так сильно влияют на "душу"? И не нужно рассказывать про то, что эти вещества влияют на мозг, ведь по-вашему,  по своим функциям мозг  аналогичен сиденью в автомобиле и не более.
5. Почему происходит потеря памяти при органических поражениях мозга- ведь, по-вашему, память есть функция души, а не тела?

И еще много-много почему.. Но самый главный вопрос- как нематериальная душа способна взаимодействовать с материальным миром? Пока Вы на него не ответите, все остальное- не более чем пустые фантазии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Vlad UR 4 III

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #67 : 28 Июль, 2009, 18:02:48 pm »
Цитата: "Петро"
Но самый главный вопрос- как нематериальная душа способна взаимодействовать с материальным миром? Пока Вы на него не ответите, все остальное- не более чем пустые фантазии.

Отличный вопрос, предполагающий единственный ответ: душа (я чаще использую определение Нечто) МАТЕРИАЛЬНА!
И по поводу фантазий Вы правы. Чтобы гипотеза не была похожа на фантазию, нужно чтобы она хотя бы частично опиралась на факты.
А вот с "нарушением связи" с Broiler можно согласиться.

Извините за наглость, но, экономя личное время, процитирую себя из другого форума, где Смерть рассматривалась как фактор развития.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vlad UR 4 III »

Оффлайн Vlad UR 4 III

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #68 : 28 Июль, 2009, 18:04:20 pm »
Смерть как фактор развития.

Прежде чем отправиться за истиной, логично ознакомиться с известными препятствиями на пути к ней. Главное из них я называю Аргументом Кирпича. Этот аргумент как доказательство появляется в спорах о местонахождении сознания. Достаточная статистика наблюдений указывает на то, что вместилищем сознания является мозг. Однако работу мозга расшифровать пока не удаётся и в определённой мере он остаётся для нас Чёрным ящиком (ЧЯ). В этой связи появляется гипотеза, что мозг является приёмо-передатчиком сознания, которое располагается где-то там за горизонтом известного науке. Гипотеза хорошо вписывается в религиозную концепцию Мироздания, поэтому атеисты нашли аргумент, опровергающий её.
Предположим, что некто нечаянно стукнул вас по голове кирпичом. Не так чтоб насовсем, но сознание на некоторое время вы потеряли. Если сознание находится где-то там, то ему в принципе удар кирпича по голове до лампочки. Просто прервалась связь с реальностью и сознание оказалось перед экраном «телевизора» с белым шумом. Вот этот шум вы должны были «видеть и слышать».
Через некоторое время вас вернули в чувство. Участливо спрашивают: «Ну, как?». А вы ничего не помните. Как в фильме – упал, очнулся, гипс. «Ой! Только голова раскалывается!» Ну, ничего, потерпи родимый, щас рентген… всё будет хорошо.
Вывод однозначен: сознание связано с мозгом. В момент удара нарушились какие-то связи в нём – сознание исчезло. Потом связи как-то восстановились и вы пришли в сознание.
Ребята не надейтесь, ничего за горизонтом нет. Сознание намертво связано с вашим телом. Умрёт тело – исчезнет сознание. Точка!

Против лома нет приёма!
А жить-то хочется! «Я так хочу, чтобы лето не кончалось!».
Попробуем представить по известным данным модель ЧЯ.
1.Он должен содержать блок органов ощущений (БО) или получать сигналы  от этого блока в случае выноса его за пределы ящика. Как работает этот блок, мы примерно знаем.
2.Он должен содержать блок Нечто, переводящий физические взаимодействия (сигналы) в их психические отражения. Наверное, нет нужды объяснять, что, например, ни света, ни звука, кои мы видим и слышим, в природе не существует. Психофизическая проблема наукой не решена и остаётся лишь признать, что Нечто есть нечто психическое и рациональное, так как умеет сравнивать свои состояния – «Ой! Только голова раскалывается!».
3. И, наконец, блок памяти. Куда ж без неё… С памятью тоже непонятки. Как организована, как работает? Успехи вычислительной техники породили предположение, что мозг это компьютер. Ещё немного, ещё чуть-чуть … и получим электронный аналог мозга – ИИ. Если опираться на аналог компа, то устройство памяти довольно легко можно было бы изучить. Говорим «А!» и смотрим, какой «светодиодик» загорается в мозгу. Затем «Б!» и т.д. И на тебе карта памяти. Однако, не получается. По известным мне данным картина работа мозга действительно больше напоминает работу приёмо-передатчика, чем компа. Ну, да ладно.

Разумеется, главным блоком в ЧЯ является Нечто. Однако, плодотворная работа ЧЯ возможна только при взаимодействии ВСЕХ блоков. Предположим, что отключился БО. Такое бывает во сне. Нечто работает только с памятью. Предположим, пропала память. Катастрофа! Аналогично просмотру телепрограммы, где каждый кадр не узнаваем. Мелькает калейдоскоп цветных пятен. Ну, а ежели отключить Нечто, то к чему БО и память?
А что происходит в самом Нечто при отключении БО и памяти?

Вопрос обращаю к участникам обсуждения.

Моё представление таково. Если теряется связь с БО и Памятью Нечто в психологическом плане перестаёт СУЩЕСТВОВАТЬ!
Нет, нейроны, там транзисторы, резисторы – вот они, никуда не делись! Но Сознание исчезло! Правда потом может восстановиться.
Т.е. Аргумент Кирпича разрушает СВЯЗИ! Но тогда  не факт, что Нечто находится в мозгу! Возможно и ВНЕ. И белый шум оно видеть не может. Оно просто перестаёт БЫТЬ…

Оффлайн Vlad UR 4 III

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #69 : 28 Июль, 2009, 18:06:29 pm »
Смерть как фактор развития.

Итак, имеем Мироздание как физическую систему (ФС). Она не статична, а динамична. Всё течёт, всё меняется. В некой области Мироздания произошёл счастливый для нас случай: вещества сцепились друг с другом в благоприятных условиях и образовали некую локальную систему, которую мы называем живой (ЖС). Вероятность образования жизни мизерна. Выиграть Джек-пот в лотерею и то вероятнее. Но почему нет? Ведь у Мироздания в запасе вечность!
ЖС несколько отличалась от рядовых ФС. Если последние уныло деградировали, теряя энергию, на составные части, то ЖС активно занималась поиском и потреблением энергии, чем поддерживала собственное существование.
Уважаемый furygide!
Вы хотели услышать формулировку жизни – вот она. ЖС – это открытая материальная (физическая) система, активно взаимодействующая с окружающей средой с целью противодействия росту энтропии в себе любимой и использующая для этого физические взаимодействия в качестве информационных.
Формулировка не моя, но я подписался под каждым её словом, потому что она соответствует фактам нашей реальности. Попробуйте из любопытства потрогать любую живность. Её реакция будет идти по схеме: избегать плохое воздействие и стремиться к хорошему. А то, зараза, и укусить может! Вон комар. Я для него пища, а он для меня беспокойство.
Но, как ЖС понимает-чувствует качество взаимодействия с окружающей средой? Ежели её беднягу препарировать или живую под микроскоп, то ничего понятного обнаружить не удаётся. Тут-то умные философы и узрели действие закона перехода некого количества в невиданное ранее качество и назвали это свойство ЖС психикой. Вот так образовалась жизнь в изначально безжизненном физическом Мироздании.

Устраивает?
Меня нет. Потому что ряд фактов не вписываются в эту радостную картину.
1.Каков механизм перевода физического взаимодействия ЖС со средой в его психическое отражение? Наука отвечает: не знаю! Но я усиленно работаю над решением психофизической проблемы. Денег, правда, не хватает…
2.Законы физического Мироздания
Предположим, что самозародившееся ЖС дорвалась до пищи и цветет и пахнет. На кой ляд ему делиться пополам, рождая себе конкурента?
Поскольку Мироздание изначально ФС, то каким физическим законом описывается размножение? (Ах, любовь! Секс! Это не передаваемо!)
А каким физ законам подчинена смерть? (Бррр…!) С чего вдруг изначально бессмертное ЖС при достаточном количестве пищи и в хороших условиях жизни, вдруг, окочуривается?
Какой физ закон велит простой клетке заводить связи с другими простыми клетками и образовывать многоклеточный организм?
3.От простейших к сложнейшим.
Не забыли пока, что психика – это свойство (качество) сложно организованной материальной системы? Вообще свойство рассматривается как характеристика чего-то вещественного. Вот ЖС развивается, усложняется и доросло до очень организованных организмов. И один из них, вдруг, ни с того ни с сего заявил: «Я мыслю – следовательно, я существую!». Блин! Ну, существует Тело – это ясно! Можно пощупать.  А где это «Я»?
А ведь он не так-то и неправ - думает второй организм. Вот я чего-то помыслил и сделал. Следовательно, моя мысль превратилась в действие. А поскольку действие материально, то и его источник тоже. Значит, Я существую!
И пошли исследовать это «Я». И тут, вдруг, выяснилось, что «Я» есть результат развития «свойства» высокоорганизованного организма. Без обучения и воспитания не образуется. И с нуля не начинается, а с чего-то отличного от нуля и обязательно присутствующего в любой ЖС.
Таким образом, наука, увязнув в проблеме возникновения жизни на стадии РНК – ДНК, т.е. занимаясь её физическим носителем,  как-то не обратила должного внимания на информационную составляющую этой самой жизни. А без неё, извините, любое «самозарождение» (жизни, сознания, знания, языка) просто невозможно.

И вот на горизонте появляется новая парадигма, устраняющая тупики «физического» Мироздания. Они там просто не возникают. Мироздание есть не ФС, а ЖС.
Эта модель наряду с ФС содержит нечто (ну, как назвать? Назовём «Дыхание жизни»), которое ПРОЯВЛЯЕТСЯ в должным образом организованных ФС.  Подобно тому, как электромагнитные волны существовали и до Герца, но об их существовании мы узнали только в его экспериментах. В этой модели Мироздания ничего не «самозарождается» с нуля. Оно уже есть как данность, как бытие. Эта модель переориентирует вектор научного познания с вопроса «Как устроено Мироздание?» на вопрос «Зачем (для чего) оно так устроено?». Т.е. на Цель и Смысл жизни человека.