Определить главный закон природы - цель благородная. Но есть ли такой? У природы (вселенной) много фундаментальных законов - законы сохранения (энергии, материи, зарядов, и тд). В атомной, квантовой физике ещё больше законов - весьма фундаментальных.. Теория относительности тоже установила ряд интересных закономерностей.
Есть ещё один интересный закон - Второе начало термодинамики. Одна из его формулировок гласит - в самопроизвольном процессе теплота переходит от боле нагретой среды к менее нагретой. Всё естественно и наглядно. Но в этой простоте кроется опять фундаментальность ещё одного свойства материи. При таком переходе происходит рассеивание и обесценивание энергии - растёт энтропия тепловой энергии. Далее ещё круче - вся Вселенная, с момента её возникновения постепенно остывает - её температурные контрасты выравниваются за счёт выгорания звёзд. Энтропия Вселенной непрерывно растёт.
Физики пришли к выводу, что все процессы во Вселенной направлены в сторону повышения вероятности её состояния. Это свойство теперь называют законом мировой асимметрии. Земля не исключение, на ней этот закон тоже работает. Оказалась, что энтропия есть мера неупорядоченности не только тепловой энергии, а любой материальной системы, информации и даже общества. Работы Больцмана, Берталанфи, Шрёдингера, Шеннона, Хакена, Пригожина, Курдюмова это подтвердили.
Ещё в прошлом веке считалось, что царицей мира является энергия, а энтропия – её тень. Теперь на передний план выходят энтропия и негэнтропия (отрицательная энтропия). Отрицательная энтропия – это локальное и временное понижение энтропии в некоторой области Вселенной или земной природы. Шрёдингер пришёл к выводу, что «всё живое питается отрицательной энтропией». То есть путем перекачки порядка из внешней среды. Хакен и Пригожин установили неожиданные закономерности самопроизвольного (без божьего вмешательства) возникновения порядка из хаоса.
Подытоживая можно говорить, что энергия в мировых процессах является «движущей силой», а энтропия-негэнтропия являются «направляющей силой»..
Что касается информации, то она существует как объективная реальность независимо от человеческого сознания. Она – атрибут материи, как иэнергия.. Пример - генетическая информация в ДНК существует объективно. Образно можно сказать, что любая материальная структура «напичкана» информацией, энергией и энтропией. И все эти составляющие могут быть вычислены или измерены. Поэтому обособлять информацию и возводить её в ранг «главного закона природы» не корректно.