...философская категория предполагает наличие философской некатегории, не философской категории и не философской не категории, которые по тому же определению материей не являются. В противном случае это просто пустые слова, не несущие никакого смысла...
Мда. Откуда у Вас такие мысли? Определение материи, которое нам дал Снег Север, является философским определением. Материя - это философская категория, а не понятие физики, химии или истории. Оно верно. И если Вы сдавали кандидатский минимум, то должны были это понимать (хотя чтобы это понимать не обязательно сдавать кандидатский минимум, а достаточно специально заниматься философией в хорошем вузе с хорошими преподавателями-философами лет так пять).
На мой взгляд, "философская категория" означает, что материя понимается Лениным как предельно общее понятие (и, собственно, и есть определение "категории"), употребляемое в философии. Философия же - это, по общепринятому в России мнению, есть наука о всеобщих закономерностях, которым подчинены как бытие (т. е. природа и общество), так и мышление человека, процесс познания. Философия - наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. Следовательно, Ленин говорит о "материи" как об абстракции, которая состоит из ряда существенных всеобщих признаков. Каких? Ленин раскрывает их дальше:
отражаемость сознанием человека, объективная реальность, существование вне сознания человека. По-моему, Ленин здесь гениально раскрывает сущность философского понимания материи. Все эти признаки (пусть их я привел три), действительно, обладают свойствами всеобщности и, действительно, в синтезе образуют понимание материи.
...Категория служит для... Служит только для этого? Есть ли другие категории, которые служат для этого?
По-моему, Вы придираетесь. Ваши вопросы бессмысленны.
Которая дана человеку в ощущениях его Т.е. если не человеку, то не материя. Животные, значит, не с материей дело имеют. Кстати, какому человеку? Я его знаю?
Простите, но здесь очевидная глупость. Ясно же, что отображать объективную реальность в абстракции, философской категории может только сознание человека. Понятие "человек" используется Лениным также абстрактно, как "человек вообще", как родовое понятие. Насчет разного ощущения материального объекта, то поймите Ленина правильно: он пишет только об отображении объективной реальности в сознании человека! Отображать эту реальность, действительно, можно по-разному. Ленин, наверное, с этим бы не спорил, но он и говорил о другом - о самом факте отображение сознанием объективной реальности в абстракции.
Честно говоря, ожидал какого угодно, только не этого определения. Оно больше ставит вопросов, чем дает ответов. Нужно еще томов десять, разъсняющих суть определения. Ну и зачем оно такое нужно?
Извините, но мудрому достаточно и намека, а одному дураку и тысяча мудрецов ничего не объяснит. В одном с Вами согласен, определение Ленина ставит вопросы, но одновременно решает ряд проблем, которые стали, благодаря этому определению, историей.