Оно, конечно, 5,5 тыщ км - не Бог весть, чтобы заметно было. Но для гравитационного взаимодействия это должно быть заметно.
Я же говорю - это изменение примерно в 1000 раз меньше (у меня в предыдущем посте ошибка), чем разница между расстояниями в июле и январе. А поскольку притяжение между июлем и январём отличается на пренебрежимо малую и вряд ли фиксируемую величину, то притяжение между временем приблизительного формирования Солнечной системы и нашим временем должно отличаться на ещё более ничтожную величину.
Можно ли пренебречь изменением и считать, что скорость убегания близка к постоянной?
Опять же, из-за улавливаемой космической пыли масса Земли понемногу, но растёт. Тут мне считать лениво, но можно предположить, что даже такого незначительного роста массы достаточно, чтобы скомпенсировать эффект от совсем уж крошечного увеличения расстояния.
А с какой стати должна меняться гравитационная постоянная? Она не фундаментальная физическая постоянная?
Тут как посмотреть. Вполне возможно, что константы таковыми, строго говоря, не являются, а изменяются, но очень медленно. Поэтому их изменением можно пренебречь. Но в данном случае это и неважно. Даже если расстояние немного меняется и, соответственно, ослабевает сила гравитационного взаимодействия, то это изменение существенно меньше той погрешности, до которой сумели рассчитать гравитационную постоянную в наши дни. А поскольку эта константа входит в уравнение гравитационной силы, то изменение этой силы много меньше погрешности современных измерений, о чём и говорил Снег Север.
Кстати, где-то здесь ранее Петро говорил, что "разбегаются" только галактики, а прочая мелочь типа звёзд и планет удерживается от "разбегания" гравитацией...
Каково Ваше мнение по этому поводу?
Тут трудно что-либо сказать, поскольку во-первых, я не специалист, а во-вторых, как уже написал, не вижу возможности это выяснить опытным путём из-за ничтожности изменения. Даже если разбегаются со стандартной скоростью 78,3 км/с/мпс, этого слишком мало, чтобы заметить данный эффект.