Автор Тема: А как же БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ!?  (Прочитано 183916 раз)

Оффлайн Петро

• Оратор форума
Re: А как же БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ!?
« Ответ #670 : 28 Декабрь, 2011, 11:05:20 am »
Тоже не понял.
Вращение предполагает центр (ось) вращения, то есть выделенное, привилегированное местоположение во Вселенной.
Существующая теория с этим категорически не согласна.
Кроме того, при наличии вращения была бы анизотропия по полярному и радиальным направлениям.
Сомнительно мне это..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Поручик

• Читатель
  • **
« Ответ #671 : 28 Декабрь, 2011, 11:38:53 am »
Цитата: "Antediluvian"
Цитата: "Поручик"
Если Вселенная вращается, то можно предположить, что никакого разбегания со сверхсветовыми скоростями нет...
Не очень понял - а что, кто-то разве утверждал разбегание со сверхсветовыми скоростями? Может, я просто не в курсе?
Да вот встречаются такие утверждения...
А если нет сверхсветовых скоростей разбегания, то на кой ляд вообще выдумывать сингулярность без пространства и времени, а потом после БВ раздувать само пространство?
Просто "бабахнуло" типа супер-пупер-гипер большой сверхновой и понеслось всё в разные стороны...
Сомневаюсь, следовательно, существую.

Оффлайн Поручик

• Читатель
  • **
« Ответ #672 : 28 Декабрь, 2011, 11:39:20 am »
Цитата: "Петро"
Тоже не понял.
Вращение предполагает центр (ось) вращения, то есть выделенное, привилегированное местоположение во Вселенной.
Кроме того, при наличии вращения была бы анизотропия по полярному и радиальным направлениям.
Сомнительно мне это..
Ну, да. Как бы так, типа и ось есть, и анизотропия...
Я же привёл ссылку. А Вы, как я понимаю, специалист в этом вопросе.
Открытие как бы достаточно свежее, середина этого года...
Лично я в этом ничего такого особо плохого не вижу.
Всё в этом мире вращается. Почему бы и Метагалактике не вращаться.
Да и всякая "чертовщина" исчезает  из БВ...
По-моему всё очень даже симпатиШно получается.  :)

Оффлайн Поручик

• Читатель
  • **
« Ответ #673 : 28 Декабрь, 2011, 11:44:54 am »
А теория не догма. ;)

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #674 : 28 Декабрь, 2011, 12:27:34 pm »
Метагалактика это еще не вся Вселенная. БВ относится не к Метагалактике, а ко Вселенной в целом.
Метагалактика может вращаться или не вращаться- это не так важно. Если "вращается" Вселенная в целом сразу вопрос- относительно чего она вращается?
Сверхсветовые скорости разбегания вполне кошерны и не противоречат текущей парадигме.
А что такого пугающего для Вас в теории БВ?
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Поручик

• Читатель
  • **
« Ответ #675 : 28 Декабрь, 2011, 16:56:06 pm »
Метагалактика это еще не вся Вселенная. БВ относится не к Метагалактике, а ко Вселенной в целом.
Вот как? Ко всей Вселенной? А что нам о ней известно? Той её части, которая не Метагалактика...
И что такое Метагалактика?
Я могу ошибаться, но Вселенная часто используется как синоним нашей Метагалактики.

Метагалактика может вращаться или не вращаться- это не так важно.
Я думаю именно об этом и идёт речь...

Если "вращается" Вселенная в целом сразу вопрос- относительно чего она вращается?
Для начала надо определиться что такое Вселенная и что мы о ней знаем и можем знать...

Сверхсветовые скорости разбегания вполне кошерны и не противоречат текущей парадигме.
В пределах Метагалактики?

А что такого пугающего для Вас в теории БВ?
Да особо ничего. Но вот эта сингулярность и "раздувание" самого пространства...

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #676 : 29 Декабрь, 2011, 02:18:07 am »
Цитата: "Вики"
Часть наблюдаемой Вселенной, доступной для изучения современными астрономическими методами, называется Метагала́ктикой. За пределами Метагалактики располагаются гипотетические внеметагалактические объекты.

Некоторые теории (например, большинство инфляционных космологических моделей) предсказывают, что полная Вселенная имеет размер намного больший, чем наблюдаемая.
Но я имел в виду местное скопление галактик. Сожалею, был неточен.

Оффлайн Rufus

• Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #677 : 29 Декабрь, 2011, 08:14:11 am »
http://www.t-story.ru/physics/bozhestve ... etika.html
Божественная кибернетика
Когда мы прихлебнули из первой кружки, Хащеватор спросил меня, много ли в этом пиве градусов, на что я бездумно ответил: «Бог его знает». Он прицепился ко мне: «Почему я думаю, что Бог действительно это знает?». Я также бездумно ответил: «Бог вездесущ и всеведущ. Так учит нас Библия». После этого Хащеватор пустился в аналитические рассуждения насчет божественной сущности. Это было так интересно, что я ему купил еще три кружки пива, которые сам же и допил (чтобы не пропадало добро), потому что Хащеватор читал мне лекцию и не допил даже первую кружку. Могу передать его рассуждения лишь приблизительно.

Если рассматривать Бога, как систему, учитывая, что он вездесущ и всеведущ, то, очевидно, что он контролирует все процессы, протекающие в космосе. Рассмотрим атом. Управляя процессами, протекающими в каждом атоме, Бог (или аналитическая система) должен получать информацию со скоростью превышающую скорость света. Поскольку в атоме один электрон движется как раз со скоростью света, то на второй электрон гелия у бога не хватит пороху. Следовательно, Творец (Бог) лишь запустил механизмы квантовой механики и больше их не касается.

Проверим, контролирует ли Бог макрообразования. Рассмотрим вселенную во всем ее многообразии. Вселенная бесконечна, а Бог вездесущ, то есть, размазан по всей вселенной. Поскольку скорость переноса информации равна все той же скорости света Бог (аналитическая система) может контролировать во вселенной только медленно текущие процессы и чем дальше от Бога, тем меньше его возможности по вмешательству в эти самые процессы. Практически Бог может контролировать в космосе сферу с диаметром равным тридцати миллиардам световых лет, поскольку вне этой сферы звезды будут успевать зажечься и погаснуть до того, как Бог узнает об их существовании. Стало быть, не такой уж и вездесущий наш Бог.

Можно было бы рассмотреть Бога, как распределенную систему, но тогда Бог распадается на локальные системы регулирования и перестает быть всеведущим. Ограничив Бога в пространстве и в зоне влияния, двинемся дальше. Допустим, Бог занимается только нами – людьми и нашими судьбами. Мы не знаем о способе упаковки информационных сообщений в канале Человек-Бог-Человек, но допустим, что пакет эффективно утрамбован и сам Бог находится недалеко в пределах стратосферы, где-то на расстоянии ста километров от поверхности земли. Тогда время обслуживания одного человека (транзакция - запрос/реакция) с учетом скорости света соответствует одной полуторатысячной доле секунды. Если считать, что людей на планете 10 миллиардов, то время между обслуживанием одного и того же человека (строб) составляет 77 дней. То есть Бог, занимаясь только людьми, не может уделить одному человеку внимание чаще, чем раз в два с половиной месяца. Если же взять в расчет всех тварей Божьих, то окажется, что редкий человек за весь период своей жизни удостаивается Божьего внимания.

Вывод напрашивается вполне очевидный: «Ни хрена Бог не знает, сколько градусов в нашем с Хащеватором пиве». Мне понравилась не столько сама теория, хотя она заслуживает внимания, сколько могучий теоретический подход к такой запутанной проблеме, как божественная сущность. Если Вы внимательно просмотрите рассуждения Хащеватора, то найдете в нем некоторые изъяны. Нашел их и я. Так что, когда через неделю я встретил Хащеватора, то у меня было много вопросов. Но к моему разочарованию физик-Хащеватор напрочь ничего не помнил из того, что мне говорил. Все мои попытки затащить Хащеватора в пивной бар еще раз также провалились. Он сказал, что после той одной недопитой кружки он был слишком пьян, и у него болела голова целых три дня.

Если резюмировать этот урок физики, то милицейский арест обернулся для меня новым взглядом на Божественную сущность, как на кибернетическую систему.
Ясно, что рассуждение несовершенно, и лазейки для  бога тут можно придумать. Но если и их разобрать так же подробно, то может получиться толк. Кто разбирается в физике, попробуйте.

(Кстати, советую почитать остальные рассказы с этого сайта. Они не про бога, а про советскую жизнь. Весело и интересно.)
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Поручик

• Читатель
  • **
« Ответ #678 : 08 Январь, 2012, 19:06:53 pm »
Часть наблюдаемой Вселенной, доступной для изучения современными астрономическими методами, называется Метагала́ктикой. За пределами Метагалактики располагаются гипотетические внеметагалактические объекты.
Вот именно "гипотетические". По аналогии, так сказать.

Некоторые теории (например, большинство инфляционных космологических моделей) предсказывают, что полная Вселенная имеет размер намного больший, чем наблюдаемая.
Да здесь и без "космологических моделей" допустимо подобное предположение. Беда в другом. Исходя из всех этих теорий, а точнее предельности скорости света, узнать мы об этом не сможем никогда, ибо "горизонт событий", или как оно там называется...
Посему все суждения на сей счёт похожи на рассуждения о том, сколько ангелов поместятся на конце иглы... :)

Но я имел в виду местное скопление галактик. Сожалею, был неточен.
Т.е. Вы имели ввиду именно нашу Метагалактику? Вопрос я поставил потому, что не уверен в том правильно ли я Вас понял. Дело в том, что насколько я понимаю, в нашей Метагалактике галактики образуют скопления, так сказать ещё одна "структурная единица"...
Но меня и интересовало Ваше мнение именно относительно вращения этой самой Метагалактики и её "рождении" посредством "обычного" взрыва типа сверхновой (без "раздувания" пространства), а не о "гипотетических" объектах Вселенной вообще.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #679 : 08 Январь, 2012, 19:17:37 pm »
Цитата: "Поручик"
Но меня и интересовало Ваше мнение именно относительно вращения этой самой Метагалактики и её "рождении" посредством "обычного" взрыва типа сверхновой (без "раздувания" пространства),
Вроде как без "раздувания" концы с концами не сходятся. В частности, непонятно, откуда взялись такие гигантские пустые промежутки между скоплениями галактик.
Вообще, непоняток очень много. Например, драматическое преобладание вещества над антивеществом.