Максимус, мое мировоззрение заключено в подписи)
а если более детально, то придется писать трактаты) уж больно длинная и запутанная дорога ведет к простейшей истине (:
касательно христианства позиция такова, что
мне нравится Иисус как личность. люблю кротких и добрых людей.
но с религией у меня не складывается, не люблю политику и мне религия как таковая ни к чему. религия нужна для чего? Религия ведет к Богу. Так вот мне уже не нужна религия, и я не стану говорить почему, извините)
существование бога зависит от того, что вкладывать в понятие "бог"
естественно он не сидит где-то между сатурном и юпитером пуская в нас дожди, молнии, землетрясения) это было давно и неправда))
но есть люди которым необходима такая вера и поэтому я не нахожу ничегошеньки дурного в том что кто-то так считает. Главное, чтобы человек развивался, а каким способом он это делает - дело 10-е.
Т.е "мне нравится Иисус как личность", а Геракл нравится как личность? т.е "во многих моментах с ним согласна", значит в некоторых не согласна? Как определить кому необходима такая вера? Если религия злокачественная опухоль, то надо вырезать, а если это опиум для народа, то нужно устроить борьбу с наркотой. Или ты имеешь ввиду больных (верующих) которым необходим наркотик, чтоб не чувствовать боли и еще немного протянуть?
религия в помощь правителям. если бы не было религии, то количество войн и вражды увеличилось бы.
я говорила о простых людях которых нужно учить добру, различным этическим нормам поведения, давать очевидную общность и собственное равенство, для предотвращения вражды.
религия выполняет роль уздечки, если вы так негативно отзываетесь о религии как явлении, то почему бы не предложить свою новую систему, которая могла бы выполнять эти же функции?
Но вы не забудьте, что религия возникла естественно, в соответствии с потребностями людей, поэтому не знаю, как опухолью (если вы не знали, то опухоль развивается из свободных клеток, которые не подчиняются тем законам, которым следуют нормальные клетки организма, поэтому атеистам я бы рекомендовала быть осторожнее с этим сравнением), но Большое неизвестно состоит в том, приживется ли инородное тело в организме социума, искуственно созданные системы сами знаете, конечны.
безусловно, религия является и утешением многих людей и надеждой, стимулом "быть хорошим". Это не есть плохо, мне кажется.