Коли тема сия уже обсуждалась ранее, прошу модераторов удалить открытую мной. Гипотеза о поедании тела Иисуса Христа его учениками позаимствована здесь: http://absentis.front.ru/mensacr2.htmСамым главным принципом становления христианином является принятие на веру необходимости кровавой жертвы в виде самоотверженного сына, кровожадному богу. Нет проблем, приняли.
Но вот что мне всегда было непонятно. Один момент в его воскресении. Ну хорошо, душа его вознеслась на небо, а что же стало с его телом? Переправка бренных останков в Царствие Небесное как-то сомнительна… Даже если на секунду предположить, что Христос воскресал, то куда делись "бренные останки" во второй раз?
Отвлеченные мысли. Христос никогда не воскресал. У концепции "воскресения" два основных момента — исчезновение тела из гробницы и наблюдение оного тела после учениками и Марией. Но! Ни один человек, ни Мария, ни ученики, никто из тех, кто прожил с ним бок о бок три года и знали его как облупленного, по его пресловутом "воскресении" его не узнавал.
"Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус." (John 20:14) — Мария
"А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус." (John 21:4)
У Луки еще смешней:
"Но глаза их были удержаны (кем и зачем?), так что они не узнали Его. (Luke 24:16)
"Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. (Luke 24:31)
Глюк налицо. Перл. Узнали невидимого. Аллилуйя. Желаемое за действительное.
Впрочем я отвлекся. Воскресение отдельная тема. Пусть даже душа его в рай (христиане утверждают в ад — Деян.2:31) улетела… Нас сейчас тело больше интересует. Куда оно делось на третий (или второй — смотря кому из "богодухновенных" евангелистов верить) день?
Всем христианам известна ЕВХАРИСТИЯ — Таинство Святого Причащения.
Где же грань, разграничивающая символ поедания и выпивания крови вочеловечившегося Бога, с языческим каннибализмом, из которого были заимствованы понятия?
Некоторые христиане, еженедельно "причащающихся" в церкви даже и не задумываются о происхождении уродливого "таинства" поедания "Тела Бога". Они едят кусочки хлеба, запивают вином, не понимая, что хлеб в соответствии с доктриной "таинства" силой Божией превращается в "Тело Христово", а вино в "Кровь Христову". "Вампиризм и каннибализм в одном флаконе". Тут надо заметить, что на этот раз батюшки не отошли от изначального Учения Христова. Так в Писании и было.
"Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя " (John 6:51)
"Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную " (John 6:54)
"Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие". (John 6:55)
"Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем." (John 6:56)
" Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?" (1 Corinthians 10:16)
Фридрих Великий (1712-1786), прусский император, писал:
"Ни античность, ни одна нация в мире не додумалась до более отвратительной и святотатственной нелепости, чем поедания своего Бога. Этот отличительный догмат христианства унижает Высшее Существо больше, чем климакс и болезни женщину". (Из письма Вольтеру от 19 марта 1776 года)
Повторю еще раз цитату:
"Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное". (Ephesians 5:2)
Св. Павел проговорился …
Признаю, что выше я ошибся насчет источника запаха.
Напомню, что по Библии абсолютно во всех других случаях (около 40, кому интересно — можете подсчитать точно) "приятное Богу благоухание" исходит от всесожжения.
"Это всесожжение Господу, благоухание приятное, жертва Господу". (Исход 29:18)
Значит Христос все-таки был всесожжен. Когда?
Иудеи, послушав проповедь Христа о поедании его Тела, не смогли уразуметь, о чем это он:
"Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?" (John 6:52)
Зато Ученики Господа, судя по всему, поняли его правильно.
Вывод вы, очевидно, уже сделали сами, но так, на всякий случай:
Из вышеизложенного следует, каким бы шокирующим такой вывод не показался, что Апостолы выкрали тело Христа, после чего по всем правилам произвели обряд всесожжения, а тело съели (точно в соответствии с правилами всесожжения и указаниями Сына Человеческого).
После чего Апостолы смогли радостно заявить, мы, мол, теперь:
(2 Corinthians 4:10)
(10) Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
(Hebrews 10:19-22)
(19) Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым,
(20) который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,
(22) да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,
(23) будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.
(1 Corinthians 11:27-29)
(27) Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
(29) Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
Аминь.