... почему если атеист, так обязательно нечестный человек?
И далее по тексту ... .
. Broiler, это о чем? Я сознательно оборвал цитату на слове "благословений" и дал толкование слова, естественно, приведя слово в единственном числе. Принято так. Чем филлипки писать по-поводу якобы нечестности атеистов, разобрались бы лучше с библейским текстом.
............
Так я как раз и веду речь о просимом вами, а вовсе не о ваших словах.
Если вас смутило "ед.ч.", то можете смело его заменить в моей фразе на "1шт." Благословен был Бог, а в словах Иафету этого слова вообще нет.
Но хорошо, допустим, что вы оборвали цитату для вставки пояснения слова, так отчего ж её после этого не продолжили, когда повели речь о дальнейшем?
Вот поэтому я как раз о том, что вы, оборвав фразу, стали спрашивать и видении благословений и Симу и Иафету.
.............
По-видимому, здесь опечатка, должен быть предлог "к" вместо "с".
............
Спасибо за понимание. Вы не чета остальным вашим собратьям, многие из них с радостью ухватились бы за эту опечатку (что они успешно делают в других темах), прекрасно видя, что это именно она.
.............
Да, стандартное " благословен Бог" есть хвала и благодарность богу, но конструкция "благословен Господь Бог Симов" уже относится к Симу (кстати говоря, более - к его потомкам).
............
Не согласен. Эта конструкция относится к Богу Сима, ведь во фразе "освящён автомобиль Бройлеров" разве речь обо мне? Разве я освящён?
Так что благословен именно Бог, а что он Симов, это означает, что только его потомки будут почитать Бога.
...............
Ну, не видите, - и ладно. Хотя - очень оригинально, про благословения Ноя Симу и Иафету еще Иоанн Златоуст говорил, да и современные богословы едины в этом вопросе.
............
Объясняю: всё это имеет в виду произносителя благословения или проклятия, точно так же говорят, что это Бог проклял и змия, и землю, и Каина, хотя там везде безличный оборот, который уж Богу применять как-то странно, если уж это Он сам сделал, ибо обо всём, что сдедлал Бог, сказано от Его лица. Точно так же в Библии сказано, что это Елисей проклял тех детей, но я более чем на 100% уверен, что и его слова были безличными, что он не говорил: "Я вас проклинаю".
.............
Когда я был атеистом ...
Если я ничего не путаю и правильно помню ваш соответствующий рассказ, то очень сомневаюсь, что вы были атеистом, скорее просто неверующим, без четкого мировоззрения.
............
Нетушки, я был именно атеистом, правда, специально необразованным, но считал, что Бога нет и боролся с религиозными предрассудками, смеялся над верующими старушками (ибо только им хватало в те времена смелости не скрывать веры, по крайней мере, среди известных лично мне людей), не в лицо, разумеется. Научный атеизм и марксистко-ленинскую эстетику это я проходил уже аж в институре.