Я предлагаю сначала не заострять внимание на мелочи и принципиально попробовать ответить на вопрос: почему государственной религией стало православие?
Вы выдвинули три причины:
1. Оказалось более удобным для объединения Руси.
2. Миролюбивая религия ("не убий").
3. Богослужение на родном (славянском) языке.
Смотрим внимательно по пунктам:
1. Для объединения подошла бы любая монотеистическая религия (кроме иудейской). Разве у православия есть какие-то особенные качестве объединительства?
2. Каким образом в момент принятия религии могли оценить миролюбие конфессий и сравнить их? Напомню, что католичество и православие еще не разделились. Ислам еще сравнительно молодой (пророк умер 350 лет назад). Ни крестовых походов, ни инквизиции еще нет. Думается, что гос. деятельли и не задумывались, чтобы выбрать именно наиболее миролюбивую религию из возможных.
Про заповеди - вы однозначно ошибаетесь.
3. Это, конечно, важно, спору нет. Но важно с точки зрения верующих людей. Вы же этим пытаетесь объяснить государственную политику. Некорректно.
Почему из Византии? - потому что в тот момент это было могущественное государство-сосед. Вот и все. Выбрали союзника.
Коротко по мелочам:
1. Обмен и вщаимодействие религий место имел и в 6 и в 10 и в 12 веках.
В 6 в. - нет. В 10 в. - да, но довольно слабо и кое-где.
Но православие в сравнение с католичеством, и исламом уж не говоря про местечковые культы, оказалось почему-то для объединения руси более удобным.
Объединение шло параллельно внедрению религии. Основная часть К. Руси оформилась до его принятия. В сравнении в католичеством - так нельзя говорить. Когда церковь разделилась, страна была единая уже.
По моим сведениям, наверняка ошибочным
Все верно, сведения ошибочные.
Кто-нибудь слышал про крестовые походы или джихад со стороны православных? Насколько я знаю ничего подобного места не имело.
Yupiter вам специально подборочку дал. Читайте. Или вы имеете в виду именно внешние войны?
Когда лозунг или молитву можно прочесть без посредников. И когда понятно что втирает батюшка на службе. Когда кажется что процесс под контролем.
Ну да. В православной церкви, сохраняющей старослав, все так "понятно". Если же умножить на особенность "втирания", да еще и на особенность самих текстов, которые втираются - от понимания ничего не остается. На самом же деле "без посредников" получилось только много позже у протестантов, когда появилось а) книгопечатание; б) более-менее высокий процент грамотности.
Я пытаюсь сравнить параметры религий и почему-то нахожу, что в терпимости византийская вера переплюнет ранееперечисленных, а вот в насилии даже когда такое необходимо для самозащиты сильно уступает.
Я вам рекомендую сформулировать и перечислить параметры, по которым вы сравниваете. Потом определить круг сравниваемых религий (ошибку с католичеством вы заметили?). Тогда путаницы не будет.
Повторю ссылку на культуру Византии. Как вам кажется это оно транслировалось на Русь и насколько точно получилось?
Вы предлагаете обсудить целую книгу? Это не для форума. Лучше, если вы четко сформулируете вопросы. Их можно будет обсудить.
И ещё мне не нравится что на этом сайте принято мыть кости только православию.
Не только. Но чаще, чем другим. Этому есть объективная причина - в такой стране живем. Такие и форумчане.