Маша«Пользуйтесь чем хотите.
Я же вам сразу написала - ваше дело»
Спасибо, но вообще-то ваше согласие не требуется.
Но, вы значит считаете что нужно пользоваться правилами английского для чтения иврита?
Я правильно понимаю?
«Я просто поставила вас в известность,что Тетраграмматон читается как "Адонай" согласно традициям носителей языка.»
Ничего подобного.
Ваши ссылки и ссылки Урсулы лишь говорят, что некоторые религиозные организации не читают имя Бога YHWH в своей литургии из-за нежелании его профанации.
Они считают что тем самым соблюдают
Исх.20:7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Т.е.
это не традиции языка, а особенность богослужения.Что не одно и тоже.
«Я просто поставила вас в известность,что Тетраграмматон читается как "Адонай" согласно традициям носителей языка.»
вот мой пост
Чт Май 15, 2008http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... %E0#135708«Йод (Йуд), Ѓэй, Вав, Ѓэй (так звучат названия этих букв в древнейшем алфавите), или в условной латинской транскрипции — YHWH. Т. встречается 7 тыс. раз в тексте Танаха (см.), или еврейской Библии, и каждый раз при чтении заменяется словом Адонай»
Так что меня не надо ставить в известность, я это и сам знаю
В синагогах не произносят имя YHWH и читают ВМЕСТО него Адонай я само собой согласен.
Но, вы то утверждаете, что не вместо прочтения слова YHWH, читают Адонай, а что якобы есть такие правила чтения в иврите, по которым слово YHWH читается как «адонай» !
Мол как в английском пишется «Манчестер а читается Ливерпуль»
А это неправда.
Даже если бы такое правило чтения и было, это бы не делало слово YHWH словом Адонай.
Просто прочтения звучание Адонай и звучание YHWH совпадали, но сами слова как были разные таки и остались.
«Предлагаю на этом закончить дискусию»
Дискуссия могла быть давно закончена, если бы вы признали свою ошибку
Так вот,на иврите и в Быт.18:1 и в Быт.18:3 стоит одно и тоже слово Адонай.
А вам указал, что в Быт.18:1 НЕ стоит слово «Адонай»
А вы вместо того, что бы быстро согласится стали почему спорить.
Спекулировать что мол в синагоге читают «адонай»
Хотя вопрос как читают вообще к делу не относится.