Предполагаю (и по себе немножко знаю), атеист пытается заглянуть за предел, но не сердцем, а разумом, и, конечно же, терпит крах.
Напомнило печально известный в нашей стране предвыборный лозунг "Выбирай сердцем". Что получается, когда решают не разумом, а "сердцем", т.е. эмоциями, все мы хорошо знаем.
И становится удобно и спокойно.
Ничего вы "по себе" не знаете, ни немножко, ни хоть сколь-нибудь. Знать, что твое существование конечно - это вам не на божий суд уповать.
Отождествляете "сердце" с эмоциями...Зря, очень зря. На одной лишь мысли
"Ай, как жаль, я умру, и жизнь одна, и то фиговая, надо бы уверовать в кого то вечного" религия, и все последующие деяния подвижников не может зиждиться. Этой расстроенной эмоции недостаточно.
Знать, что твое существование конечно - это вам не на божий суд уповать.Да, знаете, это нелегко. Это как тащить сани неизвестно куда и неизвестно почему, и одновременно не желать знать, КУДА и ПОЧЕМУ?
Интересное слово - "знать". Скажите более пространно: "предполагать, что..."...или если вы радикальный атеист, то можете сказать "верить, что"...только звучать это будет нелепо.
Вот я могу сказать, что и верю, и знаю. Принципиально не признаю смерти человека, т.к. чувствую в этом неприродность. На этом зиждется моя философия радости. Смеюсь над философией унылой: "Смертен я, увы! Так возьму же всё от этой жизни, чтоб не жалко было умирать!". Тут чувствуется какой-то компромисс, уступка.
К.Г. Юнг вообще сказанул: "Мне не надо верить, я знаю". Я его в этом порыве поддерживаю.