1. фотоны - это не леденцы, в банке торохтимые ..
2. ГДЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЧА СТО ТЫ ? ? ?
А, так Вы многоуважаемый KWAKS о красном смещении! А я все о скорости. Ухожу в прострацию снова.
Уважаемый KWAKS! Я все же вышел из прострации и вышел с новой гипотезой:
Врагу не сдается наш гордый Варяг
Пощады ни кто не желает!
«Омоложение» света, как причина космологического красного смещения. Концепция к гипотезе.ИСТИНЕ, похеренной бомбистами, посвящается.С точки зрения современной квантовой физики физический вакуум является совокупностью полей элементарных частиц в вакуумном состоянии. Вакуумное состояние поля элементарной частицы характеризуется нулевой величиной напряженности данного поля. Но в силу принципа неопределенности в каждом из полей постоянно происходят нулевые колебания. Проявлением нулевых колебаний является появление пары частиц данного поля с противоположными знаками энергии. Данные частицы называют виртуальными. Виртуальные частицы отличаются от реальных частиц только меньшим периодом существования. Практически мгновенно происходит процесс аннигиляции пары частиц. Это и определяет период их существования.
Если рядом с парой виртуальных частиц оказывается реальная частица, то аннигиляция может произойти с ее участием, при этом одна из виртуальных частиц остается и становится реальной. Данный процесс справедлив и для фотонного поля. Давайте условимся, что в данном случае первую реальную частицу назовем «старой», а частицу, которая из виртуальной превратилась в реальную назовем «молодой».
Рассмотрим монохромную ЭМ волну, распространяющуюся в физическом вакууме от некого источника. Когда такая монохромная ЭМ волна оказывается рядом с парой виртуальных квантов, возможна аннигиляция «старых» квантов на «молодой» квант. Предположим, что так и произошло.
Что происходит с монохромной ЭМ волной в этом случае? И так, возможные случаи:
1. Если частота исследуемой ЭМ волны и частота виртуального кванта с отрицательной энергией совпадает, то происходит простая замена «старого» кванта на «молодой», возможная дельта напряженности ЭМ полей распределяется между квантами исследуемой ЭМ волны и средняя «длинна» квантов в ЭМ волне изменится.
2. Если частота исследуемой ЭМ волны и частота виртуального кванта с отрицательной энергией не совпадает, то исследуемая ЭМ волна из монохроматической превратится в полихроматическую, с добавлением в спектр соответствующей линии, напряженность ЭМ волны соответствующей частоте исследуемой монохроматической ЭМ волны упадет, а «длина» и число квантов на единицу объема квантов уменьшится.
Как же этот процесс влияет на сдвиг спектра в красную сторону?
Современная квантовая физика, говоря о виртуальных частицах, определяет, что вероятность появления виртуальных частиц возрастает с понижением их энергии, а значит и появление виртуальных фотонов с более низкой энергией (что соответствует сдвигу в красную сторону спектра) гораздо выше, чем у виртуальных фотонов с более высокой энергией и частотой. И как следствие,
чем длиннее путь, тем более полихроматичной становится первоначальная ЭМ волна и тем более число красных линий спектра в нее будет преобладать.