На мой взгляд, Снег Север верно определил некоторые черты информации, которые относят ее к явлениям идеального порядка.
Информация - это не вещество, не поле, это не вид объективной материи, мира вещей. А большинство наших оппонентов по данному вопросу к этому и ведут. В свое время Яковлев написал, что якобы нет ни материи, ни духа, а есть только информация, то есть вещи - это информация, дух - это информация, и т.д.
Господа, этот взгляд - вид субъективного идеализма. При последовательном логическом его развитии он быстро приводит к онтологическому признанию только сознания человека, отрицая мир вещей как мир объективной материи. Я лично не вижу оснований называть мир вещей и мир идей - информацией. Что от этого изменится? Что человечество выиграет в практическо-научном плане? Все это пустая игра в слова.
Информация - это, в первую очередь, знания, сведения, то есть процесс отражения в сознании человека объективной реальности, во вторую очередь, идеальные продукты этого отражения (идеи, мысли, представления и пр.).
Если присмотреться, то мы не найдем такого объекта как информация в объективном мире. Мы найдем камни, деревья, дома, автомобили, то есть конкретные вещественные объекты объективной реальности, в ней же мы найдем электромагнитные поля и пр., которые без этих объектов, вещей не существуют. Почему же мы тогда говорим и пишем об информации? Только по одной причине - наличия способности материи к отражению, в частности, живой материи - раздражимости. В высшей форме (на сегодняшний день) эта способность существует в виде активного человеческого сознания, являющегося продуктом функционирования человеческой психики, которое обусловлено как биологическими, так (в не меньшей степени) социальными детерминантами.
Активность сознания порождает проблему отражения, то есть получения информации о мире. Отсутствие сознания, отражающей материи, снимает и вопрос об информации. Да, прибрежные камни могут получать "информацию" о скорости, силе морской волны, но этот процесс отражения вряд ли можно назвать информационным обменом (хотя можно).
Таким образом, на мой взгляд,
1. Под понятием информации чаще всего имеют в виду старую добрую теорию отражения, взятую в понимании диалектической теории взаимодействия и всеобщности связей. В этом случае, ничего нового данное понятие нам не дает, а только отвлекает от анализа проблемы.
2. Использование понятия "информация" как аналог иным понятиям "материя", "дух" и пр. является логической недобросовестностью исследователя, ведущая к субъективному идеализму (а там и до религиозной веры в бога недалеко).
3. Информационный процесс, все-таки, существует как форма отражения человеком объектов, явлений, процессов реальности, то есть в рамках человеческой деятельности. Так, при познании ученым каких-либо законов развития звезд, ученый получая данные, воспринимает информацию, создает ее в идеальной форме. Здесь, информация существует как вид идеального, в сознании ученого, а затем, и в общественном сознании как идея, теория, как учебник, как набор букв, объединенный общими правилами написания и логической целью, и пр.
4. Компьютер, машина - это аналог шариковой ручки, то есть средство познания, средство систематизации и хранения информации, то есть идей, мыслей, представлений, пр. А поэтому, нельзя сказать, что компьютер "работает" с информацией. Он не может работать, так как является неорганической "железкой", типа "сейфа", алгоритм функционирования которого задает человек.