Слишком много натяжек и передержек.
Поверим Штыркову на минуту. Пусть, как он и говорит, длина волны есть инвариант. Тогда при уменьшении скорости света частота также уменьшается. Однако, для данной спектральной линии частота квантов по известной формуле Планка зависит от разности энергий энергетических уровней электрона и не должна подвергаться вековым изменениям. Неувязочка получается.
Я совсем недавно, в этой теме спрашивал: Относительно, какого параметра надо методически правильно мерить скорость ЭМ волны?
Но что считать за скорость волны? Что измерять, дабы эту скорость определить? Как сравнить скорости волн от двух источников? Скорость фазы у монохромных волн? Групповую скорость у немонохромных волн? Скорость распространения фронта волны?
viewtopic.php?p=262952#p262952Ответа на данный вопрос так и не дождался. Ну, думаю, что в моем многословии вопрос потерялся. Как говорится, сам виноват. Но я не думал, что все так запущено. Оказывается наши ПРОФЕСИОНАЛЫ-ФИЗИКИ в лице Петро, элементарно этого ответа не знают. Оказывается, они еще много чего не знают, а самое главное такие «профи», как Петро не понимают физический смысл явлений.
Я не сторонник гипотезы Штыркова, в целом она мне не нравится по духу. Хотя я солидарен с ним в его критике бомбистов. Но в конкретном случае я дилетант готов его защищать от таких безграмотных нападок.
Петро привожу цитату из статьи Штыркова, которую Вы критикуете:
… красное смещение… …основана на постепенном изменении параметров физического вакуума. Вызванное этим постепенное уменьшение напряженности светового поля по мере его распространения в таком вакууме сопровождается сохранением длины волны и уменьшением скорости света.
Прохвессор, Вы бы хоть посоветовали своему корпоративному коллеге в качестве модели волны нарисовать на бумаге (даже не на миллиметровой) синусоиду на оси времени и подскажите еще нарисовать перпендикулярно оси времени ось напряженности ЭМ поля. Прохвессор, объясните, пожалуйста, Петро, прямую зависимость частоты от длинны волны, а еще объясните ему, что такое напряженность ЭМ волны и что в синусоиде напряженность соответствует амплитуде. И самое главное, Прохвессор, объясните Петро, что такое фотон (квант ЭМ поля), надо, чтобы Петро понял, что методически правильно при измерении скорости ЭМ волны измерять скорость передачи энергии, т.е. квантов. Надеюсь, что Вы сумеете донести до Петро, что при уменьшении напряженности ЭМ поля скорость распространения энергии (квантов (фотонов)), при неизменной частоте и длине волны уменьшается, т.к. энергетическая составляющая кванта (фотона постоянна).
Прохвессор, я понимаю, что случай трудный, но у меня, скорее всего не получится – Петро мне не верит, а вам верит.
Так, что Петро, Штырков Вам не по зубам. А вы про натяжки и передержки. Учите физику.