Христос не был христианином! Христос был иудеем, и новую религию он не создавал и не собирался создавать. Христос пытался реформировать иудаизм и только.
Христос ничего не реформировал. Христос принёс то, что у евреев было ДО законов Моисея. ДО ТОГО, как они сделали себе золотого тельца. Бог Израиля Иегова - это Бог Сын, а не Бог Отец. Иисус - Бог Сын до своего рождения на земле дал законы Моисею, а до этого Он дал евреям Евангелие. В начале было Слово. Христос - это Слово, потому что Он дал Евангелие. Значит В НАЧАЛЕ было Евангелие y евреев. Но они не были готовы к ВЫСШЕМУ закону типа "люби врага своего", или "подставь другую щеку". Евреи были в рабстве у египтян, они служили идолам. А теперь представьте, они с Моисеем уходят из Египта. Они были как дети малые, не знали как жить самостоятельно. Поэтому Моисей так мучался с ними постоянно. А теперь Я есть/Иегова/ даёт им ВЫСШИЙ закон, этим идолопоклонникам, и что? Они его отвергают. Евангелия они не понимают ещё, духовно к нему не готовы, тельца себе создали пока Моисея не было. Вот Иегова и дал им низший ПРИМИТИВНЫй закон - законы Моисея. Те евреи были готовы духовно и морально только к таким жёстким законам. Они же РАБАМИ были,им Моисей заветную землю и свободу обещает, а они скучают по рабству в Египте. Только такие законы, как глаз за глаз, да зуб за зуб понимали. Т.е от предоставленной им возможности принять Евангелие отказались. Законы, данные черeз Моисея этим людям были понятнее и всё, к чeмy они были готовы. Иисус говорил фарисеям, что до того, как Авраам родился Я ЕСТь, а не я БЫЛ. Именно так себя называл Иегова - Я есть. Иегова Ветхого Завета - Искупитель, Иисус Нового Завета - Искупитель. Камень ВЗ -Иегова, Камень НЗ -Иисус. Создатель земли в ВЗ - Иегова, создатель земли в НЗ -Христос. Когда Иисус родился, то он дал евреям вторую возможность принять то, что было до законов Моисея. Они опять отвергли. Опять их Моисей с его законами больше устраивает. Зуб за зуб им больше нравится. Но язычники приняли. Зато позже язычники отступили от истинниго Евангелия. Это случилось после смерти Апостолов. Некому было разъяснять. Вот как сейчас, например, некоторые рассуждают, что Павел придумал свою религию. А откуда они знают, чему учил Павел, если нет полного учения Павла? Даже то, что имеется - НЕ ОРИГИНАЛЫ, а копии копий ещё каких-то копий. Для того, чтобы ПОНИМАТь, чему учил Павел, нужен сам Павел, который бы мог сказать, ЧТО он имел в виду, когда сказал то-то и то-то. А то теперь толкуют слова Павла все кому не лень, и как ОНИ понимают, ЧТО Павел ИМЕЛ В ВИДУ, когда сказал то-то и то-то? И каk только они могут это знать? В мозг другого человека войти невозможно, тем более мёртвого человека.
Тоже касается и апостолов, за исключением Павла, которого собственно апостолом то назвать трудно, ведь это звание ему дал не Христос, а он присвоил его себе сам и при этом ввел в заблуждение окружающих.
Не Христос гений христианства и не апостолы, а именно Павел. Именно Павел создал новую религию и проповедовал ее среди язычников. Апостолы же или пользовались его плодами или проповедовали среди правоверных иудеев, не более того..
Павел себе ничего не присваивал. Почитайте внимательно Деяния. После того, как Павел принял крещение, Апостолы дали Павлу ПОЛНОМОЧИЯ быть Апостолом.
Интересно, а как Павел стал христианином? Как и главное ПОЧЕМУ, человек, который НЕНАВИДЕЛ христиан, и не просто ненавидел, а ещё и всячески их преследовал, был фарисеем, вдруг захотел стать христианином? Я понимаю это сулило ему богатство и славу. Так нет, одни преследования, насмешки, тюрьму и в конце концов его убили. Чего это вдруг Павлу захотелось всего этого, а не умереть тихой смертью в своей постели?
То, чему учил Павел и то, чему учили апостолы - не полное собрание. Павел проповедовал язычникам, Иисус -иудеям. То, что знали иудеи, того НЕ ЗНАЛИ язычники, поэтому язычникам нужно было рассказывать больше. Поэтому некоторые думают, что Павел учил тому, чему Христос не учил. Просто Христу многое не надо было говорить, иудеи и так знали. Если я буду учить первоклассника и второклассника арифметике, то первоклассника я буду учить одному, а второклассника другому. Я второкласснику не буду повторять то, что говорю первокласснику. А первокласснику не буду говорить, то что говорю второкласснику/что-то новое и другое./ И это не значит, что я буду учить их каким-то разным арифметикам.