Автор Тема: Научные доказательства небытия бога  (Прочитано 116139 раз)

Оффлайн Bovlan

• Читатель
  • **
Re: Научные доказательства небытия бога
« Ответ #170 : 16 Сентябрь, 2011, 12:25:18 pm »
Цитата: "Сергей Васильев"
Цитата: "Bovlan"
1. Все явления, происходящие в реальном мире, находятся в компетенции науки.
Не все :( ... Возможно есть и другие примеры, но мне известны пока что явления, связанные с проявлением действия соотношений неопределенностей Гейзенберга.
Не стоит требовать от науки обязательного ответа на вечный вопрос - что делать, и кто виноват. Основная задача науки отвечать на вопрос "что делать". Ответ на вопрос "кто виноват" - мощный методологический принцип, много и плодотворно работающий. Но, по сути, он всё равно не так уж обязателен. Назовём мы беспричинное явление абсолютно случайным или Божественным проявлением нас не приблизит к пониманию явления ни на йоту. Так и нечего богов плодить. Ведь тогда придётся искать ещё и причину Бога.
Но само явление всё равно в компетенции науки.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Спаси меня, Господи, от Твоей Любви!

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #171 : 16 Сентябрь, 2011, 13:07:18 pm »
Цитата: "Inry"
Фактически, они утверждают, что даное явление является "истинной случайностью", что на корню зарубает детерминизм.
Вы забыли уточнить - "механистический детерминизм". Потому, что в диалектическом детерминизме случайность - форма проявления закономерности.

Оффлайн Сергей Васильев

• Афтар
« Ответ #172 : 18 Сентябрь, 2011, 04:44:43 am »
А "причина", даже если бы ей оказались гномики из измерения Ы, будет материальной. По определению материи.

Хотелось бы это самое определение увидеть.
А в качестве обмена мнениями вот мое определение материи:
Материя (материальные объекты) - все, что способно излучать и/или поглощать известные полевые воздействия (электромагнитные, слабые, ядерные и гравитационные).
Никаким  другим способом, насколько мне известно, кроме как посредством этих и только этих воздействий, мы не узнаем о существовании какого бы то ни было [материального] объекта.

Оффлайн Сергей Васильев

• Афтар
« Ответ #173 : 18 Сентябрь, 2011, 07:28:30 am »
Не стоит требовать от науки обязательного ответа на вечный вопрос - что делать, и кто виноват. Основная задача науки отвечать на вопрос "что делать".
"Что делать" определяет не наука, а человек. Наука, скорее, определяет "чего не делать". Не надо прыгать с высоты без специальных средств, не надо совать пальцы в розетку, ну и т.д., а то законы мироздания сделают тебе бо-бо.

Ответ на вопрос "кто виноват" - мощный методологический принцип, много и плодотворно работающий. Но, по сути, он всё равно не так уж обязателен. Назовём мы беспричинное явление абсолютно случайным или Божественным проявлением нас не приблизит к пониманию явления ни на йоту. Так и нечего богов плодить. Ведь тогда придётся искать ещё и причину Бога.
Но само явление всё равно в компетенции науки.
Беспричинных явлений не бывает. У каждого следствия есть своя причина. И я  утверждаю, что причина явлений, лежащих за гранью соотношений неопределенностей Гейзенберга, не материальна.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #174 : 19 Сентябрь, 2011, 03:13:10 am »
Хотелось бы это самое определение увидеть.
А в качестве обмена мнениями вот мое определение материи:
Материя (материальные объекты) - все, что способно излучать и/или поглощать известные полевые воздействия (электромагнитные, слабые, ядерные и гравитационные).
Никаким  другим способом, насколько мне известно, кроме как посредством этих и только этих воздействий, мы не узнаем о существовании какого бы то ни было [материального] объекта.
Неужто вас в Гуле забанили?
"Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них." (Ленин)
Обратите внимание, насколько это определение шире и глубже вашего. Прежде всего, указывается, что материя - это философская категория, далее поясняется, что это категория служит для обозначения объективной реальности и только после этого поясняется, что реальность дана в ощущениях и взаимодействиях. При этом никаких указаний на "известные полевые воздействия" нет и быть не может, поскольку "известные полевые воздействия" далеко не исчерпывают материальные взаимодействия. Нам, например, практически ничего не известно о взаимодействиях в физическом вакууме или "темной материи", но в их материальности нет никаких сомнений.

Оффлайн Сергей Васильев

• Афтар
« Ответ #175 : 19 Сентябрь, 2011, 06:57:45 am »
Цитата: "Снег Север"
"Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них." (Ленин)
Обратите внимание, насколько это определение шире и глубже вашего. Прежде всего, указывается, что материя - это философская категория, далее поясняется, что это категория служит для обозначения объективной реальности и только после этого поясняется, что реальность дана в ощущениях и взаимодействиях. При этом никаких указаний на "известные полевые воздействия" нет и быть не может, поскольку "известные полевые воздействия" далеко не исчерпывают материальные взаимодействия. Нам, например, практически ничего не известно о взаимодействиях в физическом вакууме или "темной материи", но в их материальности нет никаких сомнений.

А разум есть свойство высокоорганизованной материи. Как же, как же помню. Кандидатский минимум сдавал. Только при чем здесь наука? Определение есть обобщение человеческого опыта в некотором утверждении. В своем определении я обобщил простой человеческий опыт - никим другим способом, кроме как посредством полевых воздействий человек не может узнать о существовании материального объекта.
Раберем определение "классика".
философская категория предполагает наличие философской некатегории, не философской категории и не философской не категории, которые по тому же определению материей не являются. В противном случае это просто пустые слова, не несущие никакого смысла.
Категория служит для... Служит только для этого? Есть ли другие категории, которые служат для этого?
Которая дана человеку в ощущениях его Т.е. если не человеку, то не материя. Животные, значит, не с материей дело имеют. Кстати, какому человеку? Я его знаю? Вот что точно знаю, так это то, что у меня и у Вас разные ощущения на любой один и тот же материальный объект. И еще 6 миллиардов таких же разных ощущений. Т.е. надо столько же определений материи, по одному на каждого человека.
существуя независимо от них - единственно полезное замечание.
Честно говоря, ожидал какого угодно, только не этого определения. Оно больше ставит вопросов, чем дает ответов. Нужно еще томов десять, разъсняющих суть определения. Ну и зачем оно такое нужно?

Оффлайн DV

• Афтар
« Ответ #176 : 19 Сентябрь, 2011, 10:56:13 am »
...философская категория предполагает наличие философской некатегории, не философской категории и не философской не категории, которые по тому же определению материей не являются. В противном случае это просто пустые слова, не несущие никакого смысла...
Мда. Откуда у Вас такие мысли? Определение материи, которое нам дал Снег Север, является философским определением. Материя - это философская категория, а не понятие физики, химии или истории. Оно верно. И если Вы сдавали кандидатский минимум, то должны были это понимать (хотя чтобы это понимать не обязательно сдавать кандидатский минимум, а достаточно специально заниматься философией в хорошем вузе с хорошими преподавателями-философами лет так пять).

На мой взгляд, "философская категория" означает, что материя понимается Лениным как предельно общее понятие (и, собственно, и есть определение "категории"), употребляемое в философии. Философия же - это, по общепринятому в России мнению, есть наука о всеобщих закономерностях, которым подчинены как бытие (т. е. природа и общество), так и мышление человека, процесс познания. Философия - наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. Следовательно, Ленин говорит о "материи" как об абстракции, которая состоит из ряда существенных всеобщих признаков. Каких? Ленин раскрывает их дальше: отражаемость сознанием человека, объективная реальность, существование вне сознания человека. По-моему, Ленин здесь гениально раскрывает сущность философского понимания материи. Все эти признаки (пусть их я привел три), действительно, обладают свойствами всеобщности и, действительно, в синтезе образуют понимание материи.

...Категория служит для... Служит только для этого? Есть ли другие категории, которые служат для этого?
По-моему, Вы придираетесь. Ваши вопросы бессмысленны.

Которая дана человеку в ощущениях его Т.е. если не человеку, то не материя. Животные, значит, не с материей дело имеют. Кстати, какому человеку? Я его знаю?
Простите, но здесь очевидная глупость. Ясно же, что отображать объективную реальность в абстракции, философской категории может только сознание человека. Понятие "человек" используется Лениным также абстрактно, как "человек вообще", как родовое понятие. Насчет разного ощущения материального объекта, то поймите Ленина правильно: он пишет только об отображении объективной реальности в сознании человека! Отображать эту реальность, действительно, можно по-разному. Ленин, наверное, с этим бы не спорил, но он и говорил о другом - о самом факте отображение сознанием объективной реальности в абстракции.

Честно говоря, ожидал какого угодно, только не этого определения. Оно больше ставит вопросов, чем дает ответов. Нужно еще томов десять, разъсняющих суть определения. Ну и зачем оно такое нужно?
Извините, но мудрому достаточно и намека, а одному дураку и тысяча мудрецов ничего не объяснит. В одном с Вами согласен, определение Ленина ставит вопросы, но одновременно решает ряд проблем, которые стали, благодаря этому определению, историей.
Veritas est adaequatio rei et intellectus - истина есть соответствие вещи и интеллекта.

Оффлайн Veter753

• Читатель
  • **
« Ответ #177 : 19 Сентябрь, 2011, 10:59:12 am »
Наука утверждает что познаваемый мир бесконечен.
Если мир бесконечен, то невозможно доказать научными методами отсутствие Бога.
На любой стадии научных изысканий наука не будет знать -есть Бог или его нет.
Любая иная позиция людей от науки будет ненаучна.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #178 : 19 Сентябрь, 2011, 12:43:00 pm »
...
DV уже ответил вместо меня, вполне исчерпывающе.

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
« Ответ #179 : 19 Сентябрь, 2011, 13:45:17 pm »
Veter753
...невозможно доказать научными методами отсутствие Бога.
Это возможно доказать средствами логики.
Попробуйте для начала наполнить содержанием понятие "бог".
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)