Автор Тема: Православие - исконная религия русского народа  (Прочитано 20385 раз)

Оффлайн DhuMory

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #20 : 25 Декабрь, 2009, 15:23:39 pm »
Цитата: "Yupiter"
Спешиал фо ю: http://ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=6618

Спасибо за интересную ссылку.

Я анализировал по итогам.

Замечания, типа  "третьего дня приволокли-идола деревянного, били его батогами, а потом утопили" =) конечно интересны, но ...
("А не посадить ли Ломаносова за стишок", и "Ну НЕ_посадить, так НЕ_посадить"...)

Опять же правовая составляющая, например, волхвов часто убивали именно за смуту и убийства подданных. Осуждая их не по церковным, а по княжеским законам.

Но вот охота на ведьм с сожжениями в католизируемой Европе продолжавшиеся до 1794г (или 1798, вроде). Или минареты из отрезанных голов в исламизируемой Азии,  производят на меня горраздо большее впечатление.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DhuMory »
Дошло. Здесь, прикрывшиеся атеизмом русофобы из-за бурга, песочат избирательно православие или социализм,  всё то, что делало Россию Великой. Ну и х_с_н

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #21 : 25 Декабрь, 2009, 15:55:18 pm »
Я предлагаю сначала не заострять внимание на мелочи и принципиально попробовать ответить на вопрос: почему государственной религией стало православие?
Вы выдвинули три причины:
1. Оказалось более удобным для объединения Руси.
2. Миролюбивая религия ("не убий").
3. Богослужение на родном (славянском) языке.

Смотрим внимательно по пунктам:
1. Для объединения подошла бы любая монотеистическая религия (кроме иудейской). Разве у православия есть какие-то особенные качестве объединительства?
2. Каким образом в момент принятия религии могли оценить миролюбие конфессий и сравнить их? Напомню, что католичество и православие еще не разделились. Ислам еще сравнительно молодой (пророк умер 350 лет назад). Ни крестовых походов, ни инквизиции еще нет. Думается, что гос. деятельли и не задумывались, чтобы выбрать именно наиболее миролюбивую религию из возможных.
Про заповеди - вы однозначно ошибаетесь.
3. Это, конечно, важно, спору нет. Но важно с точки зрения верующих людей. Вы же этим пытаетесь объяснить государственную политику. Некорректно.

Почему из Византии? - потому что в тот момент это было могущественное государство-сосед. Вот и все. Выбрали союзника.

Коротко по мелочам:
Цитата: "DhuMory"
1. Обмен и вщаимодействие религий  место имел и в 6 и в 10 и в 12 веках.
В 6 в. - нет. В 10 в. - да, но довольно слабо и кое-где.
Но православие в сравнение с католичеством, и исламом уж не говоря про местечковые культы, оказалось почему-то для объединения руси более удобным.
Объединение шло параллельно внедрению религии. Основная часть К. Руси оформилась до его принятия. В сравнении в католичеством - так нельзя говорить. Когда церковь разделилась, страна была единая уже.
По моим сведениям, наверняка ошибочным
Все верно, сведения ошибочные.
Кто-нибудь слышал про крестовые походы или джихад со стороны православных? Насколько я знаю ничего подобного места не имело.
Yupiter вам специально подборочку дал. Читайте. Или вы имеете в виду именно внешние войны?
Когда лозунг или молитву можно прочесть без посредников. И когда понятно что втирает батюшка на службе. Когда кажется что процесс под контролем.
Ну да. В православной церкви, сохраняющей старослав, все так "понятно". Если же умножить на особенность "втирания", да еще и на особенность самих текстов, которые втираются - от понимания ничего не остается. На самом же деле "без посредников" получилось только много позже у протестантов, когда появилось а) книгопечатание; б) более-менее высокий процент грамотности.
Я пытаюсь сравнить параметры религий и почему-то нахожу, что в терпимости византийская вера переплюнет ранееперечисленных, а вот в насилии даже когда такое необходимо для самозащиты сильно уступает.
Я вам рекомендую сформулировать и перечислить параметры, по которым вы сравниваете. Потом определить круг сравниваемых религий (ошибку с католичеством вы заметили?). Тогда путаницы не будет.
Повторю ссылку на культуру Византии. Как вам кажется это оно транслировалось на Русь и насколько точно получилось?
Вы предлагаете обсудить целую книгу? Это не для форума. Лучше, если вы четко сформулируете вопросы. Их можно будет обсудить.
И ещё мне не нравится что на этом сайте принято мыть кости только православию.

Не только. Но чаще, чем другим. Этому есть объективная причина - в такой стране живем. Такие и форумчане.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Язычник

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #22 : 25 Декабрь, 2009, 16:13:20 pm »
Кто-нибудь слышал про крестовые походы или джихад со стороны православных?
Насколько я знаю ничего подобного места не имело.

У православных - и своих проблем с кровопролитием хватит.
Вспомните хотя-бы Никонианский раскол...Никонианцы резали
и жгли староверов - чем вам не не крестовый поход вместе
с джихадом....
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Язычник »

Оффлайн DhuMory

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #23 : 25 Декабрь, 2009, 20:30:17 pm »
Цитата: "Любопытный"
Я предлагаю сначала не заострять внимание на мелочи и принципиально попробовать ответить на вопрос: почему государственной религией стало православие?

Огромное спасибо за подобные конструктивные ответы, нашёл целые провалы в своих знаниях.

Церкви конечно не разделились формально это я путаю, имея ввиду что Папа или Патриарх уже давно порознь.  Византия и Рим давно как разделились и повоевать не раз успели.

Когда слушал Гумилёва как-то гладко оно получалось,
Почему, из Рима, Константинопля и Мекки выбрали Константинополь он обосновал качественно я повторить не смогу. =)

1.2.3 Наверно, как мне показалось по ссылке на ту книжеку об культуре Византии.  Может важно то что церковь византийская отделена от государства, более чем альтернативные. И Император или Княязь имеет гораздо больше "свобод". Глава Власть.

Наверно я для себя выдумал, что для меня в религиях важно чтоб не_убий, а если в религии иначе, то ужос-ужос, и для меня данная религия становится деструктивной.  Вот я и настроен соответственно.

Спасибо ещё раз за подробные комментарии т конструктивную весьма полезную критику.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь, 2009, 21:50:15 pm от DhuMory »
Дошло. Здесь, прикрывшиеся атеизмом русофобы из-за бурга, песочат избирательно православие или социализм,  всё то, что делало Россию Великой. Ну и х_с_н

Оффлайн DhuMory

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #24 : 25 Декабрь, 2009, 20:55:11 pm »
Цитата: "Язычник"
Кто-нибудь слышал про крестовые походы или джихад со стороны православных?
Насколько я знаю ничего подобного места не имело.
У православных - и своих проблем с кровопролитием хватит.
Вспомните хотя-бы Никонианский раскол...Никонианцы резали
и жгли староверов - чем вам не не крестовый поход вместе
с джихадом....

Увы про раскол совершенно не в курсе, дайте пожалуйста ссылку.
В википедии про резню ни слова. Про посадки есть, но про прямое мочилово нет.  

Вот про джихады и крестовые походы сказано много и масштабно.

Про инквизицию что жгла людишек почти до 19 века,  и про ислам что и нане какие-то талибы с вахабитами и т.п. местами зажигают и им лучше не_попадаться, сведений хватает.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь, 2009, 21:11:05 pm от DhuMory »

Оффлайн Язычник

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #25 : 25 Декабрь, 2009, 21:10:23 pm »
te]

Да...непросто найти такие данные...
Ведь никонианцы - правят и до сих пор...
Хотя есть сайты и старообрядцев...
Вот один из них...например:
http://www.staropomor.ru/nashi.vrem(7)/vedomstvo.html#verh
Кое какие данные - сохранились и в художественнойй литературе...
Например - в том же "Петре Первом" Толстого...
Я в свое время просто немало пообщался со старообрядцами,
которых было немало там где я жил...
А вот про джихады и крестовые походы, инквизицию что жгла людишек почти до 19 века, а про мусульман лучше просто не вспоминать, ибо страшно.

Инквизиция в РПЦ тоже была...и как и в католичестве
- она никуда и не делась...и жива до сих пор...только
методы - другие...
http://ah-razum.narod.ru/liter/inkvizic.htm
По моим непроверенным данным сегодня службу аналогичную
инквизиции в РПЦ - возглавляет небезизвестный коммняка
и христианин Кураев...

Оффлайн DhuMory

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #26 : 25 Декабрь, 2009, 21:25:35 pm »
Цитата: "Язычник"
По моим непроверенным данным сегодня службу аналогичную
инквизиции в РПЦ - возглавляет небезизвестный коммняка
и христианин Кураев...

Про Кураева не вкурсе, но чисто по фамилии очень она созвучна с Дудаев и Босаев, наверно он чечен из принявших православие, инициативы и радикализму много осталось, а терпимость и пофигизм еще не выработались.

Но в целом это измышления. Сейчас мир иной, вот в Афган как-то люди ездили море фпечатлений... По сравнению с ними все эти Кураевы такая мелочь.=)

Так что я больше вахабитов всяких опасаюсь. Хоть свои как выясняется могут быть  страшнее.

За ссылку про Раскольников спасибо. Очень печально получилось.
Помнится в Византии нечто подобное происходило и не раз, особенно иконоборчество нефтему получалось.  Все эти расколы только ослабляют страну.

Спасибо большое за коментарии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DhuMory »

Оффлайн Язычник

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #27 : 25 Декабрь, 2009, 22:13:18 pm »

Про Кураева не вкурсе, но чисто по фамилии очень она созвучна с Дудаев и Босаев, наверно он чечен из принявших православие, инициативы и радикализму много осталось, а терпимость и пофигизм еще не выработались.

Но в целом это измышления. Сейчас мир иной, вот в Афган как-то люди ездили море фпечатлений... По сравнению с ними все эти Кураевы такая мелочь.=)

Так что я больше вахабитов всяких опасаюсь. Хоть свои как выясняется могут быть  страшнее.

За ссылку про Раскольников спасибо. Очень печально получилось.
Помнится в Византии нечто подобное происходило и не раз, особенно иконоборчество нефтему получалось.  Все эти расколы только ослабляют страну.

Спасибо большое за коментарии.

По моим ощущениям экспансия христианства в России
сейчас не меньше, чем экспансия исламизма.

Оффлайн Язычник

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #28 : 25 Декабрь, 2009, 23:57:01 pm »
...

Нашел тут...на форуме интересный трейд на эту тему:
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=6087

Оффлайн Анархист

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #29 : 26 Декабрь, 2009, 06:54:10 am »
Цитата: "Любопытный"
Работорговлей промышляли все. В ранней Киевской Руси этот факт никого не смущал. Обратите внимание на первые договоры Руси и Византии. Чтобы не было путаницы в этом вопросе, нужно разобрать способы обращения в рабство. То, о чем говорите вы, как-то подходит к войне (как источнику рабов).

На Руси рабства не только небыло но и сама идея этого была противна, даже пленных врагов они и то отпускали. Феодальное рабство появилась уже с принятием православия. Христианства с его рабами и царями противорече не только  русскому менталитету , но и основам демократического общества вобще. Христианство всегда было религией нищих духом и рабов.  :x  :x
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Анархист »
Свобода-моя религия.  А.Яковлев
Бог умер, человек свободен. Ницше
Ничтожен тот человек, что ищет поклонения
И жалок тот бог, что поклонение приемлет