Бессмертный, спасибо за ваш замечательный вопрос. Я верю, что всё хорошее и доброе исходит из одного источника - Творца всех миров, которые существуют во вселенной. Он вдохновляет людей только на хорошее. И заметьте, всех людей, не только верующих, а и тех, кто ни в кого не верит/богов/. Всё хорошее, что есть в общественной морали, было вдохновение от Него. По поводу коллизии. Если конккретная норма общества не является хорошей/от Бога/, то я не буду на стороне этой нормы. Если жить с мужчиной и иметь с ним детей вне брака - это морально в обществе, то я тихонько, никогда при этом не осуждая тех, кто это делает, не буду придерживаться этой нормы. Вы сами понимаете, что верующий человек заключает или , во всяком случае, должен заключать с Богом завет, что будет всегда хотя бы стараться исполнять Его волю/законы/, т.е., я ОБЯЗАЛА себя придерживаться Его нормам. А если Его нормы мне не нравятся, то я делаю, что хочу и живу, как хочу. Таким образом, я никаких заветов не заключаю или нарушаю.То же самое касается общественной морали. Каждый человек сам решает, когда он на стороне общественной морали и, когда ему плевать на эту общественную мораль. Дайте конкретный пример и я вам скажу на чьей я стороне, если только вам это интересно.
Ну что ж, честный ответ. Спасибо.
Какая же Вы оптимистка, Алла!
Не совсем понятно, почему Вы привели пример с детьми вне брака. Ведь, если общество говорит, что это личное дело каждого, то оно тем самым выводит этот вопрос за пределы морали. Вы утверждаете, что не будете никого осуждать. В этом Вы занимаете ту же позицию, что и общество в среднем. Тогда я не понимаю.
И в то же время Вы утверждаете, что сами так не будете делать. Т.е. совершенно нормальное явление, а Вы себя ограничиваете. Какова же при этом Ваша мотивация? Какая эмоция заставляет брать на себя подобные ограничения?
Когда разговор идёт о справедливости, или милосердии, в центре внимания интересы других людей. В вопросах чести и достоинства человек, скорей, преследует более эгоистические цели. А здесь? Не могу понять.
И, наконец, если Вы спрашиваете о примерах, то мне их сложно привести. Ведь, сначала надо убедиться, что коллизия действительно имеет место. Вам проще. Предположу, что у вас запрещается употребление крови и суицид. Тогда
1. Как Вы отнесётесь к необходимости использовать лекарства приготовленные с использованием крови?
2. Ваш муж - самурай. Он не смог выполнить ответственное поручение и теперь должен (или не должен?) совершить самоубийство. Что Вы ему посоветуете? (Предположим, что время и его окружение такие, что из 10 подобных случаев 7 самураев совершают хара-хири, остальные - нет. Одного преследуют муки совести и общественное порицание, а двое других живут припеваючи)
Ну и рассмотрите случай с Иеффаем. Если бы Вы были влиятельной жительницей того времени, и могли бы при желании спасти девочку, как бы поступили?
А лучше приведите собственный пример, желательно где бы религиозное понимание справедливости и светское вступили бы в противоречие.
PS. А почему мормонство? Вы живёте в Юте?