................
Уж извините, но легенду о проклятии придумали не атеисты, а именно христиане.
...........
Дважды неправда ваша:
1. это не легенда.
2. Христиане тут совершенно ни причём, это иудеи ещё до нас написали.
................
Лично я, слышал о проклятии от отца Евгения, на уроках ОПК, так что посыл о неправильном чтении неверен.
.........
И что? Он так и говорил, что Ной проклял Ханаана?
................
Впрочем, цитату в студию... Если текст действительно безличностный, то я соглашусь, что мой вывод неверен.
Странно: спорите с христианством, а у вас самих даже электронной версии главной Книги вашего оппонента нету.... поэтому и приходится вам ориентироваться на тщательно подобранные и выдранные из контекста вашими апологетами от атеизма цитаты.
Прошу, стихи 24-25.
Вот их цитирование:
24Ной проспался ........................ и сказал: проклят Ханаан;......................Потом сказал: благословен Господь Бог Симов
Как видите, и "проклят" и "благословен" это причастия прошедшего времени, совершённого вида и в страдательном залоге. Т.е. на момент речи и проклятие и благословение факты уже произошедшие, а поскольку не сказано кем проклят и кем благословен, то автор этих действий не Ной, он их лишь озвучил.
Проклятие никто не делает, оно происходит само согласно законам духовного мира, точно так же, как в мире материальном действуют природные законы типа гравитации, Архимеда, Гука, Ома и т.д.