Автор Тема: Что говорят верующие, когда они говорят правду  (Прочитано 60772 раз)

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #230 : 19 Март, 2009, 09:51:17 am »
Alla, а Вы слышали, наверное, словосочетание «общественная мораль». Как Вы думаете, почему она называется общественная?

В ней и складываются представления о добре, чести, жестокости, счастье… В том числе и о справедливости. Отдельные представления тысяч или миллионов людей складываются в нечто общее. Исходя из этого, если Вы увидите, что ваши представления отличаются от общепринятых, Вы можете подкорректировать их. Или наоборот упереться, и, если Вы – достаточно влиятельный человек, сможете вести общество за собой. У Вас есть мотивация – поступать в соответствии принятыми в обществе нормами. А если будет коллизия между нормами общества, и «спущенными свыше», Вы на чьей стороне окажетесь?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #231 : 19 Март, 2009, 14:38:43 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Alla, а Вы слышали, наверное, словосочетание «общественная мораль». Как Вы думаете, почему она называется общественная?

В ней и складываются представления о добре, чести, жестокости, счастье… В том числе и о справедливости. Отдельные представления тысяч или миллионов людей складываются в нечто общее. Исходя из этого, если Вы увидите, что ваши представления отличаются от общепринятых, Вы можете подкорректировать их. Или наоборот упереться, и, если Вы – достаточно влиятельный человек, сможете вести общество за собой. У Вас есть мотивация – поступать в соответствии принятыми в обществе нормами. А если будет коллизия между нормами общества, и «спущенными свыше», Вы на чьей стороне окажетесь?

Бессмертный, спасибо за ваш замечательный вопрос. Я верю, что всё хорошее и доброе исходит из одного источника - Творца всех миров, которые существуют во вселенной. Он вдохновляет людей только на хорошее. И заметьте, всех людей, не только верующих, а и тех, кто ни в кого не верит/богов/. Всё хорошее, что есть в общественной морали, было вдохновение от Него.  По поводу коллизии. Если конккретная норма общества не является хорошей/от Бога/, то я не буду на стороне этой нормы. Если жить с мужчиной и иметь с ним детей вне брака - это морально в обществе, то я тихонько, никогда при этом не осуждая тех, кто это делает, не буду придерживаться этой нормы. Вы сами понимаете, что верующий человек заключает или , во всяком случае, должен заключать с Богом завет, что будет всегда хотя бы стараться исполнять Его волю/законы/, т.е., я ОБЯЗАЛА себя придерживаться Его нормам. А если Его нормы мне не нравятся, то я делаю, что хочу и живу, как хочу. Таким образом, я никаких заветов не заключаю или нарушаю.То же самое касается общественной морали. Каждый человек сам решает, когда он на стороне общественной морали и, когда ему плевать на эту общественную мораль. Дайте конкретный пример и я вам скажу на чьей я стороне, если только вам это интересно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от alla »
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн христиан

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #232 : 19 Март, 2009, 15:06:35 pm »
Алла, как поживает профессор Дулуман ?= ))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от христиан »

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #233 : 19 Март, 2009, 15:44:46 pm »
Цитата: "христиан"

Не знаю. Я с ним давно не общалась. На моё последнее сообщение он не ответил. А вы почему спрашиваете? Давайте, Христиан, не юлите, выкладывайте всё напрямую. Я вам отвечу. Вам же не терпится поговорить со мной об этом.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн христиан

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #234 : 19 Март, 2009, 16:17:20 pm »
Цитата: "alla"

Не знаю. Я с ним давно не общалась. На моё последнее сообщение он не ответил. А вы почему спрашиваете? Давайте, Христиан, не юлите, выкладывайте всё напрямую. Я вам отвечу. Вам же не терпится поговорить со мной об этом.

О чём? Оо ? Программа "про это"?=)).Да я просто читал вашу переписку с Дулуманом тут, как он вас "алла, алла, аллочка".Меня тогда это позабавило - в смысле чего это он так верующих полюбил)).
Собственно всё.Но вы меня заитриговали, давайте поговорим об этом!
Я реально не знаю, но чувствую, что не безынтересно..Буду ждать....
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от христиан »

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #235 : 19 Март, 2009, 16:29:39 pm »

О чём? Оо ? Программа "про это"?=)).Да я просто читал вашу переписку с Дулуманом тут, как он вас "алла, алла, аллочка".Меня тогда это позабавило - в смысле чего это он так верующих полюбил)).
Собственно всё.Но вы меня заитриговали, давайте поговорим об этом!
Я реально не знаю, но чувствую, что не безынтересно..Буду ждать....

Христиан, а вы любитель посплетничать?  А что конкретно вам интересно узнать? И где вы tut читали переписку?
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #236 : 20 Март, 2009, 10:32:11 am »
Бессмертный, спасибо за ваш замечательный вопрос. Я верю, что всё хорошее и доброе исходит из одного источника - Творца всех миров, которые существуют во вселенной. Он вдохновляет людей только на хорошее. И заметьте, всех людей, не только верующих, а и тех, кто ни в кого не верит/богов/. Всё хорошее, что есть в общественной морали, было вдохновение от Него.  По поводу коллизии. Если конккретная норма общества не является хорошей/от Бога/, то я не буду на стороне этой нормы. Если жить с мужчиной и иметь с ним детей вне брака - это морально в обществе, то я тихонько, никогда при этом не осуждая тех, кто это делает, не буду придерживаться этой нормы. Вы сами понимаете, что верующий человек заключает или , во всяком случае, должен заключать с Богом завет, что будет всегда хотя бы стараться исполнять Его волю/законы/, т.е., я ОБЯЗАЛА себя придерживаться Его нормам. А если Его нормы мне не нравятся, то я делаю, что хочу и живу, как хочу. Таким образом, я никаких заветов не заключаю или нарушаю.То же самое касается общественной морали. Каждый человек сам решает, когда он на стороне общественной морали и, когда ему плевать на эту общественную мораль. Дайте конкретный пример и я вам скажу на чьей я стороне, если только вам это интересно.
Ну что ж, честный ответ. Спасибо.
Какая же Вы оптимистка, Алла!

Не совсем понятно, почему Вы привели пример с детьми вне брака. Ведь, если общество говорит, что это личное дело каждого, то оно тем самым выводит этот вопрос за пределы морали. Вы утверждаете, что не будете никого осуждать. В этом Вы занимаете ту же позицию, что и общество в среднем. Тогда я не понимаю.

И в то же время Вы утверждаете, что сами так не будете делать. Т.е. совершенно нормальное явление, а Вы себя ограничиваете. Какова же при этом Ваша мотивация? Какая эмоция заставляет брать на себя подобные ограничения?
Когда разговор идёт о справедливости, или милосердии, в центре внимания интересы других людей. В вопросах чести и достоинства человек, скорей, преследует более эгоистические цели. А здесь? Не могу понять.

И, наконец, если Вы спрашиваете о примерах, то мне их сложно привести. Ведь, сначала надо убедиться, что коллизия действительно имеет место. Вам проще. Предположу, что у вас запрещается употребление крови и суицид. Тогда
1. Как Вы отнесётесь к необходимости использовать лекарства приготовленные с использованием крови?
2. Ваш муж - самурай. Он не смог выполнить ответственное поручение и теперь должен (или не должен?) совершить самоубийство. Что Вы ему посоветуете? (Предположим, что время и его окружение такие, что из 10 подобных случаев 7 самураев совершают хара-хири, остальные - нет. Одного преследуют муки совести и общественное порицание, а двое других живут припеваючи)
Ну и рассмотрите случай с Иеффаем. Если бы Вы были влиятельной жительницей того времени, и могли бы при желании спасти девочку, как бы поступили?
А лучше приведите собственный пример, желательно где бы религиозное понимание справедливости и светское вступили бы в противоречие.

PS. А почему мормонство? Вы живёте в Юте?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #237 : 20 Март, 2009, 17:45:03 pm »
Не совсем понятно, почему Вы привели пример с детьми вне брака. Ведь, если общество говорит, что это личное дело каждого, то оно тем самым выводит этот вопрос за пределы морали. Вы утверждаете, что не будете никого осуждать. В этом Вы занимаете ту же позицию, что и общество в среднем. Тогда я не понимаю.
И в то же время Вы утверждаете, что сами так не будете делать. Т.е. совершенно нормальное явление, а Вы себя ограничиваете. Какова же при этом Ваша мотивация? Какая эмоция заставляет брать на себя подобные ограничения?
Когда разговор идёт о справедливости, или милосердии, в центре внимания интересы других людей. В вопросах чести и достоинства человек, скорей, преследует более эгоистические цели. А здесь? Не могу понять.

Это был просто пример, может неудачный. Что меня заставляет брать на себя подобные ограничения? Желание исполнять закон Небесного Отца. Почему у меня это желание? Потому, что я люблю и уважаю своего Небесного Отца. Таким образом, мотивация - из любви к Родителю.  Все люди ПОСТОЯННО должны себя хоть в чём-то ограничивать или самоограничивать. Законы государства преследуют цель - предохранить и предотвратить что-то плохое. Законы Бога даны с целью уберечь самого же человека от чего-то плохого. Если мой Отец говорит: "Это плохо" - я Ему верю. Видите, логика моя простая.

И, наконец, если Вы спрашиваете о примерах, то мне их сложно привести. Ведь, сначала надо убедиться, что коллизия действительно имеет место. Вам проще. Предположу, что у вас запрещается употребление крови и суицид. Тогда
1. Как Вы отнесётесь к необходимости использовать лекарства приготовленные с использованием крови?

Я знаю, что Свидетели Иеговы отказываются от переливания крови. А если бы это касалось меня, то отвечу вам так. Я знаю, ЧТО делать НЕЛьЗЯ. И я знаю, что если НЕЛьЗЯ, то я должна себя ограничить. А вот как я поступлю, когда момент наступит, то честно вам скажу - НЕ ЗНАЮ. Желала бы быть послушной, но могу закон нарушить из-за своей слабости или эгоизма или страха. Разве мы себя можем знать до конца и как мы поступим?

2. Ваш муж - самурай. Он не смог выполнить ответственное поручение и теперь должен (или не должен?) совершить самоубийство. Что Вы ему посоветуете? (Предположим, что время и его окружение такие, что из 10 подобных случаев 7 самураев совершают хара-хири, остальные - нет. Одного преследуют муки совести и общественное порицание, а двое других живут припеваючи)

Ответ будет тот же.

Ну и рассмотрите случай с Иеффаем. Если бы Вы были влиятельной жительницей того времени, и могли бы при желании спасти девочку, как бы поступили?

Я бы хотела её спасти, так как она ничего плохого не делала. Иеффай должен сам отвечать за свои слова и обещания. Но по идее он и ответил и пострадал, потеряв свою дочь. По тем законам человек должен был делать то, в чём поклялся. Дочь Иеффая хотела спасти своего отца /я говорю о вечном спасении/. Таким образом отец её не нарушил закон и обещание. И дочь за такой поступок получит своё вечное вознаграждение. Я думаю, что если бы я была влиятельной и ПРАВЕДНОЙ женщиной того времени, то я бы её не спасала. Ужасно, правда?

[quote author="Бессмертный"}А лучше приведите собственный пример, желательно где бы религиозное понимание справедливости и светское вступили бы в противоречие.[/quote]

Да пока никаких особых противоречий не припомню. У светского общества, по-моему, такое же понимание справедливости, как и у религиозного. Понимание морали по некоторым пунктам отличается. В прошлом был конфликт, когда мормоны практиковали многожёнство. В обществе эта практика считалась аморальным явлением.

[quote="Бессмертный"]PS. А почему мормонство? Вы живёте в Юте? [/quote]

Нет, в Айдахо. Мормоны не только в Юте живут. Нас более 13 млн по всему миру и каждый год прибавляется новых мормонов примерно на четверть млн. Только не пугайтесь, мы никого не обижаем и никого адом вечным не запугиваем, а даже наоборот.
Почему мормонство? Я верю, что Иосиф Смит был истинным пророком и верю, что его учение - это истинное учение истинного Бога. Всё очень банально.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Solo

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #238 : 20 Март, 2009, 17:50:39 pm »
Я верю, что Иосиф Смит был истинным пророком и верю, что его учение - это истинное учение истинного Бога.

Чёрт подери! .... Значит я не ошибся, назначив Богом своего Барсика!!!
allaлуйя! ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Solo »

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #239 : 20 Март, 2009, 18:52:34 pm »
Цитата: "Solo"
Я верю, что Иосиф Смит был истинным пророком и верю, что его учение - это истинное учение истинного Бога.
Чёрт подери! .... Значит я не ошибся, назначив Богом своего Барсика!!!
allaлуйя! ...

С чем вас и поздравляю, милый Solo.
             allaлуйя
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!