1.В данной глав (Матф.10) меч не играет роль военного оружия.
Ресь идёт о разделении людей из-за веры.
Из-за Слова Божиего.
"Ибо Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоосторого:оно проникает ДО РАЗДЕЛЕНИЯ души и духа,составов и мозгов,..."(Евр.4:12)
Иисус - есть СЛОВО Божие и Он предрекает РАЗДЕЛЕНИЕ между людьми,о чём и говорят последующие стихи.
::::::::::::::::::::::::::::::::::По вашему выходит: Иисус есть СЛОВО Божие, которое проникает до разделения души, духа, составов (? да хоть и железнодорожных, О-кей) и мозгов (?!). Но вопрос-то тогда становится уже гротескным: Зачем столь хорошо режущему орудию, коим Иисус был Сам - ещё и меч, да ещё, выходит, и более тупой (Евр. 4:12), чем Сам Иисус?
В скобках замечу: любя людей, не лучше ли было бы Ему быть орудием не разделяющим, а объединяющим?
2.Он не объявляет войну инакомыслящим,речь идёт о воздаянии котое наступит когда-то.
Во всяком случае не раньше,чем Иисус соединится с Отцом
Матфей 10:32
"...кто исповедует Меня перед люльми,того и Я исповедую перед Отцом..."
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::Что-то не то: во-первых, вы только что сказали: "Он предрёк разделение людей" - так разве это не объявление войны? (на самом-то деле - Он и вызвал войну, а не просто "предрёк); и во-вторых, что же будет делать уже Им принесённый меч до тех времён, когда сие воздаяние наступит?
Замечу в скобках: воздавать воздаяние мечом - дикость.
Так что никакогоблизкого применения меча нет в данной главе.
:::::::::::::::::::::::::::::::::Тогда расскажите поподробнее о его дальнем применении, пожалуйста. И о его местонахождении и о его пребывании (втуне?) до того дальнего времени.
PS
Тему об Омаре Хайяме считаю для себя закрытой.
Моё мнение вам известно и оно основывается на изучении символики и традиций восточных культур.
А ваше мнение - это ваше личное мнение.[/quote]
:::::::::::::::::::::::::::::::::::Увы, Маша, ваш метод познания - через абстракции и теоретизирование - зияет всё тем же недостатком: вы НЕ ПРИМЕНЯЕТЕ абстракции к конкретным реалиям. Не рассматриваете конкретных стихов и не отвечаете на конкретные вопросы о них - и в итоге и остаётесь - с мнением об абстракциях, а не о реальности. Увы, не только поэзию Хаяма вы так "изучаете".